Танец «бонг»

Модератор: tykva

Танец «бонг»

Сообщение ozes » 24 июн 2010, 09:42



Ритуальная пляска переодетых парней

Танец «бонг» в народе ещё называется «кон ди дань бонг». «Кон ди» – так в прежние времена в народе с нежностью называли маленькую девочку. Этот танец очень распространен в селах и деревнях вокруг Ханоя, например, в Чиеукхуке (уезд Тханьчи), Хаонаме (район Донгда), Няттане (район Тайхо). Однако о его появлении не упоминалось ни в каких исторических документах. Старики деревни Чиеукхук рассказывали, что полководец Бо Кай Дай Выонг – Фунг Хынг после очередной победы вернулся и расположил войска в деревне Чиеукхук. Чтобы подбодрить своих солдат, он велел юношам переодеться девушками, плясать и веселить всех. С тех пор эту пляску начали исполнять во время местных деревенских праздников и постепенно она распространилась и в другие деревни.

Судя по одежде и жестикуляции, трудно узнать в этих плясунах юношей, встречаемых ежедневно в деревне. В наряд плясуна включается платье из белого крепа, красный передник, вышитый золотым песком, с пришитыми к нему разноцветными полосками, красный головной платок, пояс из розового шёлка, юбка из чёрного атласа, белые штаны и белые чулки. Артисты, исполняющие «бонг», гримируются, подводят глаза, красят губы, пудрят щёки, чтобы быть похожими на девушек.

«Бонг» начинается во время подношения вина в ходе главного ритуала в общинном доме. Под шумный бой барабанов и гонгов артисты как будто перевоплощаются в пляске. Они кружатся, вращают ягодицами, проносятся вдоль и поперёк, размахивают руками, гладят барабаны. В обстановке торжественного, кипучего ритуала, в душистом дыме благовонных палочек зрители захвачены пляской.

Главным музыкальным инструментом, который используется во время танца «бонг», является маленький барабан «бонг», носимый на груди танцором. Выступая, исполнители танцуют парами под музыку, бой барабанов и колоколов. Артисты, размахивая руками, бьют в барабаны, высоко поднимая ноги, шагают длинными шагами. Они свободно шатаются, а на лице всегда выражается радость, приподнятое настроение. Самое своеобразное телодвижение этой оригинальной пляски – прислоняться спиной друг к другу с счастливым, ласковым выражением лица. В народе считают, что сама эта пляска несёт в себе глубокое религиозное значение. Танцевальные пары символизируют гармоничное сочетание неба с землёй, мужчины с женщиной, выражают желание благополучия, везения, любви и продолжения своего рода.

Весёлые, оживлённые жесты пляски «бонг» выражают глубокое духовное значение, уважение к предкам . Вот почему на деревенских праздниках этот танец всегда захватывает зрителей. В настоящее время пляска «бонг» исполняется повсеместно на праздничных мероприятиях на ханойских улицах, увлекая всех жителей и туристов. Эта пляска вносит свой вклад в оживление одной из прекрасных тысячелетних традиций Тханглонга – Ханоя.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Танец «бонг»

Сообщение ozes » 24 июн 2010, 09:43

Изображение
Молодым исполнителям перед выступлением всегда нужны наставления и рекомендации старых мастеров
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Танец «бонг»

Сообщение ozes » 24 июн 2010, 09:43

Изображение
На празднике танцоры перевоплощаются, увлекая в свои мир танца и зрителей
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Танец «бонг»

Сообщение ozes » 24 июн 2010, 09:46

Изображение
Репетиция перед выступлением на дворе общинного дома

Ле Хыу Туан
Фото: Тхань Жанг, Хоанг Жап
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №5, 2010
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27


Вернуться в Танцы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron