70-летие Национального собрания Вьетнама

Новости, традиции, путешествия, культура и другие вопросы.

Модератор: tykva

70-летие Национального собрания Вьетнама

Сообщение ozes » 15 янв 2016, 20:04

70-летие Национального собрания Вьетнама

См. также Национальный конгресс в Танчао – прототип Национального собрания Вьетнама:
viewtopic.php?p=68460#p68460

(VOVworld) - За прошедшие 70 лет с 6 января 1946 года Национальное собрание Вьетнама внесло большой и важный вклад в дело борьбы вьетнамского народа за национальное освобождение, воссоединение страны, строительство и защиту Родины.

Изображение
Подготовка к первым всеобщим выборам в переулке Фатлок города Ханой в 1946 году. Архивное фото

70 лет формирования и развития парламента Вьетнама – это путь, который полон гордости. Практика развития вьетнамского парламента показывает, что парламент всегда является воплощением национального единства, непрерывно обновляется и совершенствуется, внося активный вклад в общее дело развития всего народа.

Парламент внес важный вклад в строительство правового государства

За прошедшие 70 лет Национальное собрание Вьетнама прекрасно выполнило конституционную и законодательную функции. Со дня создания Национального собрания Вьетнама 1-ого созыва по настоящее время парламентом были обнародованы 5 конституций (не считая исправленных Конституций): Конституция 1946 года, Конституция 1959 года, Конституция 1980 года, Конституция 1992 года и Конституция 2013 года. За весь этот период совершенствуется государство, созданное народом, управляемое народом и действующее ради народа, в соответствии с требованиями и задачами страны в каждый период истории. Наряду с развитием страны за прошедшие 70 лет многие важные законы были обнародованы парламентом с целью регламентации права народа быть хозяином страны и управления обществом в соответствии с Конституцией и законами.

Парламент принял решения по важным вопросам, отвечая требованиям страны в обновлении

В процессе своего развития вьетнамский парламент принял важные решения, а именно принял решение по организационным и кадровым вопросам государства, резолюции о задачах, ежегодных и 5-тилетних планах социально-экономического развития, 10-летнюю стратегию социально-экономического развития, ратифицировал международные конвенции, которые подписал или к которым присоединился Вьетнам. Парламент также принял решения по установкам об инвестировании строительства важных объектов страны, таких как дорога Хошимина, линия 5-тикиловольтной электропередачи Север-Юг, завод по производству газа, электроэнергии и удобрения Бариа-Вунгтау, электростанция Шонла, нефтеперерабатывающий завод Зунгкуат, АЭС Ниньтхуан. Эти объекты создали предпосылку для форсирования дела индустриализации и модернизации страны. Вице-спикер вьетнамского парламента Уонг Чу Лыу отметил: «70 прошедших лет парламент всегда был рядом с народом и другими институтами политической системы в решении важных вопросов страны. Эта работа становится все более эффективной и отвечает требованиям дела обновления и развития страны. Резолюции парламента были опубликованы в важные для страны моменты. Например, Резолюция о социально-экономическом развитии в период 1986-1990 годов открыла путь к развитию рыночной экономики с социалистической ориентацией в период обновления, Резолюция о социально-экономическом развитии в 1991 году сняла напряжение у жителей страны в обстановке, когда в мире и в стране происходили сложные перемены, а также способствовала сохранению курса на обновление, переходу на рыночный механизм и развитию мощи экономических секторов.»

Парламент осушествляет высший надзор и служит эффективным орудием для контроля за государственной властью

На каждой сессии парламента большое время было отведено рассмотрению и обсуждению докладов правительства, Верховного народного суда, Верховной народной прокуратуры в соответствии с функциями и задачами парламента. Была усилена надзорная работа, причем большое внимание уделяется актуальным вопросам, представляющим интерес избирателей. Повысилось качество сделанных депутатами запросов и ответов членов правительства на них. Все это способствовало созданию открытой и демекратической атмосферы в парламенте. Выдача вотума доверия должностным лицам, избранным или утвержденным парламентом, также создала движущую силу для того, чтобы министры и главы отраслей активно обновляли руководящую работу. Бывший зампредседателя канцелярии парламента, профессор, доктор наук Чан Нгок Дыонг отметил: «Если раньше парламент осуществлял высший надзор на основе Конституции и закона об устройстве парламента с обобщенными правилами, то теперь эта работа основывается на конкретных законах с конкретными положениями относительно разработки плана осуществления надзора от 6 месяцев до целого года, а также относительно субъектов, объектов, формы и способа назора. Благодаря этому надзорная работа проводится регулярно и отражает актуальные вопросы, привлекающие внимание жителей страны. Надзорная работа парламента также проводится во всё более открытой, демократической и ответственной атмосфере. Надзор служит действенным орудием для контроля за государственной властью».

Деятельность парламента способствовала повышению позиции Вьетнама на международной арене

За прошедшее время внешнеполитическая деятельность парламента была непрерывно усилена. Укрепляются и развиваются двусторонние связи Национального собрания Вьетнама с парламентами зарубежных стран, что создало благоприятную международную среду для дела строительства и защиты родины нашего народа. Являясь членом многих межпарламентских организаций, вьетнамский парламент не только внес активный вклад в их деятельность, но и выдвинул конструктивные инициатвы по эффективному развитию сотрудничества между парламентами. Национальное собрание Вьетнама также успешно организовал многие важные конференции данных организации во Вьетнаме, включая 132-ую сессию генеральной ассамблеи Межпарламентского союза с принятием Ханойской декларации. Заведующий канцелярией вьетнамского парламента, генеральный секретарь вьетнамского парламента Нгуен Хань Фук отметил: «На основе идеи президента Хо Ши Мина об открытом внешнем курсе за прошедшие 70 лет внешнеполитическая деятельность Национального собрания Вьетнама значительно содействовала дипломатической деятельности страны. Причем следует отметить, что 132-я сессия генассамблеи Межпарламентского союза, которая состоялась в мае 2015 года, отразила инициативность и активность вьетнамского парламента в международной интеграции, что способствует повышению позиции страны на международной арене».
За прошедшие 70 лет своего формирования и развития Национальное собрание Вьетнама внес большой вклад в дело борьбы народа за национальное освобождение, воссоединение страны, строительство и защиты родины. Достигнутые им успехи продолжают создавать благоприятные предпосылки для дальнейшего развития вьетнамского парламента и служат важной основой для успешного развития страны.

Хонг Ван
Радио Голос Вьетнама
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Вернуться в Про Вьетнам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4