10-летие РЦНК в Ханое

События, новости, информация, статьи и репортажи.

10-летие РЦНК в Ханое

Сообщение ozes » 21 окт 2013, 14:03

В субботу 19 октября 2013 в Ханое отмечали 10-летие Российского центра науки и культуры (РЦНК). На празднике выступили директор Центра Алексей Юрьевич Лавренёв, переводчик Хоанг Тху Тоан - директор Центра "Восток-Запад" и Фонда перевода русско-вьетнамской литературы, президент Вьетнамской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Фунг Чонг Тоан, зав. кафедрой русского языка Ханойского университета Нгуен Тует Минь.
В концерте выступали участницы Клуба любителей русской песни и ученики спецшколы Нгуен Хюэ, которые очень хорошо говорили и пели по-русски.

Фото со страницы Клуба русской песни в фэйсбук:

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 10-летие РЦНК в Ханое

Сообщение ozes » 21 окт 2013, 14:04

Изображение
Участницы Клуба любителей русской песни Хонг Туен, Зыонг Хыонг и Хай Иен поют "Осенний поцелуй"
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 10-летие РЦНК в Ханое

Сообщение ozes » 21 окт 2013, 14:05

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 10-летие РЦНК в Ханое

Сообщение ozes » 21 окт 2013, 14:05

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 10-летие РЦНК в Ханое

Сообщение ozes » 21 окт 2013, 14:05

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 10-летие РЦНК в Ханое

Сообщение ozes » 21 окт 2013, 14:05

Изображение

(Фото будут еще).
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 10-летие РЦНК в Ханое

Сообщение ozes » 21 окт 2013, 14:16

2003-2013: юбилей Российского центра науки и культуры в Ханое

(VOVworld) - На днях исполнилось 10 лет деятельности Российского центра науки и культуры в Ханое. В связи с этим наша корреспондентка Хоай Ми взяла интервью у директора РЦНК в Ханое Алексея Лавренёва по теме деятельности центра за прошедшее время. Ниже предлагаем вашему вниманию главное содержание данного интервью.

Изображение
Директор РЦНК в Ханое Алексей Лавренёв

Хоай Ми: Алексей Юрьевич, спасибо вам большое за участие в нашем сегодняшнем интервью и позвольте мне от имени Русской редакции Радио Голос Вьетнама поздравить вас с 10-летием РЦНК в Ханое. В связи с этим расскажите, пожалуйста, о главном успехе вашего Центра за годы деятельности во Вьетнаме?

А. Ю. Лавренев: 27 сентября 2003 года, во время торжественной церемонии открытия Российского центра науки и культуры (РЦНК) в столице Вьетнама, первая женщина-космонавт – Валентина Владимировна Терешкова, которая в то время была Руководителем Росзарубежцентра (позднее переименован в Россотрудничество), оставила в журнале для почетных гостей следующую запись: «Искренне рада, что на орбиту российско-вьетнамской Дружбы выведен новый прекрасный «корабль» - Российский центр науки и культуры в городе Ханое. Надеюсь, что этот Дом будет местом притяжения для всех, кто любит Россию».
С того памятного дня прошло 10 лет. За это время был проделан большой объем работы, и в настоящее время РЦНК достойно представляет свое государство – Российскую Федерацию, осуществляя многогранную деятельность в области общественных связей, культурного, научного, образовательного, делового и других аспектов гуманитарного сотрудничества России и Вьетнама, тем самым, развивая и укрепляя дружеские российско-вьетнамские отношения.
Высокий уровень имиджа РЦНК обусловлен не только собственной успешной многоплановой деятельностью. Прежде всего, он достигнут благодаря широкому взаимодействию с самыми различными государственными, общественными и профессиональными организациями, творческими союзами, ассоциациями, объединениями, музеями, театрами, библиотеками, клубами, студиями, культурными центрами и образовательными учреждениями Вьетнама. Не представляется возможным поименно перечислить все конкретные структуры Вьетнама, с которыми сотрудничает Российский центр, но его традиционными и приоритетными партнерами являются: Союз вьетнамских обществ дружбы, Ханойский союз вьетнамских обществ дружбы, Общество вьетнамо-российской дружбы, ВИНАКОРВУЗ, Министерство образования и подготовки кадров СРВ, Министерство культуры, спорта и туризма СРВ, Министерство науки и технологий СРВ, Культурный центр «Восток-Запад», вузы и школы, где изучается русский язык. Следует отметить, что в последние годы в сферу деятельности РЦНК самым активным образом были так же вовлечены: Ассоциация международного делового сотрудничества Вьетнама, Академия наук и технологий Вьетнама, творческие союзы и крупные компании СРВ.

Хоай Ми: Интересно. Алексей Юрьевич, не сможете ли вы назвать конкретные проекты и программы, которые провел и проводит ваш Центр?

А. Ю. Лавренев: Отношения дружбы, сотрудничества и стратегического партнерства, которые уже давно связывают Россию и Вьетнам, являются благоприятной основой, позволяющей Российскому центру максимально эффективно реализовывать крупные проекты и программы, в том числе - национального и международного уровней. Так, например:
• в 2005 году была проведена Международная конференция по проблемам преподавания русского языка за рубежом, в которой участвовали делегации из Индонезии, Китая, Камбоджи, Малайзии, Монголии, России, Японии
• в 2006-2009 годах, на национальном уровне, прошли Дни русского языка, российского образования и культуры России во Вьетнаме
• в 2007 году был организован Фестиваль, посвященный Году русского языка в мире, в рамках которого состоялись более 100 мероприятий с участием около 20 тысяч вьетнамских граждан
• в 2008-2010 – при содействии РЦНК в вузах Вьетнама были открыты кабинеты и центры фонда «Русский мир»
• в 2011 году проводился региональный (Россия-Вьетнам-Мьянма) Молодежный фестиваль русской песни и русского языка
• в 2012 году совместно с Ханойским союзом вьетнамских обществ дружбы был организован Международный культурный фестиваль «Дети солнца» с участием творческих детских коллективов из Австралии, Вьетнама, Индии, России, Японии
• в 2012-2013 году РЦНК совместно с Центром стратегического партнерства при Государственной Думе РФ реализует во Вьетнаме инновационный деловой проект «Российские компании в экономическом пространстве Вьетнама: стратегия партнерства». Этот проект действует под патронажем и при тесном взаимодействии Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ и Комитета по науке, технологиям и вопросам окружающей среды Национального Собрания СРВ.
Ежегодно с участием городов и провинций Вьетнама в стенах РЦНК проводятся фестивали русской песни, конкурсы (рисунков, литературного творчества, сочинений-эссе) и организуются Национальные олимпиады по русскому языку, при этом, победители награждаются правом обучаться в вузах РФ.
Российским центром осуществляется масштабная выставочная деятельность, при этом, выставки проводятся как непосредственно в РЦНК, так и в других публичных и культурных центрах. Наиболее популярными выставками 2013 года, которые имели широкий общественный резонанс, были такие экспозиции, как: «Президент РФ В.В.Путин», «Россия глазами друзей», «Совет Федерации РФ – день сегодняшний», «50 лет космическому полету В.В.Терешковой».
На базе РЦНК реализуется Федеральная целевая программа (ФЦП) «Русский язык», которая позволяет проводить в Ханое и других городах и провинциях Вьетнама научно-практические конференции по проблемам преподавания русского языка, методические семинары для вьетнамских русистов, мастер-классы.

Хоай Ми: Расскажите, пожалуйства, о главной деятельности РЦНР в данный момент?

А. Ю. Лавренев: Текущая деятельность РЦНК представлена разнообразными мероприятий самого различного формата – от крупных общественных, информационных и культурно-массовых акций, таких как торжественные собрания, праздничные вечера и презентации - до «камерных параметров» клубной работы, факультативных занятий и открытых уроков. При этом, тематический спектр работы базируется на материалах историко-культурного наследия, научных достижений и современной жизни России. Готовятся блок-программы, посвященные государственным праздникам РФ и памятным датам истории страны. В РЦНК проводятся Дни, Недели, приуроченные юбилеям всемирно известных русских писателей и поэтов, деятелей науки, культуры, искусства. На постоянной основе действуют культурологические и страноведческие циклы: «Знакомьтесь с Россией», «Обычаи, традиции и искусство народов России», «Страницы российской истории», «Основные события Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.», «Мастера российского кино». В Российском центре работают курсы русского языка; проводятся образовательные выставки и консультации для вьетнамских граждан, имеющих желание учиться в российских вузах.
Пользуется популярностью интернет-сайт РЦНК (http://www.rcnk-vietnam.org), где на сегодняшний день зафиксировано более 437 000 посещений. К юбилею РЦНК на его сайте с 1 августа объявлен интернет-конкурс «Россия далекая и близкая», в котором могут принять участие все желающие.
Сегодня Российский центр науки и культуры в Ханое занимает достойное место не только в культурном пространстве Вьетнама, являясь крепким и надежным «мостом» российско-вьетнамской дружбы, но и по праву занимает ведущие рейтинговые позиции среди аналогичных российских центров, действующих в странах Юго-Восточной Азии.

Хоай Ми: Спасибо вам большое за интервью и за то, что РЦНК в Ханое сделал за прошедшее время во имя дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между нашими народами, и желаем вам и коллективу РЦНК в Ханое больших успехов в своей работе!

Радио Голос Вьетнама
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 10-летие РЦНК в Ханое

Сообщение ozes » 23 окт 2013, 08:19

Российский центр науки и культуры в Ханое – мост, соединяющий Россию и Вьетнам

(VOVworld) - Вечером 22 октября в Ханое Российский Центр Науки и Культуры в Ханое организовал торжественную церемонию, посвященную 10-летию своей деятельности во Вьетнаме. Как отметил директор РЦНК в Ханое Алексей Лавренев, за прошедшие 10 лет был проделан большой объем работы, и в настоящее время РЦНК достойно представляет свое государство – Российскую Федерацию, осуществляя многогранную деятельность в области общественных связей, культурного, научного, образовательного, делового и других аспектов гуманитарного сотрудничества России и Вьетнама, тем самым, развивая и укрепляя дружеские российско-вьетнамские отношения.

К настояшему времени РЦНК организовал ряд семинаров и конференций по перспективам сотрудничества между двумя странами, а также для ознакомления вьетнамской публики с внутренней и внешней политикой России. Центр также сотрудничал с Обществом вьетнамо-российской дружбы в организации многих благотворительных концертов на благо детей-сирот. Выступая на приеме, председатель Союза обществ дружбы Вьетнама с зарубежными странами, господин Ву Суан Хонг высоко оценил эффективность деятельности Центра. Он отметил: «Мы хотим выразить благодарность руководству Росзарубежцентра, сегодня Россотрудничества за то, что они создавали этот центр во Вьетнаме для того, чтобы сотни тысяч, миллионы вьетнамцев могли найти русский уголок в самом центре Ханоя. Благодаря работе Центра за последние годы очень много вьетнамцев, которые обучали в Советском Союзе, в России могли познакомиться с сегодняшней ситуацией в России и жизней российского народа и более этого мы проводили вместе и праздники, и презентации, и русский язык обучали вместе, и русские песни пели вместе. Для многих вьетнамцев этот уголок стал родным местом в Ханое».

Сегодня Российский центр науки и культуры в Ханое занимает достойное место не только в культурном пространстве Вьетнама, являясь крепким и надежным «мостом» российско-вьетнамской дружбы, но и по праву занимает ведущие рейтинговые позиции среди аналогичных российских центров, действующих в странах Юго-Восточной Азии.

Россотрудничество (ранее Росзарубежцентр) было создано в августе 1925 года. К настоящему времени данная организация имеет свои представительства в 63-х странах мира.

См. 85-летие Россотрудничества и Год учителя в РЦНК, 2010 г.
viewtopic.php?p=12722#p12722
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 10-летие РЦНК в Ханое

Сообщение ozes » 23 окт 2013, 08:20

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 10-летие РЦНК в Ханое

Сообщение ozes » 23 окт 2013, 08:20

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 10-летие РЦНК в Ханое

Сообщение ozes » 23 окт 2013, 08:20

Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 10-летие РЦНК в Ханое

Сообщение ozes » 23 окт 2013, 12:12

Еще фото с праздничного вечера в честь 10-летия РЦНК 19 октября:

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 10-летие РЦНК в Ханое

Сообщение ozes » 23 окт 2013, 12:12

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 10-летие РЦНК в Ханое

Сообщение ozes » 23 окт 2013, 12:13

Изображение
Хоанг Чунг Хуан и Ле Тоан Зунг, ученики 12 класса спецшколы Нгуен Хюэ исполняют песню группы Любэ "Позови меня тихо по имени"
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 10-летие РЦНК в Ханое

Сообщение ozes » 23 окт 2013, 12:33

Изображение
Выступает ансамбль "Берёзки"
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

След.

Вернуться в Россия и Вьетнам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron