"Памятник Маккейну" на Западном озере в Ханое

История и современность. Форум Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме.

Модератор: Николай Николаевич

Re: "Памятник Маккейну" на Западном озере в Ханое

Сообщение ozes » 28 май 2015, 08:13

Изображение
Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг и сенатор Джон Маккейн.

(VOVworld) - 27 мая в Ханое генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг принял делегацию американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном, находящуюся во Вьетнаме с рабочим визитом. Нгуен Фу Чонг выразил удовлетворение позитивными результатами многостороннего сотрудничества между двумя странами в рамках установленного всеобъемлющего партнерства, подтвердив последовательную позицию Партии и Государства Вьетнама, которые всегда придают важное значение активизации вьетнамо-американских отношений во имя долгосрочных интересов народов двух стран. Генсек Нгуен Фу Чонг высоко оценил взаимодействие США в ликвидации последствий войны, выразив пожелание, чтобы Конгресс, администрация президента США продолжили прилагать большие усилия в этой сфере для укрепления взаимодоверия между двумя сторонами, что создаст основу для дальнейшего развития двусторонних отношений. Относительно ситуации в Восточном море, Нгуен Фу Чонг подтвердил четкую позицию Вьетнама по защите национального суверенитета и сохранения территориальной целостности мирным путём в соответствии с Уставом ООН и международным правом, в том числе Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, Декларации о правилах поведения сторон в Восточном море. Вьетнам стремится к достижению Кодекса о правилах поведения сторон в Восточном море и выступает против игнорирования международного права, изменения статус-кво и угрозы региональной безопасности и стабильности.
В свою очередь, сенатор Джон Маккейн отметил прогресс, достигнутый в двусторонних отношениях за два года реализации Всеобъемлющего партнерства, вновь подтвердив, что США желают активизировать многостороннее сотрудничество с Вьетнамом. Джон Маккейн также выразил пожелание, чтобы генсек Нгуен Фу Чонг посетил США с официальным визитом в ближайшее время, подчеркнув, что предстоящий визит главы Компартии Вьетнама в США будет иметь историческое значение в двусторонних отношениях. Американские сенаторы пообещали приложить все усилия для того, чтобы предстоящий визит генсека Нгуен Фу Чонга увенчался большим успехом.


Изображение
Министр обороны Вьетнама Фунг Куанг Тхань принимает Джона Маккейна.

(VOVworld) – 27 мая во второй половине дня в Ханое министр обороны Вьетнама, генерал Фунг Куанг Тхань принял американского сенатора Джона Маккейна, находящегося во Вьетнаме с рабочим визитом. На встрече генерал Фунг Куанг Тхань подчеркнул, что за прошедшее время отношения военного сотрудничества между двумя странами достигли значительных успехов в сферах подготовки кадров, военной медицины, обезвреживания бомб и мин и взрывчатых веществ, ликвидации последствий дефолианта "эйджент-орандж"/диоксина и поиска останков военнослужащих, пропавших без вести во время войны. Фунг Куанг Тхань выразил пожелание, чтобы американский сенатор Джон Маккейн на своей должности продолжил вносить вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами во имя мира, сотрудничества и развития вьетнамского и американского народов.
Сенатор Джон Маккейн высоко оценил позитивные сдвиги в развитии двусторонних отношений, в частности в сфере оборонного взаимодействия.


(VOVworld) - 27 мая во второй половине дня председатель Национального Собрания Вьетнама Нгуен Шинь Хунг принял американского сенатора Джона Маккейна, находящегося во Вьетнаме с рабочим визитом. На встрече глава вьетнамского парламента приветствовал визит делегации американских конгрессменов, отметив значительные успехи, достигнутые двумя странами в сферах инвестиций и торговли благодаря активному вкладу парламентариев обеих стран, в том числе и сенатора Джона Маккейна. Нгуен Шинь Хунг выразил пожелание, чтобы Конгресс США поддержал и утвердил Соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве в ближайшее время, что поспособствует развитию двусторонних отношений в сферах экономики, национальной безопасности и обороны. Вьетнамский руководитель подчеркнул, что Вьетнам принимает активное участие в международной интеграции и готов стать надежным партнёром для всех стран мира. Вьетнам приветствует поддержку Конрессом США в борьбе за национальный суверенитет и независимость против иностранного вмешательства. Вьетнам желает, чтобы США активно демонстрировали поддержку в обепечении мира в регионе и во всём мире во избежание угроз и конфликтов в Восточном море и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В свою очередь, сенатор Джон Маккейн выразил надежду, что Вьетнам, США и заинтересованные стороны достигли единства мнений по Соглашению о Транс-Тихоокеанском партнёрстве в ближайшее время, что посодействует развитию двусторонних отношений и принесёт пользу народам обеих стран. Джон Маккейн и другие американские конгрессмены выразили обеспокоеность в связи с ситуацией в Восточном море, пообещав разрешить все разногласия мирным путём на основе уважения международного права.

Радио Голос Вьетнама
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: "Памятник Маккейну" на Западном озере в Ханое

Сообщение Николай Николаевич » 19 фев 2016, 09:45

ozes писал(а):Относительно Юрия Трушечкина - перенос сообщений с нашего старого форума (2008-2009 гг.):

«Маккейна чуть не забили мотыгами»:
http://www.mk-piter.ru/2008/11/12/007/

О том, что в 442-м госпитале на Суворовском проспекте лежит человек, сбивший самолет Джона Маккейна во время Вьетнамской войны, нам стало известно в кульминационный момент выборов президента Соединенных Штатов Америки. Соседи по палате, где лежал Юрий Трушечкин, совершенно случайно узнали о примечательном факте в биографии бывшего зенитчика, служившего во Вьетнаме, и позвонили в нашу редакцию. «Того самого Маккейна сбил?!» — не поверили мы и встретились с подполковником ракетно-зенитных войск в отставке Юрием Трушечкиным.
...


Николай Николаевич Колесник:

"В приложении "МК" С-Петербург за 12.11.08 есть интервью с Ю. Трушечкиным. В нем имеются нестыковки:
1. Маккейн был сбит советской ракетой над Ханоем при бомбардировке электростанции 23 октября 1967 г, а не 06.10.1967 г. над мостом Хамжонг, как сказано в интервью.
2. Маккейн был летчиком ВМС США и не мог летать на самолете наземного базирования F-4.
3. В интервью Трушечкин не назвал ни период своего пребывания во Вьетнаме, ни номер ЗРП ВНА, ни зону, в которой действовал дивизион Трушечкина в момент последнего боевого вылета Маккейна.
Т.е. сведениям, приведенным в газете со ссылкой на Трушечкина нельзя доверять на 100%."



ozes писал(а):Информация о Ю. Трушечкине с форума 14 дивизии ПВО:
http://14dpvo.ucoz.ru/publ/2-1-0-93

"Персонально,кнопку пуска,я не нажимал.Это был вьетнамский офицер
наведения.А я перед этим,выгонял параметры в кабине УВ.
Просто газетчики переиначили мой рассказ,впрочим,почти как и всегда."
...
"Вечером 15 января (2009) умер Трушечкин Юрий Петрович."


О Трушечкине Ю.П. есть упоминание в книге воспоминаний "Грозное небо Вьетнама" у Бондаренко Владимира Андроновича из Феодосии:

"17.11.68 г. мы на двух ГАЗ-69 отправляемся на Юг ДРВ. В пути видим результаты бомбежек. Вокруг все и вся разрушено - дороги, дома, все что возвышалось над землей. По дороге движется транспорт: на Юг - грузовики, крытые брезентом, на Север - наполненные ранеными. Мы видим результаты войны на земле Южного Вьетнама. Состав нашей: старший группы - п/п-к Мальцев Амос Амосович, ст. л-т Семчук Григорий Иванович, ст. л-т Смирнов Алексей Павлович, ст. л-т Акимов Стас, ст. л-т Трушечкин Юрий Петрович, ст. л-т Федюкин Александр Сергеевич, м-р Никуличев Георгий, ст. л-т Бондаренко Владимир. Мы были первыми, кто восстанавливал ЗРК в районе 17 параллели. Здесь же впервые увидели флаг Фронта освобождения Южного Вьетнама - сине-красный с желтой звездой. На дороге 22 увидели разбитую колонну техники ЗРВ - искореженные тягачи, выжженная окислителем земля, невзорвавшаяся БЧ ракеты. Прибыли в 238 ЗРП ВНА, которому поставлена особая задача - действия из засад."

Воспоминания полковника Бондаренко В.А.
"23.11.68 г. мы работали на 81 ЗРДн, возле каучуковой рощи. Вдруг – грохот взрывов, над головой на высоте 100 м – разделяющееся пламя, стрельба со стороны рощи, но ничего не видно. Прибегает вьетнамец и говорит – Спокойно, там ЗПУ, которые охраняли дивизион сбили самолет. Видим – над головой оранжевый купол спускающегося парашюта. Потом слышим со стороны рощи пистолетные выстрелы. Ока-залось, что в самолете было 2 пилота - лейтенант погиб в самолете, а капитан отстреливается. К самолету нас не допустили. Пленен был капитан ВМС США Рокки Маклейн, 1940 года рождения. Сбит 23.11.68 года в 13.25 над провинцией Куангбинь."
Аватара пользователя
Николай Николаевич
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 12:44
Откуда: Москва

Правда о том, кто сбил Джона Маккейна

Сообщение Николай Николаевич » 04 апр 2016, 21:19

SDC14199.JPG

Встреча боевых друзей-однополчан на праздновании 50-летия Героических зенитно-ракетных Войск Вьетнама в родном 236-м (Первом) полку.
Полковник Константин Каретников - в 1965 г. офицер наведения 61 огневого дивизиона 236 ЗРП, его ученик - Герой Вьетнама ст. полковник Нгуен Суан Дай, офицер наведения 61 огневого дивизиона 236 ЗРП, сбивший 23.10.1967 г. над Ханоем самолёт Джона Маккейна, Председатель Президиума МООВВВ Николай Колесник - в 1965 г. командир пусковой установки ЗРК С-75 61 огневого дивизиона 236 ЗРП.


50-летие создания ЗРВ Вьетнама:
viewtopic.php?p=64793#p64793

Памятник первому победному бою ракетчиков:
viewtopic.php?p=72105#p72105
Аватара пользователя
Николай Николаевич
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 12:44
Откуда: Москва

Re: "Памятник Маккейну" на Западном озере в Ханое

Сообщение ozes » 22 янв 2017, 09:03

Сегодня в воскресенье 22.01.17 в 20:00 по каналу Россия 1 в программе "Вести недели" будет показан сюжет о пилоте (ныне сенаторе) Джоне Маккейне, сбитом советской ракетой в октябре 1967 г. над Ханоем.
В телесьёмках участвовали российские и вьетнамские ветераны войны во Вьетнаме, очевидцы и участники тех событий.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: "Памятник Маккейну" на Западном озере в Ханое

Сообщение ozes » 23 янв 2017, 19:29

"Вести недели" 22.01.2017. Сюжет "Сбитый лётчик Маккейн" 49:08 - 01:00:16 мин.:

Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: "Памятник Маккейну" на Западном озере в Ханое

Сообщение ozes » 23 янв 2017, 21:20



http://www.biblio.nhat-nam.ru/video/Ves ... accein.mp4
333 МБ


Продолжение темы см. здесь:
http://www.nhat-nam.ru/forum3/viewtopic.php?p=335#p335
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Пред.

Вернуться в Вьетнамская война

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1