События в районе спорных островов в Южно-Китайском море

Новости, традиции, путешествия, культура и другие вопросы.

Модератор: tykva

ozes
Администратор
Сообщения: 48610
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: События на Восточном (Южно-Китайском) море

Сообщение ozes »

Китайское предупреждение Вашингтону

4 ноября 2018

Михаил Делягин
Научный руководитель Института проблем глобализации, д. э. н., издатель журнала «Свободная мысль» (до 1991 года — «Коммунист»)

В инспекционной поездке по провинции Гуандун Си Цзиньпин призвал Южное военное командование ускорить подготовку к военному противостоянию с ВМФ США в Южно-Китайском море в беспрецедентно резкой форме, прямо указав: «Необходимо сконцентрироваться на подготовке к войне». Гонконгская South China Morning Post, воспользовавшись неоднозначностью китайского языка, и вовсе перевела это как прямой приказ: «Готовьтесь к войне».

Прежде всего, это естественная реакция национального лидера на рост напряжённости и неопределённости в условиях глобальной и почти всесторонней агрессии США.

Растущая склонность США к военной деятельности представляется инстинктивной реакцией их истеблишмента на ослабление привычного для него глобального доминирования и на «перенапряжение империи», которое после более чем десятилетнего обсуждения породило решительный разворот Трампа в сторону стратегического изоляционизма.

Рассуждения в стиле американской военной доктрины конца 90-х о том, что боевые действия должны начинаться с завоевания превосходства в информационном поле и лишь завершаться прямыми ударами по уже поверженному и деморализованному противнику, устарели: глобальное информационное поле разрушается (проявлением чего служит всё более безумная цензура в Facebook и выдача новостей даже русского Google), и образ мыслей не только врагов, но и многих союзников на глазах утрачивает значение.

Рассуждения о «войнах нового поколения», делающих ненужными прямое уничтожение противника, лишаются смысла в новой реальности, в которой никому ничего нельзя объяснить из-за воплощения «кошмара Мойнихэна». Этот покойный сенатор когда-то сказал: «Каждый имеет право на собственное мнение, но никто — на собственные факты». Однако системные фальсификации глобальных медиа и западных политиков создали мир, в котором каждая из противостоящих сторон имеет именно «свои факты», и даже в случае их полной вымышленности доказать её, как показывают провокации последних 10 лет против России, невозможно.

Порождённый этим рост конфликтного потенциала на глазах отменяет не только принцип «труп — такой же брак в работе политика, как и в работе бухгалтера», но и все правила поведения, выработанные в ходе и тем более по завершении холодной войны.

Стремительная утрата США мирового лидерства (в том числе и сознательным отказом от него) отбрасывает мир в межвоенный период с его простыми правилами «забудь о принципах» и «бей первым!»

Однако слова Си Цзиньпина — не просто реакция на глобальные тренды, но и трезвая и конкретная ориентировка именно китайских военных и — шире — всего китайского общества. Ведь США утрачивают доминирование не в безвоздушном пространстве: это лидерство отбирает у них именно Китай.

В экономическом, образовательном и даже технологическом плане Китай уверенно догоняет, а частично уже и перегнал США (которые всё ещё продолжают грезить и пугаться в сериалах вроде «Чёрного зеркала», в то время как Китай не торопясь тестирует разнообразные системы преобразования человека, условно объединяемые невинным термином «система социального кредита»).

США начинают терпеть поражение даже в сфере «мягкой власти» (неправильно переводимой в России как «мягкая сила»): европейские специалисты всё чаще говорят о большей привлекательности Шанхая по сравнению с Нью-Йорком. Наконец, Большой Китай несравнимо разнообразней Большой Америки и способен интегрировать (в том числе через Гонконг, Аомынь и политически независимый Сингапур) носителей самых различных взглядов и трендов.

Единственная сфера, где США пока ещё сохраняют своё глобальное доминирование, — военная. Это логично: они обанкротятся в тот же день, когда лишатся системы своих военных баз, держащих за горло или под прицелом всю планету.
Логично и то, что Китай в процессе своего развития, стремясь защитить свои коммуникации от всё более агрессивного стратегического конкурента, невольно бросает ему и военный вызов.

В 2017 году он спустил на воду первый авианосец собственного производства (увеличенную копию советского авианесущего крейсера «Варяг», купленного у Украины якобы для парка аттракционов и достраивавшегося 14 лет), в 2020 году ожидается его ввод в строй и включение в состав флота.

А уже в 2021 году ожидается спуск на воду авианосца нового поколения, примерно соответствующего по своей эффективности американским. Сообщается о планах Китая создать шесть авианосных групп, чью деятельность будут обеспечивать 10 зарубежных баз. Но даже наличие у Китая хотя бы одного полноценного авианосца океанского класса позволит ему гарантировать защиту своих морских коммуникаций, что ограничит произвол США и разрушит их гегемонию и в военной сфере. Понятно, что современная элита США, объединённая (даже в условиях «холодной гражданской войны» против Трампа) неприятием Китая и жаждой «освободиться от экономической зависимости» от него, органически не способна примириться с такой перспективой, которая может спровоцировать её на «удар на опережение», чтобы устранить опасность до её вызревания.

Наиболее вероятная проблема, способная дать предлог для такого удара, — это превращение Южно-Китайского моря фактически во внутреннее море Китая. Наиболее вероятное время — 2020—2021 годы. Вторые выборы Трампа могут создать для американской элиты (причём и для его сторонников, и для его противников) непреодолимые соблазны организации «локального военного столкновения» с непредсказуемыми стратегическими последствиями — в стиле подрыва крейсера «Мэн» на рейде Гаваны (вероятно, организованного для создания предлога для войны с Испанией) или выдуманного инцидента в Тонкинском заливе (ставшего предлогом для бомбардировок Северного Вьетнама).

Подобные перспективы должны заставить насторожиться далеко не только один Китай, но как минимум ещё и Россию.

https://russian.rt.com/opinion/570373-d ... kitai-ssha
ozes
Администратор
Сообщения: 48610
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: События на Восточном (Южно-Китайском) море

Сообщение ozes »

Yomiuri: Китай требует от АСЕАН права вето на учения с участием США в Южно-Китайском море

Соответствующее положение Пекин предлагает включить в текст Кодекса поведения в Южно-Китайском море, отмечает газета

ТОКИО, 14 ноября. /ТАСС/. Руководство КНР потребовало от стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) заранее получать у Пекина согласие на проведение совместных военных учений в Южно-Китайском море со странами, не принадлежащими к этому региону. Речь в первую очередь идет о США, сообщает в среду японская газета Yomiuri со ссылкой на источники в АСЕАН.

По этим данным, соответствующее положение Пекин предлагает включить в текст Кодекса поведения в Южно-Китайском море, который сейчас согласовывается между КНР и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Это положение предполагает, что о планах проведения совместных учений со странами, не относящимися к региону, следует заранее извещать государства зоны Южно-Китайского моря. В случае возражений с их стороны, такие военные тренировки проводиться не должны, настаивает Пекин.

По сути, отмечает газета, это дает Китаю право вето на проведение странами региона совместных учений с США, Австралией или Японией.

Со ссылкой на источники Yomiuri утверждает, что АСЕАН, скорее всего, займет осторожную позицию по этому вопросу, поскольку настроен на поддержание стабильных отношений как с Китаем, так и с Соединенными Штатами.

В настоящее время в Сингапуре проходит череда мероприятий, связанных с десятью странами АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) и их партнерами по диалогу - Россией, Австралией, Индией, Китаем, Новой Зеландией, США, Южной Кореей и Японией. В частности, 15 ноября они примут участие в Восточноазиатском саммите для обсуждения проблем многостороннего сотрудничества.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5789798
ozes
Администратор
Сообщения: 48610
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: События на Восточном (Южно-Китайском) море

Сообщение ozes »

Премьер Госсовета КНР: Пекин и АСЕАН обеспечивают стабильность в Южно-Китайском море

Китай рассчитывает на завершение в течение трех лет переговоров по Кодексу поведения, отметил Ли Кэцян

СИНГАПУР, 14 ноября. /ТАСС/. Китай и страны-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) совместно создали условия для стабилизации ситуации в Южно-Китайском море. Об этом заявил в среду премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии саммита АСЕАН-Китай, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"В последнее время мы отмечаем стабилизацию ситуации в акватории Южно-Китайского моря, и это происходит благодаря нашим усилиям", - подчеркнул глава правительства. "Несмотря на то, что между нами существуют различия, - продолжил Ли Кэцян, - мы не стесняемся об этом говорить и стараемся решить их посредством переговоров и консультаций". Он также указал, что Пекин "рассчитывает на завершение в течение трех лет переговоров по Кодексу поведения в Южно-Китайском море", который призван установить порядок действий в конфликтных ситуациях, возможности для их разрешения и прочее.

Территориальные споры ведутся вокруг Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша), права на которые оспаривают Китай, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины. С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. Основной причиной конфликта являются попытки установить контроль, в том числе и за счет военной составляющей за районом вблизи от Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

В Китае подчеркивают, что готовы к урегулированию всех возникающих с Ассоциацией противоречий. Однако китайская сторона категорически против любого вмешательства в этот территориальный спор третьих стран, в первую очередь речь идет о Великобритании, странах Евросоюза, США, Японии. В Пекине неоднократно указывали, что именно шаги Вашингтона, который, например, направляет в акваторию авианесущие группировки, подрывают стабильность и ведут к милитаризации региона.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5789802
ozes
Администратор
Сообщения: 48610
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: События на Восточном (Южно-Китайском) море

Сообщение ozes »

Дутерте призвал США смириться с тем, что Южно-Китайское море уже в руках КНР

Президент считает, что споры в регионе лучше урегулировать через диалог Китая и АСЕАН без привлечения США

СИНГАПУР, 15 ноября. /ТАСС/. США и другие страны должны признать и смириться с тем фактом, что Южно-Китайское море (ЮКМ) уже находится в руках Китая.

Об этом заявил в четверг журналистам в Сингапуре президент Филиппин Родриго Дутерте.

"ЮКМ уже в руках Пекина. Так зачем же вы создаете трения, которые затем вызовут ответную реакцию Китая", - приводит слова филиппинского лидера издание Straits Times. "КНР уже там, это реальность, Америка и все остальные должны осознать это", - сказал Дутерте. Он также отметил, что "в случае военного конфликта [в акватории ЮКМ] первой пострадавшей стороной будут Филиппины".

Президент также подчеркнул, что споры в этом регионе "лучше урегулировать через диалог Китая и АСЕАН без привлечения США и их союзников".

На будущей неделе запланирован официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Манилу, среди основных вопросов повестки дня ожидается обсуждение ситуации в Южно-Китайском море.

По итогам завершившихся в Сингапуре мероприятий по линии АСЕАН, в том числе саммита АСЕАН - Китай, было объявлено о намерении сторон заключить в течение трех лет Кодекс поведения в ЮКМ. Территориальные споры ведутся вокруг Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша), права на которые оспаривают Китай, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины.

С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. Основной причиной конфликта являются попытки установить контроль, в том числе и за счет военной составляющей, за районом вблизи от Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5796786
ozes
Администратор
Сообщения: 48610
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: События на Восточном (Южно-Китайском) море

Сообщение ozes »

Пенс заявил, что Южно-Китайское море не может никому принадлежать

Ранее президент Филиппин Родриго Дутерте призвал Вашингтон и его союзников смириться с тем, что ЮКМ теперь в руках Китая

СИНГАПУР, 16 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты продолжат осуществлять проход кораблей, а также пролеты в акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ), которое не может никому принадлежать. Об этом заявил в пятницу в Сингапуре вице-президент США Майкл Пенс.

"ЮКМ не принадлежит ни одной стране, и заверяю, что Соединенные Штаты на основе международного права будут продолжать судоходство и пролеты самолетов в любых местах, представляющих национальные интересы", - передает слова Пенса агентство Reuters.

Президент Филиппин Родриго Дутерте в четверг после саммита АСЕАН в Сингапуре призвал Вашингтон и его союзников смириться с тем фактом, что это море теперь в руках Китая. Он также заявил, что США должны отказаться от проведения там военных маневров, чтобы не вызывать раздражение в Пекине.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5799737
ozes
Администратор
Сообщения: 48610
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: События на Восточном (Южно-Китайском) море

Сообщение ozes »

В.Н. Колотов. СПОРЫ В ЮКМ И ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ВО ВЬЕТНАМЕ // "Азия и Африка сегодня" № 7 2019:

https://asaf-today.ru/images/AA_nomers/ ... -Spory.pdf

В статье представлены результаты исследования, посвященного изучению влияния евразийской системы дуг нестабильности на территориальные споры в Южно-Китайском море (ЮКМ), приоритеты США, КНР, СРВ и РФ в отноше- нии ЮКМ в соответствии со стратегическими уровнями Сунь-цзы*, а также воздействию этих факторов на развитие внутриполитической ситуации во Вьетнаме. В сложившейся ситуации сценарий опоры на США представляется рискованным для Ханоя, поскольку следование стратагеме «опираясь на дальнего, противостоять ближнему» создает угрозу стабильности власти в Ханое.
ozes
Администратор
Сообщения: 48610
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: События на Восточном (Южно-Китайском) море

Сообщение ozes »

Международный дискуссионный клуб «Валдай»:

Баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня – один из самых быстрорастущих рынков вооружений, на который приходится более одной пятой части мирового оборонного бюджета. Инфографика, специально приуроченная к XVI Ежегодному заседанию клуба «Валдай» (проходит сейчас в Сочи), отображает имеющиеся в регионе конфликты, их участников, а также численность их контингента и военной техники.

F674314D-5A23-4E0C-AFFB-030BDD33A29A.jpeg
69F2C783-D0E8-4F0E-BF50-E3A13FAC93F7.jpeg
77A7AF64-B557-46CC-8AF0-9630713A78F3.jpeg
ozes
Администратор
Сообщения: 48610
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: События на Восточном (Южно-Китайском) море

Сообщение ozes »

SOS в Южно-Китайском море
Дананг, 11.10.2019

Во вьетнамском Дананге существует уникальный музей спорных территорий в Южно-Китайском море

7D497441-B188-41F7-B708-CBAF55BFD2E0.jpeg

Григорий Трофимчук – председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», специально для ИА «Реалист»

Я посетил множество музеев с политическим акцентом. Но именно этот, под названием «Музей Парасельских островов» (The Museum of Paracel Islands), находящийся во вьетнамском городе Дананг – с особенным интересом. Не только потому, что у него прекрасно подобранная, трехэтажная экспозиция, а еще и по той причине, что сама эта тема является ключевой для безопасности Юго-Восточной Азии и всего мира.

Ведь если теперь маятник истории мира качнулся в сторону Востока – в частности, по мнению руководства России, – то теперь именно он будет задавать ей ход. И определять, будет ли это мир уже в другом смысле этого слова, в смысле «стабильность» – или это будет война. Так как нерешенность проблемы принадлежности огромного количества островов в Южно-Китайском море автоматически программирует, ежедневно провоцирует нестабильность.

Да и сама аббревиатура названия «Южно-Китайское море» – SCS (South China Sea) – что-то уж слишком напоминает морской сигнал опасности: SOS. Достаточно просто соединить концы у литеры «С». Кстати, напомню, что вьетнамцы называют ту же самую акваторию Восточным морем.

Если вкратце, то проблема Южно-Китайского моря состоит в следующем. На берегах этого важнейшего транспортного коридора расположено несколько государств Юго-Восточной Азии, которые, по всем морским, историческим, да и просто человеческим меркам, имеют право претендовать на соответствующие части групп суши посреди воды: Парасельских островов (Хоанг Ша, по-вьетнамски) и архипелага Спратли (Чыонг Ша, соответственно). К этим государствам относятся: Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и др. Но в последнее время Китай пошёл на то, чтобы ввести все эти десятки островов в свой круг интересов, с тем, чтобы закрыть вопрос навсегда. Но вопрос, к сожалению, никак закрываться не хочет, и все это чувствуют.

Поэтому если между региональными странами не будет найден по данному поводу надёжный консенсус – в двустороннем или многостороннем формате, а также с подписанием юридического Кодекса поведения сторон, – этот ключевой регион мира будет всерьёз дестабилизирован. Вплоть до угрозы войны, нравится это кому-то или нет. И Китай должен это понимать первым, как никто другой, так как безопасность в огромном регионе Юго-Восточной Азии – это главное, что необходимо сохранить, иначе не будет ничего, включая рост экономики и подсчёта всяких там цифр товарооборота. То есть, без правильной, взвешенной политики никакой экономики здесь не будет вообще.

И даже в тот момент, когда я находился в Дананге, в этом музее, находящемся прямо на берегу Южно-Китайского моря – то чуть дальше, где-то там за горизонтом, в зоне спорных островов американский авианосец «Рональд Рейган» был окружен пятью китайскими военными судами. Это далеко не первый инцидент такого рода и, безусловно, не последний. Считаю, что США выгодно добиться того, чтобы Китай сам загнал себя в тупик, перессорившись по поводу островов со всеми своими соседями. США выгодно довести Китай до военного столкновения в том или ином формате, чтобы потом усилить свой общий контроль над всем стратегическим регионом.

Но вернемся к музею. Меня как российского эксперта, профессионально занимающегося проблемами спорных территорий (Карабах и т.п.), а также принимающего регулярное участие в московских конференциях по ЮКМ, прежде всего, заинтересовал один вопрос: а знают ли устроители этой экспозиции о наших конференциях? Я не увидел на этот счет ни одного стенда на стенах, ни одного упоминания, хотя на наших мероприятиях участники в целом, и я лично, давали много практических рекомендаций по развязыванию этого морского узла.

Сотрудники музея с большим интересом отнеслись к моей информации. Поэтому надеюсь, что уже в ближайшее время экспозиция будет дополнена новыми тематическими материалами. Не исключаю и того, что мы проведём очередную конференцию прямо в самом музее. Возле вот этого внушительного пограничного бетонного столба, с остро заточенным четырёхгранным верхом, который был поставлен на островах еще французской администрацией, когда-то управлявшей Вьетнамом, и символизировавшего вьетнамский суверенитет над ними.

На всех этажах музея вьетнамская сторона доказывает, с фактическим, историческим материалом на руках, какие острова конкретно и почему именно принадлежат ей. Сами документы, собранные на протяжении всех веков, также не вызывают сомнений, – они подлинные, со всеми нужными печатями, в том числе традиционными восточными: красными с иероглифами.

Главная проблема не в этом. А в том, что весь огромный корпус вековых доказательств, находящихся на руках у заинтересованных сторон, к сожалению, никак не продвигает вперёд практическое решение проблемы и, соответственно, не снижает напряжение в ЮКМ.

Для меня это как раз знакомо, тот же самый путь исторических доказательств не работает везде, где есть территориальный конфликт. То есть, сами по себе документы не сдвигают спор с места, какими бы мощными, небьющимися они ни были. Проблему – если не рассматривать чисто военный сценарий, в котором проиграют все – решают только оригинальные политические решения. Но, видимо, их пока нет, а рекомендации с московских конференций по ЮКМ, как я уже сказал, сюда, на другой конец земли ещё не долетели.

Позиция Москвы важна еще и потому, что усиленная в последнее время РФ, получившая большой миротворческий опыт в разрешении чудовищно трудных проблем (в Сирии, например), могла бы сказать свое веское слово и здесь. Если она собирается работать на Востоке, в Азии по-настоящему, как минимум на столетие вперед. Ведь без создания гарантий безопасности этому региону о его лидерстве в мировой политике мечтать уже не придётся. А проблема ЮКМ – основа таких проблем. Если она будет решена, то будет получен неоценимый политический опыт, а мирный фундамент всего Азиатско-Тихоокеанского региона станет на порядок прочнее.

А пока что даже я не смог посетить хотя бы какой-то остров внутри чудесных архипелагов, так как именно безопасность мне гарантировать не могли. Ехать туда сегодня слишком опасно. Поэтому хотелось бы видеть всю эту территорию огромным раем для отдыха и мирного, как говорится, труда, а не полем для будущей островной войны.

Интересно, что в прогнозе погоды на вьетнамском телевидении всегда, после перечисления провинций страны, следуют две зоны в ЮКМ, которые Ханой считает своими. Красивые вьетнамские девушки-синоптики красиво показывают руками на Хоанг Ша и Чыонг Ша, где, кажется, всегда тепло и нет никаких проблем, за исключением изредка приходящих природных тайфунов. После которых, как мне сказали на выставке вьетнамской сельскохозяйственной продукции в Ханое, – вьетнамские фрукты становятся еще вкуснее.

Считаю, что для разрешения конфликта в ЮКМ имеются и другие инструменты, которые задействованы еще не в полной мере. И об этом сказал в интервью вьетнамским журналистам. Мы зачастую забываем, что и Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), и Китайская Народная Республика (КНР) являются народными, в своей основе, государствами. Поэтому компартии обеих стран должны приложить еще большие усилия для устранения проблемы. В противном случае их постараются столкнуть всерьез. И такие примеры совместного разрешения спорных вопросов уже в их истории есть, когда были сняты аналогичные взаимные претензии в Тонкинском заливе.

На островах – прекрасная природа, и соответствующие предметы экспозиции иллюстрируют это бесконечно. И даже островные акулы, с их метровыми челюстями, выглядят спокойными, мирными, добрыми рыбами, по сравнению с теми проблемами, в которых они там плавают вплоть до настоящего дня.

Итак, уточним еще раз. Оптимальным путем разрешения проблемы принадлежности островов и ухода от возможной будущей войны стала бы активизация переговорного процесса в регионе, с участием такого авторитетного миротворца как Россия. Другими словами, именно государства региона сами должны решить свои проблемы. Но времени для этого остается все меньше.

В противном случае, решит кто-то за них, но не в их пользу и не в их интересах. Кстати, все чаще звучат, в том числе со стороны Запада, сомнения в реальной военной силе КНР. Это опять говорит о том, что рано или поздно Китай попытаются вытащить на войну, как бы в тестовом режиме. Поэтому его единственной защитой могут являться только его добрые соседи. Но появиться они могут только тогда, когда основные проблемы взаимодействия будут сняты.

http://realtribune.ru/news/world/2879


«Вот Вам Вьет Нам». Григорий Трофимчук, октябрь 2019:
viewtopic.php?p=22530#p22530

Интервью 31 октября в Москве:
viewtopic.php?p=23427#p23427
ozes
Администратор
Сообщения: 48610
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: События на Восточном (Южно-Китайском) море

Сообщение ozes »

Главными темами на саммите АСЕАН (проходит в Таиланде с 31 октября по 4 ноября) служат вопросы Восточного моря и безопасности в регионе:
viewtopic.php?p=23521#p23521


Григорий Трофимчук:
“Из набросков к будущей книге о Вьетнаме. В частности, этот написан на вилле древнего города Хойан (Hoi An) для главы о спорных островах в Южно-Китайском море”:
viewtopic.php?p=23612#p23612
ozes
Администратор
Сообщения: 48610
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: События на Восточном (Южно-Китайском) море

Сообщение ozes »

В Ханое прошёл 11-й международный научный семинар по Восточному морю
6 ноября 2019

Изображение
Общий вид семинара. Фото: VNA

Нянзан Онлайн – 6 ноября, в первой половине дня, в Ханое Дипломатическая академия Вьетнама совместно с Ассоциацией юристов Вьетнама и Фондом поддержки исследований Восточного моря (FESS) организовала 11-й международный научный семинар по Восточному морю на тему «Сотрудничество ради мира и развития в регионе».

Этот ежегодный семинар направлен на оценку последних событий, выявление движущих сил и поиск эффективных мер для управления и разрешения споров, а также содействия сотрудничеству в Восточном море и связанных районах.

В этом году в семинаре приняли участие 250 отечественных и международных экспертов и ученых, а также представители соответствующих Министерств, ведомств, центральных агентств и международных организаций. Особой чертой семинара в этом году является тот факт, что он организован по случаю 25-й годовщины вступления Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS) 1982 года в силу и 25-й годовщины ратификации конвенции Вьетнамом.

Выступая на семинаре, Заместитель министра иностранных дел Вьетнама Ле Хоай Чунг выразил уверенность в том, что сотрудничество и содействие сотрудничеству в Восточном море – это не только интересы и обязанности стран региона, но и общие интересы и обязанности международного сообщества. Замминистра надеется, что данный семинар внесет вклад в освещение следующих вопросов: как обеспечить эффективность UNCLOS 1982 года, в частности, и верховенства права, в целом; как обеспечить важную роль многосторонних механизмов в обсуждении и поиске решений для развития сотрудничества в регионе; а также как развивать центральную роль АСЕАН в решении региональных проблем.

В рамках семинара прошла специальная сессия по случаю 25-й годовщины вступления UNCLOS 1982 года в силу и 25-й годовщины ратификации конвенции Вьетнамом.
ozes
Администратор
Сообщения: 48610
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: События на Восточном (Южно-Китайском) море

Сообщение ozes »

Директор Института Хо Ши Мина, профессор СПбГУ В. Н. Колотов.
«МЕЖДУ ПЕКИНОМ И ВАШИНГТОНОМ: ОСНОВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ВЬЕТНАМСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ»:

https://www.comparativepolitics.org/jou ... /view/1128

Статья посвящена описанию основных параметров вьетнамско-китайских отношений на современном этапе. С одной стороны, экономические отношения между этими соседними странами динамично развиваются, а, с другой, территориальные споры в Южно-Китайском море привели Пекин и Ханой к балансированию на грани военных действий и активному поиску союзников. В настоящее время Пекин выигрывает в экономическом сотрудничестве с Ханоем, однако пока явно проигрывает Вашингтону политически в перетягивании Ханоя на свою сторону в текущем геополитическом раскладе. Вьетнам умело использует сложившуюся ситуацию в своих интересах, наращивая экономическое взаимодействие как с Пекином, так и Вашингтоном, для ускорения модернизации своей экономики.
ozes
Администратор
Сообщения: 48610
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: События на Восточном (Южно-Китайском) море

Сообщение ozes »

Боевые корабли РФ в Южно-Китайском море оказались в центре событий у спорных островов
20 Апреля 2020

BB601ACA-F120-4F07-AB9A-E65EE1D7F762.jpeg

Впервые за многие годы Тихоокеанский флот России вывел отряд боевых кораблей на выполнение задач боевой службы в районы Мирового океана, где пересеклись интересы крупнейших держав.

1 апреля 2020 года главную базу Тихоокеанского флота покинули два новейших российских ракетных корвета «Совершенный» и «Громкий», которые направились на юг, как было заявлено пресс-службой Минобороны России, «для решения задач длительного плавания в дальней морской зоне».

Уже 3 апреля в Корейском проливе, возле островов Цусима, корветы были обнаружены и сфотографированы самолетами P-3 «Орион» базовой патрульной авиации Морских сил самообороны Японии, однако в Восточно-Китайском море визуальный контакт с корветами был потерян.

В дальнейшем корветы проследовали в Южно-Китайское море, к этому времени уже насыщенное боевыми кораблями Китая, США и Японии, которые, осуществляя активное маневрирование в районе спорных островных территорий, настойчиво демонстрируют свое присутствие. А демонстрировать было что: события развивались здесь очень стремительно.

Так, еще 2 апреля китайский патрульный корабль береговой охраны в спорных водах в районе Парасельских островов протаранил и потопил небольшое вьетнамское рыболовное судно с восемью рыбаками. Кроме того, китайские пограничники задержали еще два рыболовных судна и всех вьетнамских рыбаков передали властям Вьетнама. Наследники Хо Ши Мина при поддержке Филиппин (которые так же, как и Вьетнам, имеют виды на Парасельские острова) выразили консолидированный протест китайской стороне.

Желая продемонстрировать несгибаемую силу, 12 апреля Военно-морской флот Китая в лице авианосной многоцелевой группы в составе авианосца Liaoning, эсминцев Xining и Guiyang, фрегатов Zaozhuang и Rizhao, а также транспорта снабжения Hulun Lake из Восточно-Китайского моря сквозь гряду островов Рюкю прошли южнее Окинавы в Филиппинское море, где, совершив поворот, с юга обогнули Тайвань и через Тайваньский пролив вернулись обратно в Восточно-Китайское море.

7-й флот ВМС США на отслеживание действий китайской авианосной многоцелевой группы поднял всю имеющуюся в наличии разведывательную авиацию, тогда как тайваньские СМИ подняли только визг, в котором сквозили нотки страха и упрека в сторону Вашингтона, что он не может оградить и защитить. И все это в то злосчастное время, когда США вдруг остались без привычных для них средств давления и запугивания — собственных авианосных ударных групп.

Развертывание АУГ в угрожаемом районе стало для США невозможным по той причине, что на авианосцах, пребывающих неподалеку, разбушевалась эпидемия коронавирусной инфекции, в результате чего CVN-71 Theodore Roosevelt вынужден был уйти на Гуам, а CVN-76 Ronald Reagan остаться в японской базе «Йокосука» до восстановления здоровья моряков.

И лишь универсальному десантному кораблю LHA-6 America теперь приходится практически в одиночку демонстрировать здесь американский флаг, боясь лишний раз кашлянуть в сторону ставшего таким сильным китайского флота, который на фоне всех происходящих в мире событий наглядно показал, что никакой коронавирус не может остановить «китайского морского дракона», который так стремительно набирает силу и водоизмещение.

А что же российский отряд кораблей? «Совершенный» и «Громкий» присутствуют в гуще всех событий. «Задачи длительного плавания в дальней морской зоне», уверен, включают в себя наработку навыков, которыми в полной мере обладал советский ВМФ в годы своего расцвета — находиться от потенциального противника на расстоянии удара в готовности такой удар нанести, если на то поступит соответствующий приказ. Можно смотреть на такое утверждение скептически, а автора чем-нибудь клеймить, но от этого предназначение боевых кораблей не изменится, и это просто надо принять.

Тем более, что МИД Вьетнама вдруг подлил масла в огонь, заявив накануне, что располагает доказательствами исторической принадлежности Парасельских островов вьетнамскому народу.

https://riafan.ru/1269468-boevye-korabl ... h-ostrovov
ozes
Администратор
Сообщения: 48610
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: События на Восточном (Южно-Китайском) море

Сообщение ozes »

Вьетнам подтверждает свой суверенитет над архипелагами Хоангша и Чыонгша
23 апреля 2020

Нянзан Онлайн – Все действия, наносящие ущерб суверенитету, суверенным правам и юрисдикции Вьетнама над архипелагами Хоангша и Чыонгша, неправомерны, и Вьетнам решительно протестует против этих агрессивных действий.

23 апреля, отвечая на вопрос корреспондентов об обнародовании Китаем так называемого стандартного названия для 80 объектов в Восточном море, Заместитель официального представителя МИД Вьетнама Нго Тоан Тханг заявил:

«Вьетнам неоднократно подтверждал, что имеет достаточно исторических свидетельств и правовых оснований для утверждения о своем суверенитете над архипелагами Хоангша и Чыонгша в соответствии с международным правом, в то же время обладает суверенитетом и национальной юрисдикцией в отношении морских районов в Восточном море в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS).

Все действия, наносящие ущерб суверенитету, суверенным правам и юрисдикции Вьетнама над архипелагами Хоангша и Чыонгша, неправомерны, и Вьетнам решительно протестует против этих агрессивных действий».

https://ru.nhandan.com.vn/chinhtri/chin ... онгша.html
ozes
Администратор
Сообщения: 48610
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: События на Восточном (Южно-Китайском) море

Сообщение ozes »

Вьетнам решительно выступает против создания так называемого «города Саньша»
19 апреля 2020

Нянзан Онлайн – Последовательная позиция Вьетнама – решительно выступать против создания так называемого «города Саньша» и связанных с ним актов.

В связи с тем, что 18 апреля 2020 года Китай объявил о создании так называемых районов «Сиша» (т.е. вьетнамский архипелаг Хоангша) и «Наньша» (т.е. вьетнамский архипелаг Чыонгша) в «городе Саньша» 19 апреля официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) Вьетнама Ле Тхи Тху Ханг заявила:

Как многократно подтверждалось, Вьетнам имеет полные юридические основания и исторические доказательства для подтверждения своего суверенитета над архипелагами Хоангша и Чыонгша.

Последовательная позиция Вьетнама – решительно выступать против создания так называемого «города Саньша» и связанных с ним актов. Это необоснованное и непризанное действие Китая, которое серьезно нарушает суверенитет Вьетнама, не способствует дружественным отношениям между государствами и осложняет ситуацию в Восточном море, регионе и мире.

Вьетнам требует от Китая уважать его суверенитет, отменить незаконные решения, связанные с вышеуказанными действиями, и не допускать повторение аналогичных поступков в будущем.
ozes
Администратор
Сообщения: 48610
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: События на Восточном (Южно-Китайском) море

Сообщение ozes »

Вьетнам вручил китайской стороне ноту в связи с потоплением Китаем вьетнамского судна
4 апреля 2020

Нянзан Онлайн – 3 апреля, отвечая на вопрос корреспондентов о том, что рыболовное судно QNg 90617 TS с 8 вьетнамскими рыбаками, потерпевшее бедствие в районе острова Фулам вьетнамского архипелага Хоангша, официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) Вьетнама Ле Тхи Тху Ханг заявила:

Согласно информации вьетнамских властей, рыболовное судно QNg 90617 TS и 8 вьетнамских рыбаков были потоплены кораблем морской полиции Китая в водах вьетнамского архипелага Хоангша.

Как многократно подтверждалось, Вьетнам имеет полные юридические основания и исторические доказательства для подтверждения своего суверенитета над архипелагами Хоангша и Чыонгша в соответствии с международным правом. Вышеуказанное действие китайского корабля нарушило суверенитет Вьетнама над архипелагом, причинив ущерб имуществу, угрожая безопасности жизни и законным интересам вьетнамских рыбаков, что идет вразрез с общим мировоззрением высокопоставленных руководителей двух стран о гуманном обращении с рыбаками и с Соглашением об основных принципах по разрешению морских вопросов между Вьетнамом и Китаем, вопреки Декларации о правилах поведения сторон в Восточном море (DOC), что осложняет ситуацию, не способствуя поддержанию двусторонних отношений, а также мира, стабильности и сотрудничества в Восточном море.

3 апреля представитель МИД Вьетнама встретился с представителем Посольства Китая во Вьетнаме и вручил ему ноту протеста, в которой потребовал китайскую сторону провести расследование, выяснить инцидент и строго наказать ответственных госслужащих и вышеупомянутый китайский корабль, не допускать повторение аналогичных поступков, а также компенсировать потери для вьетнамских рыбаков.

Согласно информации вьетнамских властей 3 апреля 8 вьетнамских рыбаков на судне TS QNg 90617 были благополучно приняты.
Ответить

Вернуться в «Вьетнам»