Визит президента Вьетнама Нгуен Суан Фука в Россию, с 29 ноября по 2 декабря 2021

События, новости, информация, статьи и репортажи.
Ответить
ozes
Администратор
Сообщения: 36504
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Визит президента Вьетнама Нгуен Суан Фука в Россию, с 29 ноября по 2 декабря 2021

Сообщение ozes » 24 ноя 2021 18:26

92C409E4-2B0E-4437-A541-FA56F8B230D1.jpeg

Нгуен Суан Фук: государство и народ Вьетнама придают большое значение связям с Россией

Президент Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук во главе высокопоставленной вьетнамской делегации посетит с официальными визитами Швейцарию и Россию в период с 25 ноября по 2 декабря. Перед началом зарубежного турне глава вьетнамского государства в эксклюзивном интервью ТАСС поделился своими оценками текущего состояния и перспектив расширения вьетнамско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства, а также рассказал о том, как две страны поддерживают и помогают друг другу в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

— Уважаемый господин президент, это ваше первое посещение России в качестве главы вьетнамского государства. Чего вы ожидаете от этого официального визита?

— По приглашению президента Владимира Путина я и высокопоставленная вьетнамская делегация совершим официальный визит в Российскую Федерацию. Это мой первый визит в Россию в качестве президента Вьетнама. Пользуясь случаем, прошу передать мой теплый привет и наилучшие пожелания уважаемому президенту Путину, руководству правительства РФ и братскому российскому народу.

Исходя из важности доверительных традиционных отношений и всеобъемлющего стратегического партнерства между нашими странами, на новом посту я выбрал Россию, чтобы осуществить один из первых зарубежных визитов. Это свидетельствует о том, что Коммунистическая партия, государство и народ Вьетнама придают очень большое значение отношениям с Россией в целом и лично с президентом Владимиром Путиным — большим другом вьетнамского народа.

Мой визит во главе вьетнамской высокопоставленной делегации проходит на фоне, когда наши страны в прошлом году вместе отмечали 70-летие установления дипломатических отношений, а в этом году отмечают 20-летие установления стратегического партнерства и готовятся встретить десятилетнюю годовщину поднятия его до высшего уровня — всеобъемлющего стратегического партнерства.

Я убежден, что наряду с усилиями и решимостью обеих сторон мой нынешний официальный визит в Российскую Федерацию будет способствовать созданию импульса и новой движущей силы для углубления вьетнамско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства, что отвечает практическим интересам народов двух стран, служит делу укрепления мира, стабильности и совместному процветанию региона и всего мира в целом.

— Какие темы будут затронуты на ваших переговорах с президентом России? Какие вопросы стороны планируют обсуждать?

— На предстоящих переговорах мы с президентом Путиным дадим оценку итогам развития двусторонних отношений за прошедшее время, а также обсудим актуальные текущие вопросы и согласуем стратегические направления сотрудничества двух государств. Мы также поговорим о мерах по устранению существующих преград на пути развития связей, рассмотрим дальнейшие шаги, направленные на продвижение взаимодействия между Вьетнамом и Россией по всем ключевым направлениям, с тем чтобы сотрудничество двух стран приносило конкретные результаты, а всеобъемлющее стратегическое партнерство поднялось на новые высоты в области политики, в сферах экономики, торговли, энергетики, обороны и безопасности, образования и подготовки кадров и т.д.

Будем активизировать взаимодействие по этим направлениям и своевременно устранять все возникающие на этом пути трудности и препятствия.

— Господин президент, как вы оцениваете развитие традиционно дружественных отношений стратегического партнерства между Вьетнамом и Россией за прошедшее время?

— Прежде всего необходимо отметить, что отношения между Вьетнамом и Россией сегодня — это наследство славных традиций предыдущего периода, когда наши народы стояли плечом к плечу, поддерживая друг друга, особенно в трудные годы вьетнамской революционно-освободительной борьбы в XX веке, а также в деле строительства и защиты Родины на современном этапе.

Эти отношения надежно проверены временем. Спустя 71 год после установления дипломатических отношений, благодаря большим усилиям народов двух стран, я очень рад стать свидетелем углубления политического доверия, братских связей, а также высоких достижений во вьетнамско-российском всеобъемлющем стратегическом партнерстве в экономической области, в сферах торговли, инвестиций, образования, здравоохранения, обороны и безопасности. Давние и глубокие традиционные отношения между двумя странами и их народами никогда и ни при каких обстоятельствам не исчерпают себя.

— Господин президент, как вы оцениваете развитие наших связей в торгово-экономической сфере на современном этапе?

— Конечно, пандемия коронавирусной инфекции в целом оказала негативное влияние на торгово-экономические связи между Вьетнамом и Россией. Вместе с тем отрадно отметить, что непосредственно двусторонняя торговля демонстрирует впечатляющие темпы роста: в 2020 году товарооборот двух стран достиг $5,7 млрд, увеличившись на 15,2% по сравнению с предыдущим годом. В январе — сентябре 2021 года товарооборот увеличивался на 4,6%. Ожидается, что до конца года объем двусторонней торговли достигнет примерно $6,5 млрд и тем самым увеличится на 14%. Продвигаются также многие крупномасштабные проекты в области энергетики, успешно реализуется проект в России вьетнамской корпорации TH True Milk по созданию молочного животноводства и производству молочных продуктов, также реализуется проект развития на территории Вьетнама совместного вьетнамско-российского индустриального парка.

— Уважаемый господин президент, что бы вы могли сказать о достижениях в ключевых областях сотрудничества, таких как энергетика, оборона и безопасность, образование и подготовка кадров?

— Сотрудничество в области энергетики, образования и подготовки кадров, безопасности и обороны остается отличительной чертой, отражая доверительные отношения между Вьетнамом и Россией. Сотрудничество в области безопасности и обороны между двумя странами становится все более предметным, эффективным и всесторонним.

Помимо укрепления взаимодействия в области разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама и на территории России, стороны расширяют сотрудничество в области газовой теплоэнергетики и морской ветроэнергетики, что представляет собой новые направления потенциального и устойчивого сотрудничества
В то же время реализуется проект по созданию во Вьетнаме Центра ядерной науки и технологий, который выведет двустороннее сотрудничество на новый этап, характеризующийся активным применением на практике достижений современной научно-технологической сферы.

Наряду с этим традиционной областью сотрудничества двух стран всегда оставалась сфера образования и подготовки кадров. За долгие годы межгосударственного взаимодействия Россия подготовила для Вьетнама десятки тысяч научно-технических специалистов. Такие важные кадры вносят вклад в строительство и развитие страны, способствуя укреплению и дальнейшему развитию драгоценных традиционных отношений между двумя странами. Эти специалисты внесут большой вклад и в будущие важные программы сотрудничества наших стран.

Можно с уверенностью сказать, что всеобъемлющее стратегическое партнерство между Вьетнамом и Российской Федерацией, которое строится обеими сторонами, достигло многих важных результатов, став подлинно всеобъемлющим, с каждым днем все больше укрепляя товарищеские и братские чувства между нашими народами.

— Борьба с пандемией коронавирусной инфекции сейчас является первостепенной задачей в глобальном масштабе, решение которой требует общей ответственности и сотрудничества всех стран мира. Расскажите, пожалуйста, как Вьетнам и Россия поддерживают друг друга в противодействии пандемии?

— Пандемия коронавирусной инфекции развивается сложно и непредсказуемо, появляются новые варианты и штаммы вируса. Все это остается угрозой, оказывающей сильное, всестороннее негативное воздействие на все государства. Ни одна страна не сможет быть в безопасности, в то время как другие страны все еще страдают от этой болезни.

Следовательно, существует необходимость в более тесном сотрудничестве и совместной ответственности всего мира за предотвращение пандемии, восстановление экономического взаимодействия и социальных контактов. Я считаю, что пандемия, с одной стороны, является большим испытанием для международных отношений, создавая в них серьезные проблемы, но также она и открывает новые возможности для сотрудничества между странами.

С самого начала пандемии COVID-19 Вьетнам и Россия помогали друг другу конкретными делами, что стало отражением традиционно дружественных отношений и всеобъемлющего стратегического партнерства двух стран. Правительство, регионы и общественные объединения Вьетнама направили в дар правительству и жителям России медицинские материалы и принадлежности, чтобы разделить с российскими друзьями трудности в борьбе с пандемией. В свою очередь, мы признательны российским друзьям за ценную и своевременную поддержку в виде предоставления вакцины "Спутник V" и медицинских материалов для профилактики COVID-19. Мы очень дорожим этой помощью. Все это еще раз свидетельствует о высоком уровне доверия в отношениях Вьетнама и России и является примером эффективного совместного сотрудничества между государствами в период пандемии.

— Вьетнам стал одной из первых стран в Юго-Восточной Азии, лицензировавших российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", а затем и начавшей у себя ее производство. Как вы оцениваете перспективы взаимодействия двух стран в этом направлении?

— Хочу особо отметить, что во Вьетнаме высоко ценят и рады за Россию, поскольку она стала одной из первых стран мира, успешно разработавших и наладивших производство вакцины против COVID-19. Мы желаем активизировать сотрудничество с Россией в области передачи технологий по производству вакцин и лекарств от COVID-19.

В конце сентября этого года первая партия вакцины "Спутник V" почти из 740 тыс. доз была официально передана вьетнамской стороне. Одновременно местная фармацевтическая компания Vabiotech начала розлив во Вьетнаме первого миллиона доз вакцины "Спутник V", создав тем самым условия для того, чтобы деловые круги двух стран смогли приступить к реализации крупномасштабных проектов по производству во Вьетнаме российских вакцин и лекарств против ковида.

https://tass.ru/interviews/13005595


Нянзан Онлайн – По приглашению Президента Швейцарской Конфедерации Ги Пармелена Президент Вьетнама Нгуен Суан Фук с супругой посещает Швейцарию с официальным визитом с 25 по 29 ноября:
https://ru.nhandan.vn/chinhtri/chinhtri ... арией.html
https://ru.nhandan.vn/chinhtri/chinhtri ... царию.html

ozes
Администратор
Сообщения: 36504
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Визит президента Вьетнама Нгуен Суан Фука в Россию, с 25 ноября по 2 декабря 2021

Сообщение ozes » 25 ноя 2021 12:33

Что объединяет и разделяет Вьетнам и Россию в будущей войне Китая и США:

http://www.nhat-nam.ru/forum3/viewtopic ... 769#p37769

ozes
Администратор
Сообщения: 36504
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Визит президента Вьетнама Нгуен Суан Фука в Россию, с 25 ноября по 2 декабря 2021

Сообщение ozes » 25 ноя 2021 20:40

Центр изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН:

cvas-ifes.jpg

О предстоящем Круглом столе «Дискуссия о состоянии стратегического партнерства России и Вьетнама».

1 декабря 2021 г. Центр изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН проведет Круглый стол на тему «Дискуссия о состоянии стратегического партнерства России и Вьетнама», посвящённый визиту президента СРВ в РФ и двадцатилетию подписания договора о стратегическом партнерстве между странами.
В рамках данного мероприятия планируется обсудить вопросы стратегического партнерства РФ и СРВ в различных сферах.

Приглашаем в гости всех участников двустороннего сотрудничества, вьетнамистов, представителей прессы и интересующихся, просим заранее подтвердить согласие и указать форму присутствия (очная/ онлайн) для решения оргвопросов и рассылки вам данных для подключения к конференции Zoom.

Место проведения: Москва, Нахимовский проспект, дом 32, зал Ученого совета, 4-й этаж

Дата и время проведения: 01 декабря 2020 г., с 10.00 до 15.00

ozes
Администратор
Сообщения: 36504
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Визит президента Вьетнама Нгуен Суан Фука в Россию, с 25 ноября по 2 декабря 2021

Сообщение ozes » 25 ноя 2021 20:41

Открытие выставки «Устойчивая дружба» между Вьетнамом и Россией сегодня в Ханое:

http://www.nhat-nam.ru/forum3/viewtopic ... 772#p37772

Ответить

Вернуться в «Россия и Вьетнам»

Поделиться: