ФАУНА ВЬЕТНАМА И СТРАН ЮВА: ПРОБЛЕМЫ И МЕРЫ ОХРАНЫ

Различные вопросы. Книги и статьи.
Закрыто
Вадим
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 авг 2010, 22:51

ФАУНА ВЬЕТНАМА И СТРАН ЮВА: ПРОБЛЕМЫ И МЕРЫ ОХРАНЫ

Сообщение Вадим » 24 янв 2017, 13:40

Авторы показанного по российскому каналу «Культура» в сентябре 2016 г. фильма «Вьетнам. Феникс, восставший из пепла» рассказывают, что Вьетнам является замечательным примером возрождения природы после «экоцида» времен войны 1964-1975 гг. Создатели фильма сообщают, что это восстановление произошло главным образом благодаря насекомым, опылителям растений, которых во Вьетнаме насчитывается свыше 5000 видов, больше, чем в Европе и Австралии в целом.
Тем не менее, существуют факты, опровергающие столь оптимистическую картину, нарисованную нидерландскими кинематографистами, чей 5-серийный документальный фильм «Живая природа Индокитая» 2014 г., посвящен не только Вьетнаму, но также Таиланду, Малайзии, Юго-Западному Китаю и Камбодже.
«Думаю, что вряд ли можно говорить о восстановлении лесов во Вьетнаме; ущерб экоцидом им нанесен колоссальный, и можно говорить лишь о частичном восстановлении на очень небольшой территории», - таково мнение кандидата биологических наук, сотрудника Института экологии и эволюции РАН Владимира Боброва.
Тревога ученых, журналистов и общественности о состоянии дикой природы сохраняется. Пресса периодически информирует о значительной деградации или исчезновении определенных видов фауны. Вероятно, ханойская фотовыставка 2016 г. «Распахнутые дикие крылья» может быть отнесена к подобным откликам на две недавних новости – о близком к полному исчезновению из природы Вьетнама тигра и гибели последнего яванского носорога. Подобная ситуация имеет место и в соседних Камбодже и Лаосе, а также Малайзии.
Фауна. htmlimage1..jpg
Выставка "Распахнутые дикие крылья"
Фауна. htmlimage1..jpg (21.43 КБ) 5676 просмотров
На примерно 100 фотографиях художников Энди Нгуена и Данг Ми Ханя были запечатлены кадры из жизни животных в дикой природе на Северном полюсе, в Африке и в джунглях Южной Америки.
На защиту вьетнамской фауны направлена деятельность открытого в феврале 2016 г. по случаю Всемирного дня панголинов (20 февраля) первого в стране Центра охраны плотоядных животных и панголинов.
Он создан Центром изучения и охраны диких животных при содействии администрации Национального парка «Кукфыонг». В торжественной церемонии приняли участие посол Великобритании во Вьетнаме Джилс Левер, представители местных властей и посольств некоторых других стран, а также защитники животных и школьники. Открытие центра направлено на воспитание любви к природе – энтузиасты смогут познакомиться с разными видами животных и помочь в их защите.
Фауна.htmlimage2.jpg
Центр охраны плотоядных животных и панголинов


Сегодня в дикой природе Вьетнама осталось не более пяти тигров. Его популяция стремительно сократилась за последние пять лет. Еще в 2011 году их насчитывалось 30. Главными причинами сокращения численности тигров стали хозяйственная деятельность и браконьерское истребление животных. Столь неутешительные данные привел Всемирный фонд дикой природы (WWF). Так, одной из причин исчезновения тигров остается такая традиционная форма земледелия как подсечно-огневое. Вторичные леса, вырастающие на этих территориях не способны обеспечить существование и воспроизводство этих животных, отметил В. Бобров.
Специалисты WWF обращают внимание местных властей, что тиграм, обитающим в джунглях и тропических лесах горных провинций Вьетнама, грозит полное исчезновение, как это уже произошло в соседней Камбодже. Тревожная ситуация складывается и в Лаосе. Согласно наблюдениям экологов, в лаосских джунглях остались лишь две особи семейства тигриных.
Эксперты предупреждают, что Вьетнаму необходимо срочно принять меры, которые позволят сберечь оставшуюся здесь малочисленную популяцию от вымирания и истребления. В настоящее время в стране выращиваются порядка 120 особей тигра в неволе, однако это едва может способствовать сохранению популяции дикого тигра, если не пресечь охоту на представителей этого вида семейства кошачьих. Отстаивать свое право на жизнь индокитайскому тигру становится все труднее и труднее. Ежегодно браконьеры истребляют десятки его особей в джунглях Вьетнама, Лаоса, Мьянмы и Таиланда. Дальнейшее отсутствие скоординированных странами региона действенных мер по защите индокитайского тигра приведет к полному исчезновению этого подвида, считают экологи. В этом случае символ, царь джунглей может сохраниться лишь на страницах книг сказок и легенд, старых банкнотах и произведениях искусства.
Фауна.htmlimage3.jpg
Фауна.htmlimage3.jpg (19.5 КБ) 5676 просмотров
Ученые Всемирного фонда дикой природы совместно с Международным фондом защиты носорогов (IRF) по итогам исследований в национальном парке Каттьен 2009-2010 гг. заключили, что во Вьетнаме не осталось ни одного яванского носорога. Об этом сообщает на своем сайте WWF.
Фауна.htmlimage4.png
Снимок яванского носорога камерой-ловушкой
фото: WWF-Greater Mekong

Браконьеры подстрелили последнего носорога в ногу в апреле 2010 г., чтобы срезать его рог. На черном рынке он стоит более 30 тыс. долларов за килограмм и используется местными жителями для лечения различных заболеваний: от насморка до рака.
Слухи о том, что порошок из рога носорога может спасти от всех болезней, появились еще в 200 году до нашей эры. Многие годы китайские врачи прописывали его больным эпилепсией, малярией, а также гриппом, считая его действенным жаропонижающим средством. Однако в 1990 году исследователи Китайского университета Гонконга развеяли этот миф: после многочисленных экспериментов выяснилось, что рог носорога не имеет никаких лечебных свойств.
По данным Международного союза охраны природы (IUCN), за последние три года в мире было убито 800 носорогов. Яванский носорог – одно из самых редких животных, в мире их осталось всего 50 особей. Все они обитают в Индонезии на острове Ява в национальном парке «Уджунг Кулон». Во Вьетнаме разводить их больше не станут. Во-первых, это очень дорого, а во-вторых, если охота на носорогов будет продолжаться, то это еще и бессмысленно, считает Кристи Уильямс, координатор азиатской программы WWF по спасению слонов и носорогов.
Яванские носороги как вид были практически утеряны во Вьетнаме в 70-х годах прошлого века в результате вьетнамо-американской войны. Небольшая популяция восстановилась лишь к концу 80-х годов, однако из-за браконьерства к 2004 году в одном из национальных парков страны осталось лишь два яванских носорога.
По имеющимся данным, такая же участь постигла суматранского носорога в Малайзии. Примерно от 50 до 100 носорогов этого вида сохранилось в Индонезии. В 2011 и 2014 гг. Малайзия ввезла 2 особи по программе разведения и сохранения.
Слонов во Вьетнаме осталось также очень мало. Если в начале 80-х годов 20-го века их насчитывалось во Вьетнаме примерно две тысячи особей, то к 2010 году осталось немногим более ста особей, живущих в десяти стадах.
Ареал слонов во Вьетнаме был широк: от границ с Китаем на севере почти до г. Хошимин на юге. Теперь данный ареал распался на очаги обитания. Поля фермеров постоянно отвоевывают все новые площади у джунглей. Слоны становятся агрессивнее, потому что сужаются их возможности по добыванию пищи и учащаются нападения на них браконьеров. В ответ слоны иногда заходят на поля фермеров и вытаптывают насаждения. Те слоны, которые находятся в неволе и используются в различных сферах человеческой деятельности, тоже нередко проявляют агрессию.
Стада диких слонов остались в отдаленных провинциях: Лайтяу, Дьенбьен, Даклак, Ламдонг, Дакнонг, Зялай, Контум. Маленькое стадо слонов обитает, в провинции Биньтхуан, в которой расположен популярный морской курорт Муйне. Ученые считают, что дикие слоны во Вьетнаме будут вымирать и далее и окончательно исчезнут к 2021 году.
Для сравнения, соседний Лаос когда-то называли «страной миллиона слонов», но сегодня популяция слонов уменьшилась до нескольких сотен из-за браконьерства и нелегальной торговли слоновой костью. Некоторые умирают из-за непосильного труда на лесозаготовочных работах. По имеющимся оценкам, число диких слонов, собранных в небольшие разрозненные стада, составляет от 300 до 600. Они находятся под угрозой главным образом из-за вырубки лесов, браконьерства и расширения поселений. Кроме того, есть около 420 слонов, живущих в неволе.
Убийство диких животных для продажи на черном рынке в Азии поставило под угрозу и многие другие виды. Индокитайский тигр, азиатский слон, саола, тонкинский ринопитек, сиамский крокодил также находятся на грани вымирания.
Новое тысячелетие принесло с собой бремя получения финансовой прибыли, и погонщикам приходится работать на своих слонах семь дней в неделю, чтобы заработать на жизнь. Слоны в основном заняты на лесозаготовках, очень тяжелой и опасной работе. Слоны самцы слишком устают и заняты, чтобы производить потомство, и могут даже умереть от несчастных случаев, пишет один источник.
К счастью, в стране растёт понимание необходимости их защиты. Одна из групп, распространяющих эти идеи – это центр по охране слонов. Он отделяет себя от туристических лагерей, будучи раем для размножения, выкармливания, выздоровления и диагностики заболеваний слонов. Не ожидайте найти турпакет по катанию на слонах целый день! Созданы также первая в Лаосе больница для слонов и убежище для спасённых слонов. Они смогли спасти молодого слона, которого назвали Ной. Через несколько лет слон выберет себе новое имя.
Новая группа обезьян лангуров, которые находятся на грани исчезновения, была обнаружена во Вьетнаме. Эти приматы имеют черно-белый окрас, а на лице повсюду расположены усы. Вид является коренным во Вьетнаме, но их число сократилось в последние годы из-за браконьерства и горнодобывающей деятельности в северных лесах страны. Команда ученых из Международной группы по защите фауны и флоры заметила приматов, которых насчитывается около 40. Большая часть из них являются молодняком, в результате чего общее число этих обезьян на планете достигло 250.
Фауна.htmlimage5.jpg
Лангуры
Фауна.htmlimage5.jpg (23.58 КБ) 5676 просмотров
«Это хорошая новость для этого конкретного вида, потому что мы не нашли новую популяцию на других землях, они находились в серьезной опасности быть уничтоженными в течение десяти лет», - говорит один из авторов исследования. Он уточнил, что эти обезьяны способны эффективно размножаться, поэтому в дальнейшем можно будет сохранить их количество.
Приматы были обнаружены в северном Вьетнаме еще в 1930 году французским ученым Жаном Теодором Делакуром. Уже тогда было зафиксировано, что этот вид живет лишь в этих краях. Еще 20 лет назад общее количество таких приматов достигало отметки в 300 особей. Причиной их исчезновения ученые называют браконьерство, и если власти не примут меры, то планета лишится еще одного представителя обезьян.
Как известно, Вьетнам принял свой первый Закон об охране Окружающей среды в 1993 г. В соответствии с международными тенденциями усиления заботы об окружающей среде в 2005 г. был принят новый, более объемный закон. За последние годы, по некоторым оценкам, экологическая деятельность во Вьетнаме еще более усилилась. Значительный вклад в эту деятельность принадлежит Российско-Вьетнамскому Тропическому научно- исследовательскому и технологическому центру. Действует национальная программа по спасению животных.
Доктор наук, профессор В.М. Мазырин пишет: «Так, начали действовать законы об охране леса, о природных ресурсах, экологические стандарты, порядок санкций за нарушение природоохранных требований и др. За их выполнение отвечает специально выделенное в 2002 г. из состава Министерства науки и технологий подразделение по охране окружающей среды, которое тесно координирует свою работу с другими министерствами и ведомствами. В аппарате управления с верхних до нижних этажей созданы органы, ответственные за мониторинг и решение экологических задач. Подразделения, занимающиеся вопросами экологии, начали действовать и в ряде крупных государственных компаний».
Для понимания общей ситуации приведем следующие данные, публикуемые электронными СМИ. Из официальных источников явствует, что начало резкого сокращения количества и исчезновения отдельных видов зверей и птиц приходится на 50-е годы XVIII века. К 1850 г. исчезло 35 видов животных. А за сто последующих лет, с 1850 по 1951 г.,— исчез 71 представитель земной фауны.
На сегодняшний день безвозвратно исчезли 107 видов млекопитающих и 160 видов пернатых; 53 из них — жертвы естественных перемен, а 214 — жертвы человека. Было бы уместно напомнить, что ныне на нашей планете под угрозой исчезновения находится свыше 600 видов позвоночных животных. Вследствие расширения хозяйственной деятельности человека и целого ряда других факторов в разное время прекратили свое существование: зебра-квагга, голубая антилопа, гигантская лама, атласский медведь, пещерный лев, тур (первобытный бык), тарпан, морская корова, дикий осел, гигантский олень, бескрылая гагара, хохлатая пеганка, эпиорнис, более 20 подвидов моа, дронты, лабрадорская гага, каролинский попугай и 10 видов других попугаев, 25 видов отряда воробьиных, в т.ч. 4 вида скворцов, а также многочисленные млекопитающие, амфибии и рептилии...
В 1981 году в Африке было 15000 особей черного носорога, сегодня, из-за незаконной охоты, их численность не достигает 4500 особей. В 1970 насчитывалось 1,3 миллиона африканских слонов. Сегодня, из-за браконьерства, их меньше чем 85000.
Фауна.htmlimage7.png
Фауна.htmlimage7.png (6.06 КБ) 5676 просмотров
Из официальных источников известно, что начало резкого сокращения количества и исчезновения отдельных видов зверей и птиц приходится на 50-е годы XVIII века. К 1850 году исчезло 35 видов животных. А за сто последующих лет, с 1850 по 1951 год,— исчез 71 представитель земной фауны. С 1947 года в Великобритании, например: 50% лесов исчезло, 50% болот исчезли, 95% лугов исчезло.
Следует полагать, что со временем Вьетнам и другие страны региона обратят более пристальное внимание на меры по спасению фауны, которые осуществляются в других странах.
Как важный шаг на пути к обеспечению охраны редких и исчезающих видов мы должны рассматривать учреждение Международным союзом охраны природы и природных ресурсов «Красной книги». Первое ее издание состоялось в 1963 году, третье издание «Красной книги» осуществлено в 1980 году.
В качестве примеров можно привести программы, которые действуют в КНР и России.
Охрана окружающей среды провозглашена одной из фундаментальных политических установок Китая. Китайское правительство твёрдо и неукоснительно проводит в жизнь эту политическую установку, понимая всю важность предотвращения загрязнения экологии и рационального пользования природными ресурсами для глобальных и перспективных интересов государства. Разработаны три важные политические установки: первая требует при разработке народнохозяйственных планов теснейшим образом увязывать экономическое развитие, городское и сельское строительство с экологическими мероприятиями; вторая установка требует учитывать как экономический и социальный, так и экологический эффект при общей оценки эффективности работы; третья установка предусматривает сочетать профилактику с ликвидацией последствий при сохранении приоритета профилактики, проводить принцип «загрязнение устраняет виновник» и усиливать контроль за состоянием окружающей среды.
Чтобы поставить охрану окружающей среды на правовую основу, разработаны и проводятся в жизни законы и нормативные акты, непрерывно совершенствуется вся правовая система в этой области, предпринимаются меры по усилению надзора за неукоснительным соблюдением законов и нормативных актов. В числе законов по охране окружающей среды действует Закон «Закон об охране дикой фауны».
Из года в год мероприятия по охране окружающей среды неизменно включаются в планы социально-экономического развития, на них распространяется макро-регулирование и макро-контроль государства, постепенно растут бюджетные ассигнования в эту область. Таким образом, охрана окружающей среды стала одной из равноправных и очень важных отраслей, обеспечено её полнокровное развитие в координации с другими отраслями народного хозяйства.
Собрание народных представителей и народные правительства на местах, в свою очередь, разработали и обнародовали более 600 нормативных документов по охране окружающей среды применительно к своим условиям.
В сфере международного сотрудничества Китай активно ведет обмен и сотрудничество с другими странами и международными организациями по вопросам среды и развития; со всей серьёзностью выполняет международные соглашения, прилагает усилия к выявлению роли Китая в мировой экологической службе.
В марте 1994 г. китайское правительство обнародовало белую книгу «Народонаселение, окружающая среда и развитие Китая в XXI в.», в которой изложены генеральная стратегия, политические установки и программа действий, нацеленные на продолжительное развитие Китая с учётом его конкретной действительности.
В 2008 г. при поддержке главы правительства РФ В.В. Путина начались работы по нескольким программам, связанным с изучением редких и особо важных животных. При Российской академии наук была создана Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. Почти все виды изучаемых этой экспедицией животных занесены не только в Красную книгу Российской Федерации, но и в Международный Красный список IUCN. Затем, уже в качестве Президента В.В. Путин заявил, что считает необходимым вводить дополнительные экономические механизмы для охраны окружающей среды.
Программа «Амурский тигр» предполагает разработку научных основ для сохранения амурского тигра на территории российского Дальнего Востока. Главной задачей программы является изучение пространственной структуры популяции, перемещений и численности тигра на территории России. Кроме того, ученые изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания и кормовых ресурсов, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв тигра, взаимосвязь с другими хищниками-конкурентами.
Важной составляющей программы является изучение структурно-функциональной организации популяций основных видов-жертв амурского тигра - копытных животных (кабан, косуля, изюбрь, пятнистый олень) и популяций основных его конкурентов - бурого и гималайского медведей, волка, а также специфики и последствий межпопуляционных взаимодействий двух крупных видов кошачьих - тигра и дальневосточного леопарда.
В работе используются такие устройства для исследования тигров, как фото-ловушки, специальные петли для отлова тигра, пневматические ружья с оптическим прицелом для обездвиживания тигров, спутниковые ошейники. Проводятся молекулярно-генетические методы исследования тигров.
31 августа 2008 г. в ходе визита В.В. Путина в Уссурийский заповедник была поймана тигрица, на нее был одет спутниковый ошейник. Ученые решили дать ей имя Серьга. Дело в том, что шприц со снотворным попал в нее таким образом, что на фото потом выглядел как сережка в ухе. Через год тигрицу Серьгу снова поймали. Оказалось, что тигрята отгрызли у ошейника передающую спутниковую антенну, из-за чего ученые могли ее отслеживать только с помощью УКВ-передатчика. Тигрица была вновь измерена, у нее взяли биологические образцы, ошейник заменили на новый со свежими батареями.
Из старого ошейника удалось получить все данные о похождениях Серьги в течение года - это 1222 локации, 16 500 замеров активности, 6 полных суточных ходов. Данные, скачанные с ошейника, позволили получить подробнейшую информацию о перемещениях тигрицы за прошедший год. Участок обитания зверя составил почти 900 кв. км, причем только 56% локаций оказалось в пределах Уссурийского заповедника, остальные - за его пределами. Тигрица активно использовала в том числе и территории в непосредственной близости от населенных пунктов - деревни Каменушка и Многоудобное.
26 октября 2009 г. в Уссурийском заповеднике был пойман еще один тигр, которого назвали Боксер. Последующие генетические исследования в лаборатории Института подтвердили, что это сын Серьги, один из трех ее тигрят.
Весной 2009 г. в заповеднике отловили полуторагодовалого тигренка, оставшегося сиротой после гибели тигрицы. Ему дали кличку Олег. Отловленный в ослабленном состоянии, тигренок 16 сентября 2009 г. после реабилитации в неволе был выпущен на волю. Это первый в мире подобный эксперимент по возвращению тигра в природу.
Сохранению фауны может и должно способствовать понимание древних традиций почитания животных. Настоящая тема нашла освещение во многих работах, в частности, этнографа М. Н. Хангалова, иркутского ученого А. Д. Карнышева. З.П. Соколова рассматривает формы почитания животных в зоолатрических культах и представлениях в религиях классовых обществ, особое внимание уделяет «священным животным» (рабочие животные — помощники в хозяйстве, животные, посвященные каким-либо богам) и отмечает прямую связь религиозных представлений древних людей со степенью их познания природных явлений, с тем или иным видом хозяйственной деятельности, их искусством, а также этническими процессами.
Во Вьетнаме существует четыре символа или четыре священных зверя (вьетн. tứ linh / tứ thánh thú), защищающие стороны света Вьетнама. Это Лонг (восток), Лан (запад), Куи (север) и Фэнхуан (юг). Эти священные звери происходят из китайской мифологии, адаптированного мифа о четырёх знаках зодиака: Зелёном драконе, Белом тигре, Чёрной черепахе и Красной птице.
Р?РіСЂР° дракона черепахи килана феникса.Экран эбеновое дерево.Вьетнам РҐРҐ РІ..jpg
Фото автора

Лонг (rồng или long, тьы-ном 龍) — вьетнамский дракон;
Лан (Lân/Kỳ Lân, 麟/麒麟, лан или килан) — пришедший из китайской мифологии цилинь;
Куи (Quy, 龜) — черепаха, один из образов Сюаньу в Китае;
Фунг (Phụng) — китайский Фэнхуан, король птиц.

В парке «Шуойтьен» в Городе Хошимин есть четыре развлекательных площадки под названиями «Дворец Лонга», «Дворец Килана», «Озеро Золотой черепахи», «Дворец Короля-феникса».
К ним иногда добавляются ещё четыре священных животных — рыба, летучая мышь, мифический журавль и тигр, которые очень распространены в декоративном искусстве Вьетнама.
Однако в январе 2016 года пришло известие, что во Вьетнаме погибла последняя священная черепаха, обитавшая в озере Хоанкьем в центре Ханоя, сообщил Интерфакс со ссылкой на местные СМИ. Последний раз она появилась 21 декабря. Источник отмечает, что гибель черепахи стала большой потерей. Ранее в озере жили четыре черепахи, считавшиеся священными, однако три из них погибли. Возраст последней насчитывал несколько сотен лет. В 2011 г. черепаху выловили для проведения трехмесячного курса лечения. Обитавшая в Ханое черепаха принадлежала к исчезающему виду Rafetus vietnamensis. Всего в мире осталось три подобных рептилии: одна во Вьетнаме и еще две в Китае.
Одной из крупнейших экологических катастроф Вьетнама стал сброс в апреле 2016 г. токсичных отходов в Южно-Китайское море сталелитейным заводом, принадлежашим Formosa Plastics Group. Вьетнамское правительство в июне 2016 г. заявило, что Formosa пообещала заплатить 500 миллионов долларов США в качестве компенсации и признала, что её завод вызвал массовый замор рыбы на протяжении 200 км побережья.
Причиной наступления цивилизации на природу, согласно научным исследованиям, является, в первую очередь, демографический «взрыв» – резкое увеличение потребностей человека и, как следствие, усиление давления на окружающую среду.
Если принять во внимание, что в 1951 г. население Вьетнама немногим превышало 28 млн., а ныне превышает 95 млн. человек, выше названная причина должна оцениваться как весьма существенная, тем более с учетом роста воздействия экономики на природную среду.

Источники:

1. В.М. Мазырин http://www.politex.info/content/view/637/
2. В.В. Бобров. Из беседы с автором статьи 06.10.16.
3. Экология. http://tropcenter.ru/eco/
4. Исчезновение животных.http://www.nivasposad.ru/school/homepag ... aring.html
5. Источник: http://www.activestudy.info/oxrana-i-so ... -zashhity/ © Зооинженерный факультет МСХА
6. http://www.studfiles.ru/preview/1847960/
7. 22/02/2016
http://vietnam.vnanet.vn/russian/%D0%BE ... 22121.html
8. ww.map-vietnam.ru/elephant
9. https://yandex.ru/images/search?p=1&tex ... rpt=simage
10. VOVworld
11. 21 апреля 2016 http://ecology.unian.net/1326604-wwf-v- ... igrov.html
12. http://www.worldanimalprotection.org/ne ... ent-venues
Подробности читайте на УНИАН: http://ecology.unian.net/1326604-wwf-v- ... igrov.html 25 октября 2011
13. https://www.ridus.ru/news/7404.html
текст: Анастасия Булдыгина
14. Hội người ủng hộ PETA ở Việt Nam (Hội bảo vệ động vật) поделился (-ась) фото ENV hành động vì động vật hoang dã.
31 августа 2015 г.
15. Nguồn: http://time.com/4006981/sumatran-rhino- ... -malaysia/
Ảnh: huffingtonpost
16. 03.02.2012 Российские программы по охране фауны
Источник:http://www.zoodrug.ru/topic3456.html
17. Вьетнамская ассоциация поддержки Общества охраны животных (PETA) предоставило фото ENV о деятельности в отношении первобытных животных. Источник: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=7358
18. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... %B0%D0%BC) (Дата обращения 13.08.16)
19. http://www.aif.ru/society/nature/vo_vet ... _cherepaha (Дата обращения 13.08.16)
20. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1 ... 0%B0%D0%BC (Дата обращения 13.08.16)
21. http://vietnews.ru/news/read/vetnamskie ... rmosa.html (Дата обращения 14.08.16)
22. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=603392
23. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=603392
24. https://ru.globalvoices.org/2014/01/25/27778/
25. http://vietnews.ru/news/read/vo-vetname ... enija.html
26. Фотографии из Интернета.

Закрыто

Вернуться в «Научный раздел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Поделиться: