Вьетнамский чай

Новости, традиции, путешествия, культура и другие вопросы.

Модератор: tykva

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes » 30 июн 2011, 06:24

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes » 30 июн 2011, 06:24

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes » 30 июн 2011, 06:24

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes » 30 июн 2011, 06:25

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes » 30 июн 2011, 06:25

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes » 06 дек 2011, 09:59

"Зеленое золото” провинции Туенкуанг

Посещая уезды Иеншон, Хам-иен и Наханг (провинция Туенкуанг) везде можно увидеть просторные зеленые чайные плантации. Возделывание чайного дерева идеально подходит для местных почвенных и климатических условий, и становится хорошей культурой, приносящей большую экономическую пользу для местных жителей.

Господин Нгуен Тхо Лай, заместитель директора местного Управления сельского хозяйства и развития сельской местности провинции Туенкуанг, рассказывает, что власти провинции Туенкуанг определили чайное дерево как главную техническую культуру, которая способна понизить уровень бедности, способствовать ликвидации голода среди жителей провинции, в особенности в бедных районах, где основу населения составляют представители этнических меньшинств.

В период с 2007 по 2011 год провинциальные власти провели в жизнь ряд мероприятий, поощряющих выращивание чая и развитие чайного производства. Была создана зона, специализирующаяся на выращивании экологически чистого чая в общине Тыкуан уезда Иеншон и в деревне Бат уезда Хамиен. Крестьяне общины Шиньлонг уезда Наханг получили инструкцию по выращиванию чая, в качестве защитной полосы для предотвращения наводнения, одновременно как сырья для производства чая марки Шантует, развивая семейные хозяйства. В настоящее время чай, произведенный в Туенкуанг, широко продается во всей стране, он идет на экспорт в такие страны, как Пакистан и Индия.

Наши корреспонденты посетили район выращивания экологически чистого чая общины Тыкуан во время сбора чайных листьев. Несмотря на то, что день на исходе, на чайных холмах еще видны рабочие, собирающие чайные листья, и звучат тихие звуки моторов чаесборочных машин. Местный крестьянин Нгуен Ван Тиен, который много лет подряд занимается выращиванием чая в здешних местах, рассказывает: «В настоящее время выращивание чая приносит хороший доход, поэтому почти все крестьянские хозяйства расширяют площадь под чаем и активно инвестируют механизацию производства, покупая машины, чтобы поднять эффективность труда и качество собранного чая».

С целью повысить уровень жизни и создать стабильный источник доходов жителям народностей, населяющих уезд Наханг, начиная с 2000 года, осуществляя правительственную программу озеленения пустых холмов и полей с целью экономического развития, в горных селениях общины Шиньлонг уезда Наханг было выращено 800 гектаров чая породы Шантует. В 2001 году площадь, отведенная под чай, была расширена до 1000 гектаров. После 10 лет осуществления программы, в настоящее время чай породы Шантует не только зеленеет по всем холмам и пустым полям, становится надежным щитом для предотвращения наводнения, но и считается технической культурой с высокой экономической ценностью. Выращивание чая дает постоянную работу местным жителям, приносит им стабильный доход, тем самым поднимает уровень жизни местного населения. В настоящее время экологически чистый чай марки Шантует Шиньлонг пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и начинает экспортироваться на зарубежные рынки.

Благодаря наличию стабильного обильного сырья хорошего качества, в провинции Туенкуанг в настоящее время насчитывается довольно большое количество производителей чая на экспорт, в том числе такие крупные авторитетные предприятия, как компания Милам, компания Танчао, компания Шонгло и другие. В ответ, благодаря их производству и растущему спросу на свежее чайное сырье, крестьяне, специализирующиеся на выращивании чая, имеют широкий рынок сбыта и гарантированный стабильный и высокий доход.

В настоящее время, наряду с такими известными марками чая, как чай Танкыонг (провинция Тхайнгуен), чай Шуойжанг (провинция Иенбай), чай Шантует (уезд Хоангсуфи, провинция Хажанг), чай Ламдонг (провинция Ламдонг) и другие, чайная продукция марки Туенкуанг нашла свое довольно прочное место на рынке благодаря наличию своих особых качественных ценностей.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes » 06 дек 2011, 10:02

Изображение
Район выращивания экологически чистого чая в общине Тыкуан, уезд Иеншон, провинция Туенкуанг
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes » 06 дек 2011, 10:03

Изображение
Производственный цех компании Хынгань (провинция Туенкуанг)
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes » 06 дек 2011, 10:03

Изображение
Проверка качества свежих листьев чая перед обработкой
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes » 06 дек 2011, 10:04

Изображение
Производственный конвейер по итальянской технологии, применяемый в компании Хынгань (провинция Туенкуанг)
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes » 06 дек 2011, 10:05

Изображение
Производственный цех компании Хынгань
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes » 06 дек 2011, 10:06

Изображение
Проверка качества чайной продукции

Тхук Хиен, фото: Чинь Ван Бо
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №11, 2011
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes » 01 май 2013, 18:22

Чай, купленный в Ханое в эту поездку:

Изображение
Верхний ряд - зеленый; нижний ряд - зеленый с жасмином, с лотосом, чёрный, оолонг

Этот чай, и многие другие виды, продаётся в новом специализированном чайном магазине в районе озера Возвращённого меча.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes » 30 май 2014, 13:32

“Зеленое золото” на плоскогорье Туатюа

Чай сорта «шантует» в настоящее время сравнивают с «золотом», которое приносит материальное благополучие и благосостояние жителям народности монг на каменном плоскогорье Туатюа (провинция Дьенбьен), известном особым суровым климатом.

Начиная с легенды о «зеленом золоте»…

Горный уезд Туатюа относится к числу самых отдаленных, бедных уездов провинции Дьенбьен. Расположенный на высоте более 1400 метров над уровнем моря, уезд Туатюа часто сравнивают с «небесными воротами» Вьетнама. Именно благодаря такому особому расположению; суровому климату, когда в один день порой случаются климатические явления всех сезонов года, и подходящей почве, в здешних местах хорошо развиваются чайные деревья сорта «шантует».

Старожилы уезда Туатюа рассказывают, что в их детстве эти чайные деревья уже были многолетними, растущими у домов. Название «шантует» в буквальном переводе означает «снег». Видимо, местное население дало такое название данному сорту чая оттого, что в этих местах зимой холодно, изморозью и снегом покрываются все дома, камни, деревья и травы. В такие холода чайные деревья стоят голыми, а весной бурно прорастают, дают богатый урожай «зеленого золота».

Главная отличительная черта чая сорта «шантует», собранного с чайных деревьев, растущих на высоте сотен метров в здешних местах, от других сортов, выражается в том, что на сухих чайных листьях «шантует» после обработки остается белесая пыль, словно легкий налет снега. Местные жители ценят настой этого чая, как чудодейственный напиток, который содержит в себе накопленную сущность неба и земли. Такой напиток дает людям народности монг физическую силу, выносливость, здоровье, -- столь необходимые качества, чтобы прожить на труднодоступных, отвесных горах каменного плоскогорья Туатюа.

В настоящее время в одной общине Шинтяй насчитывается около 4 тысяч многолетних чайных деревьев – самое большое количество по сравнению с другими общинами уезда Туатюа. Это многолетние деревья, возраст которых достигает нескольких сотен лет, высотой примерно от 8 до 10 метров. Заместитель председателя наркома общины Шинтяй Ха Минь Хиен рассказывает, что местные жители называют эти деревья «бессмертными». В их сознании чайные деревья становятся символом устойчивости, живучести и долговечности.

… до разработки торговой марки «Чай «Шантует» Туатюа»

Если в местных древних легендах чай «шантует» был символом безудержной жизнеспособности и адаптации к суровым условиям, то в настоящее время он становится культурой, которая приносит материальное благосостояние людям народности монг в горном уезде Туатюа.

Наши корреспонденты посещают семью господина Ханг А Чу, жителя селения Хаутюа, владельца типичного семейного хозяйства по переработке чая «шантует». В то время, когда большинство односельчан в общине Шинтяй зарабатывало на жизнь довольно примитивными способами хозяйствования, Ханг А Чу стал закупать чайное сырье непосредственно у производителей свежего чайного листа, затем обрабатывать и продавать сухой чай. В настоящее время в его семейном хозяйстве имеется цех по переработке чая. Каждый сезон он собирает более 300 кг свежих листьев, кроме того, закупает у односельчан примерно от 700 кг до 800 кг для переработки на своем предприятии. Чай «шантует» на рынке продается по цене от 200. 000 до 300.000 донгов за килограмм, таким образом, годовой доход его семейного хозяйства может достигать нескольких сотен миллионов донгов.

Cогласно словам заместителя председателя наркома общины Шинтяй Ха Минь Хиена, господин Чу и другие местные жители имеют возможность активно развивать семейный бизнес благодаря реализации государственных проектов по развитию производства чая. Народный Комитет провинции Дьенбьен определил чай сорта «шантует» главной экономической культурой для данного района и разработал программу возделывания многовековых чайных деревьев.

В беседе с нашими корреспондентами, замначальника отдела сельского хозяйства уезда Туатюа То Ван Туан сообщает, что Наркомом провинции Дьенбьен издано решение о принятии Проекта по развитию чайных территорий в 4-ех северных общинах уезда Туатюа, в том числе Шинтяй, Ташинтханг, Тафин и Шиньфин на период 2006-2015 гг, согласно которому к 2015 году во всем уезде будет 600 гектаров чайных плантаций. На реализацию данного проекта будут выделены инвестиции размером более 84 млрд донгов.

В Туатюа производят чай ценного сорта «шантует», который растет в естественных условиях. Чайные деревья не удобряют, они не подвергаются обработке химикатами, поэтому дают чистые, свободные от вредных веществ листья. Такая особенность становится благоприятным фактором для разработки и продвижения торговой марки «Чай Туатюа» на рынке.

В настоящее время на территории, где запланировано развивать чайные плантации данной породы, в каждой из четырех общин имеется по фабрике первичной переработки чая. После переработки чай доставляют на уездные фабрики, где ее упаковывают и транспортируют к месту реализации. Власти оказывают помощь местным крестьянам, занятым в производстве чая. Организуются курсы по технике ухода и сбора чая, крестьяне получают денежное пособие в размере 3 000 донгов за каждый килограмм сухого чая.

Глядя на решимость местных властей и трудолюбие жителей уезда Туатюа, верится, что чай породы «шантует», заслуженно именуемый «зеленым золотом», будет все прочнее пускать корни на каменном плоскогорье Туатюа и бурно развиваться, занимая все большую долю на рынке в недалеком будущем. Это дерево в прошлом сыграло свою важную роль в ликвидации голода и понижении уровня бедности, а сейчас помогает повышать благосостояние местным жителям народности монг, испокон веков населяющих каменное плоскогорье с самыми суровыми климатическими условиями, в одном из самых бедных уездов провинции Дьенбьен.


В уезде Туатюа насчитывается около 10.000 многолетних чайных деревьев сорта «шантует». По данным Исследовательского Института чая, в этом месте сосредоточено самое большое количество чайных деревьев во всей стране. Чайные деревья данного сорта растут в естественных условиях с минимальным влиянием химикатов и удобрений, поэтому дают чистый, полезный для здоровья чай.

Чай «шантует», произведенный в уезде Туатюа, обладает особым ароматом, дает настой золотистого цвета. При употреблении вначале во рту чувствуется вяжуще-горьковатый вкус, после глотка на языке остается особый сладкий вкус, с вяжущим привкусом, кажущимся жирноватым.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes » 30 май 2014, 13:33

Изображение
Чайный лес в общине Шинтяй (уезд Туатюа, провинция Дьенбьен)
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Пред.След.

Вернуться в Про Вьетнам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2