Рассказ о капитане

Форум о русскоязычной диаспоре.

Модератор: tykva

Рассказ о капитане

Сообщение ozes » 24 окт 2009, 14:41

За штурвалом по волнам океана бизнеса

Изображение
Руслан Ходос

Руслан Ходос прибыл во Вьетнам со своей женой Валентиной из Владивостока, чтобы внести свой посильный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между двумя странами, между двумя городами-побратимами. Он является генеральным директором, зам.председателя Совета директоров Российско-вьетнамского СП «Baikal Shipping Co.» (BASCO), которое недавно отметило свое 10-летие: оно было создано в 1992 году с целью служить своеобразным мостом дружбы между Вьетнамом и Дальним Востоком России по перевозке грузов и пассажиров. Но на практике все оказалось не так, как планировалось.

Первоначальные расчеты учредителей на организацию пассажирских перевозок не оправдались – как с российской, так и с вьетнамской стороны пассажиров не оказалось. Первые 7 лет компания работала нестабильно, с убытками. К местному рынку грузоперевозок приспосабливались трудно. Были и другие трудности. Так, пассажирскому судну «Байкал», которое было основной частью уставного капитала компании, пришлось пройти дорогостоящий ремонт и модернизацию, однако затем оно оказалось невостребованным и было поставлено на прикол, а в конце концов совсем продано на металлолом. Убыток от этого тяжелым бременем лег на плечи молодого СП. Все эти и другие проблемы привели к тому, что встал вопрос о ликвидации компании.

Однако СП выжило. Благодаря помощи крупнейшей государственной судостроительной и судоремонтной корпорации «ВИНАШИН» и судоремонтному заводу «ФАРЫНГ» - учредители СП с вьетнамской стороны – и огромной энергии, настойчивости и усилиям всех сотрудников компании, и в первую очередь нового генерального директора Руслана Ходоса, представителя российского учредителя, и его первого заместителя Чан Дык Чи, компания не только сумела преодолеть основные трудности, шаг за шагом начать движение вперед, но и стала играть важную роль в морских грузовых перевозках между северной, центральной и южной частями Вьетнама. Спустя годы со дня своего основания «БАСКО» считается одним из лучших СП в своей сфере бизнеса.

Вот что рассказал корреспонденту ИЖВ сам Руслан Ходос:

- Я проработал в компании почти 5 лет, и уверен, что ее деятельность на 100% соответствует потребностям вьетнамского рынка. Однако если бы мы сами не постарались изменить ситуацию, то суда компании не выдержали бы жестокого рыночного шторам и ушли бы на дно, как, к сожалению, произошло со многими другими российско-вьетнамскими СП. Но штормы мы успешно перенесли и стали набирать обороты.

Руслану Ходосу хорошо знакомы проблемы флота, т.к. сам он более 30 лет прослужил в ВМФ СССР. За время службы неоднократно посещал вьетнамские порты: Камрань, Хайфон, Ханой, г.Хошимин. Он уволился в звании капитана 1 ранга, но продолжал активно работать в разных областях бизнеса.

Руслан Иванович продолжил свой рассказ:

- Поняв важность морских грузовых перевозок для Вьетнама, СП начало интенсивно и эффективно использовать свои суда «Байкал-01» и «Байкал-02», а также несколько арендованных судов. Одновременно мы следили и старались чутко реагировать на колебания на рынке. За последние 4 года суда компании не допустили ни разу потери груза, контакты выполнялись своевременно. Поэтому СП смогло завоевать авторитет у партнеров и сегодня по праву считается надежной компанией.

Сейчас у СП 2 больших судна грузоподъемностью 4100 тонн, 2 по 1000 тонн и несколько поменьше. В ней занято около 100вьетнамских моряков, которые получают по вьетнамским меркам неплохую зарплату. На наш вопрос «Какие платежи СП отчисляет в городской бюджет?» Руслан Иванович ответил, что, в общем, это коммерческая тайна, но сумма соответствует обороту компании.

В настоящее время «БАСКО» пытается изыскивать пути для дальнейшего развития. В этом оно получает поддержку со стороны Народного комитета г.Хайфона, а также Управления внешних связей города. Кроме того, ему помогают его сильные и надежные партнеры, такие как «Чинфо-цемент», «Хоан Так-цемент», «Хайфон-цемент» и др. Главной проблемой сейчас для СП является расширение флота, приобретение новых современных судов не только для того, чтобы его деятельность стала еще более успешной, но и чтобы она соответствовала потенциалу развития отношений между Вьетнамом и Россией.

У семьи Ходос сложились очень хорошие отношения с вьетнамцами. Они вместе встречают и семейные юбилеи, национальные русские и вьетнамские праздники. Валентина очень любит петь, у нее красивый, сильный голос. И во время совместных встреч вьетнамские друзья и знакомые часто просят ее спеть русские песни, а сами, в свою очередь, поют вьетнамские. Таким встречам особенно рады дети. Они тоже поют песни, читают стихи и, конечно, получают за это подарки. Особенно приятны такие встречи на Новый год и на Тэт (новый год по лунному календарю). Руслан и Валентина в ночь на Тэт обязательно посещают семьи своих сотрудников, друзей и знакомых.

Супруги говорят, что им нравится жить в Хайфоне: это очень спокойный город, в котором живут простые, добросердечные люди. По вечерам они любят прогуливаться по красивому парку рядом с домом.

Жизнь во Вьетнаме оказала на них свое влияние: на кухне у них установлен домашний алтарь, как в любой вьетнамской семье, на который они по вьетнамской традиции 2 раза в месяц 1-ого и 15-ого числа по лунному календарю ставят цветы, фрукты, зажигают ароматные палочки, тем самым обращаясь к всевышнему с благодарностью и просьбой дать всем людям здоровья, счастья и мира.

Валентина и Руслан Ходосы вместе с вьетнамскими друзьями посетили множество исторических мест по всему Вьетнаму: родину Хо Ши Мина «Ким Льен», национальные парки Кук Фыонг и Кат Ба, зоны отдыха До Шон, Ха Лонг, Вунг Тау, Ня Чанг, различные храмы и пагоды.

А офис СП на ул.Чан Куанг Кхай в г.Хайфоне – это еще и место встречи ребят, которые изучают русский язык. Валентина одно время безвозмездно работала в школе «Чан Фу», помогала ученикам изучать русский язык. Все учителя и ученики полюбили эту добрую, веселую русскую женщину, готовую всегда прийти на помощь, не считаясь со своим временем. Валентина – профессиональный логопед. С ее помощью группа учеников выработала правильное русское произношение, что позволило им стать лауреатами всевьетнамской олимпиады по русскому языку. Она также преподавала русский язык нескольким ученикам, которые сейчас учатся в Московском университете дружбы народов. В течение 2 лет семья Ходос помогала одной школьнице из бедной семьи закончить школу. Сейчас эта девочка поступает в институт. Другая девушка, которую Валентина учила русскому языку, смогла уехать на работу во Владивосток.

В сентябре этого года супруги Ходос побывали на открытии нового учебного года в школе «Тай Фиен». СП «БАСКО» передало в фонд развития образования 1 млн.донгов, а Р.И.Ходос вручил личную стипендию (500 тыс.донгов) ученику-отличнику школы.

Ходосы внимательно следят за событиями в России и во Вьетнаме и считают, что развитие отношений между двумя странами будет набирать обороты, а традиционная дружба Вьетнама с Россией поможет ему успешнее строить рыночную экономику с социалистической направленностью.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Рассказ о капитане

Сообщение ozes » 24 окт 2009, 14:42

Изображение
Руслан Ходос с женой Валентиной на улице Хайфона
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Рассказ о капитане

Сообщение ozes » 24 окт 2009, 14:42

Изображение
Во время досуга дома
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Рассказ о капитане

Сообщение ozes » 24 окт 2009, 14:43

Изображение
Руслан Ходос на работе
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Рассказ о капитане

Сообщение ozes » 24 окт 2009, 14:43

Изображение
Сеанс связи с кораблями, находящимися в рейсе
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Рассказ о капитане

Сообщение ozes » 24 окт 2009, 14:44

Изображение
Судно «Байкал-02»

Ольга Даньковская
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №12, 2003
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Рассказ о капитане

Сообщение Елена Валентиновна » 12 янв 2011, 16:44

Дорогие Руслан и Валя!
Поздравляю вас с Новым годом, Рождеством, со Старым Новым годом, Крещением!
И тебя милый Руслан с 4 января, с твоим Днем Рождения!
Желаю вам крепкого здоровья, много радости, много хороших новых друзей и интересных встреч!
Обнимаю, целую вас! Лена.
PS
Никак не могу прикрепить свое фото, размер подогнать никак не можем) Чайники в компьютере =)))
Но моих фотографий старых у вас достаточно.
Елена Валентиновна
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:59


Вернуться в Русская диаспора во Вьетнаме

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron