Ветеран войны во Вьетнаме
Воспоминания и творчество
Война во Вьетнаме

Воспоминания и творчество. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО ПОЛКА ВО ВЬЕТНАМЕ

Петров Алексей Яковлевич

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Влияние условий Вьетнама на эксплуатацию зенитной ракетной техники

При рассмотрении особенностей работы главного инженера во Вьетнаме необходимо учесть те специфические обстоятельства, при которых осуществлялась эксплуатация техники. Вьетнам относится, как известно, к странам с жарким и влажным тропическим климатом. Температура окружающего воздуха в период с апреля по ноябрь находится в пределах +35...+40оС при влажности 95–100%.
Люди, обучаемые эксплуатации сложнейшей техники, в большинстве своём ранее никакого опыта обращения с техникой не имели. К тому же это обучение происходило в экстремальных условиях: в кратчайшие сроки, в период систематических налетов американской авиации и ответных боевых действий ЗРК, на территории разорённой непрерывными войнами страны.
В условиях сверхвлажного тропического климата длительные перерывы в работе материальной части, даже продолжительностью 7-8 часов, связанные с манёвром дивизионов, опасны для нормального функционирования комплекса С-75. И хотя на время таких перерывов в работе все вентиляционные люки кабин наглухо закрывались, это не спасало аппаратуру от вредных воздействий всепроникающей влаги: на радиодеталях появлялась плесень; быстро окислялись все контактные соединения; на открытых неокрашенных поверхностях появлялась ржавчина; на панелях радиоэлектронных ламп накапливалась влага. Поэтому после перерывов в работе первоочередное внимание уделялось удалению влаги, плесени, ржавчины, чистке контактов, проверке герметичности соединений муфт, разъёмов - это необходимо было делать при каждом развёртывании, при любом дефиците времени.
В кабинах с аппаратурой предварительно включались штатные и дополнительно устанавливаемые вентиляторы, калориферы, в том числе и те, которые заранее были переведены в режим вентиляции. Все блоки с аппаратурой выдвигались из шкафов. На прогрев аппаратура включалась не менее чем через 30 минут после этого. Влажный климат пагубно влиял на узлы и блоки, не имевшие встроенной вентиляции. По этой причине чаще всего выходили из строя основная аппаратура РЛС П-12НП, её выносного индикатора кругового обзора (ВИКО), электрооборудование пусковых установок, особенно электронный усилитель У-68, контрольно-измерительные приборы РТ-10, ГСС-17 и др.
В очень трудных условиях работали все виды электрических машин, в особенности электромашинные усилители и исполнительные электродвигатели пусковых установок, электромоторы сканеров антенн СНР, электромоторы обдува блоков антенного переключателя. В СНР комплекса СА-75 «Двина» во всех блоках питания в качестве выпрямительного элемента применялись селеновые столбики, которые показали абсолютную непригодность их использования в условиях тропического климата. Вследствие попадания влаги селеновые шайбы выходили из строя, и пульсация выпрямленных напряжений зачастую оказывалась выше установленных пределов. Наиболее опасным следствием этого является увеличение переменных составляющих команд управления, и раскачка ракеты на траектории при её наведении на цель. Запасные селеновые столбики не были предусмотрены, поэтому нам зачастую приходилось заниматься их переборкой.
Высокая влажность и температура заставляли принимать дополнительные меры по эксплуатации всех устройств, связанных с компонентами ракетного топлива, прежде всего, с окислителем. Первоначально зенитные управляемые ракеты в ДРВ поставлялись окрашенные в серебристый цвет. В последующем они стали поставляться с камуфляжной окраской, что заставляло принимать специальные меры по защите ракет от солнечной радиации.
Всё это говорит о том, что при поставке техники и при её эксплуатации, необходимо строго учитывать климатические условия страны и своевременно принимать меры для повышения её эксплуатационной надёжности.

Эксплуатационная надежность техники

В общей сложности ЗРК СА-75 «Двина» в условиях ДРВ в процессе ведения боевых действий показали достаточно хорошую эксплуатационную надёжность. Ниже можно привести некоторые усреднённые данные за полгода эксплуатации комплексов. Средняя наработка ЗРК за 6 месяцев составила 1860 часов, число включений - около 1900. Станции наведения ракет включались в сутки от 12 до 23 раз; средняя продолжительность непрерывной работы СНР 4-6 часов, в некоторых случаях до 18-20 часов. Таким образом, средняя суточная наработка одной СНР за эти полгода эксплуатации составила 10,0 - 10,5 часов. За этот период каждая СНР имела от 180 до 210 неисправностей и отказов в работе, наработка на одну неисправность составила около 10 часов. Объективный анализ показывает, что даже при весьма интенсивной работе, связанной с ведением боевых действий и обучением личного состава боевых расчётов ЗРП ВНА, в жарком и влажном климате Вьетнама, наши комплексы показали достаточно высокую эксплуатационную надёжность.
При этом необходимо подчеркнуть, что основное количество имевших место неисправностей, в частности, на материальной части СНР, было обнаружено и устранено в начальный период развёртывания и эксплуатации ЗРК в ДРВ. После примерно двух месяцев эксплуатации комплексы стали работать достаточно надёжно. Были периоды, когда на отдельных системах и устройствах СНР в течение месяцев не было неисправностей (не считая завышенных пульсаций выпрямленных напряжений).
Наиболее эксплуатационно-ненадежными узлами комплекса, кроме указанных мною выше, были:
- передающие устройства кабин «П», особенно из-за частых выходов из строя мощных модуляторных ламп и магнетронов. На их работе отрицательно сказывалось частое включение и выключение передатчиков, а также их не менее частое переключение с режима работы на излучение на режим работы на эквивалент антенны и обратно;
- системы управления антенной РЛС П-12 вследствие чрезмерной загруженности станции почти непрерывной работой на разведку;
- системы наземного запросчика и селекции подвижных целей станции разведки и целеуказания (СРЦ);
- системы развёртки блоков индикаторов СНР;
- высокочастотная часть радиопередатчиков команд СНР.
Наличие в системе большого количества кабельных соединений всегда вызывало у инженеров и техников, у стартовиков особую заботу, особенно в связи с частыми манёврами дивизионов, преимущественно в тёмное время суток и постоянными ударами противника по позициям ЗРК.

Организация регламентных работ

Регламентные работы на материальной части организовывались в соответствии с Инструкциями по эксплуатации и Руководствами служб на соответствующие виды техники. Однако не всегда воздушная обстановка позволяла планомерно вести регламентные работы на всех видах техники. Последние проводились, как правило, с учётом действий воздушного противника.
Ежедневные работы по обслуживанию техники начинались обычно вечером, с наступлением тёмного времени суток (около 18 часов по местному времени) и заканчивались около полуночи, и примерно около 3-х часов ночи начинался цикл подготовки всей техники к бою. Полугодовые, сезонные, а также ежемесячные регламентные работы совмещались с передислокацией дивизионов, с «сезонами дождей», с перемириями и т.д.
Особо необходимо остановиться на ежедневной подготовке техники к бою. Она проводилась в соответствии с новой системой, которая была впервые разработана и внедрена нами во Вьетнаме. Суть этой системы состояла в том, что на основании опыта эксплуатации техники и боевых стрельб на полигоне (в Союзе) заблаговременно были определены те параметры блоков, систем СНР, а также СРЦ, стартового оборудования и ракет, которые однозначно определяют боевую готовность всего комплекса к бою.
Связанные с ними все электрические проверки проводились ежедневно, а их параметры по результатам проверок выставлялись строго в номинальные значения, без учёта их допусков, предусмотренных Инструкциями по эксплуатации заводов-изготовителей. Только в этом случае гарантировалась готовность техники к успешной стрельбе.
В перечень обязательных ежедневных проверок включались также межсистемные и общекомплексные проверки. Подготовка техники к бою заканчивалась расширенным контролем функционирования СНР и стартового оборудования с заряженными на пусковые установки ракетами, проверкой работы ответчиков всех ракет и изучением картины «местных» предметов («местников») на экранах индикаторов. Такая система подготовки техники к бою себя полностью оправдала. Безусловно, для этого требуется высочайшее мастерство, умение и навыки, доведённые до автоматизма, безупречная слаженность боевых расчётов. Мне в обязательном порядке лично приходилось руководить работами по проверке техники после каждого развёртывания дивизионов на новой позиции. При этом особое внимание обращать на качество проведения общекомплексных проверок.
Регламентные работы всех видов, в период ведения боевых действий нашими боевыми расчётами, проводили советские специалисты - инженеры, техники, операторы, номера расчётов под руководством своих командиров, а вьетнамские расчёты учились у них, набирались опыта. А после убытия наших специалистов из дивизионов, при проведении ежемесячных регламент ных работ и всех видов обслуживания большей периодичности, присутствовали специалисты из моей группы и работы проводились под их контролем. Это обеспечивало преемственность среди л/с расчетов и надёжную работу техники.

Ремонт техники

Одной из главных задач во всё время моего пребывания во Вьетнаме, безусловно, был ремонт и восстановление вышедшей из строя техники. Эту задачу я решал, опираясь на весь инженерно-технический состав полка. Моими главными помощниками были: энергетик полка майор Н.Е. Телегин, специалист по стартовому оборудованию и ракетам майор Р.Ф. Игнатов, специалист по радиолокационным средствам капитан-инженер В.Е. Муравьёв. После отъезда наших офицеров на Родину, в течение последних 6-ти месяцев, со мной работали 9 других специалистов по различным видам техники. Они решали все вопросы её ремонта и восстановления, а также использовались в качестве консультантов.
Кроме того, из числа наиболее подготовленных офицеров ВНА были подобраны специалисты по всем видам техники (по системам СНР, СРЦ, ракетам, энергетическому, стартовому и технологическому оборудованию и т. д.), и сформирована служба ракетного вооружения 274-го ЗРП ВНА. Постепенно была налажена её эффективная работа. На КП полка из числа специалистов назначался «дежурный офицер по технике» (помимо оперативного дежурного), который оперативно собирал сведения о состоянии техники в полку и, при необходимости, принимал срочные меры по восстановлению ее боевой готовности. Такое дежурство в ходе боевых действий просто необходимо, так как восстановление техники требует самых срочных, энергичных действий, не допуская ни малейшего промедления. Особенно это важно в условиях ограниченных сил и средств.
Поскольку уровень подготовки специалистов (техников и инженеров дивизионов) был разным, и не каждый из них мог быстро определить причину неисправности техники, мне приходилось принимать срочные меры по оказанию им помощи. В большинстве случаев я, прежде всего, связывался с ними по средствам связи, подсказывал, что необходимо сделать в первую очередь, что замерить, что проверить, какова должна быть примерная последовательность работ, и отправлялся для оказания им непосредственной помощи на месте. Этим выигрывалось много драгоценного времени. Материальную часть ЗРК я знал хорошо - многие принципиальные схемы и расположение деталей в блоках знал на память. При экстренной консультации по устранению той или иной неисправности мог, не глядя на схемы, посоветовать: какую лампу, резистор или конденсатор надо заменить, на каком гнезде замерить напряжение и т.п.
При восстановлении выведенной противником из строя техники определялся возможный объём работ, необходимый перечень и количество материалов. Как правило, техника для этого выводилась в укрытие, концентрировались необходимое количество специалистов (в том числе и из других дивизионов и мастерской полка) и вся, имеющаяся в распоряжении, техника для ремонта. Таким путём были восстановлены выведенные в результате ударов ПРР «Шрайк» и шариковыми бомбами две кабины «П», аппаратура двух распределительных кабин «Р», три дизель-электрические станции, восемь пусковых установок (ПУ), три РЛС П-12. ПУ восстанавливались путём агрегатного ремонта.
В ходе ремонта техники приходилось выполнять и такие работы, для производства которых в Союзе требовалось бы специальное оборудование стационарных мастерских (такие, как ремонт выведенных из строя осколками ПРР «Шрайк» двух антенных систем СНР, высокочастотной части токосъёмника кабины «ПА», блока антенного переключателя П-23 с его полной разборкой).
Особенно часто в результате воздушных ударов противника выводилось из строя кабельное хозяйств, а наличие его запасного комплекта в дивизионах и в полку не было предусмотрено. Ремонт как силовых, так и сигнальных кабелей занимал очень много времени.

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

Воспоминания и творчество. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.