Камрань

История и современность. Форум Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме.
ozes
Администратор
Сообщения: 23554
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Камрань

Сообщение ozes » 10 апр 2019 16:59

IMG_6260.JPG

ozes
Администратор
Сообщения: 23554
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Камрань

Сообщение ozes » 10 апр 2019 16:59

IMG_6257.JPG

ozes
Администратор
Сообщения: 23554
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Камрань

Сообщение ozes » 18 апр 2019 13:00

Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл во Вьетнам

16 апреля 2019 отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц», среднего морского танкера «Иркут» прибыл с неофициальным визитом во вьетнамский порт Камрань.

На пирсе международного порта прошла торжественная церемония встречи российских кораблей.

В рамках визита моряки-тихоокеанцы встретятся с представителями командования 4-го военно-морского района ВМС Вьетнама и командованием вьетнамского военного флота, примут участие в церемонии возложения венков к мемориалу «Камрань».

Тихоокеанцы осмотрят достопримечательности города.

Боевые корабли ТОФ вышли в дальний поход из Владивостока 1 апреля. В ходе плавания корабли ранее совершили заход в порт Манила (Филлипины). Основная цель похода демонстрация Андреевского флага в Азиатско-тихоокеанском регионе и дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества со странами АТР. Также ОБК примет участие в двустороннем российско-китайском военно-морском учении «Морское взаимодействие-2019».

Пресс-служба Восточного военного округа

https://function.mil.ru/news_page/count ... 060@egNews

ozes
Администратор
Сообщения: 23554
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Камрань

Сообщение ozes » 19 апр 2019 10:29

Тихоокеанское издательство "Рубеж" презентует книгу владивостокского писателя Юрия Крутских на фестивале "Литература Тихоокеанской России" (16-18 мая, Владивосток).

Повесть "Камрань, или Невыдуманные приключения подводников во Вьетнаме" — история о морской службе, насыщенная флотским юмором и адреналином, сообщает ИА PrimaMedia.

Автор книги — владивостокский литератор, офицер запаса Юрий Крутских, которому довелось служить во второй половине 1980-х на базе советских дизельных подводных лодок во вьетнамской Камрани.

— Повесть "Камрань, или Невыдуманные приключения подводников во Вьетнаме"— едва ли не единственное за последние десятилетия большое художественное произведение о службе подводников-тихоокеанцев, да к тому же написанное самим подводником. Повесть "Камрань" полна юмора и серьезных размышлений — о службе, о своих товарищах, о себе и о стране под названием СССР. Скоро во Владивосток поступит первый тираж книги.
Мы будем представлять "Камрань" на фестивале ЛиТР-19, а также выдвигать книгу на Общероссийскую литературную премию "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева, — подчеркнул директор издательства "Рубеж" Александр Колесов

По словам Александра Колесова, в этом году в Тихоокеанском альманахе "Рубеж" выйдет продолжение повести — "Камрань-2, или Новые приключения подводников во Вьетнаме".

Напомним, что фестиваль "Литература Тихоокеанской России" пройдет 16-18 мая в историческом центре Владивостока. В этом году ЛиТР (6+) соберет главные силы, как художественной литературы, так и литературы нон-фикшн. Жителей и гостей Приморского края ожидают дискуссии, круглые столы, встречи с писателями, драматургами, авторами и издателями разной жанровой и стилевой направленности, а также других видов искусства (театра, изобразительного искусства, сетевой литературы и рэпа). Основные активности мероприятия пройдут на площадках, которые расположены в непосредственной близости к Адмиральскому скверу города Владивостока. Это музеи, театры, библиотеки, книжные магазины, учреждения культуры.

Любой желающий может бесплатно принять участие в фестивале, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия.

Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" создан по инициативе медиахолдинга PrimaMedia (г. Владивосток) и интеллектуального клуба "КультБригада" (г. Москва). Генеральный партнер — Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Крылья фестиваля — Авиакомпания "Россия".

https://primamedia.ru/news/802927/

ozes
Администратор
Сообщения: 23554
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Камрань

Сообщение ozes » 10 май 2019 09:50

Во Вьетнаме в День Победы почтили память павших советских, российских и вьетнамских воинов

В памятной акции вместе с представителями генконсульства приняли участие представители вьетнамского военного руководства

ХАНОЙ, 9 мая. /ТАСС/. Торжественная церемония возложения венков к памятнику советским, российским и вьетнамским военнослужащим и гражданским лицам, погибшим за мир и стабильность в регионе, прошла по случаю 74-й годовщины Победы в четверг на территории бывшей российской военной базы Камрань в центральной провинции Кханьхоа. Об этом сообщили ТАСС в генеральном консульстве России в Хошимине.

В памятной акции вместе с представителями генконсульства приняли участие руководители российско-вьетнамского нефтедобывающего совместного предприятия (СП) "Вьетсовпетро", представители вьетнамского военного руководства, Общества вьетнамско-российской дружбы, руководства провинции Кханьхоа и российских деловых кругов.

"Мемориал стал символом нашей нерушимой дружбы с Вьетнамом и нашей общей памятью о тех, кто отдал жизни, выполняя свой долг. С момента появления монумента уже установилась традиция ежегодно в мае собираться здесь и совместно отмечать годовщины побед российского и вьетнамского народов в Великой Отечественной войне (9 мая) и в войне Сопротивления (30 апреля)", - отметил генеральный консул РФ в Хошимине Алексей Попов.

Мемориальный комплекс расположился на территории аэропорта Камрань, созданного на месте бывшего военного аэродрома базы российского Тихоокеанского флота. Памятник представляет собой архитектурную композицию, состоящую из монумента и памятных плит с нанесенными на них именами 44 советских и российских военнослужащих и 176 граждан Вьетнама, погибших в период совместного использования базы Камрань в 1979-2002 годах. Инициатором создания комплекса выступило СП "Вьетсовпетро", финансирующее этот проект.

Первый памятный знак в честь погибших во Вьетнаме советских и российских граждан появился на территории военного аэродрома Камрань в 2001 году. Обелиск был установлен военнослужащими базировавшегося там тогда российского гарнизона. Но после ухода российского воинского контингента из Камрани в мае 2002 года памятник фактически оказался в запустении. Благодаря усилиям неравнодушных людей и поддержке "Вьетсовпетро" в 2004 году обелиск был отремонтирован. После этого была начата работа по увековечению памяти отдавших свою жизнь во время службы и работы во Вьетнаме.

https://tass.ru/obschestvo/6415870

ozes
Администратор
Сообщения: 23554
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Камрань

Сообщение ozes » 04 дек 2019 10:47

Замминистра обороны РФ Александр Фомин возложил венок к подножию мемориала на полуострове Камрань, посвященного советским, российским и вьетнамским воинам, погибшим за мир и стабильность в регионе, 3 декабря 2019.

viewtopic.php?p=24350#p24350

EDC1F270-F0B8-434E-8C3C-9F1DDC21543D.jpeg
0C6A4B0F-094A-4114-8429-DF2285E10C30.jpeg

ozes
Администратор
Сообщения: 23554
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Камрань

Сообщение ozes » 11 дек 2019 13:01

Генконсульство России в Хошимине:

Russian Foreign Ministry - МИД России

#КАМРАНЬ #ТАСС. В центральной вьетнамской провинции #Кханьхоа отметили десятую годовщину открытия памятника советским, российским и вьетнамским военнослужащим и гражданским лицам, погибшим при выполнении профессионального долга.
Во вторник 10 декабря в торжественной церемонии возложения венков к мемориалу приняли участие генконсул России в #Хошимин'е Алексей Попов, представители вьетнамского военного руководства, Общества вьетнамско-российской дружбы, руководства провинции Кханьхоа, Российско-вьетнамского тропического центра и российских деловых кругов, работающие в этом регионе.
По словам генконсула, мемориальный комплекс "В память о советских, российских и вьетнамских военнослужащих и гражданских лицах, отдавших жизнь за мир и стабильность в регионе", открытый в 2009 году на бывшей российской военной базе Камрань, стал первым памятником российским воинам, воздвигнутым новой Россией за рубежом. "Мемориал Камрань - не просто памятный знак в честь российских и вьетнамских воинов. Он стал символом нашей нерушимой дружбы с Вьетнамом и нашей общей памятью о тех, кто отдал жизни, выполняя свой долг", - сказал ТАСС дипломат.
Мемориал расположился на территории международного аэропорта Камрань, созданного на месте бывшего военного аэродрома базы российского военно-морского флота. Памятник состоит из архитектурной композиции, включающей монумент и памятные плиты с именами 44 советских и российских военнослужащих, а также 176 граждан Вьетнама, погибших в период совместного использования базы Камрань в 1979-2002 годах. Среди россиян в списках значатся имена пилотов бомбардировщика Ту-95, погибших 13 февраля 1985 года в Южно-Китайском море, а также летчиков пилотажной группы "Русские витязи", трагически погибших вблизи Камрани 12 декабря 1995 года.

База ВМФ Камрань

Камрань оставалась крупнейшей базой ВМФ за рубежом на протяжении 23 лет, позволявшей Тихоокеанскому флоту (ТОФ) контролировать юго-западную часть Тихого и весь Индийский океан. Российская история базы началась в 1979 году, когда через два месяца после окончания вьетнамо-китайского конфликта СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрань в провинции Кханьхоа в качестве пункта материально-технического обеспечения советского военно-морского флота сроком на 25 лет. В эпоху холодной войны военная база СССР в бухте Камрань, занимавшая площадь более 100 квадратных километров, представляла крупнейший военный опорный пункт стран социалистического блока в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В 2001 году на фоне изменившейся политической ситуации в мире руководство РФ приняло решение о выводе с базы российского контингента, поскольку для Москвы Камрань на тот момент уже полностью выполнила свое предназначение как форма сотрудничества в военной области с Ханоем. После ухода россиян с Камрани в 2002 году, она прекратила существование как иностранная военная база.
Первый памятный знак в честь погибших во Вьетнаме советских и российских граждан появился на территории военного аэродрома Камрань в 2001 году. Самодельный обелиск был установлен военнослужащими базировавшегося там тогда российского гарнизона. Но после ухода воинского контингента РФ из Камрани в мае 2002 года памятник фактически оказался в запустении.
Благодаря усилиям неравнодушных людей, в 2004 году обелиск был отремонтирован и восстановлен. Затем по инициативе и при финансовой поддержке российско-вьетнамского нефтедобывающего предприятия "Вьетсовпетро" была начата работа по увековечению памяти советских и российских граждан, отдавших свою жизнь во время службы и работы во Вьетнаме.
10 декабря 2009 года в Камрани прошла церемония открытия нового мемориального комплекса. Первый памятный обелиск был демонтирован и в 2011 году отправлен в Россию на борту заходившего во Вьетнам большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов", после чего он обрел место в Военно-историческом музее ТОФ.
Каждый год в начале мая в Камрани проходит торжественная церемония возложения венков, сначала - к памятному знаку, а теперь - к мемориалу, приуроченная к отмечаемым в эти дни годовщинам героических побед российского и вьетнамского народов в Великой Отечественной войне (9 мая) и войне Сопротивления (30 апреля).

ozes
Администратор
Сообщения: 23554
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Камрань

Сообщение ozes » 11 дек 2019 13:02

E2B02D3E-936A-4BA2-96AF-1B56C6DC8C15.jpeg
5F85B8EB-D305-4A26-86D1-BC7749013365.jpeg

ozes
Администратор
Сообщения: 23554
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Камрань

Сообщение ozes » 11 дек 2019 13:02

ABC6E624-4D48-4758-8D32-7B9F951706B3.jpeg
30111B04-C6B2-48BB-8E8B-D300CEA96564.jpeg

Ответить

Вернуться в «Вьетнамская война»

Поделиться: