Фрукты

Новости, традиции, путешествия, культура и другие вопросы.

Модератор: tykva

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Фрукты

Сообщение ozes » 08 сен 2011, 16:37

http://vnexpress.net/gl/doi-song/cau-ch ... e-vao-mua/

Грейпфруты и помело в Хюэ

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Фрукты

Сообщение ozes » 08 сен 2011, 16:38

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Фрукты

Сообщение ozes » 08 сен 2011, 16:39

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Фрукты

Сообщение ozes » 08 сен 2011, 16:39

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Фрукты

Сообщение ozes » 08 сен 2011, 16:39

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Фрукты

Сообщение ozes » 08 сен 2011, 16:39

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Фрукты

Сообщение ozes » 08 сен 2011, 16:40

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Фрукты

Сообщение ozes » 08 сен 2011, 16:40

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Фрукты

Сообщение ozes » 20 сен 2011, 08:53

Устойчивое продвижение на рынок вьетнамских фруктов

Вьетнам богат фруктами, многие из которых знают и любят во всем мире. К ним можно отнести, например, грейпфрут, рамбутан, звездное яблоко, манго, дуриан, нефелиум, лонган (драконий глаз), личи, арбуз и другие. Тем не менее, их конкурентоспособность и объем экспорта еще скромны, не соизмеримы с присущим стране потенциалом. Для решения этой проблемы, Вьетнам ищет устойчивые направления путем усиленного инвестирования в сырьевые зоны, развития промышленной отрасли переработки и хранения по международным стандартам.

Активизация популяризации и развитие районов, специализирующихся на выращивании фруктов

Благодаря благоприятным климатическим и почвенным условиям, Вьетнам располагает большими территориями, специализирующимися на выращивании фруктов. Самой большой среди них считается южная часть Вьетнама. По данным департамента по культивированию при Министерстве сельского хозяйства и развития сельской местности, площадь фруктовых насаждений в южной части Вьетнама составляет более чем 400.000 га (52,6% от общей площади фруктовых насаждений страны), что дает более 4 млн. тонн фруктов в год (57,41% от общего объема производства фруктов всей страны). Провинции Тиенжанг, Донгнай, Виньлонг, Бенче, Донгтхап занимают первые позиции в регионе по площади фруктовых насаждений. Следует также отметить, что в настоящее время все больше производителей стали применять передовые технологии производства согласно стандартам вьетнамской сельскохозяйственной практики (VietGAP) и Глобальной надлежащей сельскохозяйственной практики (GlobalGAP), позволяющие получить особые фрукты, имеющие высокую экспортную ценность, такие как грейпфрут Намрой, грейпфрут Танчиеу, голубой дракон «Королева», звездное яблоко Лорен, песочное манго Хоалок и другие.

Планируется, что к 2020 г. площадь фруктовых насаждений в южной части страны составит 418.000 - 438.000 га, что даст более 5 млн. тонн фруктов в год; общий объем экспорта свежих и переработанных фруктов составит 500 млн. долларов США в год. Для достижения этой цели органы местного управления активизируют популяризацию и развитие больших районов, специализирующихся на разведении фруктов, по способу товарного производства с помощью моделей устойчивого развития по стандартам вьетнамской и глобальной надлежащей сельскохозяйственной практики (VietGAP и GlobalGAP). В соответствии с этим, каждая провинция будет сосредоточена на биобезопасном производстве и развитии ведущих культур для повышения их конкурентоспособности.

Для ускорения проникновения фруктов на рынок производители и местные власти приняли разные меры по их популяризации. Одной из таких мер является организация фруктового фестиваля на Юге Вьетнама. Это крупное ежегодное мероприятие, которое проходит в городе Хошимин. В этом году был проведен 16-ый фестиваль. Привлекая многочисленных участников, фруктовый фестиваль становится эффективным форумом, где производители, ученые и руководители могут показать свои достижения, обменяться опытом, а также найти способы расширения рынка.

Уступая южному фруктовому рынку по оживленности, северный рынок, тем не менее, имеет свою сильную сторону. Например, личи уже давно стали известной торговой маркой провинций Бакжанг и Хайзыонг. Площадь выращивания личи в Бакзанге составляет более чем 40.000 га, занимая 80% от общей площади сельскохозяйственных насаждений всей провинции. В 2011 году сбор личи в Бакзанге оценивается примерно в 200.000 тонн, в одном только уезде Лукнган – уже 90 тыс. тонн.

По словам Буй Ван Ханя, заместителя председателя провинции Бакжанг, личи остаются ведущей культурой провинции. Модель производства личи по стандартам VietGAP теперь применяется на 6.000 га, в одном только уезде Лукнган – на 5700 га (на 1.700 га больше по сравнению с предыдущим урожаем).

В настоящее время внутренний рынок личи занимает 40% от общего объема производства, а остальная часть идет на экспорт. Кроме Китая, традиционного рынка сбыта, наши личи еще экспортируются в Лаос, Камбоджу, и шаг за шагом проникают на менее охваченные и более требовательные рынки, такие как Европа, США, Япония.
Активизация перерабатывающих технологий с целью создания устойчивого направления развития

Используя оптимальным образом богатый источник сырья, имеющий высокую экспортную ценность, многие отечественные предприятия по переработке фруктов не упустили случая и вложили инвестиции в применение новейших технологий и в человеческие ресурсы, чтобы в дальнейшем организовать переработку фруктов и поставки их на мировой рынок. В настоящее время, кроме поставок свежих фруктов, отечественные предприятия развивают спектр производства, изучают и начинают внедрять способы переработки фруктов, такие как сушеные, вяленые, соленые, замороженные, консервированные фрукты, фруктовые соки, фруктовые вина...

Типичным примером этого направления служит завод Саннамфуд (Sannamfood) Хоабинь при продовольственной акционерной компании Саннам (Sannam). Эта компания использует в основном фрукты из уже существующих в стране стабильных сырьевых зон для производства переработанных фруктов в соответствии с потребностями рынка.

По словам Чыонг Минь Хоанга – директора завода Саннамфуд Хоабинь, фрукты бывают круглый год: как только кончается сезон сливы, сразу начинается сезон ананаса, потом – абрикоса, манго и т.п. Как правило, когда начинается массовый сбор урожая фруктов, т. е. когда плоды достигают съемной зрелости, в них самое высокое содержание сахара и у них лучший вид, тогда на заводе и начинается главный «сезон» производства. Мы приезжали на завод как раз во время сбора слив в Мокчау (провинции Сонла). Поэтому весь перерабатывающий поток завода должен работать на полную мощность для изготовления полусушеных слив.

В настоящее время завод оптимальным образом использует доступные им сырьевые ресурсы, такие как сливы Мокчау (Сонла), манго (на юге), ананасы (Бави), абрикосы (Баккан), для изготовления сушеных и полусушеных фруктов и продукции из них, пользующихся популярностью на рынке: манго, ананас, папайя, слива, абрикос, карамбола, банан и другие.

Одно из требований, которое является жизненно важными для предприятий по переработке фруктов, – это вопрос безопасности пищевых продуктов. Поэтому весь производственный процесс на заводе Саннамфуд Хоабинь осуществляется под строгим контролем. Собранное сырье должно иметь известное происхождение и надлежащее качество: хороший цвет, надлежащую степень зрелости, сохранность. Закрытый процесс переработки с самого начала до конца должен строго соблюдать правила системы управления безопасностью пищевых продуктов, которые применяются к плодоовощным переработанным продуктам (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля).

По статистическим данным, в 2010 году в стране насчитывалось около 60 баз и заводов по переработке и сохранению овощей и фруктов промышленного масштаба и десятки тысяч перерабатывающих баз мелкого масштаба, организованных по модели семейного предприятия. Ожидается, что количество объектов по переработке фруктов может увеличиться в ближайшем будущем, особенно когда широкое распространение по всей стране получила модель специализации районов на выращивании фруктов. Это прочная основа, на которой отрасль переработки фруктов Вьетнама может разнообразить ассортимент и повысить прибыль.
Если сырье считается первым звеном, а переработка и сохранение на заводе – последним, то изучение перерабатывающих технологий рассматривается как промежуточное, но не менее важное в цепи промышленной переработки фруктов.

По мнению доктора Нгуен Тхи Ханг, заведующего кафедрой сохранения и переработки Центрального научно-исследовательского института плодоовощной промышленности, с экономическим ростом переработанные фрукты пользуются все большей популярностью на рынке, потому что они отвечают ряду требований: они практичны, гигиеничны, безопасны, с большим сроком хранения, разнообразны по видам и вкусу, позволяют уменьшить вес и расходы на транспортировку.

По словам доктора Нгуен Тхи Ханг, отрасль переработки фруктов нашей страны имеет большие перспективы в будущем. Таким образом, технологии сохранения и переработки фруктов являются одним из важнейших направлений исследования кафедры сохранения и переработки с целью повышения экспортного потенциала фруктов Вьетнама.

По данным департамента по культивированию (при Министерстве сельского хозяйства и развития сельской местности), в настоящее время площадь фруктовых насаждений Вьетнама составляет более чем 900.000 га, что дает примерно 10 млн. тонн фруктов в год. В том числе площадь фруктовых насаждений для экспорта составляет 255.000 га, общий объем экспорта фруктов составляет более 400.000 тонн в год, что приносит примерно 300 млн. долларов США. Планируется, что к 2020 году, площадь фруктовых насаждений по всей стране достигнет 1,1 млн га, общий оборот экспорта составит 1,2 млрд долл. США в год.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Фрукты

Сообщение ozes » 20 сен 2011, 08:55

Изображение
Своеобразный фрукт Дракон «Королева» на плавучем рынке Фунгхиеп (провинции Кантхо)

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Фрукты

Сообщение ozes » 20 сен 2011, 08:56

Изображение
Сад грейпфрутов с зеленой кожурой на юге

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Фрукты

Сообщение ozes » 20 сен 2011, 08:57

Изображение
Базарный день фруктового фестиваля 2011 года

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Фрукты

Сообщение ozes » 20 сен 2011, 08:58

Своеобразные фрукты юга

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Фрукты

Сообщение ozes » 20 сен 2011, 08:58

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Фрукты

Сообщение ozes » 20 сен 2011, 08:59

Изображение

Закрыто

Вернуться в «Про Вьетнам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей

Поделиться: