Вьет Во Дао: от партизанских джунглей до чемпионатов и аэробики. Глеб Шутов

Модератор: tykva

Ответить
ozes
Администратор
Сообщения: 14241
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Вьет Во Дао: от партизанских джунглей до чемпионатов и аэробики. Глеб Шутов

Сообщение ozes » 24 янв 2018 17:08

Глеб Шутов, Белорусская федерация Вовинам Вьет Во Дао

Вьет Во Дао: от партизанских джунглей до чемпионатов и аэробики

С МАЧЕТЕ ПРОТИВ КОЛОНИЗАТОРОВ

Вьетнамцы воевали большую часть своей истории. Только в прошлом веке вьетнамцы успели победить французов, японцев, американцев и китайцев. Поэтому неудивительно, что существует много вьетнамских школ единоборств. Есть школы старые и сравнительно молодые.
Вовинам Вьет Во Дао в этом году исполняется 80 лет. Название Вовинам является аббревиатурой от слов Võ Việt Nam — вьетнамское боевое искусство. Новая система единоборств создавалась в трудные для вьетнамского народа колониальные годы. Вовинам создал 26-летний Нгуен Лок. Он занимался вьетнамской национальной борьбой, но искал что-то еще более эффективное и комплексное, чем борьба.
Нгуен Лок собирал наиболее эффективные приёмы как из вьетнамских, так и из иностранных единоборств. Можно сказать, что Вьет Во Дао было одним из первых видов ММА - смешанного единоборства. В новом стиле соединились броски, удары, болевые приёмы и удушения, а также работа с оружием.
Нгуен Лок хотел создать не просто эффективную систему рукопашного боя, но также и систему развития тела и воспитания патриотического духа вьетнамской молодежи.
Поначалу Нгуен Лок обучал Вовинам нескольких друзей. Публике новое единоборство продемонстрировали в 1940 году в Большом театре Ханоя. Во время выступления Нгуен Лок и его ученики продемонстрировали не только технику боя, но и патриотизм. Зная, что в зале сидит глава французской колониальной администрации полковник Морис Дюкро, Нгуен Лок запретил ученикам делать поклон в сторону зала. Вместо этого бойцы поклонились алтарю предков. После выступления Морис Дюкро наградил Нгуен Лока медалью, но тот демонстративно спрятал медаль в карман.
С весны 1940 года Нгуен Лок начал преподавать новое единоборство в Ханойском педагогическом институте. Ученики Вовинам возглавляли антиколониальные демонстрации и участвовали в стычках с французами. Поэтому колониальные власти запретили обучение Вовинам.
Во время войны против французских колонизаторов на базе Вовинам Вьет Во Дао создавались клубы по обучению бою с применением мачете. В те годы даже была поговорка: «кто не занимается Вовинам- тот не патриот Вьетнама». Приемы с мачете, топором и винтовкой сохранились в Вовинам до сих пор.

ВЬЕТ ВО ДАО ПРОТИВ «ЗЕЛЁНЫХ БЕРЕТОВ» И ТАЭКВОНДО

Война в Индокитае заставила Пентагон пересмотреть программу обучения рукопашному бою. Скорее всего, из-за того, что американские солдаты смогли испытать на себе эффективность техник Вовинам, которым обучали бойцов ВНА и партизан.
О том, что вьетнамцы используют в войне не только автоматы, но и приёмы рукопашного боя, советский читатель узнал из рассказа Бориса Яроцкого в журнале «Вокруг света» за октябрь 1984 года:

"Лейтенант Хо, деланно улыбаясь, смотрел на людей, убивших его мать и сестер. Долговязый солдат с широким перебитым носом запрокидывает голову, жадно пьет из фляги. Вода стекает по волосатым рукам, кропит высокие пыльные кожаные армейские ботинки.
«С этого, самого рослого и, пожалуй, самого сильного, я и начну», — решает Ка. Он делает шаг назад и как бы ненароком ногой опрокидывает ведро. Вода выплескивается на ноги верзиле.
Долговязый не успел размахнуться, как, согнувшись пополам, уткнулся в землю.
Стоящий рядом сержант тут же упал, сраженный мгновенным ударом лучшего ученика школы каратэ (очевидно, для автора все системы азиатской рукопашки тогда являлись каратэ).
Прыжок в сторону — и на помосте среди закопченных гильз лежат еще двое артиллеристов. Раздается крик ужаса.
Двое солдат пытаются взобраться на бруствер. Мокрые подошвы их ботинок скользят по джутовым мешкам, набитым гравием. Ка настигает их, как пантера, одним прыжком…
Единственного сейчас опасался Ка, что солдаты могут броситься врассыпную. Тогда они опомнятся, успеют схватить оружие. И одному из двенадцати все-таки удалось прыгнуть в блиндаж. Оттуда он выскочил с автоматической винтовкой. Пули брызнули по станине орудия. Хо буквально бросил какого-то солдата на вооруженного артиллериста и, пока тот отводил ствол в сторону, успел нанести ему смертельный удар».

Техники Вьет Во Дао применялись не только против американцев. Вовинам изучали по обе стороны фронта- в Южном и Северном Вьетнаме. Есть даже такая история:

«В начале 1970-х годов группа южновьетнамского спецназа отправилась в рейд по тылам противника. Группу обнаружили и войска ДРВ (Северного Вьетнама) начали на них охоту. В одной из стычек командир южновьетнамского спецназа сошёлся в рукопашную с северовьетнамским бойцом. После нескольких движений они оба признали друг в друге бойцов Вовинам. Представитель Северного Вьетнама прекратил бой и вывел вражеских бойцов на безопасную тропу к отступлению. Хотя оба они были по разную сторону фронта, бойцы Вовинам поступили друг с другом как братья.»

За право преподавать Вовинам в армии Южного Вьетнама мастерам Вьет Во Дао пришлось буквально сражаться. Дело в том,что у руководства Южной Кореи и Южного Вьетнама сложились очень хорошие отношения. Южнокорейский лидер Ли Сын Ман во время визита в Сайгон в ноябре 1957 года даже признался в том,что его предками были представители вьетнамской аристократии.
В начале 1966 года власти Южной Кореи предложили разрешить преподавание в южновьетнамской армии только таэквондо. Мастера Вовинам Вьет Во Дао заявили, что это- позор для вьетнамских единоборств, которые насчитывают более 4 000 лет истории. Мастера Вовинам организовали акции протеста. В итоге власти Южного Вьетнама пошли на уступки и разрешили преподавать в армии Вовинам, дзю-до и таэквондо. Таэквондо в спецназе Южного Вьетнама.

ВЬЕТ ВО ДАО В ЧЁРНЫХ И СИНИХ КОСТЮМАХ

После падения Сайгона и объединения Вьетнама многие мастера Вовинам и других вьетнамских стилей уехали за границу. Представители зарубежных школ использовали на тренировках черные Во Фук (тренировочные костюмы, аналогичные кимоно).
Нередко за рубежом вьетнамские мастера создавали новые стили, такие, как Кван Ки До.
Во Вьетнаме после недолгого запрета вновь начали преподавать Вовинам Вьет Во Дао. В послевоенные годы совершенствовалась методика обучения Вовинам и разрабатывалась спортивная составляющая стиля.
Первый официальный чемпионат мира по Вовинам состоялся в 2009 году в Хошимине (бывший Сайгон). В видеоролике можно заметить и автора этой статьи, который дважды принимал участие в Чемпионатах мира по Вовинам.
Развивается и оздоровительное направление. В Вовинам есть комплексы дыхательных упражнений. А недавно даже появилась разновидность аэробики на основе Вовинам.
По разным причинам в мире сейчас существует несколько федераций, развивающих Вовинам. Только одна из них - The World Vovinam Federation признана вьетнамским правительством как имеющая право развивать Вовинам Вьет Во Дао в мире.
Самой молодой организацией является «Интегральный Вовинам» мастера Патрика Левета, у него есть и канал на Ютуб с видеоуроками. Патрик Левет предлагает вернуться к истокам Вовинам и ратует за то, чтобы Вовинам «вновь стал эффективной системой рукопашного боя».

Ответить

Вернуться в «Боевые искусства во Вьетнаме»

Поделиться: