Восточная медицина - западному спорту

Различные вопросы. Книги и тексты.
Закрыто
Saagun
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 20:31

Восточная медицина - западному спорту

Сообщение Saagun » 30 окт 2009, 00:37

Здравствуйте, уважаемые.
Прежде чем начать, выражаю искреннюю признательность Администрации этого интереснейшего форума за предоставленную мне возможность стать его полноправным участником.
В своём первом сообщении я хотел бы привести результаты собственных исследований, посвещённых оптимизации тренировочного процесса у единоборцев, доложенных на межвузовской конференции в г Сочи, на базе Сочинского государственного университета, факультета физической культуры и спорта, опубликованной в университетском сборнике "Здоровьесберегающие технологии и формирование гармонично развитой личности" ИФК СГУТиКД 2007.


ОПТИМИЗАЦИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА У ЕДИНОБОРЦЕВ
( РУКОПАШНЫЙ БОЙ СМЕШАННОГО СТИЛЯ )

В настоящее время, при большом разнообразии видов спорта, вполне доступных практически для любого человека, настоящим бедствием является отсутствие либо недопонимание тренерами (а также всевозможными гуру и сэнсэями) необходимости объективного и главное – активного наблюдения за состоянием своих подопечных, отсутствие чётких критериев оценки этого состояния.
Поражает постоянная готовность «педагога» указать ученику путь не к победе, а к … двери. (Речь не идёт о нерадивых учениках).
С другой стороны удивляет не то, что спортивные руководители не знают каких – либо специфических тестов (тестов Накатани, или Акабанэ), но то, что у их воспитанников отсутствует самый обыкновенный дневник занятий, где сам ученик по пятибалльной шкале оценивал бы «мотивацию к тренировке», а проще сказать – желание заниматься.
Это касается подавляющего большинства занимающихся в секциях. Такой подход представляется в принципе неправильным. И не потому, что сама техника выполнения того или иного упражнения неправильна, а потому, что она даётся одинаково для всех в плане методологии, а зачастую и в количественном плане. И цель индивидуализации не достигается, т.к. она попросту не ставится. А такое положение недопустимо. Без реальной, а не декларативной индивидуализации никакая оптимизация невозможна. Мной исследовались возможности корректировки тренировочного процесса, используя оценку состояния спортсмена по данным теста Акабанэ (прекрасно изложен на "старом форуме" в разделе "Книги по традиционной китайской медицине, за авторством Д. Табеевой) .
Объектом исследования послужили люди в возрасте от 16 до 48 лет, занимающиеся рукопашным боем смешанного стиля.
Прежде всего необходимо было определение точности и границ применения в физкультуре и спорте критериев оценки состояния организма человека, полученных посредством термодиагностического теста Акабанэ.
На каждого испытуемого была заведена специальная карта (разработанная мной), куда заносились данные термодиагностического теста до и после тренировки на предмет выявления рассогласования (либо отсутствия такового) в стандартных акупунктурных меридианах.
Я, также проводил опрос испытуемых на каждой последующей тренировке об их самочувствии после предыдущей тренировки.
Особо акцентировалось внимание на следующих данных, полученных при анализе литературного источника «Трактата о внутреннем» (перевод с китайского Б. Виноградского М., «ЛМА», 1996, ч. 1 «Су – вэнь», цзюань 7, раздел 21), а именно:

Меридиан селезёнки – поджелудочной железы является индикатором состояния мышечной системы

Меридиан печени – индицирует состояние сухожилий

Меридиан почек – индикатор состояния костной системы

Меридиан сердца – показывает состояние сосудов

Именно эти данные и были отобраны мной для исследования как наиболее значимые (на мой взгляд) для корректировки тренировочного процесса. Это демонстрируется следующими примерами:
Пример 1.
Испытуемый Сергей Ф. 48 лет
При проведении теста Акабанэ было выялено диагностически значимое рассогласование по времени реакции на термораздражитель, по правому и левому меридианам печени.
Ввиду явного рассогласования в меридиане печени (временные значения на правом и левом меридианах печени различаются более чем в два раза) испытуемому на данной тренировке рекомендовано следующее:
- уменьшить на половину время выполнения упражнений стретчинга
- выполнять упражнения стретчинга с уменьшенной амплитудой
- исключить скоростно – силовую отработку ударов
- в освободившееся время выполнять сложно – координационные упражнения в
медленном темпе с кратковременными переходами на средний.
Испытуемый не выполнил данных ему рекомендаций, в результате чего, по окончании тренировки, было зафиксировано ещё большее рассогласование по меридианам печени. На следующей тренировке участник испытывал интенсивные болевые ощущения в грудном отделе позвоночника и плечевых суставах, не позволившие ему выполнять скоростно – силовую отработку ударов.
Пример 2.
Испытуемая Мария К. 16 лет
При проведении теста Акабанэ было выялено диагностически значимое рассогласование по времени реакции на термораздражитель, по правому и левому меридианам селезёнки - поджелудочной железы.
Ввиду обнаруженного рассогласования в меридиане селезёнки – поджелудочной железы (временные значения на правом и левом меридианах различаются более чем в два раза) испытуемой было рекомендовано:
- полный отказ на данной тренировке от упражнений силовой и скоростно – силовой
направленности
- проведение разминочных упражнений, стретчинга и отработка ударной техники в
медленном (с кратковременными переходами на средний) темпе
Испытуемая не выполнила данных ей рекомендаций в результате чего было зафиксировано ещё большее рассогласование в меридиане селезёнки – поджелудочной железы после тренировки. На следующей тренировке испытуемая отсутствовала по причине интенсивных болей в различных мышечных группах.
Остальные десять участников выполняли мои установки и их состояние за весь период (два месяца) наблюдения оставалось нормальным, тренировки выполнялись ими в полном объёме, пропусков тренировок не зафиксировано.
Всё сказанное позволяет сделать вывод, что тест Акабанэ вполне может быть использован и как экспресс - метод оценки состояния спортсмена, и как прогностический, в плане выявления тех или иных тенденций изменения данного состояния. Абсолютная его безвредность и безболезненность при большой информативности и повторяемости результатов, делают его мощным "орудием" тренера, сэнсэя либо методиста ЛФК.
Если данное сообщение (равно как и тема) заинтересуют участников форума, равно как и окажется кому - либо полезной в его практической деятельности - буду только рад.

Закрыто

Вернуться в «Здоровье и Восточная медицина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Поделиться: