Ветеран войны во Вьетнаме
Воспоминания и творчество
Война во Вьетнаме

Воспоминания и творчество. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО ПОЛКА ВО ВЬЕТНАМЕ

Петров Алексей Яковлевич

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Накопление ракет на позициях

Особую заботу главного инженера полка в период ведения интенсивных боевых действий представляет подготовка и работа технического дивизиона (ТДн) по обеспечению огневых дивизионов необходимым количеством готовых ракет, создание их запаса на стартовых позициях.
Технический дивизион развёртывался на различных, удалённых друг от друга площадках. Специальная техника ТДн рассредоточивалась на 5-ти, а ракеты и комплектующие её элементы, ёмкости с компонентами топлива, специальные машины для них - на 12-ти удалённых друг от друга площадках. Для подготовки ракет техника, специальные машины и оборудование, боевые расчёты сосредотачивались на одной, из заранее выбранных, полевых позиций для организации непрерывного технологического потока. Работы организовывались только в ночное время и с задействованием минимального количества личного состава.
В составе технического дивизиона была организована специальная группа во главе с начальником штаба, которая занималась только подвозом ракет в ЗРДн. В неё входили 6 транспортно-заряжающих машин, один кран К-61 с двумя крановщиками и 2 такелажника (кроме водителей). Два потока ТДн работали через день или на различных позициях - одновременно.
На позициях ЗРДн запас полностью подготовленных ракет содержался на транспортно-заряжающих машинах, в укрытиях, на удалении до 2-3 км. от стартовых позиций. С этими укрытиями и КП полка ЗРДн постоянно поддерживал связь.
За всё время моего пребывания во Вьетнаме не было случаев срыва стрельбы или отказа ракеты по вине ТДн. Личный состав технического дивизиона во главе с участником Великой Отечественной войны и войны в Корее в 1953 г. подполковником Б.И. Задориным блестяще справился с поставленными задачами.

Обеспечение безопасности при работе на технике

В течение всего времени моей работы в ДРВ в должности главного инженера полка, кроме решения выше перечисленных задач (техническая и специальная подготовка личного состава, своевременное и качественное проведение всех видов регламентных работ и техническое обслуживание техники, поддержание техники в постоянной готовности к выполнению боевой задачи, быстрое обнаружение и устранение возникающих неисправностей), особое внимание уделялось строжайшему соблюдению Правил техники безопасности и требований Инструкций и Руководств по эксплуатации техники.
Наша зенитная ракетная техника (ЗРТ) - грозное оружие для врага. Это хорошо знали американцы. Но она может оказаться не менее грозной и разрушительной силой для своих, в руках людей, не соблюдающих или нарушающих Правила техники безопасности и требования действующих инструкций. Дело в том, что мы, эксплуатируя ЗРТ, постоянно имеем дело с весьма опасными вещами: в состав компонентов жидкого ракетного топлива входят крайне агрессивные жидкости; боевая часть (БЧ) ракет с общей массой 196 кг начинена ВВ на основе гексогена; в ракетах используется сжатый до 350 атм. воздух; в радиолокационных станциях наведения и разведки имеются токи высокого напряжения (до 22 кВ). Эти примеры, только малая часть того, что представляет опасность для людей, эксплуатирующих ЗРТ. Даже не зная ЗРТ, можно представить, к чему может привести малейшее отступление от правил эксплуатации техники…
Это произошло в одном из дивизионов нашего полка в августе 1966 года. С наступлением «сухого сезона» стояли очень жаркие дни. Авиация США ежедневно наращивала силу своих ударов. Самолёты противника периодически заходили в зону огня дивизиона, начиная с 7 часов утра. Около 15 ч. был открыт огонь по головному самолёту группы истребителей-бомбардировщиков. Первой ракетой самолёт был сбит. А вторая ракета упала сразу после старта, недалеко от позиции дивизиона, вызвав большие разрушения и пожар. Я прибыл на место ее падения и нашёл практически все элементы упавшей ракеты, разбросанные на большой территории. Выяснилось, что сразу после старта взорвалась в воздухе первая ступень ракеты. Это произошло в результате того, что в камере сгорания порохового реактивного двигателя (ПРД) вместо нормального горения пороховых шашек произошла их детонация, что привело к взрыву компонентов топлива жидкостного реактивного двигателя (ЖРД) и детонации БЧ.
Причиной падения ракеты явилось то, что ракета, начиная с 7 ч. утра до момента пуска (до 15 ч.), практически непрерывно (в соответствии с техническим циклом) находилась в режиме подготовки к пуску под палящим солнцем. Маскировочные средства, которые одновременно служили в качестве защитных средств от солнечной радиации, были сняты с пусковой установки в 6 ч. 30 мин. Ракета, в том числе и первая ступень, имела камуфляжную окраску. В результате всего этого в момент старта ракеты в камере сгорания стартового двигателя создалась недопустимо высокая температура. К тому же критическое сечение сопла ПРД по температуре окружающего воздуха было выставлено перед заряжанием ПУ в 6 ч. утра и в последующем, в соответствии с требованиями Инструкции по эксплуатации, не корректировалось.
Были сделаны соответствующие выводы, выработаны и выданы рекомендации по эксплуатации ракет. Трудно даже представить, что бы произошло, если бы взрыв первой ступени случился, когда ракета ещё находилась на пусковой установке.
Правила техники безопасности обучаемым приходилось объяснять постоянно, шаг за шагом добиваясь их твёрдого усвоения, приобретения и закрепления навыков и умения применять безопасные приёмы в работе. Особое внимание уделялось эксплуатации ракет и всего того, что связано с компонентами ракетного топлива, сжатым воздухом, боевой частью, а также содержанию и эксплуатации грузоподъёмных средств.
Во Вьетнаме электропитание ЗРК и всех средств обеспечения осуществлялось от автономных мобильных средств энергоснабжения. Мой помощник по энергетике Телегин Н.Е. подготовил необходимое количества энергетиков для 274-го ЗРП ВНА и осуществлял весь комплекс мероприятий по безопасной эксплуатации энергетических средств полка.

Некоторые рекомендации, выданные мной вьетнамской стороне

В связи с окончанием срока командировки и отъездом в Союз командира полка полковника В.В. Фёдорова и командиров ЗРДн - руководителей боя - на заключительном этапе моего пребывания в ДРВ на меня была возложена дополнительная, не менее ответственная и сложная задача - оказание непосредственной помощи командиру 274-го ЗРП, его заместителям и командирам дивизионов – вьетнамцам в ведении боевых действий, а также проведение консультаций в различных условиях боевой обстановки.
Особенно сложными проблемами были стрельбы в условиях применения противником интенсивных радиопомех различного вида и противорадиолокационных ракет (ПРР). Дело в том, что ВВС США к концу 1966 г., особенно в 1967 г., перешли к более интенсивному радиоэлектронному подавлению ЗРК на всех частотах, внедрили в практику новые тактические приёмы и технические средства создания и применения радиопомех. К тому же ЗРК СА-75 слабо защищён от них. В этих условиях нами были выработаны и переданы вьетнамской стороне новые рекомендации по организации и ведению боевых действий в условиях радиоэлектронной борьбы (РЭБ): такие, как использование различных режимов работы СНР (АРУ, РРУ, МАРУ, МПВ, «Сглаживание», подрыв БЧ по команде «К3» в режиме «АДА»), способы наведения ЗУР с максимальным использованием пассивного режима работы каналов цели СНР, использование ручной перестройки частоты магнетронов в процессе сопровождения цели, подбор ракет по мощностям ответчиков и чувствительности приёмников радиовзрывателей и др.
Своевременно были выданы рекомендации по стрельбе ЗУР в условиях применения противником ПРР «Шрайк». Эти рекомендации с успехом были внедрены в практику боевой работы, что способствовало успеху в выполнении поставленных боевых задач и повышению живучести дивизионов.
В связи с этим мне вспоминается характерный для того времени случай. Это было в начале августа 1966 г. Наш дивизион под командованием майора Воробьёва С.Т. около полудня успешно провёл стрельбу очередью из двух ракет и сбил один самолёт ВВС США. При проведении второй стрельбы после пуска двух ракет был обнаружен запуск «Шрайка» по ЗРК и определено, что «Шрайк» подлетит к СНР раньше, чем ракеты достигнут цели. В соответствии с нашей рекомендацией были выключены передатчики СНР, и прекращено наведение ракет на цель, т.е. были потеряны две ракеты. Вечером на КП полка, где я находился в это время, прибыл командующий ЗА и ЗРВ ВНА - старший полковник и говорит мне: «Товарищ Петров, ваши товарищи сегодня действовали неправильно, потеряли две ракеты, проявили нерешительность в борьбе с агрессорами».
Я ему объяснил, что это было сделано в полном соответствии с нашими рекомендациями, и что так и надо действовать, чтобы сохранить дивизионы в боеготовности и продолжать выполнение наших общих задач. Старший полковник остался при своём мнении. Через два дня я узнал, что командующий смертельно ранен в голову осколком от ПРР «Шрайк», когда он находился на позиции одного из дивизионов, отражавшего атаку противника. По его настоянию после пуска «Шрайка» передатчики СНР не были отключены и продолжали наведение ракет на цель. После этого случая с ЦКП ПВО и ВВС ВНА немедленно была дана команда - всем ЗРП безоговорочно выполнять рекомендации советских специалистов по борьбе со «Шрайками».
Во время пребывания в ДРВ я, как главный инженер, уделял постоянное внимание выработке рекомендаций по самым различным вопросам эксплуатации вооружения, его содержания, сбережения, ремонта, своевременного и полного обеспечения всем необходимым (ЗИП, ГСМ, расходными материалами и т. п.). Наиболее важными и актуальными из них считаю следующие рекомендации, которые были выданы мной вьетнамской стороне на различных этапах работы:
1. Система регламентных работ на ЗРК в период ведения боевых действий;
2. Организация регламентных работ большой периодичности на вооружении ЗРДн в период боевых действий;
3. Особенности организации частотной службы в полку в условиях радиоэлектронной борьбы;
4. Методика отыскания и устранения неисправностей на системах и блоках СНР и РЛС СРЦ;
5. Методика проведения стыковочных работ на материальной части вооружения ЗРДн после смены позиции;
6. Особенности эксплуатации СНР и РЛС СРЦ в условиях повышенной влажности, высоких температур и большой интенсивности боевой работы;
7. Особенности укрытия, маскировки ЗУР и их защиты от солнечной радиации.
Эти и другие рекомендации были доложены мной в Союзе руководству ЗРВ ПВО страны и научно-исследовательским организациям.

В заключение хочу сказать, что весь инженерно-технический, командный состав 260-го ЗРП Московского округа ПВО успешно справился с поставленными задачами по оказанию интернациональной помощи дружественному вьетнамскому народу, приобрёл колоссальный опыт эксплуатации нашей зенитной ракетной техники в боевых условиях; в кратчайшие сроки, в труднейших условиях подготовил с нулевого уровня зенитный ракетный полк ВНА, добился твёрдого освоения личным составом полка нашей современной боевой техники и ее эффективного применения против сильного и хорошо вооружённого противника - ВВС США.
Я проработал главным инженером полка и бригады более 12 лет и могу сказать, что там, где командир дивизиона сам хорошо знает и любит технику, сам глубоко и со знанием дела вникает в вопросы подготовки к бою техники и техников, там комплексы находятся в постоянной боевой готовности, там выше техническая и специальная подготовка личного состава, в конечном итоге - там успехи и победы. В таких дивизионах сам командир и все боевые расчёты в бою чувствуют себя уверенно, твёрдо зная, что в решающий момент боя их техника не подведёт. В этом залог успеха решительных и самоотверженных действий в самых сложных условиях боевой обстановки. Ведь Ф.П. Ильиных, бывший командир 1-го дивизиона нашего полка, о котором говорилось выше, любил технику, сам отлично её знал, постоянно лично занимался проверкой состояния материальной части, помогал техникам не только словом, но и делом. А командир 3-го дивизиона, сбившего 9 американских самолётов - майор С.Т. Воробьёв, так же, как и Ф.П. Ильиных, награждённый орденом Ленина, пройдя все ступени с должности техника системы вырос до командира дивизиона. Он отлично знал технику и вникал во все тонкости боевой готовности дивизиона.
У этих командиров были отлично подготовленные, слаженные боевые расчёты. Под их руководством выросли и закалились такие специалисты, как офицер наведения В.И. Щербаков, награждённый орденом Ленина, операторы ручного сопровождения Лобода, Прохоров, Мельничук, старшие техники Г.А. Иванов, Н.Е. Бакулин, начальник отделения Р.А. Казаков, командир стартовой батареи В.П. Косарев, награждённые орденами «Красного Знамени», инженеры В.Е. Муравьёв, Г.М. Ефремов, начальник СРЦ А.В. Гусев, награждённые орденами «Красной Звезды».
Это были настоящие асы своего дела, достигшие упорным трудом, усердием и личным мужеством высочайших вершин боевого мастерства.
Их пример самоотверженного служения Отчизне, так же, как и пример многих других солдат, сержантов и офицеров нашего полка, вдохновлял и будет вдохновлять на ратные подвиги последующие поколения воинов ПВО.
Умелая эксплуатация современной, весьма сложной зенитной ракетной техники, поддержание её в постоянной боевой готовности, на этой основе - полная реализация всех заложенных в неё возможностей - дело профессионалов высокой квалификации. К этому надо стремиться, постоянно совершенствовать свои знания и навыки в любой обстановке.
В заключение хочу привести слова благодарности, сказанные командиром подготовленного нами 274-го ЗРП ВНА майором Нгуен Нунгом в адрес советских военных специалистов в день нашего отъезда на Родину: «Мы никогда не забудем ваших усилий, которые вы приложили, обучая полк. Мы никогда не забудем совместно проведенных боев, в которых сражались плечом к плечу советские и вьетнамские воины. Мы учились у вас упорству в работе, мужеству и смелости в бою. Мы навечно стали боевыми друзьями. Мы всегда будем благодарны советскому народу за помощь, которую вы оказали нам».

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

Воспоминания и творчество. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.