История любви русского владельца ресторанчика в Ханое

Форум о русскоязычной диаспоре.

Модератор: tykva

История любви русского владельца ресторанчика в Ханое

Сообщение ozes » 24 окт 2009, 14:20

(Рассказывает hungmgmi@NNN - Перевод Тыквы)

Однажды при быстром езде вдоль улицы Куантхань (Ханой) я заметил европейца весом никак не меньше ста с лишним кило, жарящего шашлыки на обочине. Время было к обеду, и манящий запах вкусного блюда меня, как и многих других, приостановил. Я нажал на тормоз своего мотоцикла, встал поодаль и стал тайно наблюдать за незнакомым европейцем. А он спокойно занимается своим делом, то и дело поворачивая шашлыки на огне, не обращая внимание на окружающее, и пот, каплям бегущий по лбу, по носу, по подбородку...

И только тогда я обратил внимание на вывеску ресторанчика, а там написано: «Вьетнамская и русская кухня». А, значит, это русский шеф-повар. Как он появился на этом месте, жаря шашлыки на этом ханойском тротуаре?
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: История любви русского владельца ресторанчика в Ханое

Сообщение ozes » 24 окт 2009, 14:21

Кавказская история любви

22 июня 1982 года 17-летняя Дао Ким Зунг из Ханоя прибыла в СССР на работу по межправительственному договору. Она вместе с 200 другими девушками из разных городов и провинций Вьетнама получила определение на работу в швейную фабрику города Орджоникидзе (нын. Владикавказ) в Северной Осетии.

Жизнь в здешних местах протекала мирно для девушек. В свободное от работы время девушки маленькими группами прогуливались по улицам. Не зная языка, они не могли свободно общаться с широким кругом населения в этом мирном городе. Дао Ким Зунг в отличие от своих подруг довольно быстро подружилась с местными девушками на работе и в общежитии, с их помощью выучила русский язык в такой степени, что могла свободно общаться. В ночь на Новый 1985 год по приглашению Нины, одной из местных девушек, работавших на фабрике, она пришла на новогоднюю елку в гости к семье Нины на ее квартире. Там она повстречалась с 31-летним Петей, высоким здоровым русским парнем с добрым лицом, другом мужа Нины. К тому времени он уже закончил экономический факультет местного университета и был мастером спорта СССР по самбо. Зунг понравилась ему с первого взгляда.

Несколько дней спустя Петя «случайно» встретил девушек возле их общежития, и зашел к ним в гости. С того дня он добровольно возил Зунг с подругами на своем «Жигуленке» на работу. Зунг вспоминает сейчас с улыбкой: «Как в такую маленькую машину мы все, человек десять, помещались, ума не приложу...»

Петя терпеливо водил девушек на работу и обратно всю зиму, поджидая случай остаться наедине с Зунг, в которую он уже влюбился по уши. И любовь заговорила своим голосом так, чтобы поняли только двое влюбленных. На майский праздник Труда он пригласил ее к себе в гости. В то время он вместе со своей матерью жил в загородном доме, примерно в 10 километрах от центра города. Его отец умер, мать на пенсии. Петя является третьим сыном из четырех в семье. Принимая в своем уютном доме застенчивую вьетнамскую красавицу, его старая мать еще не подозревала, что через год она станет ее невесткой. И она будет жить душа в душу с ее сыном Петей 20 с лишним лет до их отъезда на постоянное жительство во Вьетнам.

После того, как получил слово «да» от Зунг, Петя как будто сошел с ума от радости. Он хотел бы рассказать всему миру о своем счастье. Он пошел к руководству фабрики, сообщил им об отношениях между ними, встретился с руководителями вьетнамской стороны, познакомился с переводчиком отряда, чтобы узнать о процедуре оформления бракосочетания.

В 1986 году для вьетнамских граждан заключение бракосочетания с иностранцами считалось редким явлением, исключением, для чего требовалось оформить очень много бумаг от разных инстанций вплоть до Посольства. В эти годы почта между Вьетнамом и СССР шла медленно, порой до месяца. Влюбленные потратили много сил и труда, чтобы выполнить все эти требования, и русский парень смог сыграть свадьбу со своей вьетнамской невестой.

28 декабря 1986 года вьетнамские швеи попрощались с городом, в котором они жили и работали более 4 лет своей молодости. По иронии судьбы в этот день была также назначена свадьба Пети и Зунг. Утром Зунг вместе с Петей были в аэропорту, проводили своих подруг, а потом поспешили в город на собственную свадьбу. В самый счастливый день своей жизни 22-летняя невеста почувствовала грусть: свадьбу сыграли среди зимы, без родных и родителей, без подруг, которые в этот же день отправились домой.

После свадьбы Зунг продолжила работать на швейной фабрике. В октябре 1987 года она родила первую дочь Алису, а год спустя, 28 декабря 1988 года, она родила вторую дочь Алину. Бабушка безумно любила свою вьетнамскую невестку и внучек. В 1993 года Зунг еще раз забеременела. Местная пресса обращала особое внимание на эту смешанную семью, часто писала о супругах Петя-Зунг, как о символе русско-вьетнамской дружбы. С гордостью сообщив прессе о третьей беременности невестки, мать Пети сказала, если родится мальчик, то они назовут его Минь в честь президента Хо Ши Мина. Однако вскоре после международного женского дня 1994 года у супругов родилась третья дочь Алёна. Таким образом, мастер спорта СССР Жажиев Петр Александрович прочно присвоил себе корону «самого красивого мужчины» в своей семье.

В конце 1991 года СССР распался. В постсоветское время в жизни местных жителей, да не только, трудностей было не счесть. Фабрика, где работала Зунг, развалилась пару лет спустя. Петя потерял работу в городском пионерском дворце как наставник по самбо. Жизнь для супругов становилась чрезмерно трудна с тремя детьми. «Невозможно было что-то еще делать, достаточно дел нянчить трех детей» - Зунг вспоминает те трудные дни с улыбкой. Вскоре Петя нашел место работы водителем автобуса. Дети подросли, Зунг оставила их бабушке и пошла на рынок открывать ларёк. Жизнь потекла своим руслом. Девочки учились в школе, мама торговала в своем ларьке, папа водил автобус по городу, а бабушка смотрела за самой маленькой.

Атмосфера в его родном городе по-настоящему стала накаляться непрерывными вооруженными конфликтами. Чувство беспокойства и желание изменить жизнь к лучшему привело к решению вернуться во Вьетнам. Вспоминая эти дни, Петя улыбается: «Единственное, что меня беспокоило, это то, что нам приходилось оставить старую мать, которой уже более 80 лет. Однако все 4 женщины решили ехать, мне не оставалось выбора...»
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: История любви русского владельца ресторанчика в Ханое

Сообщение ozes » 24 окт 2009, 14:21

Возвращение

Женская половина семьи вернулась во Вьетнам в апреле 2006 года, и некоторое время спустя присоединился к ним и Петя. Все три дочери пошли учиться в обычные вьетнамские школы, старались выучить вьетнамский язык и подружиться с вьетнамскими сверстниками. В настоящее время, два года спустя после возвращения, Алиса и Алина стали студентками Ханойского государственного университета, а младшая Алёна учится в 8 классе. Ресторанчик вьетнамской и русской кухни по адресу дом 93 улицы Куантхань, владельцами которого стали супруги Петя и Зунг, также приобрел известность и стал первым выбором для тех, кто хотел бы отведать настоящие блюда русской кухни. Для своих фирменных шашлыков Петя привез из дома все необходимые приправы, так как по его представлению, только с кавказскими приправами получаются настоящие шашлыки. А оливье, борщи и блины..., которые делает вьетнамка, более 20 лет прожившая на русской земле, пришлись по вкусу многим посетителям ресторанчика, и они постоянно сюда возвращаются. На последней встрече с нами Петя открыл свою тайну: он собирается увеличить выбор для любителей русской кухни в Ханое, добавить в меню ряд исконно русских и кавказских блюд.

Мы познакомились с ними уже более года назад и незаметно для себя самих сделались близкими друзьями. В каждом разговоре Петя говорит, что ему нравится жить в Ханое, потому что это «самый мирный уголок» в мире. А студентка Алиса на вопрос, хочет ли она вернуться жить во Владикавказ, отвечает по-вьетнамски: «Я сильно скучаю по бабушке, но мне жить в Ханое также хорошо». Каждую неделю Петя и Зунг звонят матери во Владикавказ, и каждый раз 86-летняя мать не забывает делать наказ сыну: «Без Зунг я тебя домой не приму». Петя с гордостью говорит: «Моя мать и Зунг близко сошлись друг с другом»

При мыслях о семье Пети и Зунг у меня часто появляется ассоциация этого доброго, крупного мужчины с многолетней елью, которых много в лесах Кавказа, под своей могучей кроной защищающей свое семейство. Эта ель сейчас распустила глубокие корни на земле, ставшей для него второй родиной.

Вьет Хунг
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: История любви русского владельца ресторанчика в Ханое

Сообщение ozes » 24 окт 2009, 14:22

Изображение
Петр Жажиев, его жена Дао Нгок Зунг и их дочери на избирательном участке в Ханое, 2 марта 2008
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: История любви русского владельца ресторанчика в Ханое

Сообщение Huong Giang » 06 сен 2010, 21:17

привет)прочитала вашу историю,очень похожа эта история на знакомство моих родителей.Моя мама тоже поехала во Вьетнам работать на фабрике,но с папой познакомилась в трамвае)
вопрос:а эта семья до сих пор живет в Ханое?я собираюсь на полгода в Ханой поехать)
Huong Giang
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 17:29

Re: История любви русского владельца ресторанчика в Ханое

Сообщение Мама Маратика » 08 мар 2012, 18:18

Замечательная история) Прочла и прямо мурашки побежали! Я сама родом из Владикавказа, может поэтому так близко к сердцу все восприняла) Пусть счастье в этой семье никогда не заканчивается)))
Мама Маратика
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 19:26


Вернуться в Русская диаспора во Вьетнаме

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron