Вьетнамские воины-интернационалисты, участники Великой Отечественной войны

События, новости, информация, статьи и репортажи.
Ответить
ozes
Администратор
Сообщения: 6465
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Вьетнамские воины-интернационалисты, участники Великой Отечественной войны

Сообщение ozes » 12 сен 2017 14:55

Начало:
http://www.nhat-nam.ru/forum/viewtopic. ... 037#p54037


Вьетнамские интернационалисты, сражавшиеся за Москву во время второй мировой войны

К 60-летию Победы над фашизмом!

В битве под Москвой в октябре 1941 – январе 1942 г., положившей начало разгрому гитлеровской армии в ходе второй мировой войны, принимали участие и вьетнамские воины-интернационалисты. Это Ли Фу Шан, Ли Нам Тхань, Ли Тхук Тят, Ли Ань Тао и Выонг Тхук Тинь.

Работая в Коминтерне, вьетнамцы обычно носили вымышленные имена, никогда не фотографировались, но все таки удалось установить их настоящие имена. Это были Ле Фан Тьян (Ли Фу Шан), Нгуен Шинь Тхан (Ли Нам Тхань), Выонг Тхук Тхоай (Ли Тхук Тят), Хоанг То или Хоанг Тхэ Ты (Ли Ань Тао), Выонг Тхук Лиен или Выонг Ши (Выонг Тхук Тинь).

Все вьетнамские воины-интернационалисты, имена которых удалось установить, произошли из семей революционеров и рано приобщились к революционной борьбе. Ли Нам Тхань (1908 г. р.), Ли Тхук Тят (1910 г.р.), Ли Ань Тао (1910 г.р.) и Выонг Тхук Тинь (1903 г.р.) были в числе одиннадцати юношей, которых в 1938 году по рекомендации Хо Ши Мина направили на учебу в Советский Союз. В первый же день Великой Отечественной войны они добровольцами вступили в ряды Красной Армии и геройски погибли в битве под Москвой.

К счастью, не все вьетнамцы, геройски сражавшиеся против фашизма, погибли. Ли Фу Шан (1900 г.р.) был направлен партией на учебу в Москву в Коммунистический университет трудящихся Востока. В дни обороны Москвы он работал в одном из госпиталей осажденной фашистами столицы. В декабре 1956 г. он вернулся на родину и отыскал свою жену Данг Тхи Лоан, которая ждала его 32 года. Умер Ли Фу Шан в 1980 году в Ханое в 80-летнем возрасте.

Все пятеро вьетнамских воинов-интернационалистов, чьи имена удалось установить, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1986 г. за мужество, проявленное в боях под Москвой против немецко-фашистских захватчиков, были посмертно награждены орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне» и нагрудным знаком Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Изображение
Ли Фу Шан с женой и дочерью. Ханой, 1962 г.

Изображение
Вручение ордена Отечественной войны I степени родственнику Ли Нам Тханя

Изображение
Посол СССР в СРВ Д.И. Качин с родными вьетнамских воинов-интернационалистов. Ханой 1987 г.


ИЖВ выражает Посольству РФ в Ханое благодарность за предоставление материалов для этой статьи.

Иллюстрированный журнал Вьетнам, №5, 2005
(с нашего старого форума).

ozes
Администратор
Сообщения: 6465
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Вьетнамские воины-интернационалисты, участники Великой Отечественной войны

Сообщение ozes » 12 сен 2017 14:59

http://soha.vn/quoc-te/bao-ve-moscow-ha ... 181461.htm

Статья о вьетнамце, участнике ВОВ Ли Фу Шане - перевод на русский Куинь Хыонг (tykva)

Изображение
Ли Фу Шан (посередине) прощается с советскими коллегами перед возвращением во Вьетнам

Ли Фу Шан является единственным из 5 вьетнамских граждан-участников ВОВ, выжившим после войны.

По сведениям Ле Тхи Фыонг, дочери Ли Фу Шана, и журналиста-вьетнамиста А.Сюннеберга, Ли Фу Шан родился 1 июня 1900 года в общине Тан-ыок (уезд Тханьоай, Хадонг, ныне Ханой). Настоящее имя было Ле Фан Тян. В сохранившихся до наших дней его удостоверениях личности год рождения был указан 1904.

Подростком Ле Фан Тян служил французской семье, сначала в Ханое, затем последовал за своими работодателями в Сайгон, затем в Камбоджу и в 1924 году уехал во Францию.

Согласно историку А.Соколову («Интеркоммунизм и Вьетнам», Москва, 1998) – с 1924 года Ле Фан Тян жил в Париже, работал поваром. Был членом компартии Индокитая во Франции и членом компартии Франции.

Согласно А.Сюнненбергу, именно в этот период Хо Ши Мин привлек Ле Фан Тяна к революционному делу, дав ему псевдоним Ли Фу Шан. Помимо этого главного псевдинима, в течение своей жизни Ле Фан Тян использовал такие псевдонимы Ле Конг Бинь, Бинь, Свелтон..., а в китайском паспорте было имя Конг Минь Сонг.

В 1932 году под псевдонимом Ли Фу Шан он был направлен на учебу в Восточный Университет в Москве (СССР). По имеющимся сведениям, был принят 2 января 1933 года.

В последующие годы жил и учился в Москве, принял гражданство СССР, поступил в армию. До смерти хранил гражданство СССР.

Принял активное участие в ВОВ в качестве медработника. Служил в Москве до 1942 года. С апреля 1942 работал на электростанции на северном Урале. Также работал на строительстве теплоэлектростанции в Артемовске (Свердловская область).

С 1946 работал в 6-м цехе машиностроительного завода г. Артемовск.

Изображение
Машиностроительный завод Артемовска, 1950 год

Изображение

В семейном архиве еще сохранилось удостоверение Ли-фу-шан Михаила, выданное в 1953 году.

Изображение
Ли Фу Шан с коллегами на заводе

Ли Фу Шан вернулся на родину в конце 1956 года в качестве переводчика делегации специалистов-строителей радиостанции Мечи (Ханой) и был приглашен на работу в посольстве СССР в Ханое.

В 1957 году женился на вьетнамке Данг Тхи Лоан, с которой был помолвлен 32 года назад. Данг Тхи Лоан в это время работал ткачихой в Намдинь. Их дочь Ле Тхи Фыонг родилась в 1959 году.

Изображение
Ли Фу Шан с женой и дочерью

Ли Фу Шан умер в 1980 году. Ле Тхи Фыонг выросла и стала преподавателем русского языка.

С распадом СССР в 1991 году она потеряла работу, и в 1992 году с матерью, как граждане СССР, перебрались жить в Москву. Она работала в отрасли просвещения до пенсии. В настоящее время живет там с сыном.

Данг Тхи Лоан умерла в 1996, и была похоронена рядом с мужем на Красногорском кладбище в Москве в 2001 году.

Изображение
Ле Тхи Фыонг, третья слева, у могил своих родителей Ли Фу Шан (1900-1980) и Данг Тхи Лоан (1917- 1996) на Красногорском кладбище

По словам Ле Тхи Фыонг, у отца еще была жена-украинка и двое детей. Дети погибли во время лениградской блокады, а жена пропала без вести во время войны.

Ответить

Вернуться в «Россия и Вьетнам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей