Геологи вспоминают

События, новости, информация, статьи и репортажи.
ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Геологи вспоминают

Сообщение ozes » 01 апр 2013, 13:55

(С нашего старого форума).

Геологи вспоминают...

Геологической карте северного Вьетнама присуждена премия Хошимина

Проработав вместе почти три года (с февраля 1960 г. по июнь 1962 г.) в геологической экспедиции №20 (Вьетнам) и во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (Ленинград, Советский Союз) в проекте по составлению геологической карты северного Вьетнама, вьетнамский палеонтолог, специалист по триасу и юре, профессор Данг Ву Кхук и известный советский ученый в области стратиграфии, профессор, член корр. РАН, Жамойда Александр Иванович навсегда остались друзьями. Вот что они вспоминают об этом периоде совместной работы.

Вьетнам расположен в юго-восточной части Тихоокеанского сектора Азии и является узловым районом для понимания и интерпретации геологических материалов во всему Индокитайскому полуострову и примыкающим к нему районам Южного Китая. В период французской колонизации геологическая съемка всего индокитайского полуострова велась группой немногочисленных французских геологов при Геологической службе Индокитая, штаб-квартира которой располагалась по адресу 6 ул. Фам Нгу Лао (Ханой). Ими были достигнуты определенные успехи, но в силу обстоятельств их работа не была закончена, и было оставлено огромное количество необработанных материалов.

Сразу после завоевания независимости на севере страны вьетнамское правительство позаботилось о продолжении этого нужного дела. Было учреждено Главное геологическое управление Вьетнама (ГГУ) и подчиненные ему геологические экспедиции, в число которых входила экспедиция №20. Им была отведена задача осуществить геологическую съемку территории страны. В это время вьетнамскими специалистами экспедиции с самым высоким уровнем образования были инженеры, только что закончившие геологический факультет Ханойского политехнического института, а также несколько геологов, закончивших геологический техникум. Поставленная перед ними задача была необъятной, поэтому нужна была профессиональная помощь со стороны Советского Союза.

В 1960–1963 гг. во Вьетнам приехала группа специалистов Всесоюзного научно-исследовательского геологического института под руководством старшего научного сотрудника Алексея Евгеньевича Добжикова. Им предстояло решить двойную задачу: помочь Вьетнаму составить первую геологическую карту северного Вьетнама масштаба 1:500.000 и подготовить отряд высококвалифицированных вьетнамских геологов.

Работа группы была организована с учетом тропических условий: полевой сезон планировался на зиму, а камеральная обработка материалов – на летние месяцы в Ленинграде, в Институте.

Вьетнамские специалисты, помимо полевой деятельности, активно участвовали в камеральных исследованиях, пополняя свои знания в геологии, в целом, а будущие вьетнамские палеонтологи имели возможность учиться непосредственно у виднейших специалистов института: Дубатолова В.Н, Кипарисовой Л.Д, Пановой Л.А, Ржонсницкой М.А., Сосниной М.И., Сребродольской И.Н., Чехович В.Д.

В экспедиции №20 было несколько поисковых и пять геолого-съемочных отрядов. Вся территория ДРВ была поделена между 4 отрядами, руководителями которых были сотрудники Института – А.Е. Добжиков, Г.В. Иванов, Е.Д. Васильевская, А.М. Мареичев и А.И. Жамойда. Пятый отряд – петрографический – работал над всей территорией севера Вьетнама под руководством Э.П. Изоха, а лабораторию шлихового анализа организовала и возглавила Ксения Петровна Капралова.

Со второго сезона начал работать поисково-прогнозный отряд под руководством Олега Николаевича Кабакова, который по результатам своих исследований подготовил исключительно содержательный отчет об открытых новых месторождениях и об общем состоянии минеральных ресурсов Вьетнама. Отчет был засекречен, поэтому остался неопубликованным.

Во время третьего сезона приступил к работе директор музея ЦНИГР (Музей при Институте по поискам и разведке месторождений полиметаллических руд, благородных металлов и алмазов) Петр Николаевич Варфоломеев. Вместе с геологами Института и с помощью вьетнамских коллег ему удалось заново организовать музей ГГУ в Ханое. Основой экспозиции стали собранные отрядами почти 30 тысяч образцов пород и руд, 1500 образцов с флорой и фауной. Отдельно был создан палеонтологический сектор, коллекции которого в дальнейшем использовались для научных исследований и написания диссертаций вьетнамскими палеонтологами.

Общая протяженность всех маршрутов, совершенных советскими специалистами вместе с вьетнамскими коллегами за три полевых сезона по всей территории севера страны, достигла 42 тысяч км.

К концу третьего сезона была составлена геологическая карта Северного Вьетнама масштаба 1:500.000 – первая карта всей страны такого масштаб - и подготовлены материалы к объемному отчету (650 страниц), вышедшему в 1965 году отдельной книгой на русском языке под названием «Геология Северного Вьетнама». По существу вся магматическая геология территории северного Вьетнама была создана заново. По новому была расшифрована геологическая структура этой территории, увязанная со смежными структурами Юго-Восточной Азии, и во многом по-новому была представлена ее геологическая история. В 1971 году книга была полностью опубликована на вьетнамском языке в Ханое. В последующие годы в результате систематической геологической съемки страны и специальных исследований появились новые материалы, уточняющие или исправляющие полученные тогда данные, но основой по-прежнему оставалась заложенная в 60-е годы. Это была первая геологическая карта такого масштаба и фундаментальная геологическая съемка Северного Вьетнама, осуществленная на уровне мировой геологической науки вьетнамскими геологами после окончания войны Сопротивления против французских колонизаторов.

Другим важным результатом работы советских специалистов была подготовка первых национальных кадров в области геологии широкого профиля и палеонтологов–стратиграфов. К 70-м годам сложился квалифицированный коллектив палеонтологов. Из вьетнамских геологов, работавших с советскими специалистами в 60-е годы, кандидатскую диссертацию защитил Нгуен Ван Тиен, кроме того кандидатские, а затем и докторские диссертации защитили палеонтологи Тонг Зюй Тхань и Данг Ву Кхук, которые в последствии стали крупными специалистами по девону, триасу и юре Юго-Восточной Азии. Среди них многие стали видными деятелями и руководителями геологической отрасли Вьетнама. Нгуен Ван Тиен был назначен заместителем директора Института науки и технологии Вьетнама; Данг Ву Кхук стал директором Института геологической информации и документации, а затем директором геологического музея; Тонг Зюи Тхань и Нгуен Ван Лием стали профессорами Ханойского политехнического института; Нгуен Суан Бао – героем труда, начальником геолого-съемочной экспедиции №6; Фам Динь Лонг – начальником геологической экспедиции Интергео. На основе сделанных в те годы работ, уже после того, как советские специалисты завершили свою командировку во Вьетнам, вьетнамским геологам удалось самостоятельно составить геологические карты разных районов нашей страны большего масштаба (1:200.000) и продолжить более детальную геологическую съемку территории Вьетнама с целью глубокого изучения природных ресурсов и полезных ископаемых. В то время во всей Юго-Восточной Азии только во Вьетнаме сложился такой коллектив высококвалифицированных специалистов.

Инженер Чан Дык Лыонг, который был начальником отряда и ближайшим помощником А.М.Мареичева, через несколько лет был назначен начальником геолого-съемочной экспедиции, затем начальником ГГУ, а в начале 80-х годов стал вице-премьером Вьетнама. В ноябре 1997 года (к своему 60-летию) он был избран президентом СРВ. В августе 1998 года во время первого официального визита в Россию президент Чан Дык Лыонг с супругой специально запланировали посещение Всесоюзного научно-исследовательского геологического института для встречи со своими старшими товарищами. Чан Дык Лыонг особо отметил значение совместных советско-вьетнамских работ в развитии геологических исследований и укреплении минерально-сырьевых ресурсов страны. Он также поблагодарил советских товарищей и заметил, что начало его успехам было положено в той совместной работе, в том числе и в Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте.

Вспоминая период совместной работы в 60-е годы, профессор Ву Кхук так отозвался о своих советских коллегах и учителях: «Это были чудесные люди! Добрые, чистосердечные, простодушные. Они искренне уважали коллег и от всего сердца помогали друзьям. От преподавателей до секретаря кафедры, от коменданта общежития до соседей по комнате, даже незнакомые люди в автобусах или в поездах, - все были дружелюбны и готовы прийти на помощь».

За заслуги в научной деятельности в 1967 году советские специалисты - научные руководители отрядов были награждены Орденами труда Вьетнама, несколько лет спустя – медалями «Дружбы».

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Геологи вспоминают

Сообщение ozes » 01 апр 2013, 13:56

Изображение
Штаб-квартира Геологической экспедиции № 20 располагалась в таких бамбуковых одноэтажных домах с обмазанными глиной стенами под крышей из пальмовых листьев

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Геологи вспоминают

Сообщение ozes » 01 апр 2013, 13:56

Изображение
Советские специалисты и вьетнамские коллеги, работавшие во Вьетнаме в геологической экспедиции № 20: (справа налево) Н.Н. Варфоломеев, Хуинь Ван Дао (начальник партии), А.Е. Добжиков, Ле Ван Сан, Нгуен Ван Тхуи, Нгуен Зуи Ан, Г.В. Иванов и его супруга, К.Н. Капралова, Данг Ву Кхук и А.М. Мареичев

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Геологи вспоминают

Сообщение ozes » 01 апр 2013, 13:57

Изображение
А.Е. Добжиков (5-й слева) и геологи отряда «Тэйбак»

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Геологи вспоминают

Сообщение ozes » 01 апр 2013, 13:57

Изображение
Нгуен Ван Тиен (3-й справа) и члены петрографического отряда во время похода

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Геологи вспоминают

Сообщение ozes » 01 апр 2013, 13:58

Изображение
Члены отряда "Кхубон" на полевой работе. Начальник отряда Чан Дык Лыонг (второй справа)

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Геологи вспоминают

Сообщение ozes » 01 апр 2013, 13:58

Изображение
Г.В. Иванов и А.Е. Добжиков с членами отряда «Тэйбак»

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Геологи вспоминают

Сообщение ozes » 01 апр 2013, 13:58

Изображение
Вьетнамские и советские геологи во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте в Ленинграде: в последнем ряду, второй справа – инженер Чан Дык Лыонг

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Геологи вспоминают

Сообщение ozes » 01 апр 2013, 13:59

Изображение
Премьер-министр ДРВ Фам Ван Донг и вице-премьер-министр Ле Тхань Нги в окружении вьетнамских геологов и студентов в Ленинграде

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Геологи вспоминают

Сообщение ozes » 01 апр 2013, 14:00

Изображение
А.И. Жамойда (второй справа) и вьетнамские геологи отряда «Донгбанг»

А.И. Жамойда: «Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось познакомиться и подружиться с замечательными представителями вьетнамского народа, продуктивно поработать в сложных геологических и трудных тропических условиях, а также сделать что-то полезное для чудесной страны Вьетнам»

Данг Минь Там
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №8, 2005

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Геологи вспоминают

Сообщение ozes » 01 апр 2013, 14:02

О геологах в воспоминаниях Куинь Хыонг (Тыквы):
http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/memory13.html

День вьетнамского геолога:
viewtopic.php?p=56461#p56461


Передача "На войне как на войне" с участием геолога Владимира Валерьевича Шимановского:
viewtopic.php?p=4887#p4887

Кадры со священной черепахой в озере Возвращённого меча:
viewtopic.php?p=4888#p4888


Геолог Шимановский В.В. на встрече с корреспондентами ВИА:
http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/vietnam12.html

Владимир Шимановский вместе с супругой жили во Вьетнаме в 1965, 1966, 1967 гг. Он – ветеран ВОВ, во Вьетнаме работал специалистом-геологом. Владимир Шимановский рассказал: «Я учил вьетнамских геологов технике разведочного бурения. Хонгай и Камфа являются местами, с которыми я теснее всего был связан во Вьетнаме. Когда разрушительная война стала еще более ожесточенной, моя жена уехала домой, а я остался во Вьетнаме. После войны я имел возможности вернуться во Вьетнам, и заметил стремительные изменения в вашей стране. Многие из моих учеников в военные годы заняли важные посты в Министерстве геологии. До сих пор мы с ними поддерживаем связь, и считаем друг друга родными».

Изображение
Геолог Шимановский В.В. с заведующей корпунктом радио "Голос Вьетнама" в РФ Дьеп Ань

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Геологи вспоминают

Сообщение ozes » 01 окт 2013, 11:28

Боевые сатирические листки группы советских геологов во Вьетнаме, 1968-1969 гг.

Из Фотоальбома старшего группы СВС ВВС во Вьетнаме в 1968-69 гг., генерал-майора авиации Анциферова Е.Н:
http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/oldfoto48.html
Anciferov-big22.jpg

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Геологи вспоминают

Сообщение ozes » 01 окт 2013, 11:47

Anciferov-big12.jpg

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Геологи вспоминают

Сообщение ozes » 01 окт 2013, 11:49

Anciferov-big110.jpg

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Геологи вспоминают

Сообщение ozes » 01 окт 2013, 11:50

Anciferov-big111.jpg

Закрыто

Вернуться в «Россия и Вьетнам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Поделиться: