Страница 1 из 1

АЗИАТСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА: ПОПЫТКА ФОРМУЛИРОВКИ СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ (ч. 2)

Добавлено: 10 дек 2018 17:48
Вадим Ларин
Выше мы предприняли попытку продолжить, в самых общих чертах, существующий классический анализ Азиатского способа производства и хотели бы дополнить этот материал рядом оценок и сведений, подкрепляющих наши выводы.
Необходимо вновь сказать, что АСП существует в границах ареала поливного рисоводства, т.е. развитой ИС, который включает Китай, Индию, Индонезию, Бангладеш, Вьетнам, Мьянму, Таиланд и ряд других стран с общим населением свыше 4 млрд. человек. Рис является для них не только основным продуктом внутреннего потребления, но и важной статьей экспорта. Итак, можно констатировать огромное влияние АСП на мировую экономику как с точки зрения действия непосредственных торгово-экономических отношений, так и его автохтонных механизмов в отношении стран других частей света.
В политэкономическом плане, на наш взгляд, анализ АСП требует еще одной самой принципиальной поправки для отношений буржуазии с пролетариатом и крестьянством. Данная поправка заключается в том, что теоретическое противопоставление названных классов в определенной мере утрачивает свою силу, поскольку капиталистическая организация с/х и пром. производства, включая его технологическое совершенствование, финансирование и менеджмент, не должна быть противопоставлена труду, поскольку: а) названные функции также являются трудом, б) объективные общие интересы труда и капитала заключаются в прогрессе человечества и личности.
Как мы знаем, с течением времени во взглядах К. Маркса и Ф. Энгельса произошла эволюция относительно характера классовых отношений. А именно: В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс рассматривали насильственную антикапиталистическую революцию как завершающую стадию классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией. Но после поражения революций 1848-49 годов они преодолели свои иллюзии относительно близости антикапиталистической революции, что позволило им более трезво оценить повседневную борьбу пролетариата за свои права в рамках буржуазного общества. Они стали говорить о возможности мирных социалистических преобразований, учитывая расширение избирательного права в европейских странах во второй половине XIX века 1.
Итак, Октябрьская революция 1917 г. в России стала следствием применения В.И. Лениным, РСДРП ранней теории К. Маркса и Ф. Энгельса, что затем сказалось на всем ходе мирового развития. Мы, разумеется, не стремимся выступить в роли адвоката мировой буржуазии, принимая во внимание капиталистическую эксплуатацию как перманентную причину социальных и национально-освободительных революций, а также и войн. Однако вопрос о возможности консенсуса классовых интересов заставляет обратить на себя внимание, прежде всего с той точки зрения, что борьба империализма с коммунизмом в XX в. явилась в значительной мере реакцией на процессы, значительную силу которым сообщила Октябрьская революция.
С экономической точки зрения военные действия США во Вьетнаме и Корее нанесли ущерб Азиатскому способу производства, основой которого, как мы уточнили, является ирригационная система. Об этом мы можем судить определенно, обратившись к книге Дж. Стюарта «Воздушная мощь – решающая сила в Корее» 2. «Для Северной Кореи же это означало, прежде всего, лишение ее основного продукта питания — риса. Население западных стран мало знает о том, что лишение жителя Азии этого основного продукта питания означает для него голод и медленную смерть. «Рисовый голод» в течение многих столетий является бичом Востока, и население боится его больше чем самой страшной эпидемии — эпидемии чумы» 3. Мы можем также привести следующие факты о Вьетнаме: «Армия США применяла тяжёлую гусеничную технику — «связки» 33-тонных бульдозеров для снятия поверхностного почвенного слоя, после чего почва становилась непригодной для земледелия (технология «римских плугов»). Кроме того, практиковалось разрушение дамб и ирригационных сооружений» 4.
«15 февраля 1965 г., когда США начали разрушительную войну в Северном Вьетнаме, Хо Ши Мин («он», согласно тексту – авт.) приехал в кооператив Хонгтай (провинции Хайзыонг), который получил первое знамя за проведение ирригационных работ в Северном Вьетнаме. Затем он посетил общину Намтинь (уезда Намшать), которая заняла первое место в движении за профилактику болезней» 5.
«Укрепление и развитие кооперативов имело важное значение, когда американские агрессоры ожесточенно бомбили дамбы и ирригационные сооружения, свирепствовали стихийные бедствия (засухи, тайфуны, наводнения…), а миллионы молодых крестьян ушли на фронт» 6.
Необходимо сделать еще и то уточнение, что сохранение и развитие ирригационных систем (дамбы, водохранилища, каналы) на нынешнем этапе связаны во многом с применением современной техники и строительных материалов. Иными словами, эти средства становятся составляющими звеньями Азиатского способа производства. В России, например, Беломоро-Балтийский, Волго-Балтийский, Волго-Донской и «Москва-Волга» каналы имеют, прежде всего, транспортное назначение. Тогда как дореволюционная Россия и Советский Союз осуществляли масштабное ирригационное строительство в основном в странах (республиках) Центральной Азии. На его известные результаты и проблемы, в частности, высыхание Аральского моря, обращает внимание портал «Общероссийское общественное движение Таджикские трудовые мигранты» 7.
Не проводя определенных параллелей с указанной ситуацией, мы должны обратить внимание на проблемы Меконга, которые связываются специалистами со строительством значительного количества гидроэлектростанций на этой водной артерии Китая и Индокитайского полуострова. Учитывая регион строительства и ведущую в нем роль КНР, мы не можем не отнести данное условие к Азиатскому способу производства. «Страны в долине реки Меконг стремятся к экономическому развитию. Они рассматривают гидроэлектроэнергию как ведущий сегмент этого развития. Однако они должны полностью понимать действительное экономическое значение беспрепятственного течения Меконга», - передаются в сообщении слова одного из участников исследования, специалиста по вопросам пресной воды WWF Стюарта Орра (Stuart Orr)» 8. В данной публикации от 2012 г. представлены самые серьезные отрицательные последствия этого строительства. Противником его выступили США 9, тогда как Китай приводит свои веские аргументы в пользу его реализации. Развернутая оценка данной ситуации была дана в 2014 г. к.и.н. Е.А. Борисовой (ИВ РАН) в статье «Река Меконг: Узел проблем» 10. Отметим, что в перечне интересов Комиссии по реке Меконг ирригация находится на первом месте, а гидроэнергетика на втором, из всех перечисленных 11.
Таким образом, мы вновь должны сказать о необходимости понимания и оценки основ экономических отношений стран Азии в целях более оптимального сотрудничества с этими странами. Наш анализ Азиатского способа производства, в случае признания его экспертами положительным, несомненно, может дополняться новыми данными и выводами, относящимися как к отдельным странам, так и сведениями общего порядка.


Примечания

1. Ойзерман Т. И. Учение К.Маркса и идея насильственной революции // Карл Маркс и современная философия. Сборник материалов научной конференции к 180-летию со дня рождения К.Маркса. — М.: ИФ РАН, 1999. — С.145—158.

2. 13. Удары по ирригационным плотинам в Северной Корее. Редакционная статья журнала Куотэрли ревью. URL: https://arsenal-info.ru/b/book/1473526486/22 (Дата обращения: 4 декабря 2018).

3. Там же.

4. Об экологических войнах. Собственно именно экологическая война США против Вьетнама является самым известным примером экологической войны. 11.03.2016. URL: http://www.pravda-tv.ru/2016/03/11/2146 ... kih-vojnah

5. Хо Ши Мин. Биография. ГПА Хо Ши Мина. Ханой, Изд. «Политическая теория», 2016, С. 666.

6. Там же, С. 667.

7. Г. Мезенцев (инженер гидролог) Развитие ирригационных систем и высыхание Арала. 23.08.2011. URL: http://tajmigrant.com/razvitie-irrigaci ... arala.html

8. Постройка ГЭС на реке Меконг в Индокитае лишит местных жителей рыбы. 28/08/2012
URL: http://ecoportal.su/news.php?id=64465

9. Bosser, Payer, Crever. (c) Bangkok Post. США против ГЭС на Меконге. 28.07.2011. http://forumbarang.ru/showthread.php?t=2962

10 Борисова Е.А. Река Меконг: Узел проблем. Азия и Африка сегодня. № 10. 2014. РИНЦ. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22303706

11. Там же. С. 37.