Почему? Рассказы художника Ле Тхань Миня

Рассказы, книги, статьи, стихи.
Ответить
Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Сейчас в Сеуле
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Почему? Рассказы художника Ле Тхань Миня

Сообщение tykva » 17 мар 2017 15:26

Почему?

Ле Тхань Минь
Рассказ
IMG_2354.JPG
Уже который раз отмеряю медленные шаги по этой многолюдной улице. Забегаловки наполнены посетителями. Странно! У меня такое чувство, что деньги у них в кармане неиссякаемы. Неизвестно, понимают ли они, что такое деньги? Однако, что такое деньги? Я тоже не знаю!

Старые листья гонятся ветром друг за другом, застревают в ногах прохожих. Я нагнулся, поднимаю один лист, изъеденный гусеницами, и, вынув стариковские очки из кармана, осторожно изучаю его. Ещё молодой, зелёный лист... Так почему уже упал? Виноват ли сам, что слишком молодой, виноваты ли прожорливые гусеницы...? Я тоже не знаю!

Погрузившись в думы об упавшем листе, я не заметил, как оказался сидящим в забегаловке под названием «Вспоминание». Вокруг меня видны те же упитанные, лоснящиеся от жира лица, слышны те же поздравления и разговоры, в основном обрывисты, без начала и окончания. Асpтмосфера и без того становится кипящей от густеющей туманной завесы сигаретного дыма. Меня тошнит от запаха пота, смешанного с запахом еды. Скверно. Всё вокруг меня происходит по порядку, установленному тысячу лет тому назад, и будет таким же образом оставаться неизменным и тысячу лет вперёд. В здешних местах время является самой обильной субстанцией.

Официантка поставила перед мной хрустящие жареные окуни на тарелке. Блин, я ещё не выпил ни капли водки, однако чувствую, что всё вокруг, включая людей и мебель, медленно плывёт напротив моего взгляда. Хрустящие, жареные до твёрдости, лежащие на тарелке окуни остаются где-то внизу, широко открывают свои белесые глаза, как будто прося о помощи. Вдруг они, открывая свои немые рты, друг друга опережая, рассказывают мне, почему их судьба такая горькая, почему они оказались тут на тарелке. Ох, это..., в это невозможно поверить. Обрели ли они дар речи? Не может быть! Однако я ясно услышал их историю о невыразимой несправедливости по отношению к ним. Глаза смотрят на меня в ожидании ответа. Блин. Эти глаза меня ввергают в ужас. Рыбьи глаза, но слишком похожи на наши, человеческие. Капли слёз выдавливаются из глубокой ямки...

Я пошёл искать встречи с рыболовом. Он совершенно хороший человек. Все в один голос мне это твердят. Глядя на его мозолистые руки и многострадальные морщины на его лице, я верю, что это правда. Рыболов никому не причиняет вреда и никого не обманывает. Это правда. Ловить рыбу это его способ заработать на жизнь. Я понимаю, что он родился уже связанным с этой профессией. На самом деле, кроме рыболовства он не знает другого способа заработать на жизнь. Он не имеет другого выбора. Вот так!

Удилище на самом деле было бамбуком. Хорошее растение, не только бамбук хороший, но и абсолютно все растения из этой семьи. Доброкачественные растения. Из них изготавливаются многие предметы нашей утвари и мебели, и орудия труда, как рукояти мотыги или лопаты. Как я помню, господин Тхэп Мой1) даже написал целое публицистическое произведение о пользе бамбука под названием «Вьетнамский бамбук», чтобы его воспеть. Да и в нашей традиционной литературе тысячелетней давности с бамбуком сравнивают праведного мужчину. Бамбук, таким образом, несомненно хороший. Эх, как запутано всё!

1) Тхэп Мой – известный вьетнамский военный публицист, писатель (1925-1991)

Пошёл я познакомиться с леской. Полностью так, как я себе и представляю, леска является полезной вещью. С применением лески мы соединяем отдельные части одного целого. Никак не найду в этой леске недостатки или изъяны. Вот странно. Неужели крючок является единственным виновником, причиняющим ужасную смерть окуням? Надо до конца выяснить, найти ответ..., хотя в подсознании знаю я, что эти поиски бессмыслены.

Крючок смотрит на меня с издёвкой. Кажется, он давно ждал меня. Изогнутая шейка заканчивается острой бородкой с обращённым в обратную сторону острием, и вызывает у меня отвращение. Однако, несмотря на всё отвращение и апатию, справедливости ради я не могу стопроцентно утверждать, что крючок плохой. Даже если пролистать жизнеописание его и его предков до 18-ти поколений получим тот же результат. Хорошее происхождение, чистая биография. Несомненно, он хороший человек. Так почему, в конце концов?

Все хорошие, без всяких сомнений. Однако, стоит соединить вместе всех этих хороших, и получится что-то ужасное, убийственное для окуней. Я не могу понять и, наверно, мне не дано понять, почему. Окуни и вся рыба друг за другом попадают в прожорливые рты по одной причине, что они им еда, также как молодые листья, падающие ещё зелёными по вине прожорливых гусениц.

Моя голова пуста. Перед моими глазами люди и всё знакомое вокруг оказывается незнакомым. Мысли проплывают в мозгу, одновременно понятные и непонятные.

Под моими ногами проплывает время. Хрустящие жареные окуни лежат аккуратным рядком на тарелке. Изъеденные гусеницами молодые листья ветром уносятся друг за другом по улице. Жизнь проходит по установленному собственному порядку. Я обессилен и поражён в поисках ответа на немой вопрос о судьбах окуней. Скверно. Самое ужасное, самое плохое слагается из союза лучших составляющих.

Зима 2004


Перевела Куинь Хыонг

Иллюстрация художника Нго Суан Кхоя

ozes
Администратор
Сообщения: 6128
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Почему? Рассказы художника Ле Тхань Миня

Сообщение ozes » 19 мар 2017 09:25

Сегодняшняя короткая заметка художника Ле Тхань Миня, написано по-русски:


ПОНЯТНО ИЛИ НЕПОНЯТНО

Сейчас в Ханое сильный дождь падает уже целый час. Капли громко стучат по крыше... Я не мог спать ни как, может быть, из-за звука дождя.... Кажется, некоторые из вас тоже, как я - сижу смотрю на дождь, хотя ничего не увижу во чёрной ночи, но немножко с интересом.... Не думайте, что я романтический человек, просто у меня такая привычка...
Пока у меня нет ответа на вопрос о молодых... Например, чем ребята занимаются, кем хотят стать, с каким человеком полагают дружить... О чём и о ком они заботятся...и.т.д.
Только знаю, что у них много свободного времени. С работы почти все они стремятся на улицу и не имеют цели, либо на машинах, либо на мотоциклах едут (даже не знаю, у них есть ли работа или нет работы). Такие ли типы они, которым не нравятся свой дом, своя семья, свои родные, а их интересуют другие... И в остальное время они гуляют в Фейсбуке с чужими... Большинство времени они болтают обо всём, даже о своём секретном вопросе... Очень странно и вообще не понятно !!!!

ozes
Администратор
Сообщения: 6128
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Почему? Рассказы художника Ле Тхань Миня

Сообщение ozes » 19 мар 2017 09:31

Изображение
Художник Ле Тхань Минь со своей картиной

Ещё картины:
viewtopic.php?p=147#p147

ozes
Администратор
Сообщения: 6128
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Почему? Рассказы художника Ле Тхань Миня

Сообщение ozes » 24 мар 2017 13:22

Изображение

Рассказ Ле Тхань Миня во вчерашней газете.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Литература - вьетнамская и про Вьетнам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей