Нят-Нам.ру
Фам Ван Донг

Авторская страница


СЕРГЕЙ АФОНИН. ВЬЕТНАМ

[НАЧАЛО] [СТАТЬИ] [СТИХИ] [КНИГИ] [ФОТОГРАФИИ]

[ 2008 ] [ 2009 ] [ 2010 ] [ 2011 ] [ 2012 ]

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]

НАШ ИСКРЕННИЙ ДРУГ

Товарищ Фам Ван Донг (1/3/1906 – 29/4/2000) - известный вьетнамский революционер, ближайший соратник Президента Хо Ши Мина. Оба руководителя пользовались большой любовью у советских людей, россиян, которые глубоко уважают их жизненные подвиги.
Мне посчастливилось встречаться с вьетнамским премьером много раз. Осенью 1964 года меня неожиданно пригласили в правительственный особняк на Ленинских горах, где остановился Фам Ван Донг. Незадолго до этого в Кремле произошла смена власти, и вьетнамского руководителя интересовало множество вопросов, прежде всего о перспективах отношений наших стран. Ему хотелось знать мнение и обыкновенных людей. Со мной высокий гость, видимо, хотел побеседовать на молодежную тематику, поскольку тогда я был референтом Международного отдела ЦК ВЛКСМ и мог говорить по-вьетнамски.
Конечно, я волновался, но с первых же слов понял, что это очень искренний, доброжелательный и открытый человек. Не торопясь мы прогуливались по аллеям парка и говорили на разные темы. То, что происходило во Вьетнаме, я представлял неплохо. О делах советских юношей и девушек я старался отвечать полно и объективно, подчеркнул, что никакая сила не разорвет наши связи.
При прощании Фам Ван Донг обнял меня, сказав, что мы еще увидимся в будущем. Так оно и вышло.
Война во Вьетнаме, развязанная США, разгоралась. Тысячи советских добровольцев стремились в сражающийся Вьетнам, чтоб плечом к плечу с друзьями отражать агрессию.
Когда в 1967 году я был командирован в ДРВ в качестве постоянного корреспондента ТАСС и газеты «Комсомольская правда», товарищ Фам Ван Донг охотно давал мне интервью по итогам каждого года и перспективам на будущее и всегда был нацелен на окончательную победу вьетнамского народа против американских агрессоров и их сайгонских прихвостней. Премьер выражал искреннюю благодарность Советскому Союзу за его эффективную помощь.
Одна из таких бесед уже подходила к завершению, и я решил прочитать Фам Ван Донгу письмо моей матери. В нем она выражала любовь и уважение к героическому вьетнамскому народу, веру в победу над врагом, желала каждой вьетнамской семье как можно скорее воссоединиться после долгих лет разлуки. Я добавил, что мой отец погиб под Сталинградом, а мама была тяжело ранена осколком бомбы. После этого установилась пауза. Фам Ван Донг был весьма взволнован, мне даже показалось, что в его глазах блеснули слезы. Потом он сказал:
«Я думаю, что советские люди в годы этой войны были самыми близкими к нашему народу. Они сами пережили войну и знают цену человеческому мужеству и цену жертв. Я уверен, что советские люди испытывают самые глубокие и искренние чувства радости в связи с нашими победами». «Я еще хочу сказать, - подчеркнул премьер, что советский народ, свершая в годы Великой Отечественной войны свой грандиозный подвиг, сражался не только за свою страну, приносил жертвы не только ради себя, но и во имя великих интересов народов мира». «Мы во Вьетнаме, - сказал он, боролись и шли на жертвы тоже не только ради себя, но и во имя тех же великих интересов».
И победа была достигнута. Потерпев сокрушительное поражение, войска США в марте 1973 года покинули Вьетнам. А в апреле 1975 года был освобожден Сайгон. Вьетнам стал независимым, свободным, единым государством.
Весной 1975 года меня назначили референтом Международного отдела ЦК КПСС, и с Фам Ван Донгом, который бывал в Москве, я стал встречаться еще чаще. Он, как обычно, размещался в «своем» особняке.
Утром премьер любил слушать краткий обзор советской печати. Во время завтрака или обеда он, в зависимости от настроения, интересовался такими темами, например, как, вопросами дикой природы. Зная это, я заранее читал энциклопедии, и премьер-министр внимательно выслушивал информацию. Иногда говорил: «А вот это, действительно, интересно!». Потом он погружался в работу.
Это был человек сильной воли, твердо уверенный в своих убеждениях. Мало кто из молодежи знает, например, что Фам Ван Донг вместе с Ле Зуаном и другими политзаключенными в тюрьме на острове Пуло-Кондор до революции были буквально на волоске от смерти.
Однажды утром стражники тюрьмы, где содержались революционеры, вывели узников во двор, расставили у стены и отдали приказ: «Останутся жить те, кто отречется от СССР. Остальных расстреляем». Глядя в дула пулеметов, товарищи Фам Ван Донг, Ле Зуан – будущие высшие руководители Вьетнама - и другие почти двести политзаключенных не дрогнули и не предали Советский Союз. Враги же запаниковали, так и не решившись на массовую казнь.
В то же время у товарища Фам Ван Донга был мягкий характер и удивительное чувство юмора. Я не знаю, кто еще так искренне и заразительно смеялся бы над теми или иными шутками. В такие минуты премьер-министр выглядел настолько естественным и простым, что никто не узнал бы, что он занимает столь высокий пост. Я не раз убеждался в его огромной эрудиции и широте души. По-моему, именно умные, талантливые, скромные и тонкие люди и должны быть у руля власти. В его возрасте, конечно, были свои проблемы со здоровьем, особенно проблемы со зрением. Но он не выражал беспокойства, как всегда смотрел на жизнь по-философски, с мудростью.
Его отличала и самоирония. Однажды в Кремле на одном из приемов мы спускались по лестнице, и я поддерживал премьера за локоть. Вдруг он споткнулся и чуть было не упал, но я вовремя подстраховал его. «Спасибо, но не стоило», - сказал он и улыбнулся.
В мире назревали новые проблемы, в том числе в Азиатском регионе. И чтобы закрепить Советско-вьетнамские отношения. 3 ноября 1978 года в ходе официального дружественного визита в СССР делегации СРВ во главе с Генеральным секретарем ЦК КПВ Ле Зуаном и премьер-министром Фам Ван Донгом был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ.
Этот Договор – первый совместный документ такого рода в длительной истории советско-вьетнамских отношений. Его приветствовали друзья наших стран во всем мире. Однако для некоторых столиц он, как отмечала печать, стал «весьма неожиданным», видимо, по той причине, что в одной из статей Договора говорится: «...В случае, если одна из сторон явится объектом нападения или угрозы нападения, высокие договаривающиеся стороны немедленно приступят к взаимным консультациям в целях устранения такой угрозы и принятия соответствующих эффективных мер для обеспечения мира и безопасности их стран».
История подтвердила своевременность этого Договора.
В 1989 – 2003 годах я вновь работал в ТАСС и продолжаю внимательно следить за жизнью Вьетнама, пишу различные статьи о жизни братского народа.
Символично, что 1 марта нынешнего года исполняется 105-я годовщина со дня рождения товарища Фам Ван Донга и 10-летие подписания в Ханое в ходе официального визита Президента В.В. Путина Декларации о стратегическом партнерстве между РФ и СРВ.
Это открыло новый, более важный этап во взаимодействии наших стран. Товарищ Фам Ван Донг немного не дожил до этого крупного события, но всей своей жизнью он активно способствовал ему, и в этом документе есть его большой вклад.
Ныне, перечитывая интервью и выступления нашего искреннего друга Фам Ван Донга, еще и еще раз испытываю чувство восхищения этим прекрасным человеком, отдавшего себя служению своему Отечеству, братству наших народов, делу справедливости, мира и прогресса на планете. Он с честью выполнил свою миссию борца-патриота и интернационалиста.
Бережно храню интервью, фотографии, где я снят с товарищем Фам Ван Донгом, вместе с материалами моих встреч с Президентом Хо Ши Мином. Это - самые ценные мои реликвии.

С. Афонин, январь 2011 г.

Фам Ван Донг и советские журналисты
Фам Ван Донг и Сергей Афонин, 1964 г.

Фам Ван Донг и советские журналисты
В резиденции президента в Ханое. Слева направо: Корреспондент "Правды" Александр Сербин, Фам Ван Донг, Сергей Афонин

Фам Ван Донг
Фам Ван Донг и делегация советской молодежи

Наверх

Хо Ши Мин



Форум | Контакты | Новости Нят-Нам.ру | Про Вьетнам | Вьетнамские мифы и сказки | Философия Вьетнама | Картинная галерея | Тематические страницы | Другие ресурсы | Библиотека

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2004.