Выставка "Боль твоя в моем сердце, Вьетнам" в Военно-медицинском музее, Санкт-Петербург

События, новости, информация, статьи и репортажи.
ozes
Администратор
Сообщения: 21378
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Выставка "Боль твоя в моем сердце, Вьетнам" в Военно-медицинском музее, Санкт-Петербург

Сообщение ozes » 23 янв 2019 15:32

В Петербурге пройдет выставка «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам» о войне во Вьетнаме 1965 - 1974 годов

IMG_2875.JPG

22 января, в Смольном в рамках Перекрестного года России и Вьетнама – 2019 председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев и директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко подписали научную концепцию данной выставки.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов и генеральный директор группы компаний «Золотой век» Зыонг Ти Киен, оказавший финансовую помощь проекту.

В ходе встречи обсуждались основные вопросы подготовки экспозиции.

Евгений Григорьев отметил, что отношения между Россией и Вьетнамом в последнее время выходят на качественно новый уровень. При этом страны сохраняют память об общей истории. И отдельная, героическая страница этой истории связана с работой советских военных медиков во Вьетнаме в ходе войны.

Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга напомнил русскую пословицу: «Друг познаётся в беде». И помощь во время войны, как отметил Е.Д.Григорьев, была подтверждением самой настоящей дружбы между нашими странами. «Боль вьетнамцев была прочувствована советским народом. Помогали буквально всем!» – рассказал Е.Д.Григорьев.

Вместе с тем, как было отмечено, эти страницы совместной истории двух стран недостаточно широко известны. Именно поэтому сейчас, на фоне нового этапа сближения России и Вьетнама, подобные проекты приобретают особую актуальность.

Евгений Григорьев поблагодарил представителей вьетнамской диаспоры в Санкт-Петербурге, которые откликнулись на просьбу оказать содействие в проведении выставки, а также отметил серьезную работу, проведенную сотрудниками Военно-медицинского музея.

Анатолий Будко, со своей стороны, рассказал, как сотрудники музея готовили выставку. Оказывается, изначально экспозиция должна была иметь просто информативное название: «Советские военные врачи на защите Социалистической Республики Вьетнам».

Но молодые сотрудники музея после изучения всех материалов настолько прониклись мужеством и отвагой вьетнамского народа, пережившего страшные испытания в годы войны, что предложили собственное название, отразившее их истинные чувства и признанное в итоге официальным: «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам».

От имени вьетнамской диаспоры в Санкт-Петербурге Зыонг Ти Киен сказал, что для него большая честь поддержать столь важное мероприятие. Он также отметил, что видит особенно важную задачу в том, чтобы рассказывать молодежи, как во Вьетнаме, так и в России, о дружбе представителей старшего поколения и том, как они воевали вместе.

Справочно:
В экспозицию войдут материалы из фондовых коллекций Военно-медицинского музея о малоизвестных для широкой аудитории фактах антигуманных способов ведения войны во Вьетнаме 1965 - 1974 гг., нарушении норм международного гуманитарного права, применении и последствиях применения отравляющих и токсических средств на мирных жителей и природу страны. Отдельное внимание будет уделено деятельности советских медиков во Вьетнаме. Центральной фигурой повествования выбран Матвей Федорович Войтенко – начальник группы советских специалистов, командированных во Вьетнам в 1969 году. Его глазами будет передана атмосфера конца 1960-х годов во Вьетнаме, особенности работы советских и вьетнамских врачей, а также взаимное восприятие двух стран, основы долголетнего и плодотворного взаимодействия, которые были заложены в то время. Выставку будут сопровождать видеоинтервью с ветеранами службы во Вьетнаме в 1970-80-е годы.

Во время работы проекта будет реализован целый комплекс мероприятий: пройдут встречи с ветеранами, представителями культуры и науки Вьетнама, состоятся мастер-классы и музейные занятия, презентации книг, фильмов, проектов и пр.

https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_for ... ws/156257/

ozes
Администратор
Сообщения: 21378
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Выставка "Боль твоя в моем сердце, Вьетнам" в Военно-медицинском музее, Санкт-Петербург

Сообщение ozes » 16 апр 2019 18:44

В Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге открывается выставка, посвящённая работе советских медиков во Вьетнаме

В Санкт-Петербурге в рамках совместного российско-вьетнамского проекта в Военно-медицинском музее Минобороны РФ 18 апреля открывается выставка «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам. Помощь советских военных медиков братскому народу», посвящённая сотрудничеству двух стран в годы мира и войны. В центре внимания – война во Вьетнаме.

На выставке будут представлены уникальные предметы из фондов музея, благодаря которым каждый посетитель сможет погрузиться в атмосферу Вьетнама конца 1960-х годов и познакомится с личностью Хо Ши Мина – первого президента Демократической республики Вьетнам. Посетители увидят не только ранее не представленные широкой аудитории предметы медицинского обеспечения, поставляемые СССР во Вьетнам, лекарства, хирургические наборы, аптечки первой помощи при отравлении ядовитыми веществами, но и предметы обмундирования и личные вещи вьетнамских воинов, а также солдат армии США.

Редкие кадры фотохроники позволят почувствовать весь масштаб трагедии войны во Вьетнаме и не оставят никого равнодушным к этим событиям и фактам. Особое место на выставке занимают личные предметы советских врачей, посетивших страну с целью оказания помощи. Один из них – гребёнка для волос, сделанная из обломков сбитого во Вьетнаме американского самолета, которая была преподнесена в качестве подарка Ирине Левченко – Герою Советского Союза, обладательнице медали Флоренс Найтингейл, во время визита во Вьетнам в 1966 году. Не менее интересны отчет, документы, личные материалы, фотоальбом Матвея Войтенко – руководителя группы советских военных специалистов, командированных по решению Генерального штаба ВС СССР со специальным заданием в Ханой в 1969 году. Незабываемое впечатление производят фотоматериалы, отражающие повседневную борьбу за жизнь населения Вьетнама.

Выставка разделена на два больших блока: первый представляет войну, преступления против человечества, применение оружия массового поражения против народа Вьетнама, разрушения, второй – о сотрудничестве и партнерстве, о повседневной жизни Вьетнама, об успехах в медицинской науке, о советско-вьетнамской дружбе и взаимопомощи в условиях войны.

Отношения двух стран остаются теплыми и до настоящего времени, о чем свидетельствует 2019 год – год России и Вьетнама. Выставка продлится до конца текущего года и будет сопровождаться мероприятиями (мастер-классами, лекциями, квестами, представлениями и пр.), проходящими в рамках перекрестного года двух стран.

Выставка создана при содействии ГК «Золотой век» и лично товарища Зыонг Ти Киена, а также художественно-документального проекта «Моя война».

Война во Вьетнаме вызывала резко отрицательное отношение мировой общественности за негуманные методы ведения, нарушения норм международного гуманитарного права, применение против мирного населения новых видов оружия со стороны США. Советский Союз поддерживал братский народ, который оказался перед лицом врага: летом 1965 года во Вьетнам была отправлена первая группа отечественных военных специалистов, в числе которых были врачи.

Расположенный в Санкт-Петербурге Военно-медицинский музей Минобороны РФ хранит более 450 тыс. уникальных экспонатов, отображающих основные этапы становления и развития российской медицины и вклад её выдающихся представителей в мировую науку: произведения изобразительного искусства, коллекции медицинских инструментов, лекарственных средств, формы одежды гражданских и военных медиков, предметы военно-медицинского снабжения, указы, атласы, медицинские книги, более 300 персональных фондов видных деятелей медицины и естествознания, в том числе В.М. Бехтерева, С.П. Боткина, И.И. Мечникова, И.П. Павлова, Н.И. Пирогова, И.М. Сеченова и др., а также обширная фототека.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content ... 4pb2a.html

ozes
Администратор
Сообщения: 21378
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Выставка "Боль твоя в моем сердце, Вьетнам" в Военно-медицинском музее, Санкт-Петербург

Сообщение ozes » 19 апр 2019 10:39

IdaAndreeva писал(а):
18 апр 2019 23:11
Сегодня в Военно-медицинском музее Министерства обороны России и Военно-медицинской Академии в С-Петербурге состоялось открытие выставки "Боль твоя в моем сердце, Вьетнам!"(Помощь советских военных медиков братскому народу), в которой приняли участие Вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Митянина, представители Комитета по внешним связям правительства города, зам. Военного атташе Посольства Вьетнама в России, один из руководителей вьетнамской общины в Петербурге, ветераны медицинской службы. оказавшие помощь своим коллегам во время американской войны во Вьетнаме, а также вьетнамские студенты и курсанты, обучающиеся в городе на Неве. Играл военный оркестр, звучали песни в исполнении вьетнамских студентов, демонстрировались кадры военной хроники, снятые во Вьетнаме.

http://www.hoihuunghivietnga.vn/tai-sai ... d1069.html
Открытие выставки в Санкт-Петербурге

IMG_6827.JPG

ozes
Администратор
Сообщения: 21378
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Выставка "Боль твоя в моем сердце, Вьетнам" в Военно-медицинском музее, Санкт-Петербург

Сообщение ozes » 24 апр 2019 15:29

Открытие выставки в Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге 18 апреля - фото svLen

IMG_6870.JPG












Ответить

Вернуться в «Россия и Вьетнам»

Поделиться: