Нят-Нам.ру
Хо Ши Мин

Авторская страница


СЕРГЕЙ АФОНИН. ВЬЕТНАМ

[НАЧАЛО] [СТАТЬИ] [СТИХИ] [КНИГИ] [ФОТОГРАФИИ]

[ 2008 ] [ 2009 ] [ 2010 ] [ 2011 ] [ 2012 ]

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]

Дорогие сердцу встречи

Мне посчастливилось трижды встретиться и разговаривать с Президентом Хо Ши Мином. Память об этом сохраню до конца жизни.

Первая встреча.
В 1961 году я проходил практику в Ханойском государственном университете, писал диплом, работал внештатным переводчиком в Советском посольстве и торгпредстве.
Хо Ши Мин иногда приезжал на автомобиле «Победа» в наше торгпредство, чтобы в уютном кинозале посмотреть новые советские фильмы. Переводчика не требовалось, поскольку Президент знал русский язык.
И вот в один из таких вечеров, когда дядюшка Хо на выходе из кинозала заметил меня, он задержался на минуту и спросил по-русски:
- Ты говоришь по-вьетнамски?
Признаюсь, я опешил, ведь впервые так близко увидел этого легендарного человека. Я был глубоко взволнован и после небольшой паузы ответил:
- Да, немного...
- А тебе нравится у нас?
- Очень нравится, я люблю Вьетнам.
Хо Ши Мин улыбнулся и уже по-вьетнамски на прощанье посоветовал:
- Ты, внучек, должен хорошо изучить вьетнамский язык. Желаю успехов...

Вторая встреча.
В декабре 1964 года в составе делегации советской молодёжи я посетил Вьетнам. Делегацию возглавлял секретарь ЦК ВЛКСМ Юрий Торсуев, я был референтом Международного отдела ЦК ВЛКСМ. В предпоследний день нашего пребывания нас принял Президент. Он радушно обнял гостей, угостил чаем. Хо Ши Мин был бодр и энергичен. Сухопарый, проницательные добрые глаза, седая бородка, мягкий голос, скромный костюм, сандалии...
Президент спросил, какие у нас сложились впечатления от поездки. Высказывания главы делегации я переводил на вьетнамский язык и, конечно, помнил совет Президента, данный мне три года назад. Потом Хо Ши Мин стал рассказывать о годах, проведённых им в Советском Союзе. Особенно его восхитила энергия и целеустремлённость, с каким советский народ в 20-е и 30-е годы созидали новое общество.
О положении во Вьетнаме, где американские агрессоры разожгли войну на Юге и начали бомбить Север, Президент сказал коротко: «Раз они посягнули на нашу страну, наш народ непременно изгонит врага».. При этом он отметил важную роль международной солидарности со справедливым делом Вьетнама.
В тот период в международном коммунистическом движении имелись серьезные разногласия, и Хо Ши Мин не стал затрагивать эту тему. Просто он подчеркнул свою веру в родину Октября.

Третья встреча.
В феврале 1969 года с визитом в ДРВ приехала делегация советской молодёжи во главе с Первым секретарём ЦК ВЛКСМ Евгением Тяжельниковым. Тогда я уже несколько лет работал в Ханое постоянным корреспондентом ТАСС и газеты «Комсомольская правда» и был включён в состав этой делегации. Мы посетили различные районы Северного Вьетнама, встречались с молодёжью на заводах, в деревнях, в учебных заведениях, на боевых позициях и в полной мере ощутили несгибаемую волю народа к победе, невзирая на чудовищные преступления американской военщины. Героический вьетнамский народ, руководствуясь призывом Хо Ши Мина «Нет ничего дороже независимости и свободы», давал сокрушительный отпор агрессорам и делал всё во имя освобождения Южного Вьетнама и объединения родины.
Тот памятный день 25 февраля 1969 года не забыть никогда. Наша делегация имела честь встретиться с Президентом Хо Ши Мином и премьер-министром Фам Ван Донгом. Беседа проходила в одноэтажном домике, построенном в годы войны в парке президентского дворца. Дружеские объятия, рукопожатия.
Когда сели за стол, дядюшка Хо достал портсигар и предложил сигареты. Не знаю почему, - мы отказались, а уж потом поняли, что, конечно же, надо было принять из его рук эти сигареты как душевный подарок. Он не стал закуривать и начал беседу:
- Мы рады, что вы приехали во Вьетнам. Вы убедились наверняка в том, с какой искренней теплотой и любовью относятся у нас к советскому народу. Когда с нами ваша страна, мы верим в своё счастливое будущее.
Хо Ши Мин очень тепло говорил о Советском Союзе, стал вспоминать разные эпизоды из жизни в Москве.
- Тогда в 20-е и 30-е годы трудное было время, как теперь у нас, - отметил он.
- Но тогда, - добавил Фам Ван Донг, - вы были одни, а наш народ теперь не одинок...
- Потом советские люди стали жить лучше, - продолжал Президент. - Как-то я спросил у одной девушки (Хо Ши Мин по-русски сказал: у фифы), почему она носит яркое шёлковое платье, красит глаза и ходит на высоких каблуках. Она же с гордостью ответила: «Я ведь тружусь, вот и зарабатываю». Потом в Москве появилось метро, прибавилось автомобилей...
Мы слушали воспоминания дядюшки Хо, всматривались в его открытое лицо. Сквозь стёкла очков на нас глядели живые, хотя и несколько утомлённые глаза. Он сидел в кепке, шея закрыта шарфом (в тот день было весьма прохладно).
Хо Ши Мин зажёг сигарету и стал рассказывать о том, как в 1925 году, работая в Коминтерне, создал Товарищество революционной молодёжи Вьетнама и спустя несколько лет — Коммунистическую партию Вьетнама.
Да, масштабы личности Хо Ши Мина, мне думается, не осознаны ещё до конца. За его плечами полная испытаний жизнь революционера, патриота и интернационалиста. Он был приговорён французскими колонизаторами к смертной казни, прошёл сквозь десятки тюрем в Гонконге и Китае. Он ещё в 1941 году предсказал, что Советский Союз разгромит фашистскую Германию в 1945 году и что в тот год Вьетнам обретёт независимость. Так это и произошло. Президент Хо возглавлял борьбу вьетнамского народа в войнах Сопротивления против французских колонизаторов и американских агрессоров.
Хо Ши Мин показал нам несколько фотографий своих встреч с молодёжью Северного Вьетнама, с бойцами вооруженных сил освобождения Юга.
- Молодёжь наша, - отметил он, - подлинно героическая, это наша ударная сила.
На одном из фотоснимков запечатлена хрупкая вьетнамская девушка, которая конвоирует здоровенного американского лётчика.
- Многие приезжают к нам и удивляются, почему такая маленькая и отсталая страна успешно противостоит агрессии США, - сказал Хо Ши Мин. - Но когда покажешь это фото, всё становится ясно. (Позже мы узнали, что эту знаменитую фотографию сделал корреспондент Фан Тхоан 20 сентября 1965 года в провинции Хатинь. Американского пилота Уильяма Робинсона конвоировала юная ополченка Нгуен Тхи Ким Лай).
Беседу Хо Ши Мин закончил словами:
- Все наши победы мы связываем с именем Ленина, мы всем обязаны родине Октября.
Памяти Хо Ши Мина посвящаю свою поэму.

Сергей Афонин, 2009 г.

Хо Ши Мин Беседы о Хо Ши Мине Товарищ  Хо Ши Мин



Форум | Контакты | Новости Нят-Нам.ру | Про Вьетнам | Вьетнамские мифы и сказки | Философия Вьетнама | Картинная галерея | Тематические страницы | Другие ресурсы | Библиотека

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2004.