Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

9 мая 1945 - 9 мая этого года.

Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

Сообщение ozes » 14 апр 2015, 09:39

Фоторепортаж Николая Николаевича Колесника.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВСТРЕЧА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВЕТЕРАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ
МОСКВА 27.03.2015

Уважаемый Президиум, уважаемые руководители ветеранских организаций антигитлеровской коалиции!
В этом зале собрались те, кому дорог Мир, те, кто завоевал его в годы ВОВ и те, кто защищал и отстаивал его на протяжении семи десятилетий после окончания Второй мировой войны.
К сожалению, угроза войны и военные конфликты многократно возникали и вспыхивали в разных регионах нашей планеты.
Я представляю здесь Межрегиональную организацию ветеранов войны во Вьетнаме - бывших советских военных специалистов-ракетчиков, оказывавших практическую помощь Вьетнамской Народной армии по отражению налётов американской авиации на территорию Северного Вьетнама.
Русское сердце всегда было отзывчиво к чужой беде, и во все времена русский народ всегда помогал страдающим и всегда был на стороне более слабых. Помочь людям в беде - это благородно. Должен напомнить, что через огонь вьетнамской войны прошли более 11 тысяч советских военнослужащих, защищавших небо и землю Вьетнама. Вьетнамцы это помнят и ценят.
Сейчас, когда некоторые наши бывшие «союзники» по Варшавскому договору и даже бывшие союзные республики СССР, разрушают и сносят памятники советским солдатам, погибшим при освобождении территорий этих стран, Вьетнам – пожалуй единственная страна в мире, которая в 2009 г. создала в Камрани мемориальный комплекс с величественным монументом из красного гранита в память советских, российских и вьетнамских военнослужащих, отдавших жизнь за мир и стабильность в регионе.
http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/vietnam21.html
Ежегодно, начиная с 2002 г. Министр Национальной обороны приглашает делегацию нашей ветеранской организации во Вьетнам, где мы отдыхаем, посещаем достопримечательные места, встречаемся со своими боевыми друзьями. Это ещё одно доказательство благодарной памяти вьетнамского народа за нашу помощь в борьбе за свободу и воссоединение страны, 40-летие которого мы отмечать 30 апреля.
Прошло уже 50 лет, когда в апреле 1965 г. по просьбе правительства ДРВ во Вьетнам прибыла 1-я группа СВС. Все мы поехали туда добровольно, по зову сердца.
А самое главное, мы выполняли там миротворческую миссию – помогли Вьетнаму победить агрессора, а Победа – это конец войне! Если бы мы не оказали эффективную военную помощь Вьетнаму, война бы продолжалась там ещё неизвестно сколько времени и унесла бы огромное количество жертв с обеих воюющих сторон. В войне во Вьетнаме погибли и пропали без вести более 58 тыс. американских военнослужащих, более 300 тыс. были ранены, а уже после войны сработал, так называемый «пост вьетнамский синдром», вследствие которого из-за алкоголизма, наркомании, криминала и самоубийств по разным оценкам погибло от 20 до 150 тыс. американских ветеранов войны во Вьетнаме. Это не просто статистика, это, прежде всего нравственный аспект оценки вьетнамской войны, в которой погибло 5 млн. вьетнамцев.
Война страшная, жестокая, разрушительная трагедия, творимая волей и рукой человека. Для каждой воюющей стороны радость победы никогда не покрывает и тысячной доли горечи потерь и тяжести страданий, переживаемых воюющим и следующим за ним поколениями, а генетический потенциал будущих поколений уничтожается и отбрасывается назад на несколько десятилетий.
Мне несколько раз приходилось встречаться с молодыми американцами и с американскими ветеранами войны во Вьетнаме. Впервые такая встреча произошла в 1968 году в столице Болгарии Софии на 9-м Всемирном Фестивале молодёжи и студентов на Митинге солидарности с народом борющегося Вьетнама, который прошёл под лозунгом «За солидарность, мир и дружбу». Там были делегации из 130 стран, в т.ч. делегации из Южного и Северного Вьетнама. Так вот, после моего выступления громче всех аплодировали молодые американцы, родственники и друзья которых в это время воевали во Вьетнаме. Это единение молодёжи в борьбе против войны закономерное и логичное явление, потому что война уничтожает именно молодёжь – будущее народа. И задача нас - ветеранов – объяснять молодёжи смертельную опасность возрождения фашизма и развязывания новой войны.
Печально, но коричневый яд фашизма снова отравляет неокрепшие души и незрелое сознание молодых людей во многих странах мира, в т.ч. и у нас в России.
Почему это происходит и кто стоит за этим?! Причины вытекают из нравственной деградации общества, политики поощрения национализма, разжигания национальной розни, гонений против движения интернационалистов и агрессивная экспансия глобалистов. Все войны начинают правители, а заканчивают оставшиеся в живых солдаты, при этом всегда страдают народы воющих стран.
Приведу пример подтверждающий силу интернационализма. Во Вьетнаме в группе СВС нашего 61-го дивизиона, состоящей всего из 30 человек, было 13 национальностей: русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, узбеки, латвийцы, латыши, эстонец, татарин, казах, грузин, мариец и даже один болгарин из Молдавии. Всех нас объединяла общая боевая задача и русский язык. 14-й и самой многочисленной национальностью были вьетнамцы. Это была настоящее боевое братство! Результат – в первом бою мы 3-мя ракетами сбили 4 американских самолёта.

Среди советских воинов, сражавшихся во Вьетнаме в те далекие годы, было немало офицеров-фронтовиков, освобождавших народы Европы от фашизма. Это Старшие Группы СВС, командиры зенитно-ракетных полков и дивизионов.
И все эти годы я не могу забыть тот кошмар круглосуточных бомбардировок мирных городов и деревень, пронзительный рев проносящихся над нами истребителей-бомбардировщиков ВВС и ВМФ США, изрыгающих из своей утробы смерть на головы крестьян, работающих на рисовых полях и детишек, идущих из школы. Всё это преследует меня и тех, кто защищал тогда небо Вьетнама.
Я был тогда сержантом, зам. командира взвода стартовой батареи, командиром расчета ПУ прославленного 236-го гвардейского Путиловско-Кировского зенитно-ракетного полка, который в 1941 г. на ближних подступах защищал Москву от налётов немецкой авиации и танковых атак, по которым зенитчики били прямой наводкой. Били метко: один выстрел – один танк, потому что для хорошего зенитчика танк на любой скорости – это практически неподвижная цель.
В дни обороны Москвы, 3 декабря 1941 г. наш однополчанин легендарный сержант Гайк Шадунц (его зенитная батарея стояла под городом Лобня) из всей батареи, защищавшей подступы к Москве, после жестоко боя с фашистами остались только одна пушка. Боевой расчет под командованием сержанта Шадунца, вступил в неравный бой с армадой немецких танков, двигавшихся на столицу. Орудийный расчет из семи человек отбил атаку 23 танков, уничтожив 6 из них. Именно тогда за стойкость и героизм, проявленные зенитчиками при обороне Москвы, полк стал гвардейским.
Мало кто знает, что в 1941 г. в составе дивизии Народного ополчения Москву защищали вьетнамские добровольцы. Это были слушатели курсов и сотрудники Коминтерна.
Мой отец Николай Колесник, тоже гв. ст. сержант, в годы ВОВ был командиром САУ 186-й танковой бригады, 10-го танкового корпуса. Он погиб в бою 30 октября 1944 г. освобождая от фашистов латвийский город Лиэпая и похоронен на Приекульском братском кладбище. Там похоронены более 23 тысяч советских воинов, погибших в 1944-1945 г. при освобождении Прибалтики.

Ветераны МООВВВ тесно сотрудничают со СМИ и активно работают в информационном направлении (создание документальных кинофильмов, интервью, издание книг). На созданном в 2009 г. сайте МООВВВ http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/index.html регулярно размещаются текстовые материалы, видео и фоторепортажи, рассказывающие о работе организации, а также публикуются интервью, исторически материалы и воспоминания ветеранов войны. Мы издали 3 книги воспоминаний ветеранов войны во Вьетнаме: «Война во Вьетнаме…Как это было (1965-1973)», «Это незабываемое слово «лиенсо» (так называли нас вьетнамцы), «Незабываемый Вьетнам» и 16 том сборника воспоминаний ветеранов войны «От солдата до генерала», презентация которого прошла 3 марта в Российской государственной библиотеке. В этих книгах нет вымысла, в них только правда.
Многие ветераны участвовали в военно-патриотических телепередачах «Тайны века» – «Русские секреты вьетнамской войны», «Служу Отчизне», «Ударная сила», «Как это было» - на 1 канале, «Военное дело» «Авиаторы», «Главный герой» – на НТВ, «Воен ТV», «Вижу цель» - на телеканале «Культура», «Военная тайна» - на РЕН ТВ, «На войне как на войне», «Служу России» - на телеканале «Звезда», «Было время», в передачах радиостанций «Славянка», «Радио России», РТВ Подмосковье, давали интервью телекомпаниям ТВЦ, CNN, радиостанциям «Голос России», «Маяк», «Голос Вьетнама», ВВС и др.
При участии членов МООВВВ были созданы документальные телефильмы: «Война в джунглях» (сериал «Неизвестные войны») кино-телестудии «Надежда», «Вьетнам. Секрет победы», «Танец со смертью» телестудии «Крылья России» «Русские секреты вьетнамской войны» телекомпании «Совершенно секретно», «Окопная жизнь» - на НТВ, и др. видеоматериалы, показанные по Центральным телеканалам в т.ч. на информационном круглосуточном канале международного вещания «Рашен Тудей».
Кроме того, итальянским телевидением с участием наших ветеранов был снят документально-публицистический фильм «Другой Вьетнам», отмеченный дипломом на Московском международном конкурсе антивоенных фильмов.
К 50-летию первого зенитно-ракетного боя с сильным воздушным противником в реальных боевых условиях мы подготовили фото-видео материалы и сняли на Свердловской киностудии документальный телефильм «ОНИ СОЗДАВАЛИ ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА ВЬЕТНАМА».
В фильме представлены интервью и фотоматериалы 21 участника первого зенитно-ракетного боя, состоявшегося 24 июля 1965 г. Премьера фильма прошла в День защитника Отечества 23 февраля 2015 г. в Телепрограмме «Екатеринбургские вести».
Мы регулярно встречаемся со студентами, учащимися школ и кадетских училищ, с армейской молодёжью.
23 марта мы побывали в 4-й дивизии ПВО, защищающей небо столицы. Сейчас на её вооружении стоит современный ЗРК С-400 «Триумф». Дивизия была образована на базе 10 корпуса ПВО Особого назначения, в который входил наш 236 гвардейский ЗРП, и из которого мы уезжали во Вьетнам.
Мы встретились с личным составом, рассказали о делах нашей военной молодости, ответили на многочисленные вопросы военнослужащих, осмотрели технику. Молодые ребята с большим интересом и вниманием слушали рассказы ветеранов. Мы были довольны тем, что у нас есть надёжная смена!

В память миллионов погибших в борьбе с фашизмом и во имя сохранения тысяч человеческих жизней мы – ветераны войны во Вьетнаме призываем всех людей доброй воли, и прежде всего американских ветеранов войны во Вьетнаме и женщин-матерей, представителей всех общественных и религиозных организаций проявить солидарность и требовать от правительств своих стран безоговорочного прекращения агрессивной политики и решения всех международных проблем путем мирных переговоров на принципах Устава ООН и соблюдения Международного права.
Доброго всем здоровья, благополучия и успехов в благородной деятельности по воспитанию молодёжи - достойной смены старших поколений и сохранению Мира на Земле!


Председатель Президиума Межрегиональной организации ветеранов войны во Вьетнаме
Николай Николаевич Колесник
Междун. встреча.jpg
Междун. встреча Приглашение.jpg
Междун. встреча Программа.jpg
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

Сообщение ozes » 14 апр 2015, 09:40

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

Сообщение ozes » 14 апр 2015, 09:40

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

Сообщение ozes » 14 апр 2015, 09:41

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

Сообщение ozes » 14 апр 2015, 09:41

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

Сообщение ozes » 14 апр 2015, 09:41

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

Сообщение ozes » 14 апр 2015, 09:41

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

Сообщение ozes » 14 апр 2015, 09:42

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

Сообщение ozes » 14 апр 2015, 09:42

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

Сообщение ozes » 14 апр 2015, 09:42

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

Сообщение ozes » 14 апр 2015, 09:42

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

Сообщение ozes » 14 апр 2015, 09:43

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

Сообщение ozes » 14 апр 2015, 09:43

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

Сообщение ozes » 14 апр 2015, 09:43

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Международная встреча ветеранов-антифашистов в Москве

Сообщение ozes » 14 апр 2015, 09:44

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

След.

Вернуться в К Дню Победы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0