Органы ГБ СССР во время ВОВ (сборник документов)

Органы ГБ СССР во время ВОВ (сборник документов)

Сообщение ozes » 17 мар 2011, 09:54

Органы Государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Федеральная служба контрразведки РФ, Академия федеральной службы контрразведки РФ, Москва, 1995-2007 (издание продолжается).

Скачать:
https://yadi.sk/d/W0BBBHWJgMM9i



http://www.biblio.nhat-nam.ru/Organy_GB ... 1-kn1.djvu
5,4 МБ

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Organy_GB ... 1-kn2.djvu
4,1 МБ

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Organy_GB ... 2-kn1.djvu
9,9 МБ

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Organy_GB ... 2-kn2.djvu
8,3 МБ

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Organy_GB ... 3-kn1.djvu
8,1 МБ

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Organy_GB ... 3-kn2.djvu
10,5 МБ

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Organy_GB ... 4-kn1.djvu
15,5 МБ

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Organy_GB ... 4-kn2.djvu
17,6 МБ

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Organy_GB ... 5-kn1.djvu
6,5 МБ

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Organy_GB ... 5-kn2.djvu
8,6 МБ

Советский народ — главный творец победы в Великой Отечественной войне, вынеся самые суровые и тяжкие испытания, отстоял свободу и независимость своей Родины, выполнил освободительную миссию, сокрушив германский фашизм, рвавшийся к мировому господству. Трудным и длительным был путь к победе. Почти полторы тысячи дней и ночей на советско-германском фронте, главном театре военных действий второй мировой войны, шли кровопролитные сражения. Более двадцати миллионов своих сыновей и дочерей потерял наш народ в этой войне.
Вооруженные силы СССР, США, Англии, Франции и других стран антигитлеровской коалиции при поддержке антифашистского движения народов оккупированных гитлеровской Германией государств разгромили самую мощную в то время военную машину.
История нашей страны сложилась так, что Великая Победа была завоевана советским народом в условиях тоталитарной системы. Государственно-политическим руководством страны были умело использованы все возможности единовластия для мобилизации материальных и людских ресурсов, развития военного потенциала, поддержания жесткой системы единоначалия, опиравшейся на строгую партийную дисциплину.
В условиях войны все государственные структуры, партийные и другие общественные организации, промышленность и сельское хозяйство работали с величайшим напряжением сил для достижения скорейшей победы над врагом.
Свой вклад в победу внесли и органы государственной безопасности Советского Союза. Разведка и контрразведка активно участвовали в организации и сплочении антифашистского подполья, оперативно-боевых и разведывательно-диверсионных групп, партизанского движения на временно оккупированной врагом территории, осуществляли охрану тыла Действующей армии, другие функции обеспечения внутренней и внешней безопасности СССР.
Тысячи сотрудников НКВД — НКГБ погибли на фронте, при выполнении оперативных заданий в тылу врага, участвуя в партизанском движении, сотни были замучены в застенках гестапо, убиты фашистскими карателями. Многим сотрудникам органов госбезопасности и пограничных войск за проявленные мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза, десятки тысяч чекистов были награждены орденами и медалями.
Деятельность органов НКВД — НКГБ в предвоенный период и в годы войны отражена в различных документах, являющихся частью истории органов госбезопасности и нашего Отечества.
К 50-летию Победы начата публикация открытого для массового читателя многотомного издания сборника документов «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне».


Для чтения djvu-файлов нужно установить DjVu Browser Plug-in
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Вернуться в Книги о Великой Отечественной войне

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron