Ветеран войны во Вьетнаме
Воспоминания и творчество
Вьетнамская война

Воспоминания и творчество. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

«ФАНТОМОВ» БЬЮТ

П. Чиков

Очерк об истребителе "Фантомов" - легендарном командире зенитно-ракетного дивизиона полковнике Федоре Павловиче Ильиных - был написан военным журналистом подполковником П. Чиковым в далеком 1974 г., но, по понятным причинам, в открытой печати не публиковался.

Ильиных Федор Павлович
Легендарный истребитель "Фантомов" полковник Ильиных Федор Павлович. Фотография сделана в 1974 г. Прислал Чернецов Андрей Васильевич.

С полковником Федором Павловичем Ильиных приятно беседовать. Обо всем он говорит прямо, спокойно, остроумно. С его лица не сходит улыбка. В глазах – задорный блеск.
- Когда мы ехали во Вьетнам, - рассказывает полковник, - о своих новых друзьях, воинах ПВО вьетнамской Народной армии, мы знали мало. Беспокоила нас их техническая грамотность, способность освоить зенитно-ракетный комплекс. Уверенность придавало то, что вьетнамцы умеют героически драться с врагом. Значит, смогут они, думалось нам, и в учебе трудности преодолеть.
День ото дня крепло в нас, - продолжает Федор Павлович, - стремление оказать всестороннюю помощь братьям по классу. На нас рассчитывают, надеюсь, нам верят. Значит, мы должны в короткие сроки научить вьетнамских товарищей боевому мастерству, передать им свой опыт.
Надо сказать, что опыт такой у ракетчиков был, и немалый. Много раз на государственном полигоне дивизион, которым командовал майор Ф.П. Ильиных, успешно выполнял сложные задачи. Стрельба велась по высотным и низколетящим целям, по маневрирующим и идущим в помехах. И всегда воины добивались победы – первыми ракетами сбивали воздушного «противника».
И вот советские воины впервые ступили на вьетнамскую землю. Прибыли они в качестве военных советников по просьбе братского народа. Встречали их, как самых дорогих гостей. Несмотря на то что обстановка была тяжелой, вьетнамские рабочие, воины вьетнамской армии пришли с цветами и сувенирами.
Задача была поставлена перед дивизионом майора Ф. Ильиных конкретная. Предстояло за три месяца обучить первую группу вьетнамцев. Помочь им разобраться в электротехнике, освоить основы радиоэлектроники, механики, автоматики. И главное – ознакомить личный состав с техникой, с принципами применения зенитных ракетных комплексов.
Обучение шло успешно, хотя и с большими трудностями. Слабая теоретическая подготовка вьетнамцев, незнание русского языка сильно усложняли учебный процесс. Однако майор Ф. Ильиных, его боевые помощники – командир радиотехнической батареи капитан Р. Иванов, командир стартовой батареи старший лейтенант В. Мяков, офицер наведения старший лейтенант О. Бондарев, начальник отделения капитан Д. Зюзькевич – приложили максимум усилий, чтобы эффективно готовить своих дублеров – вьетнамских коллег.
Добросовестно трудились и наши техники систем старшие лейтенанты Г. Любенецкий, Б. Долгополов, В. Пустовойт.
Сполна старались использовать специальные тренажеры. С их помощью удалось имитировать весьма сложную обстановку и, в свою очередь, приучать стреляющих, офицеров наведения, других специалистов КП правильно оценивать различные эволюции, предвидеть развитие событий.
- Мы часто проводили тренировки в целях индивидуальной подготовки стреляющих, выработки у них быстроты реакции, инициативы, сметки, - рассказывает полковник Ильиных. – Например, командир вьетнамской радиотехнической батареи товарищ Минь правильно, но медленно решал вводные. Ему явно не хватало теоретических знаний по тактике и, главное, быстроты в осмысливании складывавшихся ситуаций. Мы предусмотрели специально для него решение типовых ракетно-стрелковых задач на время. Причем вводили их как до практических тренировок расчета КП, так и в ходе боевой работы.
Поначалу товарища Миня подстраховывал капитан Р. Иванов. Раз от разу обучаемый действовал решительнее, быстрее реагировал на дополнительные сигналы. Словом, вырабатывалось в человеке важно качество – боевая активность. Вскоре уже никто не подстраховывал Миня. Он сам с успехом готовил мастеров с ракетных стартов.
Хочу подчеркнуть, что выполнять свою почетную миссию в братской стране советским воинам сильно мешала антисоветская пропаганда со стороны китайцев и подпавших под их влияние некоторых вьетнамских товарищей, - отмечает полковник Ф. Ильиных. – Вначале распространялась легенда, что советская техника несовершенна, СССР дал ДРВ устаревшие ракеты, что сами русские приехали сюда нажиться, так как они обуржуазились. Надо было развеять этот злобный вымысел. И наши воины блестяще справились с этим делом. Личному составу дивизиона старшие советские военные советники приказали закончить теоретическое обучение вьетнамцев и за неделю подготовить зенитно-ракетные комплексы к боевому применению. Было принято решение показать вьетнамцам эталонную боевую работу, продемонстрировать им, на что способны советская техника, сами воины-инструкторы.
И вот ракетчики заняли боевой порядок. Конфигурация местности затрудняла ведение огня по низколетящим целям. В шахматном порядке вокруг огневой позиции располагались остроконечные холмы, поросшие тропической растительностью. Между ними змейкой вилась речушка. Солдаты, сержанты, офицеры дивизиона заняли свои боевые посты.
Возле каждого нашего воина встали вьетнамские воины-дублеры.
Офицер наведения старший лейтенант О. Бондарев, получив данные, направил антенну в заданный сектор, установил дальность.
Операторы прильнули к экранам и словно срослись с ними. Движения специалистов были слаженными, расчетливыми и точными.
Неожиданно на экране появился небольшой отрезок пунктирной линии – сигнал от цели. Он еле просматривался.
- Увеличьте яркость, - забеспокоился вьетнамский дублер – офицер наведения.
- Спокойно, друг. Давай мы лучше увеличим масштаб и включим аппаратуру автоматического сопровождения, - сказал старший лейтенант О. Бондарев и уже громко добавил: - Есть цель! Взять на РС!
Воины давно ждали этого приказа. И поэтому почти одновременно с командой старшего лейтенанта Бондарева они нажали на черные кнопки, расположенные на панелях управления.
Ефрейтор П. Залипский плавно повернул маховик и сразу взял появившуюся на экране «пачку» в перекрестие электронных меток. «Светлячок», словно снежинка, начал таять. Его уже трудно было различить.
- Эх, ушел «фантом», - разочарованно прошептал в затылок ефрейтору Залипскому оператор – вьетнамец.
- От нас не уйдет! Цель скрылась за холмом. Сейчас она появится вновь, - уверенно проговорил солдат.
И действительно, на экране тут же отчетливо высветилась «пачка». Оператор Залипский совместил электрический визир с соответствующей точкой в «пачке», и боевая работа пошла полным ходом.
Вскоре прозвучала долгожданная команда, и ракета стартовала. Она настигла самолет-разведчик и поразила его.
Через несколько минут операторы захватили вторую цель. Она уже входила в зону, как вдруг возникла сложная ситуация. Противник приметил необычную помеху. Цель была хорошо видна, но на отметку от нее легла белесая вуаль. Все время происходил срыв автоматического сопровождения.
Командир дивизиона задумался. Что делать? Люди никогда не стреляли в режиме ручного сопровождения. Рискнуть? Но ведь в этом случае действия всех специалистов должны быть исключительно точными, синхронными. Малейшая заминка даже одного оператора, и цель выйдет из зоны безнаказанно.
Ильиных был уверен в своих людях. Твердым, спокойным голосом он объявил по громкоговорящей связи:
- Сбивать американский самолет будем в режиме РС. Всем предельное внимание! Сопровождать цель по середине отметки!
Воины стали работать более спокойно. Они поняли, что командир верит в них. Он взял на себя ответственную задачу, и ему надо помочь успешно ее решить.
Начался поединок ракетчиков с хитрым и коварным противником. Поняв, что его обнаружили, американский летчик стал маневрировать скоростью и по курсу. Он развернул свой «фантом» почти на 180 градусов. Выбрав наивыгоднейшее положение, майор Ильиных произвел пуск ракеты. Самолет противника был сбит.
А затем новое испытание. Свернули пусковые установки, станции, совершили 100–километровый марш в кромешной темноте южной ночи. Дороги грунтовые, большими воронками от разрывов бомб. Людям приходилось некоторые из них засыпать, чтобы провести тяжелые ракетные автопоезда.
В одном месте дорога совсем прервалась. Казалось, пути нет. И тут инициативу проявил старший лейтенант Бондарев. Он приказал водителю тягача быстро отцепить пусковую установку и подтащить на канатах валявшихся неподалеку стволы деревьев. Их спешно сбросили в яму, засыпали ее землей, и колонна двинулась дальше.
К шести часам утра дивизион вновь был готов к бою. Первые самолеты появились к 8 часам. В зону огня вошло сразу четыре «фантома». Они не ожидали в этом месте встречи с ракетчиками. Было заряжено шесть пусковых установок. Станция наведения ракет вышла в эфир, когда до целей оставалось 80 километров. Огонь вели в режиме автоматического сопровождения. Первый самолет ракета сбила на встречном курсе, а второй обстреляли и уничтожили вдогон. Два других самолета врезались в землю, сраженные ракетами, выпущенными соседним дивизионом.
В час дня пошел проливной дождь. Сворачивать технику пришлось под струями воды. Вечером, с наступлением сумерек, ракетные поезда двинулись на новую позицию. На старом же месте были оставлены ложные пусковые установки. Как и ожидалось, на следующий день группа «фантомов» в количестве шестнадцати самолетов сравняла с землей ложную позицию дивизиона, сбрасывая бомбы до полтонны весом и напалм. А зенитный ракетный дивизион под командованием майора Ф Ильиных вместе с вьетнамскими воинами-дублерами уже вел бои с вражескими самолетами на другом участке фронта, сбил высотный беспилотный самолет-разведчик и «фантом».
Затем по приказу командования дивизион проделал длительный 250–километровый марш в ночных условиях. В течение двух ночей все пусковые установки были доставлены в прибрежную морскую зону и тщательно замаскированы. Чтобы не дать себя обнаружить, приняли необходимые меры радиомаскировки. Вскоре было установлено, что у побережья летает американская палубная авиация. В зоне видимости станции разведки было до 26 групп, в каждой по 4-6 самолетов. - Я предупредил операторов, что противник, возможно, будет совершать маневры при налетах на территорию ДРВ, - рассказывает полковник Ф. Ильиных. – Поэтому мы заранее предусмотрели и проиграли возможные варианты. И это дало хороший результат. В первом же бою один из американских самолетов совершил маневр в зоне. Он сумел развернуться на 180 градусов по курсу и изменил высоту. Но уйти не успел. Наша ракета настигла его.
Через несколько минут в зону дивизиона вошло две группы – в четыре и восемь самолетов. Цели находились в зоне минимальное время. Причем почти все они были маловысотные. Наши ракетчики сумели сбить четыре машины.
С учетом других боев дивизион майора Ф. Ильиных уничтожил и сбил 24 американских самолета. За высокое боевое мастерство, героизм и мужество все воины были награждены различными ордерами, а командир – высшей наградой Родины – орденом Ленина.

Московский округ ПВО, 1974 г.

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

Воспоминания и творчество. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.