Визит в РФ Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга, 5-8 сентября 2018

События, новости, информация, статьи и репортажи.
ozes
Администратор
Сообщения: 13668
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Визит в РФ Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга, 5-8 сентября 2018

Сообщение ozes » 28 авг 2018 07:05

ВЬЕТНАМ ЖЕЛАЕТ УКРЕПИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ

В ожидании визита Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
Григорий Трофимчук
27 августа 2018

Изображение
Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг

В начале сентября в Россию с официальным визитом прибывает Генеральный секретарь Центрального комитета Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг. Это первый приезд лидера самого высокого уровня Вьетнама после избрания президента России Владимира Путина, что выглядит символом уже само по себе. В прошлом 2017 году, как известно, к нам приезжал президент Вьетнама Чан Дай Куанг, но вьетнамская руководящая иерархия выглядит так, что первым лицом страны является партийный руководитель.

И это, по большому счёту, верно, так как именно Коммунистическая партия Вьетнама несёт ответственность за курс государства и проведение политики обновления, которая позволила ему не только устоять в сложные годы, когда начинался распад СССР, но и выйти сегодня на устойчивые, наиболее передовые политические и экономические позиции. Достаточно сказать о том факте, что в не самые простые для всего мира 2016-2017 годы Вьетнам стабильно сохранял рост ВВП на уровне 6-7%, при этом одновременно росли, а не расходовались, валютные резервы. По сути, это можно считать экономическим подвигом.

Товарищ Нгуен Фу Чонг вызывает пристальный, неформальный интерес и как человек, который выполняет массу серьёзных функций, требующих от него не только высочайшей ответственности, но и кристальной честности. Прямо скажем, глядя на многих сегодняшних представителей сферы власти в тех или иных странах мира, уже не верится в то, что ещё существуют где-то лидеры, полностью озабоченные проблемами населения, а не ростом личного благосостояния под прикрытием высокой должности.

Кроме того, Нгуен Фу Чонг является теоретиком ключевых вопросов строительства и развития вьетнамского общества, и это тоже далеко нерядовой факт, демонстрирующий высокую ответственность руководителя, а не временно нанятого «менеджера» во власти. Он лично приложил большие усилия для реорганизации партии на обновлённых началах. Видимо, именно по этой причине Генеральный секретарь ЦК КПВ и был переизбран на свою должность на XII Съезде КПВ, состоявшемся в январе 2016 года. В целом, состоявшийся партийный форум заложил правильные основы, сформировал необходимые установки для дальнейшего развития не только внутренней жизни Вьетнама, но также его деятельности в региональном и мировом масштабе.

Уже сейчас Вьетнам заметно набирает обороты в своём регионе, что и позволяет ему выйти на более высокий, геополитический уровень. Как известно, в прошлом году в стране прошёл форум АТЭС, заметно растёт её влияние в блоке АСЕАН, расширяется работа в Зоне свободной торговли Евразийского экономического союза, пионером которой выступил именно Вьетнам, расправив евразийское «крыло» вплоть до Юго-Восточной Азии.

Принципиально важным моментом при этом является то, что Ханой никогда не занимался так называемой «многовекторностью», которой, прямо скажем, сегодня заняты многие республики СНГ, не в силах отказать ни Москве, ни Вашингтону. Вьетнам ответственно и чётко ведёт свою внешнюю государственную линию, связанную с диверсификацией международных отношений, которая не вызывает никаких нареканий у партнёров и союзников.

По этой причине россияне всегда могут рассчитывать на стратегическую устойчивость партнёрских двусторонних отношений, а также последовательную политику Вьетнама, исходящую из приоритета отношений с Россией в своей внешней политике и нашей традиционной многолетней дружбы.

Напомним в этой связи, что Вьетнам обладает максимально высоким статусом взаимодействия с Россией – всеобъемлющего стратегического партнёрства. По этой причине Россия, имеющая в Юго-Восточной Азии свои интересы и развивающая линию на сотрудничество со странами АСЕАН, как представляется, должна более активно содействовать укреплению мира и безопасности в этом регионе. Имея, в том числе, в виду постоянную, растущую нестабильность в районе Южно-Китайского моря, связанную с нерешённостью проблемы принадлежности целого ряда островных архипелагов.

РФ неизменно базируется в этом вопросе на основополагающих документах ООН, в частности Конвенции по морскому праву 1982 г., однако понимает и то, что далеко не всегда формальные документы оказывают прямое и решающее влияние на реальную обстановку. В этом смысле Россия могла бы усилить свою роль и престиж в регионе, установив более точные формы сотрудничества с Вьетнамом, так как в противном случае инцидентов с добывающими российскими и вьетнамскими компаниями, работающими в зоне ЮКМ, как это было недавно с «Роснефтью», станет больше.

В конце концов, этого требует и сам формат Россия-АСЕАН, который не позволяет РФ устраниться от наиболее сложных, неоднозначных проблем в регионе, но, с другой стороны, повысит тот самый престиж. Так как на малых темах и незначительных «оборотах» этого добиться сложно.

Предстоящий 2019 год характерен и тем, что в ходе него будет отмечаться 25-летие подписания Договора об основных принципах дружественных отношений между Социалистической Республикой Вьетнам и Российской Федерацией, что придаёт предстоящему визиту дополнительный вес и содержание.

Для россиян будет небезынтересно, что товарищ Нгуен находится, плюс ко всему, на главном вьетнамском посту, осуществляющем борьбу с коррупцией. Именно благодаря его высокой активности партия успешно очищает себя от тех, кто многое перепутал или неправильно оценил новые возможности для расширения личной инициативы, открывшиеся после запуска политики обновления и реформ в 1986 году. В России также ведётся антикоррупционная борьба, но она имеет много отличий от аналогичной вьетнамской работы. Одно из вьетнамских отличий – это абсолютная невозможность вступления бывшего преступника в высокие и ответственные должности после отбывания наказания.

У российских экспертов, в том числе вьетнамоведов – высокие ожидания от этого визита, так как отношения между нашими странами выходят на новый уровень развития в новых условиях, который подразумевает не только рост взаимных торгово-экономических показателей и интеграции, но и взаимную поддержку на геополитическом уровне.

http://www.iarex.ru/articles/59588.html

ozes
Администратор
Сообщения: 13668
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Визит в РФ Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга

Сообщение ozes » 28 авг 2018 07:12

Восточно-вьетнамский вектор России

Опубликовано 27 авг.

В условиях нового витка внешнеполитического противостояния со странами Запада, сопровождающегося усиливающимся санкционным давлением со стороны Соединенных Штатов, снова актуализировался возможный поворот России к Восточной Азии.

Впрочем, эта тенденция, заложенная меняющимся политическим и экономическим мировым ландшафтом, только набирает обороты. И пока для России, кроме единичных примеров, особых успехов не принесла. Причин множество: от продолжающегося инерционного движения «на Запад», заложенного в постсоветскую эпоху, до раздробленности региона в геополитическом и экономическом плане.

Одним из очевидных направлений движения «на Восток» для России является субрегион Юго-Восточной Азии (ЮВА), объединившийся в конце прошлого – начале этого века в интеграционную структуру Ассоциация стран ЮВА (АСЕАН), не последнюю роль в которой играет давнишний союзник Москвы, Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ).

Стоит только сказать, что создана ныне правящая в СРВ Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ) была при поддержке Коминтерна в 1930 году. А через двадцать лет, в то время, когда вьетнамский народ вел войну за освобождение от колониальной зависимости, Советский Союз стал одной из первый стран, с кем Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ), чьей наследницей является СРВ, как Россия – Советского Союза, установила дипломатические отношения.

Вьетнаму пришлось с оружием в руках завоевывать право на субъектность на протяжении нескольких десятилетий. И всегда поддержку в его стремлении к независимой политике Ханою оказывал СССР.

Однако затем в самом Советском Союзе начались необратимые процессы, завершившиеся его распадом. Впрочем, это не помешало дальнейшему развитию дипломатических отношений между Россией, правопреемницей СССР, и независимым Вьетнамом. В 2001 году они вышли на уровень стратегического партнерства, а в июле 2012 года - всеобъемлющего стратегического партнерства.

При этом более чем за 30 лет, с тех пор, как Вьетнам начала политику «обновления» (дой мой), страной была проделана большая работа как во внешней политике, так и в экономическом развитии. Страна урегулировала отношения со своими бывшими противниками.

Она вошла в состав АСЕАН, где благодаря своей проактивной политике, в частности, опирающейся на благожелательные отношения со своими соседями (порой, правда, омраченной прошлыми конфликтами), начала играть роль одного из лидеров субрегиональной интеграционной организации.

Именно благодаря выходу из региональной изоляции конца 1980-х гг., а также всевозрастающей роли СРВ в АСЕАН, усилилась позиция страны и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Другим фактором, способствовавшим увеличение роли Вьетнама как на субрегиональном, так и на региональном уровне, стал стремительный экономический рост страны, основанный на отходе от командно-административная системы и построении рыночных основ экономики при сохранении социалистической ориентации.

С 1990 года по 2016 год средний рост ВВП на душу населения составил 5,5%. Это один из лучших показателей в мире за этот период.

Конечно, добиться его помог, в частности, эффект низкой базы. Тем не менее показательно, что, добившись за два десятилетия с начала реализации политики «дой мой» серьезных успехов в плане экономического развития, СРВ не остановила свой экономический рост.

После XII съезда КПВ, который прошел в начале 2016 года и который обозначил новые приоритеты экономического развития Вьетнама, экономика росла впечатляющими темпами: ВВП страны вырос на 6,2% в 2016 году, на 6,8% - в 2017 году и на 7,1% - в первой половине этого года.

За последние два с половиной года вырос и внешнеполитический вес страны. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что страна стала одним из главных мест проведения различных международных саммитов.

В частности, в прошлом году СРВ принимала форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который завершился встречей лидеров экономик АТЭС в Дананге. В сентябре в Ханое состоится Всемирный экономический форум по АСЕАН.

При этом, диверсифицировав за последние десятилетия свое экономическое и политическое сотрудничество, СРВ продолжает рассматривать Россию как естественного союзника. Опираясь на глубокую историческую память двух стран, Ханой приглашает Москву принимать все большую роль в своей экономической жизни и в политических отношениях, как в АТР, так и в ЮВА.

Например, сразу же после XII съезда Россию посетили сразу три члена нового правительства СРВ: министр обороны, министр общественной безопасности и руководитель правительства страны.

Согласно данным вьетнамской стороны, за первые шесть месяцев 2018 года товарооборот между двумя странами достиг $2,3 млрд, что на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт Вьетнама в Россию достиг $1,2 млрд, рост на 24%, а импорт увеличился на 59,5%, до $1,1 млрд.

Одной из болевых точек для Вьетнама сейчас является территориальный конфликт в Южно-Китайском море (ЮКМ). И Россия, которая стремится поддерживать хорошие отношения, не только с Ханоем, но и с другими вовлеченными в спор государствами, продолжает занимать нейтральную позицию, настаивая на сохранении здесь мира, стабильности, безопасности и свободы судоходства.

В то же самое время российские компании, совместно с вьетнамскими коллегами реализует здесь экономические проекты. Конструктивная позиция невмешательства в конфликт позволяет не только продолжать работу российских компаний на шельфе ЮКМ, но и может стать основой для выработки политического решения затянувшихся споров.

Для этого России предстоит расширять свое политическую роль в субрегионе и проводить активную экономическую политику сотрудничества с СРВ в деле освоения природных богатств ЮКМ.

https://www.infox.ru/news/283/social/ru ... tor-rossii

ozes
Администратор
Сообщения: 13668
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Визит в РФ Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга

Сообщение ozes » 28 авг 2018 07:14

Круглый стол «Отношения между Вьетнамом и Российской Федерацией: потенциал и проблемы развития»
30.08.2018

Уважаемые коллеги,

30 августа 2018 г. с 13 до 16.00 Центр изучения Вьетнама и АСЕАН организует Круглый стол на тему «Отношения между Вьетнамом и Российской Федерацией: потенциал и проблемы развития» в связи с предстоящим визитом в РФ (5-8 сентября) Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга.

Дискуссию за Круглым столом предваряет пресс-конференция сотрудников ИДВ для представителей российских и зарубежных СМИ, начало в 12.00.

Приглашаем посетить наше мероприятия. Будем рады Вашему участию.

Проект программы прилагается, pdf.

http://www.ifes-ras.ru/events/11-announ ... 0-06-57-47

ozes
Администратор
Сообщения: 13668
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Визит в РФ Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга, 5-8 сентября 2018

Сообщение ozes » 31 авг 2018 09:47

Григорий Трофимчук:

Выступил в Институте Дальнего Востока РАН на круглом столе "Отношения между СРВ и РФ: потенциал и проблемы развития" - к визиту Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга, с участием Посольства Вьетнама в России, ведущих вьетнамоведов страны и вьетнамских СМИ.
#пресса #press #сми #визит #генеральныйсекретарь #нгуенфучонг #vn #vietnam #вьетнам #ханой #переговоры #круглыйстол

Изображение






ozes
Администратор
Сообщения: 13668
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Визит в РФ Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга, 5-8 сентября 2018

Сообщение ozes » 31 авг 2018 18:45

Путин 6 сентября проведет переговоры с генсеком ЦК Компартии Вьетнама

В ходе встречи, в частности, планируется обсудить ключевые вопросы российско-вьетнамского стратегического партнерства

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин 6 сентября проведет в Сочи встречу с генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, который посетит Россию с официальным визитом.
Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
"В ходе переговоров планируется рассмотреть ключевые вопросы российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства, а также актуальные региональные проблемы", - говорится в сообщении.
К подписанию по итогам встречи подготовлен ряд двусторонних документов, добавили в Кремле.

http://tass.ru/politika/5510945

ozes
Администратор
Сообщения: 13668
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Визит в РФ Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга, 5-8 сентября 2018

Сообщение ozes » 01 сен 2018 08:56

30/08/2018 директор Института Хо Ши Мина Владимир Николаевич Колотов выступил на конференции «Отношения между Вьетнамом и Российской Федерацией: потенциал и проблемы развития» в связи с предстоящим визитом в РФ Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга.

Фото: Tam Hang Le, TTXVN

IMG_8191.JPG


ozes
Администратор
Сообщения: 13668
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Визит в РФ Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга, 5-8 сентября 2018

Сообщение ozes » 01 сен 2018 09:21

Иллюстрированный журнал Вьетнам:

Российский эксперт: Визит Генсека КПВ Нгуен Фу Чонга в России будет важным

Об этом заявил директор ИДВ РАН Сергей Лузянин, открывая Круглый стол на тему «Отношения между Вьетнамом и Российской Федерацией: потенциал и проблемы развития», передает корреспондент ВИА в Москве.

"Визит Генерального секретаря КПВ Нгуен Фу Чонга в России будет означать дополнительное, важное, качественное и в политическом, и в экономическом, гуманитарном планах углубление развития российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства" - отметил Сергей Лузянин.

https://vietnam.vnanet.vn/russian/%D1%8 ... 80147.html

ozes
Администратор
Сообщения: 13668
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Визит в РФ Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга, 5-8 сентября 2018

Сообщение ozes » 01 сен 2018 13:09

Состоялся круглый стол по вьетнамско-российским отношениям

Изображение
Директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин (слева) и руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Владимир Мазырин на круглом столе. Фото: VNA

Нянзан Онлайн – 30 августа Центр изучения Вьетнама и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) организовал круглый стол на тему «Отношения между Вьетнамом и Российской Федерацией: потенциал и проблемы развития».

На мероприятии собрались почти все вьетнамисты многих поколений. Доклады, представленные здесь, имели глубокое исследовательское содержание и представили полную картину вьетнамско-российских отношений.

На круглом столе ведущие российские эксперты по Вьетнаму, такие как директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин и руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Владимир Мазырин, отметили основные черты отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Вьетнамом и Россией во многих аспектах, в том числе политическом, экономическом, культурном, образовательном и др.

Изображение
Панорама круглого стола. Фото: VNA

Сделанные доклады продемонстрировали, что участники круглого стола изучили Вьетнам разнообразными научными путями и с исторической глубиной, основываясь на нынешней внутренней, региональной и международной ситуации. Они отметили, что, рассматривая Вьетнам как дверь для интеграции со странами АСЕАН, Россия заинтересована в развитии экономических отношений с Вьетнамом и странами-членами АСЕАН. По оценкам экспертов, отношения России с Вьетнамом и странами АСЕАН направлены не только на обеспечение безопасности в регионе, но и на увеличение экономических и финансовых выгод для всех участвующих стран.

http://ru.nhandan.com.vn/nhipcauhuunghi ... D0%BC.html

ozes
Администратор
Сообщения: 13668
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Визит в РФ Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга, 5-8 сентября 2018

Сообщение ozes » 01 сен 2018 20:08

Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг посетит Россию с официальным визитом
1 сентября 2018

Изображение
Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг. Фото: vov.vn

Нянзан Онлайн – Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг посетит Российскую Федерацию с официальным визитом с 5 по 8 сентября 2018 г.

Согласно сообщению, опубликованному 1 сентября Отделом по внешним связям Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама (ЦК КПВ):

По приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг посетит Российскую Федерацию с официальным визитом с 5 по 8 сентября 2018 г.

Ответить

Вернуться в «Россия и Вьетнам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость