Сталинградская битва

9 мая 1945 - 9 мая этого года.
ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Сталинградская битва

Сообщение ozes » 26 янв 2012, 17:10

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА 1942-1943 гг. - КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВОЙНЫ
(материал в помощь пропагандистам)

Великая битва на Волге в истории и памяти нашего народа остается на века. Провал немецко-фашисткого наступления осенью 1941г. на Москву. Ленинград, на юге России, последовавшее затем общее наступление наших войск зимой 1942 г. изменили к весне 1942 г. стратегическое положение на советско-германском фронте – оно стало более благоприятным; но вместе с тем из-за просчетов советского командования нашим войскам не удалось извлечь более ощутимых результатов практически на всех направлениях. Накопленные резервы за зиму были исчерпаны, новые - находились в стадии формирования.
Наиболее угрожаемым в положении наших войск являлся Ржевско–Вяземский выступ, в котором продолжала находиться крупная группировка немецких войск и, несмотря на все усилия со стороны наших войск, ликвидировать этот выступ не удавалось. Он продолжал представлять реальную угрозу для Москвы на западном направлении.
Безрезультатно окончились действия Ленинградского и Волховского фронтов по деблокаде Ленинграда на протяжении всей зимы 1942 г. Не удалось ликвидировать силами Северо-Западного фронта окруженную группировку врага из шести дивизий в районе Демянска.
В апреле 1942 г. на Волховском фронте обстановка осложнялась в связи с окружением 2-й ударной армии и предательством ее командующего генерала Власова. Резкое ухудшение обстановки на юге создалось в результате поражения войск Крымского фронта.
Наступление войск Юго–Западного фронта Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, успешно начатое в мае 1942 г. под Харьковом, закончилось к 17 мая 1942 г. окружением основных сил этого фронта. Для немецко-фашистских войск создались условия для наступления против Брянского фронта и овладения Воронежем в конце июня в начале июля 1942 г. а также Ворошиловградом и Ростовом. Благодаря этому открылась широкая возможность проведения немецко-фашистскими войсками, стратегического наступления на юге по двум направлениям: на Северный Кавказ вдоль побережья Черного и Каспийского морей и на Сталинград. Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 г. в неблагоприятных для наших войск условиях.
Враг превосходил в личном составе в 1,7 раз в артиллерии и танках - в 1,3 в самолетах - в 2 раза.
Советские войска, спешно создавали на неподготовленных рубежах оборону. Требовалось не допустить захвата города, прорыва противника к Волге. Германская танковая армада, не встретив никакого сопротивления на своем пути, к 16 часам 23 августа вышла к Волге севернее Сталинграда, в районе поселка Рынок.
Прорыв Немцев к Волге вызвал полный шок, как у командования фронтов, так и в Москве.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Шелковин Д.Г. Сталинградская битва

Сообщение ozes » 26 янв 2012, 17:10

Немцы предприняли несколько попыток прорвать оборону Сталинградского фронта, окружить его войска на правом берегу Дона, выйти к Волге и с ходу овладеть Сталинградом.
Из захваченного Сталинграда Гитлер планировал продиктовать Сталину жесткие условия безоговорочной капитуляции. Если бы немцам удалось взять город и форсировать Волгу, то Советский Союз оказался бы разделенным на две части, лишившись своей главной водной артерии, а также доступа к кавказской нефти.
Советские воины героически отражали натиск врага. Если в начале темп наступления 6-й армии немцев составлял в среднем 30 км в сутки, то с 17 июля по 10 августа враг продвигался ежедневно всего лишь по 6–8 км, заплатив за это тысячами жизней солдат и офицеров.
В июльских и августовских боях в большой излучине Дона и на дальних подступах к Сталинграду советские войска выиграли время для организации обороны на ближних подступах и в самом городе, сумели растянуть ударную группировку немцев по фронту до 900 км, поставив ее в невыгодное оперативное положение.
Стойкость советских войск укреплял приказ НКО №227 от 28 июля 1942 года который был подписан Верховным Главнокомандующим обороны, СССР И.В. Сталиным
В приказе с суровой прямотой была показана очень сложная, и опасная обстановка не в пользу СССР и, особенно на Сталинградском направлении.
«…Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными запасами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов на Дону, Половину Воронежа….
Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети.
Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг-это хлеб, продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги.
После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше людей, хлеба, металла, фабрик, заводов. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба, более 10 миллионов тонн металла. У нас уже нет теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет усиливать врага, и ослаблять нашу оборону, нашу Родину…. Из этого следует, что пора кончить отступление.
«Ни шагу назад!»
Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы нам это ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев — это значит обеспечить нам победу. Можем ли выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов...
Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если хотим спасти положение и отстоять Родину...
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование – НИ ШАГУ НАЗАД без приказа высшего командования… Таков призыв нашей Родины. Выполнить этот призыв – значит отстоять нашу землю, спасти родину, истребить и победить ненавистного врага…Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

Народный комиссар обороны И. Сталин

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Шелковин Д.Г. Сталинградская битва

Сообщение ozes » 26 янв 2012, 17:10

Стиль изложения и смысл требования этого приказа оказались не только ключевыми, но и пророческими. В приказе в жатой форме показана реальная обстановка в стране и на фронте, а сами требования носили не репрессивный, а разъяснительный,
но жесткий характер.
Войска Сталинградского и других фронтов сумели в конце года в ходе сражений и боев реализовать это очень жесткое и все-таки прозорливое, и, казалось бы, почти невыполнимое требование Ставки ВГК.
В приказе была поставлена задача командующим фронтами о создании для командиров и политработников, не выполнивших приказ командования, штрафных батальонов, а в армиях создавать штрафные роты для рядового и сержантского состава, которые в дальнейшем использовать на самых трудных участках фронта в обороне или в наступлении. Кроме того, было приказано в армиях сформировать заградотряды, которые планировалось располагать в тылу неустойчивых дивизий, полков.
Следует напомнить письмо сержанта, участника боев под Сталинградом. Писатель К. Симонов опубликовал его в книге «Разные дни войны». Вот некоторые выдержки из него:
«...На всю жизнь помню смысл приказа Сталина, прочитанного вслух перед строем нашей батареи в небольшом перерыве между боями жарким летним днем в начале августа 1942 года...»
Приказ № 227, был предельно правдив, откровенно объяснял то отчаянное положение, в какое попали наши народ и страна к середине лета 1942 года.
Не могу найти слов, чтобы выразить наши настроения и чувства после прочтения этого приказа.
Ни буква, а дух и содержание этого документа очень сильно способствовали морально - психологическому духовному перелому, в умах и сердцах всех, кому его тогда читали и кто держал в те дни в своих руках оружие, а значит, и судьбу Родины, да и не только Родины - человечества!
Дело даже не в тех крайних мерах, которые предусматривались этим приказом, а в его содержании, сыгравшем громадную роль в деле создания такого перелома.
Главное в том, что людям, народу (приказ зачитывался всем войскам) мужественно сказали прямо в глаза всю страшную и горькую правду о той пропасти, на грань которой мы тогда докатились».
После проведения определенной политической и воспитательной работы в войсках и постоянного пополнения новыми соединениями, особенно в 62-ю и 64-ю армии сопротивление советских войск стало возрастать.
К исходу 30 июля на Сталинград с запада наступало уже не 14 немецких дивизий, как это было в середине июля, а 23 дивизии и 2 бригады. Но и этих сил для прорыва к городу оказалось недостаточно. Поэтому 30 июля было принято новое решение: 4-ю танковую немецкую армию повернуть с кавказского направления на Сталинградское.
В результате этого силы противника, нацеленные на Сталинград, возросли до 31 дивизии.
С первых чисел августа враг продолжал наступление на Сталинград уже двумя армиями: 6-я полевая с запада и 4-я танковая с юго-запада. Это была очень мощная группировка, и опасность захвата Сталинграда стала практически реальной.
Превосходство противника ощущалось во всём: в численности войск, в количестве самолётов и танков. Две тысячи самолетов Люфтваффе практически стерли с лица земли город, в котором в тот момент находились тыловые госпитали и сотни тысяч беженцев - женщин, детей, стариков.
Фашистские пилоты применили ковровый способ бомбометания, превратив в руины 90 процентов городских зданий. В огненном аду погибли почти 70 тысяч человек.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Шелковин Д.Г. Сталинградская битва

Сообщение ozes » 26 янв 2012, 17:11

Оборонительные действия Советских войск на Сталинградском направлении велись в течении 125 дней.
В этот период последовательно были проведены две оборонительные операции.
- первая была осуществлена на подступах к Сталинграду с 17 июля по 12 сентября;
- вторая в Сталинграде с 13 сентября по 18 ноября 1942 года.
Советское командование на этом направлении непрерывно усиливало группировку наших войск. К 1 октября на Сталинградское направление прибыло 7 танковых корпусов, 55 стрелковых дивизий (из Забайкалья и Дальнего Востока), 9 стрелковых бригад и 30 отдельных, 4 танковых бригад, а всего развернуто более 100 советских дивизий.
Следует особо отметить действия Волжской военной флотилии, которая оказывала войскам фронтов неоценимую помощь. Железнодорожные пути к Сталинграду в конце июля и начале августа были перерезаны, а оставшиеся на севере пути подвергались непрерывным бомбежкам. Поэтому переправа через Волгу к Сталинграду приобретала первостепенное значение.
Основными задачами флотилии были: обеспечение воинских и народнохозяйственных перевозок, артиллерийская поддержка сухопутных войск с воды и с левого берега, переправа через Волгу войск, грузов и эвакуация раненых.
По своему грузообороту эта водная артерия была эквивалентна 10 железнодорожным линиям. Вот почему немецкая авиация почти непрерывно днем и ночью бомбила переправы, речные суда, баржи, сбрасывала электромагнитные мины. Поэт А. Твардовский очень точно отметил переправу, как символ мужества и самоотверженности:
Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

Тысячи и тысячи Сталинградцев брали в руки оружие и вступали в ряды действующей армии. В Сталинграде был сформирован корпус народного ополчения. По кавалерийскому полку сформировали Новоаннинский, Урюпинский, Михайловский районы, по стрелковому полку – Краснооктябрьский, Ворошиловский и другие.
До лета 1942 года значительная часть ополченцев отбыла на фронт. Все районы области провели большую работу по созданию партизанских отрядов; 53 партизанских отряда в июле были приведены в боевую готовность. На территории области имелось 79 истребительных батальонов, из них 8–в Сталинграде. На удовлетворение нужд фронта были переведены промышленные предприятия города и области.
Знаменитый тракторный завод организовал выпуск и ремонт танков Т–34, только за 20 дней августа он дал 240 танков. Нередки бывали случаи, когда танки, вышедшие из стен завода, тут же вступали в бой.
На заводе «Красный октябрь» стали выпускать гвардейские минометы – «Катюши». Пушки и минометы выпускал завод «Баррикады». 150 – тысячный отряд рабочих и инженерно–технических работников трудился, не оставляя предприятий. У станков стояли, пока держали ноги. Непосредственно в цехах был организован их отдых и питание. Работа велась по–фронтовому. В соответствии со складывающейся обстановкой Сталинград превращался в город – фронт, в сражающийся город. Во второй половине августа фашистам удалось форсировать реку Дон, 23 августа прорваться к Волге севернее Сталинграда, и в этот же день массированному удару авиации (2000 самолетовылетов) подвергся сам город, который был превращен в руины.
К концу августа войска Сталинградского фронта, а именно (21,62, 1–я гв. армии, 4–я танковая армия, а затем 24-я и 66–я армии) наносили непрерывно удары с севера по вражеской группировке, прорвавшейся к Волге, пытаясь отвлечь на себя противника от 62–й советской армии, которая сражалась в самом Сталинграде. Ожесточенные бои велись и на южных подступах к городу, где 64, 57, 51–я армии Юго–Восточного фронта контрударами остановили продвижение противника и только к концу августа ему удалось прорваться к внутреннему оборонительному обводу.
В результате упорного сопротивления наших войск на Сталинградском направлении и дополнительного ввода крупных резервов – 1-й гв. армии. 62 и 64 армий, а затем – 24 и 65 армии – наступление немцев и их сателлитов под Сталинградом к средине сентября 1942 г. было остановлено.
Самым тяжелыми днями для Сталинградцев были 13, 14, 15 сентября 1942 года.
Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом прорывался через развалины города всё ближе и ближе к Волге. Казалось, вот–вот не выдержат люди. Но стоило врагу броситься вперёд, как наши славные бойцы 62 и 64 армий в упор расстреливали его.
Руины города стали крепостью. Бывший командующий 62 армии под Сталинградом Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза, В.И. Чуйков вспоминал: «Город пылал, дымился смрадом, дымился каменной пылью.
С вершины кургана, тогда она обозначалась на наших тактических картах как высота 102.0, мы видели только остовы отдельных зданий, развалины, груды кирпича. Не выдержали камни, но люди выдержали. Каждая развалина, каждый остов здания, каждый колодец, каждая груда кирпичей были оборонительной позицией.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Шелковин Д.Г. Сталинградская битва

Сообщение ozes » 26 янв 2012, 17:11

Дрались за метры, за этажи, а не только за улицы и переулки. Точкой, где развернулись самые ожесточенные бои, был Мамаев курган. После войны подсчитали, что на каждый квадратный метр на Мамаевом кургане приходилась более 1000 осколков от мин и снарядов. Земля была перемешана с железом и свинцом. Сталинград был полностью разрушен. В городе погибла больше мирных жителей, чем в Хиросиме при атомной бомбардировке».
Перелом в эти тяжелые и в последние часы был создан 13 Гвардейской дивизией генерал-майора Александра Ивановича Родимцева, которая после переправы в Сталинград сразу же контратаковала противника. Её удар был совершенно неожиданным для врага.
Под непрерывным огнём и бомбежками с левого берега бойцы переплыли реку на катерах, буксирах, на рыбачьих лодках, плотах. Опоздай Родимцев на один-два дня город был бы взят немцами. Ценой огромных потерь его дивизия сумела оттеснить противника от берега Волги к центру города и завязать там бои. 16 сентября дивизия Родимцева отбила Мамаев Курган. Необходимо отдать должное воинам 24, 1 гвардейской и 66 армий Сталинградского фронта, летчикам 16 воздушной армии и авиации дальнего действия, которые, не считаясь ни с какими жертвами, оказали помощь 62 и 64 армиям в удержании Сталинграда. В октябре в Сталинград по решению Ставки было переправлено через Волгу более шести дивизий, т.к. от старого состава 62 армии ничего не осталось….
В ходе оборонительных сражений советские войска оказывали ожесточенное сопротивление превосходящим силам фашистов, проявляли несгибаемую стойкость, массовый героизм.
Кровопролитные бои не утихали ни днём, ни ночью. Наши воины отразили сотни яростных атак противника. Не жалея жизни, волжскую твердыню самоотверженно защищали пехотинцы и танкисты, артиллеристы и лётчики, воины ПВО, моряки, сапёры и военнослужащие других специальностей.
Беспримерный подвиг совершила 62 армия под командованием генерала В.И.Чуйкова и 64 армия под командованием генерала М.С.Шумилова, защищавшие Сталинград на дальних и ближних подступах, а затем сражавшиеся с фашистами в самом городе. Железную стойкость, высокое мужество и отвагу проявили: 13, 37, 39, 40 гвардейские дивизии генералов А.И. Родимцева, В.Г. Жолудев, С.С. Гурьева, А.И. Пастревич, 95, 112, 133, 284 стрелковые дивизии полковников В.А. Горишного, И.Е. Ермолкина, И.И. Людникова, Н.Ф. Батюка, Л.Н. Гуртьева, 84 танковая бригада полковника Д.И. Белого, части группы полковника Горохова и многие другие.
Олицетворением мужества советских воинов явилась оборона "Дома Павлова", ставшего несокрушимой крепостью. Группа бойцов-героев, под командой сначала сержанта Я.Ф.Павлова, а затем лейтенанта И.Ф. Афанасьева из 13 гвардейской стрелковой дивизии, 58 дней удерживали дом на площади 9 Января, имевшей важное тактическое значение.
В штабах фашистов считали, что дом обороняет целый батальон. Многочисленные атаки врага с целью сокрушения этого опорного пункта были отбиты. При этом уничтожено столько фашистов, сколько противник не терял при взятии крупных европейских городов.
В группу советских воинов входили одиннадцать русских, шесть украинцев, один грузин, один узбек, один еврей, один таджик и один татарин. Сильные интернациональной сплочённостью, верные патриотическому и воинскому долгу, они выстояли и победили.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Шелковин Д.Г. Сталинградская битва

Сообщение ozes » 26 янв 2012, 17:11

В нашей стране хорошо помнят подвиг славного снайпера Василия Зайцева, который своим метким огнем уничтожил 242 гитлеровца, победил в снайперском поединке руководителя школы немецких снайперов майора Конниге (убил его)
Навечно прославил своё имя тихоокеанец Михаил Паникаха. Отражая вместе с однополчанами танковую атаку фашистов в районе посёлка Красный октябрь, он бросал в танки бутылки с горючей смесью. В одну из бутылок попала пуля, жидкость облила бойца и воспламенилась. Объятый пламенем Паникаха выскочил из окопа и последней бутылкой поджёг немецкий танк, сгорел вместе с ним, пожертвовав собой.
Противовоздушная оборона Сталинграда осуществлялась войсками Сталинградского корпусного района ПВО во взаимодействии с истребительной авиацией 8 воздушной армии.
Зенитная артиллерия до 10 полков занимала круговую оборону объектов в городе. Истребительная авиация - три полка перехватывала и уничтожала вражеские самолеты на подступах к городу.
23 августа более 400 бомбардировщиков группами до 18 самолетов совершили около 2000 самолетовылетов на южную часть и центр города. Зенитная артиллерия и авиация сбили в тот день 120 самолетов.
Воины ПВО вели борьбу не только против авиации, но и нередко и против танков противника. Вышедшая 23 августа 1942 года значительная группировка фашистских танков и мотопехоты к северным подступам Сталинграда была встречена зенитным артиллерийским полком полковника В.С. Германа.
Без поддержки своей пехоты полк, состоявший на треть из двадцатилетних девушек, в течение двух дней отразил более двадцати вражеских атак. Враг к городу не прошел. В этих боях зенитчики уничтожили и подбили 83 танка,15 автомашин с пехотой, истребили и рассеяли свыше трех батальонов автоматчиков, сбили 15 самолетов противника.
Ожесточенные двухмесячные бои на Сталинградском направлении вынудили противника увеличить группировку своих войск на этом направлении с 38 дивизий в середине июля до 69 дивизий в конце августа, а к концу сентября их стало более 80.
Сталинградское направление летом 1942 г. превратилось в центр борьбы для обеих сторон. Противник нес огромные потери, по сломить сопротивление защитников Сталинграда ему не удалось, несмотря на значительное превосходство в силах и средствах. К концу сентября 1942 г. наступательные возможности врага были исчерпаны и он перешел к обороне на достигнутых рубежах, кроме самого города, где бои высокого накала продолжались за каждый квартал, каждую улицу и дом.
С 27 сентября по 8 октября гитлеровцы в районе заводских поселков продвинулись лишь на 400-600 м. Ставка ВГК постоянно подкрепляла обороняющие войска из глубин страны. Так, только 23 июля по 1 октября на Сталинградское направление прибыло 55 стрелковых дивизий, 9 стрелковых бригад, 7 танковых корпусов и 30 танковых бригад.
Стратегическая оборонительная операция подготовила условия для перехода Красной армии в контрнаступление с целью решительного разгрома врага под Сталинградом. До перехода советских войск в контрнаступление, немецко-фашистским войскам так и не удалось полностью овладеть городом. 18 ноября 1942 г. закончился оборонительный период Сталинградской битвы.
Общие потери противника за весну, лето и осень 1942 г. составил около 1 миллиона человек, 20 тыс. орудий и минометов, свыше 1,5 тыс.танков, более 4 тыс. самолетов.
В этот период для советских войск создались реальные возможности для перехвата стратегической инициативы не только на Сталинградском направлении, но и ряде других направлений советско–германского фронта.
Советская экономика, после проведения эвакуации промышленности и объектов оборонного значения летом 1941 г. на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток и в Среднюю Азию, сумела наладить массовое производство всех видов боевой техники и вооружения и за весну и лето 1942 г. стала производить танков, орудий и самолетов в 1,5 раза, а стрелкового оружия в 2,7 раза больше чем в довоенный период 1941 г.
За два месяца (октябрь – ноябрь) фронты Сталинградского направления получили25 стрелковых и 9 кавалерийских дивизий, 6 танковых и механизированных корпусов, значительное количество артиллерийских частей. На это направление было передислоцировано два смешанных авиакорпуса и ряда частей Авиации дальнего действия.
В резерве Ставки ВГК с учетом положения фронтов оставались в стадии доукомплектования пять общевойсковых и одна танковая армия, 20 стрелковых дивизий, пять танковых корпусов и других соединений.
В результате к осени 1942 г. соотношение сил сторон на советско-германском фронте составило: по личному составу 1,1:1; минометам 1,5:1,4 танкам и штурмовым орудиям 1,4:1,1 боевым самолетам 1,3:1 в пользу наших войск.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Шелковин Д.Г. Сталинградская битва

Сообщение ozes » 26 янв 2012, 17:12

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК

Ставка ВГК пришла к выводу о необходимости последовательного проведения в течение зимы 1942–1943 гг. ряда наступательных операций на различных участках советского – германского фронта, которые должны были привести к поражению его наиболее сильных группировок противника, захвату стратегической инициативы и достижению решительного перелома в вооруженной борьбе на главном фронте Второй мировой войны.
Для чего:
- вначале разгромить группировку врага в междуречье Волги и Дона и под Сталинградом;
- нанести удары на Северном Кавказе, Среднем и Верхнем Дону и под Ленинградом;
- провести наступательные операции в районе Великих Лук, Ржева и Вязьмы:
В последующем развить наступление на Курском, Харьковском направлении и в Донбассе. Создать условия для развертывания операции по освобождению наших земель и изгнанию врага с территории СССР.
Основные усилия в зимней кампании 1942–43 г. намечалось сосредоточить на южном крыле советско–германского фронта, т.е. против главной группировки немецко–фашистских войск, действовавшей под Сталинградом и на Северном Кавказе, на фронте от Воронежа до Моздока, Элисты и Новороссийска.
После утверждения общего замысла представители Ставки ВГК генерал армии Г.К. Жуков и генерал-полковник А.М. Василевский с группой генералов и офицеров Генштаба убыли в район Сталинграда для подготовки операции.
Для управления войсками на базе Юго-восточного фронта были созданы самостоятельные Донской и Сталинградский фронты и создан новый Юго-западный фронт. Командующими фронтами были назначены: Донским - генерал К.К. Рокоссовский, Юго-западным - генерал П.Ф. Ватутин, Сталинградским - генерал Д.И. Еременко.
Во всех звеньях, начиная от Ставки и до штабов фронтов, в обстановке строжайшей секретности шла разработка деталей этого плана.
После разгрома Сталинградской группировки противника, предусматривался новый этап:
Контрнаступления силами Воронежского и правого крыла Юго-Западного фронта по нанесению глубокого рассекающего удара по группировке противника на Среднем Дону через Миллерово на Ростов.
Под этот удар попадали 60 дивизий врага. В случае ее успеха могла быть окружена все группировка немцев, вышедшая к предгорьям Северного Кавказа, после этого должно была начаться наступление наших войск против Ржевско- вяземской группировки.
Весомый вклад в разгром вражеских войск в битве на Волге внесли Сталинградские партизаны. По имеющимся данным, только за зиму 1942–1943 г. они уничтожили до 900 солдат и офицеров вермахта, сожгли 15 складов, взорвали два железнодорожных и ряд шоссейных мостов, пустили под откос несколько эшелонов с боеприпасами и другими грузами, подорвали 20 танков, 57 машин. Из фашистского плена освободили более 3 тысяч мирных жителей и военнопленных.
На Сталинградском направлении героически сражались партизаны Воронежской, Сталинградской, Ростовской областей и Калмыцкой АССР, где действовали более 60 отрядов и большое число диверсионных групп.
В декабре 1942г., когда вражеская группировка генерал–фельдмаршал Манштейна, используя железную дорогу Краснодар–Сталинград, пыталась прорваться к окруженным войскам Паулюса, ряд сильнейших ударов по коммуникациям противника нанесли партизаны Краснодарского края.
Они подорвали 14 эшелонов с войсками и грузами, взорвали 20 железнодорожных и 37 шоссейных мостов, уничтожили 206 автомашин. В феврале 1943 г. партизаны Ростовской области уничтожили восемь вражеских эшелонов и два железнодорожных моста.
В этот период времени в Стране было проведено много организационных мероприятий, позволяющих повысить боевую мощь советских Вооруженных сил и их боевые возможности, как по прорыву обороны, так и развитию успеха в оперативной глубине. В подготовке к наступлению большого масштаба участвовала вся страна. Каждая республика, область вложили свой вклад в это великое дело – дело освобождения Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Основным решающим фактором успеха в предстоящих действиях было монолитное единство народов СССР, их сплоченность вокруг партии, неукротимое желание отдать все силы для разгрома ненавистного врага. Это рождало как на фронте, так и в тылу многочисленные подвиги, которые свершались по велению сердце и души. Высокий морально-политический подъем у народа удесятерял силы воинов и тружеников тыла, создавал условия для достижения Победы над врагом. В условиях, когда еще велись на ряде направлений напряженные оборонительные бои, страна не могла полностью удовлетворить потребности всех фронтов. Тем не менее, все необходимое для фронтов Сталинградского направления, которые приступили к подготовке контрнаступления, было выделено. При этом: железнодорожный транспорт, на долю которого выпала основная часть оперативных и снабженческих перевозок, потерял большое количество подвижного состава, а восполнить его возможности не было, тем более в условиях увеличения протяженности транспортных коммуникаций, соединяющих Центр с Югом страны. Кавказская нефть доставлялась через Каспийское море в Среднюю Азию, уголь подавался из Кузбасса на расстояние свыше 3 тыс. км, и с учетом того, что район Сталинграда имел слабую сеть железных дорог, были приняты строгие меры к постройке новых железнодорожных линий: Кизляр – Астрахань, Иловайская – Петров, Ахтуба – Причальная и к увеличению пропускной способности ряда железнодорожных направлений этого района.
В срочном порядке было сформировано 35 паровозных колонн, резерва Наркомата путей сообщений с 750 паровозами, из них 500 были задействованы в районе Сталинграда. Железнодорожные цистерны с Закавказской железной дороги буксировались по Каспию в Красноводск и Гурьев, где после заливки их горючим отправлялись на центральные и фронтовые базы. Всего Юга - западному, Донскому и Сталинградскому фронтам было подано около142 тыс. вагонов с войсками и грузами.
Принимались экстренные меры к восстановлению шоссейных и грунтовых дорог, усилению мостов. За двадцать дней ноября по этим дорогам было доставлено 150 тыс. тонн материальных средств и перевезено десять стрелковых дивизий.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Шелковин Д.Г. Сталинградская битва

Сообщение ozes » 26 янв 2012, 17:12

Значительный вклад внес морской и речной транспорт, который в 1942 г. по сравнению с 1941 г., увеличил грузопоток в шесть раз. Важную роль сыграли Каспийская и Волжская военные флотилии. Только Каспийская флотилия в этот период перебросила морем в район Махачкалы два гвардейских стрелковых корпуса.
Река Волга приобрела значение фронтовой коммуникации. По ней было перевезено 250 тыс. тонн грузов.
В период острого военного напряжения осенью 1942 годы в стране развернулось массовое движение по пожертвованию денежных средств для армии. Почин этому патриотическому движению дали крестьяне Избердеевского района Тамбовской области, постановившие собрать средства на танковую колонну «Тамбовский колхозник». За две педели было собрано 43 млн. руб. В середине декабря 1942 года танковая колонна была передана фронту. Почин подхватили колхозники других областей. В декабре 1942 года колхозники Саратовской области собрали 33,5 млн. рублей на строительство боевых самолётов в подарок Сталинградскому фронту, колхозники Горьковской области собрали 60 млн. рублей на строительство: эскадрилий, объединённых общим названием «Валерий Чкалов».
Ученица московской 612 школы Лена Азарёнкова, дочь погибшего в бою лётчика, обратилась с просьбой разрешить построить самолёт и открыла счет на свои невеликие деньги. Об этом рассказала пресса, и десятки тысяч детей со всей страны начали присылать на этот счёт свои крохотные рублишки.
В начале февраля 1943 года однополчане погибшего летчика приняли самолет Ил – 2 с короткой надписью на фюзеляже «От Леночки – за папу».
Движение набирало темпы: Мощным потоком шли на фронт танковые колонны «Московский колхозник», «Куйбышевский колхозник», «Рязанский колхозник».
«От народа Узбекистана» и другие. Со всех уголков необъятной страны поступали сообщения о сборе средств на строительство всё новых и новых танковых колонн и эскадрилий самолётов.
Наряду с коллективными пожертвованиями начали развиваться и пожертвования индивидуальные. Начало им положил саратовский колхозник Ф.П. Головатый, внесший 15 декабря 1942 года 100 тыс. рублей на строительство боевого самолёта. 18 декабря он лично вручил свой самолет лучшему летчику Сталинградского фронта гвардии майору Еремину. За годы войны Ф.Головатый вручил 3 истребителя Б.Ерёмину

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Шелковин Д.Г. Сталинградская битва

Сообщение ozes » 26 янв 2012, 17:13

НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

План операции, получившей условно наименование «Уран», предусматривал нанесение глубоких охватывающих ударов по флангам вражеской группировки под Сталинградом по сходящимся направлениям на город Калач в целях окружения и полного разгрома 6 и 4 танковых немецких армий.
Для осуществления операции привлекались войска трех фронтов: Юго-Западного (командующий генерал Н.Ф.Ватутин), Донского (командующий генерал К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий генерал Л.И.Еременко). Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки – генералы Г.К. Жуков и Л.М. Василевский.
Войска этих фронтов имели 1,1 миллиона человек, 1463 танка и самоходных орудия, 15,5 тысяч орудий и минометов. Противостоящий им противник насчитывал 1011 тысяч солдат и офицеров, имел 675 танков и штурмовых орудий, 10,3 тысячи орудий и минометов, 1216 боевых самолетов.
Для участия в контрнаступлении привлекались четыре Воздушные армии: 2, 8, 16, 17 (командующие – генералы К.Н.Смирнов, Т.Т. Хрюкин, С.И. Руденко, С.А. Красовский), которые имели 1350 боевых самолетов.
Кроме этого были привлечены 5 дивизий авиации дальнего действия (командующий АДД – генерал А.Е. Голованов).
Силы были почти равны. Но высокое искусство советских военачальников проявилось в том, что за счет умелой перегруппировки и маневра войск им удавалось на направлениях главных ударов создавать двойное и тройное превосходство над противником. К тому же советские солдаты и офицеры обладали неизмеримым морально-политическим превосходством.
На всех участках прорыва за счет смелого и искусного сосредоточения сил и средств создавалось превосходство (поличному составу – в 2 – 2,5 раза, по артиллерии и танкам в 4 –5 раз Артиллерийское наступление проводилось на всю глубину участков прорыва по трем периодам.
Продолжительность артиллерийской подготовки Юго-западного и Донского фронтов составляла 80 минут, Сталинградского фронта 40–75 минут.
Поддержка атаки осуществлялась методом последовательного сосредоточения огня. Всего привлекалось 15 тыс. орудий, 1250 БМ залпового огня (суммарный залп - 10 тыс. снарядов). Плотность на 1 км фронта составляла 100-117 стволов.
Авиационное наступление, как новая форма оперативного применения авиации, включала подготовку атаки и поддержку наступления войск в глубине. Прикрытие с воздуха возлагалось на ПВО, которая имела 1100 зенитных орудий.
Важное значение уделялось инженерному обеспечению. Через реку Дон в полосе Юго–Западного фронта было построено 17 мостов и 18 паромных переправ. Через Волгу южнее Сталинграда было оборудовано десять переправ. В полосе Донского фронта построено три моста и четыре паромные переправы.
Солдаты и офицеры обладали неизмеримым мо¬рально-политическим превосходством.
19 ноября 1942 г. началось мощное контрнаступление советских войск под Сталинградом. В 7 часов 30 минут тишину донских просторов нарушили залпы 7 тысяч орудий, которые обрушили на врага смерч огня и стали. Танки и пехота перешли в наступление. Противник оказывал упорное сопротивление, но под могучим натиском советских войск оставлял одну позицию за другой.
23 ноября произошло знаменательное событие. Передовые соединения Юго–Западного фронта, овладевшие городом Калач, встретились с частями Сталинградского фронта в районе населенного пункта Советский.
Окружение вражеской группировки под Сталинградом было завершено. 22 дивизии и десятки отдельных частей 6-й и 4-й танковых армий противника, до 330 тысяч солдат и офицеров оказались в железном кольце. Чтобы пресечь все попытки противника вырваться из котла и деблокировать окруженную группировку, советские войска создали внутренний и внешний фронты окружения.
Силами авиации и средствами ПВО трех фронтов была осуществлена воздушная блокада окруженной группировки немецко-фашистских войск.
Огромный вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом внесли части и соединения Сталинградского корпусного района ПВО (командующий полковник, с февраля 1943 года генерал – майор артиллерии Е.А.Райнин).
В составе района насчиталось 9 зенитных артиллерийских полков, 12 отдельных дивизионов, 6 зенитных бронепоездов и другие подразделения.
Району ПВО оперативно подчинялась 102 истребительная авиационная дивизия ПВО.
В августе1942 район ПВО был включен в состав Сталинградского фронта.
Войска Сталинградского корпусного района ПВО совместно со 102-й (2-й гвардейской) истребительной авиационной дивизии ПВО в ходе Сталинградской битвы с июля по декабрь сбили 699 самолетов. В боях с наземным противником было уничтожено и подбито 173 танка и подавлено около 50 артиллерийских и минометных батарей.
За образцовое выполнение боевых задач район ПВО был награжден орденом Красного Знамени.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Шелковин Д.Г. Сталинградская битва

Сообщение ozes » 26 янв 2012, 17:13

Гитлер отдал категорический приказ генералу Паулюсу оставаться на занимаемых позициях. В конце ноября для выручки окруженных войск фашистское командование создало сильную группу армий «Дон» из 30 дивизий под командованием фельдмаршала Манштейна.
Советское Верховное Главнокомандование внимательно следило за развитием событий. Оно временно приостановило операцию по уничтожению окруженной группировки. Войска получили задачу отражать все попытки противника вызволить армию Паулюса. По группировке немцев были нанесены мощные удары, а ее остатки были отброшены на юго-запад.
К концу декабря 1942 года обстановка в районе Волги и Дона изменилась в пользу советских войск. Создалась возможность для наступления на Ростов и удара в тыл вражеской группировки, действовавшей на Кавказе.
Дни окруженной под Сталинградом армии Паулюса были сочтены.Ее положение катастрофически ухудшалось. Постоянные бомбовые удары советской авиации и губительный огонь артиллерии держали противника в крайнем напряжении. Выполняя приказы Гитлера, враг сражался с яростью обреченного. Ликвидация окруженных фашистских войск была возложена на Донской фронт (командующий генерал К. К. Рокоссовский). Желая избежать напрасного кровопролития, советское командование 8 января 1943 г. предъявило противнику ультиматум, требуя прекращения бессмысленного сопротивления. Это гуманное предложение было отвергнуто.
Если враг не сдается, его уничтожают! Замысел операции «Кольцо» заключался в том, чтобы ударами с запада на восток рассечь окруженные дивизии на изолированные части и уничтожить их порознь, одновременно нанесли удар непосредственно из города.
Утром 10 января советские войска, перешли в наступление. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, к исходу 25 января немецкая группировка была зажата на небольшом участке территории в Сталинградских развалинах. За две недели окруженный враг потерял более 100 тыс. человек, лишился последних аэродромов, но по требованию из Берлина продолжал упорно сопротивляться. 24 января Ф. Паулюс запросил разрешения Гитлера на капитуляцию. Последовал отказ. Но это был отказ уже обреченным.
2 февраля 1943 г. Паулюс, которому за день до этого было присвоено (по радио) звание фельдмаршал, и еще 24 генерала с остатками своих войск (91 тыс. человек) сдались в плен.
140 тыс. солдат и офицеров противника было захоронено впоследствии нашими войсками на поле боя. Подавляющее большинство из 91 тыс. солдат противника, захваченных в Сталинграде, к началу февраля превратились уже в живые трупы – обмороженных, больных, обессиленных людей. Они сотнями умирали, не успев добраться до сборных лагерей. Безвозвратные потери Красной Армии в Сталинградской наступательной операции составили 155 тыс. человек.
Чтение списка частей и соединений вермахта, уничтоженных в Сталинградском окружении, занимало не одну минуту. Советские люди ликовали. В Германии, напротив, был объявлен трехдневный траур. «Возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует»,— заявил Гитлер на совещании высшего командного состава вермахта 1 февраля 1943 г.
Итоги Сталинградской битвы, продолжавшейся 200 дней и ночей, имели для Германии и ее союзников катастрофические последствия.
Это был коренной перелом в войне, фундамент которого был заложен еще в битве под Москвой.
Разгром зимой 1942-1943 г. союзных Германии войск привели к тому, что Италия, Румыния, Венгрия и Финляндия начали активные поиски контактов со странами Антигитлеровской коалиции с целью выхода из войны. Сталинградская победа положила конец расчетам на вступление в войну против СССР Турции и Японии.
День 2 февраля 1943 года, считается окончанием Сталинградской битвы и в соответствии с Федеративным законом № 32-ФЗ от 13 марта1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» (с внесенными позднее поправками в 2004, 2005 и 2006 годах) отмечается как день воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Шелковин Д.Г. Сталинградская битва

Сообщение ozes » 26 янв 2012, 17:13

Родина высоко оценила выдающийся подвиг героев Сталинградской битвы: 44 частям и соединениям были присвоены почетные наименования, 55 соединений награждены боевыми орденами, 183 части, соединения и объединения преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров удостоены правительственных наград, а 112 наиболее отличившихся отмечены медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. С целью увековеченья победы под Сталинградом Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, еще до окончания битвы, «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников битвы.
Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинграда – военнослужащие и лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне города.
Существенную роль в достижении этой трудной победы под Сталинградом сыграло руководство войсками фронтов со стороны Верховного Главнокомандующего. Стремясь тщательно спланировать операции, Ставка ВГК, Государственный Комитет Обороны готовили резервы и подтягивали их к районам предстоящих боевых действий.
Представители Ставки ВГК Г.К.Жуков и А.М.Василевский находились непосредственно в войсках фронтов и координировали их действия с учетом складывающейся обстановки. Командование фронтов также показало возросшее искусство в руководстве войсками.
В ноябре 1943 года в Тегеране состоялась конференция трех союзных держав — СССР, США и Великобритании, на которой было принято окончательное решение об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 года. На этой; конференции премьер – министр У. Черчилль передал советской делегации ПОЧЁТНЫЙ МЕЧ – дар короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. У. Черчилль премьер–министр Великобритании, один из участников конференции «большой тройки», так оценил последствия Сталинградской битвы: «Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится на века. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы».
Президент США Ф. Рузвельт прислал специальную грамоту, где выразил свое отношение к этой победе: «От имени народа США я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить
наше восхищение его доблестным защитникам, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей.
Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии». Победа на Волге получила широкое международное признание. Только во Франции более 30 городских площадей и улиц были названы «Сталинградскими». Генерал Пуйяд, бывший командир эскадрильи «Нормандии – Неман», писал о героях Сталинградской битвы: «…Мое счастье, счастье моей жизни, счастье моих товарищей по оружию из «Нормандии–Неман» в том, что мы сражались вместе с летчиками Красной Армии.
В Альбомах памяти хранящихся в зале Воинской Славы мемориального комплекса на Мамаевом кургане есть такие записи:

Сталинград - это больше, чем название, больше, чем город даже больше чем память. Для каждого из нашего поколения Сталинград означает поворотный пункт в жизни, когда мы поняли, что человечество будет спасено. Вот почему мужчины и женщины каждой страны будут помнить каждого солдата и гражданина, отдавшего здесь свою жизнь.
Делегация из ГДР
***
Здесь был уничтожен фашистский зверь, который пытался превратить народы в рабов. Вечная слава защитникам Сталинграда и советскому народу, который показал всему миру пример стойкости, мужества и героизма.
Долорес Ибаррури
***
Люди мира в вечном долгу у героических солдат и гражданского населения Советского союза, которые спасли мир от фашистского рабства.
США (подпись)
***
Преклоняемся перед мужеством Сталинграда.
Коммунисты из Австралии
***
Мы, студенты Университета дружбы народов им. П. Лумумбы, дети разных стран и народов, преклоняемся перед героизмом защитников Сталинграда. Мы будем вечно помнить тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом, за свободу человечества. Их дела, их подвиги всегда будут нам примером.
Бразилия, Боливия, Индия, Ирак, Египет, Сирия, Ливия.

15 ноября 2011 года на заседании секции «Военная история» в Российском Комитете ветеранов войны и военной службы, в работе этой секции принимали участие учащиеся 9-11 классов из республик Адыгея, Башкортостан, Марий Эл, Чувашии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Брянской, Волгоградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Ульяновской областей и города Санкт-Петербурга. Школьники рассказали о героических подвигах своих дедушек, бабушек и земляков.
Особенно интересным было выступление учащегося 11 класса из города Урюпинска (Волгоградской области) Евгения Серебрякова, который заявил, что с целью увековечения памяти воинов 302 горно-стрелковой Сталинградской дивизии - первой Сталинградской воинской части сформированной из жителей области, он установил имена Урюпинцев, направленных на формирование дивизии.
Он нашел подтверждающие документы о том, что 827 полк этой дивизии был укомплектован жителями Урюпинска, а также нашел фамилии 531 погибшего война дивизии и фамилии 172 воинов Урюпинцев, вернувшихся с Победой на Родину. Заседание секции «Военная история» в РК ВВСС проводят на протяжении 35 лет. Мы отмечаем возросший интерес школьников к военной истории нашей страны.
В память об этих сражениях и в память всех, кто погиб, защищая Сталинград и свободу человечества, мы не имеем право нечего забывать».

В последнее время выросли новые поколения советских людей, которые свято чтят память героических защитников волжской твердыни – Сталинграда. В 1961 году город был переименован в Волгоград.
В 1965 году в годовщину 20-летия победы в Великой Отечественной войне город – герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». К 40-летию разгрома войск вермахта на волжском рубеже завершилось сооружение величественной Панорамы Сталинградской битвы.
Священная память о патриотах, сражавшихся в боях за Родину, будет жить в веках. Панорама обобщенный образ битвы и отражает наиболее яркие и характерные моменты, имевшие место на всем протяжении этой героической борьбы.
Выдающаяся победа советских войск под Сталинградом — это победа великого советского народа. Этой исторической победой была продемонстрирована нарастающая мощь социалистического государства и его Вооруженных сил.
Эта победа характеризует возросший уровень советского военного искусства, наглядный показатель стратегического руководства вооруженной борьбой. И один из главных факторов победы — высокий уровень боевого мастерства командиров и бойцов и необыкновенная стойкость, высокий моральный дух войск в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

ШЕЛКОВИН ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Полковник, ветеран ВОВ, сотрудник РК ВВВС,
председатель комиссии по военно–патриотической
работе, Совета Союза ветеранов войск ПВО.
Тел. 695 25 68
http://шелковин.рф/

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Сталинградская битва

Сообщение ozes » 25 янв 2013, 12:23

Встреча в честь 70-летия победы в Сталинградской битве (2 февраля 1943 - 2 февраля 2013) в Обществе российско-вьетнамской дружбы:

viewtopic.php?p=34934#p34934

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Сталинградская битва

Сообщение ozes » 25 янв 2013, 12:24

«В огне Сталинграда». Сборник воспоминаний участников Сталинградской битвы:

http://www.mkvv.ru/memory4.html


Великая победа на Волге. Под ред. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1965:

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Velikaya_ ... -1965.djvu
12,4 МБ

Для чтения djvu-файлов нужно установить DjVu Browser Plug-in

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Сталинградская битва

Сообщение ozes » 01 фев 2013, 09:43

Сталинград, д/ф, 1943 г.:



Этот фильм является первым документальным фильмом Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ), который был снят и выпущен в связи с победой Красной Армии над вермахтом под Сталинградом. В фильме помимо редчайших съемок советских фронтовых кинооператоров использованы материалы из трофейной немецкой кинохроники.

Режиссер фильма Леонид Варламов.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Сталинградская битва

Сообщение ozes » 03 фев 2013, 17:47

Парад в Волгограде 2 февраля 2013 г. в честь 70-летия победы в Сталинградской битве:


Закрыто

Вернуться в «К Дню Победы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Поделиться: