Воспоминания о галантном веке: усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново», богородицкий дворец и парк Бобринских

Ответить
Вадим Ларин
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 мар 2017 23:40
Откуда: Москва
Род занятий: Научный работник

Воспоминания о галантном веке: усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново», богородицкий дворец и парк Бобринских

Сообщение Вадим Ларин »

Дорога, которая раньше была непроходимой, теперь кажется легкой:
все препятствия, однажды преодоленные, нам уже не страшны.

Бернар Вербер


Путь, в который мы отправились в погожий воскресный день 15 мая, когда-то уже преодолевали герои нашей истории – великая Екатерина II, агроном А.Т. Болотов и графы Бобринские. А именно преодолели трудности путешествий по земляному тракту 18-го века и препятствия научного плана, коим посвящали свое значительное время российская императрица и русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России, тогда как многие Бобринские занимались зоогеографическими открытиями, а также изучением Памира и Бухары. Что касается автора цитаты Бернара Вербера, то подумалось вначале, что он принадлежит к авторам той незабвенной эпохи, а он оказался современным французским писателем и философом.
Итак, на дорогу в Тульскую область в те времена требовалось 2 недели в карете, а сегодня 4 часа пути с великолепным рассказом экскурсовода Анны, на комфортабельном, белом как облако, туристическим автобусе. Конечно, каждый из нас - экскурсантов, ученых-востоковедов и сотрудников ИДВ РАН думал о своем, и невозможно сказать пока, какие открытия были сделаны каждым из нас в этот день. В каком-то смысле, следует полагать, подтвердилась и мысль А. и Б. Стругацких, что «А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта». Редкие деревни и дачные поселки здесь, как и прежде, украшают более равнинную, чем лесистую местность, по небу плывут облака, похожие на нас.
На подъезде к усадьбе Андрея Тимофеевича Бо`лотова (1738-1833) за окнами автобуса на обочине дороги и далее, средь чахлой и нормальной растительности, возникли сотни кротовых холмиков, в таком неописуемом количестве, что этот феномен не может не быть во внимании зоологов. Цитирую: «Да, это муравейники черных садовых муравьев, или lasius niger. Зимой муравейники покрыты снегом (муравьи живут глубоко под землей), а летом скрыты от глаз выросшей травой. Весной же, особенно когда пройдут палы сухой травы, муравейники начинают бросаться в глаза». Оказывается, все дело в разных видах насекомых. Рыжие лесные муравьи строят себе конусообразные дома из хвои, а вот lasius niger – из земли, которая затем сверху прорастает травой и, таким образом, как бы поддерживает строение».
Пребывание и экскурсия в усадьбе «Дворяниново», очевидно, оставили у нас не меньшие впечатления, чем у автора публикации «LIVEJOURNAL». Хочу привести лишь следующее: «Однажды, во время посещения библиотеки барона Корфа, у Болотова в руках оказалась книга немецкого философа Иоганна Георга Зульцера, название которой сам Болотов перевел с немецкого языка как «Разговоры Сульцера о красотах естества». В ней говорилось о том, что высшее жизненное наслаждение можно найти в красотах природы, познав которые можно обрести душевную гармонию и жизненное благополучие. Этот труд, по воспоминаниям Болотова, во многом сформировал его и как философа, и как ученого, и как выдающегося паркостроителя. «Разговоры Сульцера» до конца жизни стали настольной книгой Андрея Тимофеевича Болотова». Он прожил до 95 лет.

Дорога, наши взоры, вдаль стремится,
Туда, куда влечет неугомонный век.
И ель уже знакомая кому-то и лесная птица,
Да, вместе с нами совершают кругосвет!

И мы летим, век`ом Екатерины званные,
Не агрономы, не строители дворцов,
Но наши знания, призвания, в любви признания -
Российским весям, завещанию отцов.

И мамы вместе с нами здесь сейчас и в ясной вышине,
И как леса, поля, озера, реки золотистые,
Нам песни шепчут в христовой распростертой тишине,
Сегодня, когда мир нам лишь порою только мнится.

Способен ль человек подобным предкам стать,
Ученый соль земли найти, но не на раны сыпать?
Способен, знаем! Ужели вестник жизни заяц
Нашел себе часок поспать и сны чудные видеть?!*

Может быть, во время прекрасного обеда по пути в Богородицк, в усадьбу Бобринских, мы пили компот из яблок сорта «Грушевка», выведенным А.Т. Болотовым, который прививал и вкус россиян к картофелю, а также помидорам. Будучи управляющим Богородицкой волости, у Бобринских он уже предстал в качестве проектировщика и руководителя создания на территории усадьбы великолепного парка. Здание дворца расположено на высоком левом берегу пруда, на остатках земляных валов старой крепости. Дворец и Казанская церковь выполнены в стиле раннего классицизма, они были сооружены по проекту крупного столичного зодчего И.Е.Старова (1745-1808 гг.).
Как и в доме А.Т. Болотова, во дворце Бобринских мы прослушали долгий рассказ экскурсовода Ольги, когда нас очень впечатлила природа, здание богородицкого дворца и его интерьеры. Дворец очень воздушен и оставляет радостные чувства, тем более, что потрет Екатерины II и ее сына в детском возрасте Алексея Григорьевича Сицкого (в 1775 г. фамилию изменили на Бобринский) столь же радостны и оптимистичны. Одна из ряда публикаций о дворце и его хозяевах «LIVEJOURNAL» - «Усадьба графов Бобринских в Богородицке».
Сегодня за рубежом и в России живут потомки А.Т. Болотова и графов Бобринских в 9-м поколении. Однако в парке, вызывающем настроения старинных времен, некоторые вековые деревья усыхают. Их немало – свидетелей тех времен, вязов и дубов, тянущих к небу сухие ветви. От некоторых дерев силами работников парка остаются огромные пни, в три, четыре охвата, и при виде одного такого гиганта пришла мысль, что из ствола усохшего дуба можно было бы создать замечательную скульптуру, а возможно и несколько скульптур силами настоящих художников по мотивам жизни семьи Бобринских, тогда как памятник А.Т. Болотову стоит на поляне немного в стороне от центральной аллеи.
Лекция Анны, длившаяся почти непрерывно с 8 утра до возвращения в Москву в 22 часа открыла нам удивительную жизнь Екатерины II, ее близких и единомышленников. История России предстала из окон автобуса, словно растворенной в просторах Московской и Тульской областей. Хотя не только лишь императорская, но и социалистическая и современная Россия отмечены здесь различными памятниками. Так во дворце располагался некогда санаторий «Красный шахтер», и хотя война разрушила дворец, превратив в миф «На графских развалинах», сегодня остается впечатление, что он живет непрерывно с 18-го века. Известный одноименный фильм отношение к истории дворца не имеет, перед ним растет сосна, но не пальма. А мы, побывавшие в тропических весях не только имеем возможность благодаря таким, организуемым профсоюзом, путешествиям сравнивать жизнь россиян и наших зарубежных друзей, но и пролагать более верные пути дружбы и сотрудничества.



* Прошу извинить меня тех, кто уже прочитал рассказ, так как я решил, пусть будет он оптимистичным, внеся в стихотворение слово "жизнь".


Использованные источники:

Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»
https://www.museum-tula.ru/muzei/muzej-bolotova/

Усадьба графов Бобринских в Богородицке
https://arch-heritage.livejournal.com/293726.html

Берна́р Вербе́р
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вербер,_Бернар

Тайна нерукотворных холмиков раскрыта!
https://sibdepo.ru/news/tajjna-nerukotv ... kryta.html

Цитаты про дороги со смыслом (235 цитат)
https://citatnica.ru/citaty/tsitaty-pro ... 235-tsitat

КРУГОЗОР: https://krugozor.ru/excurs/5267.html
Ответить

Вернуться в «Научный раздел»