Северный Вьетнам своими глазами

Ответить
Аватара пользователя
@@@
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 сен 2017 16:58
Откуда: Kiev
Род занятий: iOS dev

Северный Вьетнам своими глазами

Сообщение @@@ » 15 июл 2018 20:40

Всем привет! =)

В начале этого года удалось побывать в северном Вьетнаме. Целых 5 недель! =)
Конечно впечатлений накопилось очень много и они вот уже полгода не дают мне покоя, ищут настойчиво выход - стучатся изнутри и просят чтобы я их достал из своей души, вытащил наружу и поделился ими с другими людьми =)

Я и не против, но Вьетнам это для меня сложная, глубокая, многогранная тема и много чувств связано с ней.

Это похоже на то, когда человек влюблен и живет этой любовью и ему кажется что его чувства никому не видны но на самом деле для окружающих его людей он как на ладони - со стороны виден каждый его взгляд или его реакция на объект любви. =) Любовь - это душевная сладость, радость, очарование, смешанные с болью. Сложное чувство. =)
И вот этот человек никак не может признаться в любви объекту своих чувств. ))) Это бывает самым сложным - не знаешь с чего начать - все происходящее кажется и очень важным и очень сложным и даже (простите кто не любит Чудеса) по настоящему волшебным.

Это также похоже на то, когда к научному работнику-математику, который скажем 25 лет изучает ее, исследует, решает различные проблемы - подходит студент и просит в двух словах рассказать - что же это за наука и в чем она интересна? =) И вот этот научный работник долго пытается подобрать эти 2 слова =)))

Я начал делать фильм об истории Вьетнама, все идет очень медленно из-за нехватки времени, но надеюсь что все получится.

Параллельно хочу поделиться именно впечатлениями и от самой поездки.
Думаю, что мой рассказ, о том что я видел во Вьетнаме и (в будущем) фильм об истории Вьетнама будут дополнять друг друга.

Я подчеркиваю, что был именно в северном Вьетнаме и что именно он для меня очень интересен, больше чем центральный и южный. Это связано с тем что именно на территории северного Вьетнама были древние вьетские царства: Ван Ланг (Văn Lang - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ванланг) - около 2800 года до н.э. Позже Ау Лак (Âu Lạc - https://ru.wikipedia.org/wiki/Аулак) - с 300 г до н.э. То есть вьетнамская цивилизация по древности не уступает началу китайской цивилизации.
Есть известный китайский фильм «Герой» (Джет Ли) Там показываются события именно времен царства Ау Лак - когда Китай начал объединяться и завоевывать все близлежащие царства. Много царств тогда завоевал Китай и они навсегда стали его частью и народы их утратили свою идентичность и согласились давно с этим.

Было много войн у Китая и Вьетнама, была почти 1000-летняя оккупация Вьетнама, но каждые 30-50-100 лет вьетнамцы поднимались на борьбу и почти всегда освобождали полностью свою территорию, лет на 5 и потом китайцы во много раз превосходящие силой опять приходили и только многократно превосходя количеством завоевывали Вьетнам.
И так было 1000 лет!!! =) При этом почти все сражения между Китаем и Вьетнамом по количеству воинов были в соотношении 20:1 =) И вьетнамцы выгнали их, выгоняли монголов 3 раза чуть позже - в то время когда монголы завоевали всю Азию и дошли до Европы. А Вьетнам под боком так и не смогли завоевать =) Они остались собой - вьетнамцами.
Вобщем, об этом можно много рассказать - история у Вьетнама очень интересная.

Люди северного Вьетнама в моем восприятии это именно потомки этих древних народов.
Поскольку территория северного Вьетнама не очень большая, то за эти 4800 лет там на этой земле произошло огромное (!!!) количество событий, войн, жило большое количество выдающихся людей - за все это время. То есть если посмотреть географически - кто из великих где жил, где были события, древние города - все очень, очень сконцентрировано именно на территории северного Вьетнама.

А поехал я во Вьетнам, кстати, не как турист, а просто в гости к теще - так как женат на вьетнамке (Из северного Вьетнама). =)

"Гора Йен Ты. Поднимаемся на вершину вместе с тещей" - фоторепортаж:
viewtopic.php?p=7768#p7768

Изображение

Жена родом из небольшого но очень старого города. Про концентрацию исторических событий и личностей в северном Вьетнаме: даже не выезжая из городка моей жены можно посетить места 3-х выдающихся людей в истории (по масштабу личности сравнимые с Пушкиным или Шевченко) и соответственно события важные происходили в этих местах.

То есть я сознательно ехал в провинцию на 5 недель и жил в доме тещи, участвовал во всех семейных событиях жизни, видел все изнутри - как свой. =) И мне было очень интересно, потому что столица это всегда столица а провинция это именно народ - как он есть в чистом виде.

Поэтому мой рассказ может быть интересен любителям вьетнамской культуры, но наверное в меньшей степени будет интересен обычным туристам, которым нужно только море, неважно где - в Турции или во Вьетнаме. =)
Первых милости просим - если интересно, но и вторых не выгоняю. =)

На момент поездки даже мой 5-ти летний сын знал имена 10-ти выдающихся вьетнамцев. Историю свою старшее поколение вьетнамцев знает получше, молодежь почти не знает к сожалению и поэтому я во время праздников разных просил сына рассказать всем гостям имена каких великих предков вьетнамцев он знает - он рассказывал много раз и конечно заработал хорошую репутацию себе в глазах всех родственников и друзей. =))

Я к тому что когда я собирался во Вьетнам я уже точно знал где хочу побывать - в каких местах и потом уже только спрашивали меня родственники куда я еще хочу и я всегда знал что ответить и так мы ездили по округе. =)

Итак наш перелет Киев - Ханой вкратце изложен в этом ролике:


Аватара пользователя
@@@
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 сен 2017 16:58
Откуда: Kiev
Род занятий: iOS dev

Re: Северный Вьетнам своими глазами

Сообщение @@@ » 15 июл 2018 21:04

Трейлер из будущего фильма:


Аватара пользователя
@@@
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 сен 2017 16:58
Откуда: Kiev
Род занятий: iOS dev

Re: Северный Вьетнам своими глазами

Сообщение @@@ » 30 июл 2018 22:23

Самым первым впечатлением при выходе из здания аэропорта на улицу был воздух. =)
Непривычно свежий, чистый, влажный как-будто сразу после дождя, сладкий, просто льющийся в легкие при вдохе и вытекающий из них при выдохе. Без преувеличения - просто наслаждался каждым вдохом и в голове при этом была одна мысль: "Ни фига себе! Обалдеть! Понятно почему вьетнамцы изобрели свою дыхательную гимнастику Кхи-конг. Этим воздухом невозможно просто дышать и не обращать на него внимания. Вполне может человеку прийти в голову идея оставить все дела и заботы, уединиться и такой вкусный воздух просто медленно с чувством наслаждения вдыхать и выдыхать. Возможно так и было у кого-то когда-то". =)

Дальше дорога домой. Мосты, дома на обочине, машины вокруг на дороге, но ... все другое. =) Кроме машин. =) Совершенно другой мир. Другая планета. Ехать вроде 80 км но движение не быстрое надо сказать и через пару часов уже полностью все вокруг стемнело. На улицах городов конечно фонари светят но когда приехали уже в наш городок и на повороте свернули с главной дороги - вдруг полностью нас поглотила сплошная тьма и впереди только грунтовая дорога. Водитель насторожился: туда ли мы едем? =) "Туда-туда - пожалуйста прямо давайте двигаться". =)) Впереди возник узкий мост. Водитель остановил машину, вышел посмотреть: пройдет ли машина по нему - так как у нас был большой джип. Видно что хотя он и вьетнамец но даже на него этот путь произвел впечатление. =) Вобщем, так доехали и вышли со всеми вещами: 3-я сумками, 6-ю коробками и малым в полную темноту. К дому просто невозможно было подъехать ближе - вышли метров за 200. =)))

Потом небо вдруг озарилось ярким светом прожектора и мы услышали звук приближающегося сверху вертолета. Он приземлился рядом с нами на дорогу и нас спасли! =))))) Эээээээ ... стоп .... Этого не было. =) Это шутка! =))) Это всплывают в воображении ассоциации - картины из истории Вьетнама времен войны с американцами. Одно не могу понять - куда они лезли вообще? =) На что они могли надеяться? =) Эта вьетнамская тьма поглотит без остатка любых дурачков которые рискнут прийти сюда с недобрыми намерениями. =) Думаю так было всегда.=))) А мы как настоящие вьетнамские партизаны всех времен, вместе с родственниками и соседями, при свете коногонок перевезли на велосипеде и тачке все коробки и сумки "на раз" через эти жалкие 200 метров. Думаю что похожие проблемы вьетнамские партизаны решали так всегда - во все времена.

P.S. В ролике для понимания по какой дороге мы ехали в полной темноте добавлен кусок этой дороги но уже днем. =)


Ответить

Вернуться в «Общество: История, политика, культура»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей