Торчинов. Религии мира. Пути философии Востока и Запада

Различные вопросы. Книги.
Закрыто
ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Торчинов. Религии мира. Пути философии Востока и Запада

Сообщение ozes » 27 апр 2011, 10:28

Торчинов Е.А. Религии мира: Опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния. Санкт - Петербург, Центp "Петеpбypгское Востоковедение", 1998:

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Torchinov ... i_mira.pdf
2,7 МБ

или

http://www.nhat-nam.ru/biblio/Torchinov ... /index.htm

Настоящая книга является первой в отечественной, а в значительной степени и в мировой науке попыткой представить религию в качестве целостного психологического феномена. Автор развивает и обосновывает принципиально новый психологический подход к истолкованию феномена религии, исходя из понятия глубинного религиозного опыта как особой психологической реальности и активно используя разработки представителей трансперсональной психологии (С. Гроф и его школа).
Во введении рассматривается структура религиозного опыта и его типы, вопрос о взаимодействии религии с другими формами духовной культуры (мифология, философия, наука). I—III части посвящены рассмотрению конкретно-исторических форм религиозной практики изменения сознания (психотехники) с целью приобретения глубинного (трансперсонального) опыта. Рассматриваются формы шаманской психотехники, мистериальные культы древнего Средиземноморья, сложнейшие формы психотехники, разработанные в религиях Востока — даосизме, индуизме, буддизме. Особая глава посвящена "библейским религиям откровений" — иудаизму, христианству и исламу. Особый интерес представляет глава "Каббала и Восток", в которой проводятся параллели между иудейским мистицизмом (каббала) и религиозно-философскими учениями индо-буддийской и дальневосточной традиций.

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Торчинов. Религии мира. Пути философии Востока и Запада

Сообщение ozes » 27 апр 2011, 10:30

Торчинов Е.А. Пути философии Востока и Запада: познание запредельного. Санкт-Петербург, "Петербургское Востоковедение", 2005:

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Torchinov ... Zapada.pdf
3,6 МБ

Настоящая книга является продолжением капитального труда Е. А. Торчинова (1956—2003) «Религии мира: Опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния», вызвавшего огромный интерес как в научных кругах, так и среди широкой читательской общественности. Книга продолжает исследование трансперсонального опыта как основы феномена религии, сосредоточивая внимание на изучении онтологического статуса сознания, на метафизике и эпистемологии трансперсонального опыта. Основной материал для изучения как самого трансперсонального опыта, так и ведущих к его обретению практик, дают религии Востока, о которых идет речь в первом разделе книги. Во втором разделе исследуются философские аспекты измененных состояний сознания, а также нейрофизиологический аспект глубинных религиозных переживаний. Именно в области трансперсонального происходит сопряжение различных путей поиска обновления для западной мысли — в обращении к неевропейской мысли и в интересе к сознанию и его измененным состояниям, ибо именно неевропейские учения придавали особое значение не только психопрактикам, как методикам достижения конкретных, строго определенных состояний сознания, но в первую очередь их теоретическому и даже понятийному осмыслению.

Закрыто

Вернуться в «Философия Востока и Запада»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Поделиться: