Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

История и современность. Форум Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме.

Модератор: Николай Николаевич

Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

Сообщение ozes » 02 янв 2010, 22:38

Новые статьи в разделе Воспоминания и творчество.

Зайцев Анатолий Сафронович, К.В. - легенда и просто человек (Климент Ефремович Ворошилов):
http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/memory35-4.html

Цыганков Юрий Георгиевич, Сюрприз на именины (Зарисовки с натуры):
http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/memory25-3.html
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

Сообщение ozes » 08 янв 2010, 12:02

В газете "Красная Звезда" опубликована статья Н. Пальчикова "Вьетнам: как это было":

http://www.redstar.ru/2009/12/02_12/5_01.html
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

Сообщение ozes » 09 янв 2010, 11:31

Отрывок из интервью Николая Николаевича Колесника Балашихинской газете "Факт", 27.02.2004:

http://www.mosoblpress.ru/balashiha/sho ... _id=214009

Николай КОЛЕСНИК
БАМБУКОВЫЕ «РАКЕТЫ»
…Уезжая, мы видели, что только что оставленную нами позицию занимал "ракетный дивизион" на крестьянских повозках. Корпуса этих ракет были сделаны из бамбуковых прутьев, обтянутых циновками из рисовой соломы. Выкрашенные известью, они имели почти парадный вид и сверху мало отличались от настоящих. Эти "ракеты" устанавливались на позиции, соединялись веревочной "системой управления", обеспечивающей имитацию выполнения команды "Синхронизация". "Система управления" приводилась в действие одним человеком, сидящим в глубоком укрытии в стороне от позиции. С использованием умелой маскировки создавалось полное впечатление действующего зенитно-ракетного комплекса.
В оборудовании ложных позиций вьетнамцы достигли настоящего искусства. Мы даже сами с расстояния более двухсот метров не всегда могли отличать эти макеты от настоящих ракет. Так же правдоподобно выглядели и ложные батареи ствольной зенитной артиллерии, оборудованные недалеко от настоящих.
Можно себе представить удивление, а вероятнее всего, испуг американского аса, когда после взрыва только что сброшенной с самолета бомбы, такая "ракета" подбрасывалась отраженной взрывной волной на несколько метров в воздух, а затем, удерживаемая веревками, как ни в чем не бывало плавно опускалась на землю. Кстати, осколки, прошивая такие "ракеты" насквозь, не причиняли им особого вреда. Небольшой ремонт - и "ракета" опять как новая.
Обратный путь мы проделали значительно быстрее, так как двигались не только ночью, но и днем, не опасаясь быть обнаруженными. Американцы были ошарашены неожиданным исчезновением четырех своих самолетов в районе, где до этого они летали совершенно безбоязненно. Позже нам стало известно от вьетнамских товарищей, что на следующий день американцы, обнаружив с помощью беспилотного самолета-разведчика нашу, теперь уже ложную, позицию, решили уничтожить ее во что бы то ни стало и это стоило им еще трех самолетов. Их сбили вьетнамские зенитчики. Позицию 61-го дивизиона прикрывали 23 батареи зенитных орудий калибров 37, 57, 100 мм и 3 батареи ЗПУ (всего около 100 стволов), создавшие сокрушительную плотность заградительного огня. Для американских пилотов это был настоящий капкан, в котором приманкой служили бамбуковые "ракеты".
Один из пилотов со сбитого самолета успел катапультироваться и был взят в плен. Он-то и поведал на допросе о своих впечатлениях при бомбардировке оставленной нами позиции:
- Происходило что-то невероятное. Я думал, что у меня начались галлюцинации: сбрасываю бомбы, вижу их разрывы рядом с ракетными площадками, но ракеты, словно завороженные, остаются неуязвимыми, только подпрыгивают как-то странно. Делаю второй заход - результат тот же. На выходе из пике меня срезали зенитчики. Успел катапультироваться. На земле меня сразу окружили вооруженные крестьяне. Мне ничего не оставалось, как поднять руки.
Разобравшись, что позиция ложная, и не обнаружив поблизости настоящих ракет, американцы недоумевали, откуда же стартовали ракеты, уничтожившие сразу четыре самолёта в ночь с 11 на 12 августа. То, что это были ракеты, сомнений у них не возникало - обстоятельства исчезновения самолётов говорили сами за себя.
Через три дня радио "Голос Америки" передало следующее сообщение: "В Северном Вьетнаме применён новый тип советских ракет класса “Земля-воздух”, которые могут вести огонь из-под Ханоя по самолетам, находящимся в зоне, прилегающей к 17-й параллели".
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

Сообщение ozes » 14 янв 2010, 13:13

Конорева Ирина Александровна, Воспоминания советских участников войны во Вьетнаме как исторический источник при изучении локальных войн и конфликтов второй половины ХХ в.:

http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/memory38.html

Конорева И.А. - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры всеобщей истории Курского государственного университета.

В статье предпринята попытка классифицировать имеющиеся на сегодняшний день воспоминания советских участников войны во Вьетнаме (1965–1975). Дан их краткий источниковедческий анализ, определены возможности использования при написании научных работ по истории локальных войн и конфликтов.


Автореферат докторской диссертации Ирины Александровны на сайте ВАКа:
http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploade ... revaIA.doc

В настоящее время Ирина Александровна заканчивает работу над монографией "Советский Союз и Индокитай: 1943-1976", в основе которой лежат материалы диссертации.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

Сообщение ozes » 28 фев 2010, 20:33

Охотники за обломками. Газета "Трибуна", 11 августа 2004 года:

http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/vietnam20.html

Статью нашел и прислал Юрий Владимирович Федоров.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

Сообщение ozes » 23 мар 2010, 09:17

Сегодня, 23.03.2010, во вьетнамской газете "Известия" (Tin Tức) опубликована статья корреспондента ВИА Динь Ланя о Николае Николаевиче Колеснике:

Изображение


См. также Интервью Анатолия Ивановича Хюпенена корреспонденту ВИА Хонг Куану:
viewtopic.php?p=6209#p6209
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

Сообщение ozes » 08 апр 2010, 19:01

Зайцев Анатолий Сафронович.

История одной фотографии (к 120-летию со дня рождения Хо Ши Мина):
http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/memory35-5.html

Дипломатический прорыв танка Т-54 (к 35-летию освобождения Южного Вьетнама):
http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/memory35-6.html
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

Сообщение ozes » 08 апр 2010, 19:02

Интервью Николая Николаевича Колесника "Голосу России", 29.01.2010:

http://rus.ruvr.ru/2010/01/29/3985810.html

Советский ракетчик: После нашего появления во Вьетнаме американские летчики отказывались летать

Их были тысячи - но официально их не было вообще. Участие советских военных во Вьетнамской войне не афишировалось. "Голосу России" удалось взять интервью у одного из тех, кто защищал небо Вьетнама от налетов американских ВВС.

30 января исполняется 60 лет со дня установления советско-вьетнамских дипломатических отношений. Одна из ярких страниц в истории отношений двух стран – военная помощь Вьетнаму в годы войны против американской агрессии. «Голосу России» рассказал о тех днях человек, принимавший самое непосредственное участие в событиях Вьетнамской войны. Николай Колесник, председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме, начиная с 1965 года, участвовал в боях, которые вели против авиации США советские ракетчики.

Н.Колесник: Советская военная помощь была огромной и всесторонней. В стоимостном выражении это составляло порядка двух миллионов долларов ежедневно в течение всех лет войны. Во Вьетнам было поставлено огромное количество техники. Достаточно привести лишь некоторые цифры: 2 тысячи танков, 7 тысяч орудий и минометов, свыше 5 тысяч зенитных пушек и установок, 158 зенитно-ракетных комплексов, свыше 700 боевых самолетов, 120 вертолетов, свыше 100 боевых кораблей. Причем все эти поставки были безвозмездными. Воевать на всей этой технике вьетнамцев надо было учить. Для этого во Вьетнам посылались советские военные специалисты. С июля 1965 года по конец 1974 года в боевых действиях во Вьетнаме приняли участие около 6,5 тысяч офицеров и генералов, а также более 4,5 тысяч солдат и сержантов советских Вооруженных Сил. Помимо этого, в военных училищах и академиях СССР было начато обучение вьетнамских военнослужащих – это более 10 тысяч человек.

Говорят, техника, направлявшаяся из СССР во Вьетнам, была устаревшей.

Н.Колесник: На тот период она была самой современной. Например, реактивные истребители «МиГ-21» – именно на них вьетнамские летчики сбивали и «Ф-105», и «летающие крепости» «Б-52». За все годы войны истребительной авиацией Вьетнамской народной армии было уничтожено 350 самолетов противника. Вьетнамская же авиация потеряла гораздо меньше - 145 самолетов. В историю ВНА вошли имена воздушных асов, на счету которых было по 7, 8 и 9 сбитых американских самолетов. В то же время на счету наиболее результативного летчика США де Белива было во Вьетнаме лишь шесть воздушных побед. Поставляемые в годы этой войны советские ракетные комплексы «Двина» были способны поражать воздушные цели даже на 25-километровой высоте. «Это – самые смертельные снаряды, которые когда-либо выпускались с земли по самолетам», - констатировал в те годы американский «Военно-технический журнал».

Зенитно-ракетные войска ДРВ, созданные и обученные советскими специалистами, сбили около 1300 американских самолетов, в том числе 54 стратегических бомбардировщика «Б-52». Каждый из них нес 25 тонн бомб, и каждый мог уничтожить все живое и все постройки на площади, равной тридцати футбольным полям. Американцы бомбили регулярно и «тропу Хо Ши Мина», и города Северного Вьетнама, летая на высоте, недоступной для зениток. После наших первых побед они резко снизили высоту, чтобы быть недоступными ракетам, но попадали под обстрел зенитной артиллерии. После появления советских ракет американские военные летчики стали отказываться летать бомбить территорию Северного Вьетнама. Их командованию пришлось принимать срочные меры, в том числе, повышать выплаты за каждый боевой вылет, постоянно производить замену летного состава авианосцев.На первых порах ракетные бои вели советские офицеры, вьетнамские перенимали их опыт. Впервые советские ракеты показали себя в небе Вьетнама 24 июля 1965 года. 4 американских «Фантома» тогда шли на Ханой, на высоте, где их не могли достать вьетнамские зенитки. По ним были выпущены советские ракеты. 3 самолёта из четырех были сбиты. Дата этой победы с тех пор ежегодно отмечается во Вьетнаме как День ракетных войск.

Помните, когда состоялся Ваш первый бой? Кто кого тогда?

Н.Колесник: 11 августа 1965 года. Мы за день 18 раз занимали места по боевой тревоге. И все - безрезультатно. И, наконец, поздно ночью тремя ракетами сбили 4 самолета противника. Всего дивизионы Первого и Третьего вьетнамских зенитно-ракетных полков ПВО в тех боях, в которых я участвовал, сбили 15 самолетов противника.

Американцы наверняка охотились за вашими боевыми расчетами?

Н.Колесник: Да. Места дислокации приходилось менять после каждого боя. Иначе было нельзя — по выявленным позициям ракетных установок американцы тут же наносили ракетно-бомбовые удары. Американцы всячески старались помешать использованию нашей техники: применяли помехи, ракеты «Шрайк». Наши военные конструкторы также реагировали и совершенствовали нашу зенитно-ракетную технику.

Приходилось ли Вам лично видеть пленных американских летчиков?

Н.Колесник: Лично не видел ни разу. Да наше присутствие во Вьетнаме и не афишировалось. Достаточно сказать, что всю командировку мы проходили в гражданской одежде, безо всякого личного оружия и даже без каких-либо документов. Они хранились в нашем посольстве.

А как Вам объявили, что вы летите во Вьетнам и что вы сказали дома?

Н.Колесник: Я служил в полку ПВО под Москвой. Командир полка объявил, что нам предлагается поехать в командировку в страну с «жарким тропическим климатом». Согласились почти все, а те, кто ехать по какой-то причине не хотел, в результате и не поехали. Также я сказал и дома.

Что больше всего поразило Вас, молодого парня, в первую очередь?

Н.Колесник: Поражало все: необычная природа, люди, климат и первая бомбежка, под которой пришлось побывать. Нас ведь в Москве ориентировали на то, что будем просто обучать и готовить вьетнамские расчеты. А пришлось обучать прямо на боевых позициях, при ежедневных непрекращающихся налетах американской авиации. Вьетнамцы – очень упорные люди, учились очень быстро. И я тоже освоил основные команды и термины по-вьетнамски.

Что было труднее всего?

Н.Колесник: Невыносимая жара и высокая влажность. Например, после 40-минутной заправки ракет окислителем в специальном прорезиненном костюме теряли почти килограмм веса.

Как относится к той войне и Вашему участию в ней нынешняя вьетнамская молодежь?

Н.Колесник: Вьетнамские ветераны той войны – с огромным уважением. Мы вспоминаем наши тяжелые военные будни и наши обще победы. А молодое, более прагматичное, поколение с интересом расспрашивало нас о тех боях и неизвестных им деталях той войны.

Сейчас у многих в нашей стране очень неоднозначное отношение к участию Советского Союза в конфликтах за его пределами.Чем для Вас явилось участие в войне во Вьетнаме?

Н.Колесник: Для меня те бои до сих пор остаются самыми яркими событиями в жизни. Я и мои боевые товарищи — и советские, и вьетнамские — участвовали в исторических событиях, ковали победу, в прямом смысле слова. Я горжусь тем, что оказывал помощь вьетнамскому народу в борьбе за его независимость и принимал участие в создании зенитно-ракетных войск Вьетнама.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

Сообщение ozes » 19 апр 2010, 18:48

Фотоальбом Росляковой Любови Ивановны:

http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/oldfoto28.html

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

Сообщение ozes » 26 апр 2010, 11:08

Зайцев Анатолий Сафронович. ВЬЕТНАМСКИЙ БРАТ САШИ ЧЕКАЛИНА. К 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне:

http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/memory35-7.html
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

Сообщение ozes » 05 май 2010, 09:32

ОГНЯ СИЛЬНЕЕ. Очерк о Федорове Владимире Васильевиче:

http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/memory39.html

Очерк прислал Андрей Васильевич Чернецов.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

Сообщение ozes » 05 июл 2010, 10:19

Новое редкое фото на странице Анатолия Сафроновича Зайцева в Старых фотографиях:

http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/oldfoto26.html

Zaicev006-big.jpg

Посещение мемориала Брестской крепости Постоянным представителем НФОЮВ при Комитете солидарности стран Азии и Африки, членом ЦК НФОЮВ Данг Куанг Минем (позднее, когда постоянное представительство было преобразовано в Посольство Республики Южный Вьетнам, он стал послом РЮВ в Советском Союзе).
На фото Данг Куанг Минь - третий справа, за ним (четвертый справа) А.С. Зайцев, рядом с ними - руководство Брестского района.
Снимок сделан во время первой поездки Данг Куанг Миня по стране в июне 1965 года.
Фото из архива А.С. Зайцева, сопровождавшего Данг Куанг Миня в качестве переводчика.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

Сообщение ozes » 27 авг 2010, 10:18

Ивчин Анатолий Иосифович. СОБЫТИЯ ДАЛЁКИХ ДНЕЙ:
http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/memory40.html

Фотоальбом Ивчина А.И.:
http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/oldfoto30.html

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

Сообщение ozes » 31 авг 2010, 17:17

Ивчин Анатолий Иосифович. РАССКАЗЫ ИЗ ВЬЕТНАМСКОЙ ЖИЗНИ:

http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/memory40-2.html
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Незабываемый Вьетнам. Воспоминания и творчество

Сообщение ozes » 04 сен 2010, 09:43

Зайцев Анатолий Сафронович. ТРЕТЬЯ ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ЗВЕЗДА К ГОДУ ДРАКОНА:

http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/memory35-8.html

К 75-летию со дня рождения Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, генерал-полковника авиации Германа Степановича Титова.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

След.

Вернуться в Вьетнамская война

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron