День народных просветителей - 1 ноября

История и культура.

Модератор: Bayraktarov

Закрыто
ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

День народных просветителей - 1 ноября

Сообщение ozes » 01 ноя 2012, 13:28

1 ноября - День народных просветителей

В последние годы в современный праздничный календарь Болгарии вернулось несколько дат и исторических событий, преданных забвению во времена социализма. Один из таких праздников чествуется 1 ноября, когда почитаются все, кто внес вклад в возрождение народного духа и ценностей, кто заложил основы новой болгарской истории и культуры.
Каждое имя, упоминаемое нами 1 ноября, является символом преданной службы народу, бескорыстия и самоотречения. Нет среди этих личностей, к плеяде которых причислены многие русские и украинцы, сделавшие много для Болгарии, ни первых, ни последних по значению. Все они остались в народной памяти и в болгарской истории, истории царей, полководцев, политиков, представителей духовенства, книжников, интеллигенции. Благодаря им народ Болгарии сохранился на протяжении веков и многих испытаний, выпавших на его долю, внося неоспоримый вклад в европейскую культуру. Подобный праздник не существует нигде в мире. В середине ІХ века болгарский царь Борис Первый приобщил свой народ к этическим ценностям православной христианской веры. Мудрый владетель призвал в Болгарию учеников Святых братьев Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности, которые дали болгарам книги на родном языке. Дело царя Бориса Первого продолжил его сын - "великий среди царей" Симеон, собравший вокруг себя не свиту, а широкий круг людей пера, переводчиков, мастеров изобразительного искусства. В то же время, на рубеже ІХ-Х веков, другая великая личность - монах Святой Иван Рильский, ставший Небесным покровителем Болгарии, своей жизнью и проповедями проложил болгарский путь к Богу. После этого вера в Бога и родной язык стали крепчайшим оплотом болгарского духа. В самые мрачные годы турецкого рабства болгары находили упование за стенами затерянных монастырей, в уцелевших священных книгах. Именно в такой среде в первой половине ХVІІ века просветитель Петр Богдан издал несколько трудов, один из которых -"История Болгарии". Спустя полтора века монах Паисий Хилендарский написал "Историю славяно-болгарскую", превратившуюся в манифест периода Болгарского возрождения. Тонкая рукописная книга отца Паисия пробудила национальное чувство болгар, воскресив их славное прошлое и внушая надежду на будущее.
Опьяненное идеей свободы ХІХ столетие пришло в Болгарию с воззванием "Да будет начало!" Изречено это было другим монахом и
писателем Софронием Врачанским. Рядом с ним был человек с энциклопедическими знаниями, европейский воспитанник, высоко чтимый и в Праге д-р Петр Берон, составивший первый болгарский светский учебник. Состоятельные болгары и благодетели открывали в те времена современные школы. Лозунгами той эпохи были просвещение и борьба за независимость. Прокламировались они Георгием Саввой Раковским, заложившим основы революционной борьбы. Затем на историческую арену вышли революционеры, поднявшие болгарский народ на борьбу с поработителями. Один из них - поэт-революционер Христо Ботев - стал гениальным выразителем болгарской воли к свободе. Имен других просто не счесть.

День 1 ноября был объявлен общенациональным праздником и неприсутственным днем для всех учебных заведений в 1922 г. по предложению тогдашнего министра народного просвещения Стояна Омарчевского. В 1945 г. он, как и многие другие традиционные и всенародные праздники, в том числе День Освобождения - 3 марта, День Св.Георгия Победоносца, Рождество и другие был отменен, дабы не чтились народом цари, святые, служители церкви и аристократия. 1 ноября 1990 г. по почину Общенародной организации "Мати Болгария" чествование Дня возродителей народного духа - просветителей, святых, мучеников и героев, крепящих все народное на протяжении веков, принесших себя в жертву во имя рода и отечества, был возрожден.

Редактор: Петр Григорьев
Радио Болгария

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: День народных просветителей - 1 ноября

Сообщение ozes » 01 ноя 2012, 13:31

Cвятой Иоанн Рильский - первый болгарский просветитель:

Изображение

Его мощи находятся в Рильском монастыре. Рила - это гора в Болгарии.

Еще просветитель - Паисий Хилендарский написал первую историю - "История славяноболгарская" - так ее учат дети.

Патриарх Евтимий - он основал книжную школу во Великом Тырнове. Он оборонял город-столицу от османов. Ученики, которые сумели сбежать, поставили начало Киевской школы.

Иоанн Экзарх дал религиозную свободу болгарам, самостоятельную церковную институцию. Где-то в 17-18 веке, османское владычество. До этого православием управляла Греческая патриархия.

"Цел на честването на 1 ноември е да се прослави делото на Свети Иван Рилски, на светите братя Кирил и Методий, на Йоан Екзарх, на Патриарх Евтимий, на героите от Българското Възраждане - Паисий Хилендарски, Софроний Врачански, Георги Раковски, Петър Берон, Любен Каравелов, на Васил Левски, на Христо Ботев, на Григор Пърличев, на стружките братя Миладинови, на книжари и издатели, на хора на перото и книгата, на мислители и вдъхновители на ценностите на българската национална революция, на българското прераждане от етнос в нация, от средновековни хора в модерни граждани."

(Комментарии Константина Байрактарова - с нашего старого форума).

ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: День народных просветителей - 1 ноября

Сообщение ozes » 01 ноя 2012, 13:36



Спасибо Тыкве за ссылку! :)

Аватара пользователя
Bayraktarov
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:15
Откуда: Болгария
Контактная информация:

Re: День народных просветителей - 1 ноября

Сообщение Bayraktarov » 01 ноя 2012, 14:07

текст песни:

ДЕН НА БУДИТЕЛИТЕ

Кой събуждал умовете,
бранел българското слово,
та като вълшебно цвете
да разцъфне то отново?

Знам, книжовниците стари
силите си не пестили –
с книги, вестници, буквари
българския дух крепили.

Да се знае, да се помни,
че България е жива!
На будителите скромни
българинът китка свива.

(c) Ангелина Жекова

Аватара пользователя
Bayraktarov
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:15
Откуда: Болгария
Контактная информация:

Re: День народных просветителей - 1 ноября

Сообщение Bayraktarov » 01 ноя 2012, 14:52

Я поробовал перевести и вот, что получилось:

ДЕНЬ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ

Кто умы наши пробуждал
и слово болгарское защищал,
которое как цветок волшебный
смогло снова расцвести?

Знаю я, книжники встарь
свои силы не щадили -
с книгами, газетами, букварями
дух болгарский крепили.

Надо знать, надо помнить,
что Болгария жива!
Просветителей скромных
с венком болгары чтут.


(c) Ангелина Жекова

Закрыто

Вернуться в «Болгария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Поделиться: