Ветеран войны во Вьетнаме
Воспоминания и творчество
Война во Вьетнаме

Воспоминания и творчество. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО ПОЛКА ВО ВЬЕТНАМЕ

Петров Алексей Яковлевич

Петров Алексей Яковлевич

В статье полковника Петрова А.Я. освещены многие технические и человеческие составляющие сложного процесса освоения вьетнамскими воинами и применения в боях системы ЗРК С-75, но это не исключает возможного интереса к ней со стороны читателей, профессионально не владеющих инженерными познаниями.

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Я находился во Вьетнаме в период с марта 1966 по апрель 1967 г. в составе боевых расчётов 260 ЗРП Московского округа ПВО в должности заместителя командира полка - главного инженера. Это первый подобный случай, когда боевые расчёты полка в полном составе, во главе со своим командиром откомандировывались для выполнения интернациональных задач за рубежом. Нам - командиру полка полковнику В.В. Фёдорову, начальнику политотдела подполковнику В.В. Нежельскому и мне - задачу по командировке поставил первый заместитель Главнокомандующего Войсками ПВО генерал-полковник авиации Г.В. Зимин.
Мы хорошо представляли сложность задач предстоящей командировки, громадную ответственность, возложенную на полк столичного округа. Оглядываясь назад, можно со всей ответственностью заявить, что личный состав 260-го полка с поставленными задачами справился полностью. Полк за короткий срок, в сложных условиях войны успешно подготовил и ввёл в боевой строй 274 ЗРП ВНА, сбив при этом 25 американских самолетов.
Офицеры и солдаты полка, показав высокое боевое мастерство, проявили организованность, мужество и отвагу, с честью выполнили свой воинский долг при оказании интернациональной помощи народу Вьетнама. Не жалея своих сил и энергии, несмотря ни на какие трудности, они достойно пронесли честь полка и Московского округа ПВО через все испытания, ибо считали, что задачи, поставленные Партией и Правительством - это боевое задание Родины.
Многие из них за личное мужество и отвагу были удостоены высоких правительственных наград. Так командир полка, участник ВОВ полковник В.В. Федоров награжден орденом «Красного Знамени», командир 3-го дивизиона майор С.Т. Воробьёв и офицер наведения этого же дивизиона лейтенант В.И. Щербаков были награждены орденами Ленина, а подполковник Ф.П. Ильиных - орденом Красной Звезды и орденом Ленина.
Командир нашего 1-го дивизиона майор Ф.П. Ильиных был направлен во Вьетнам годом раньше нас - основного состава полка - и пробыл там больше года. За этот период его дивизион сбил 24 американских самолета. О мужестве Ф.П. Ильиных, о его смелости и решительности, о победах, одержанных дивизионом под его командованием над противником, ходили легенды.
Командованием Группы СВС во Вьетнаме подполковник Ильиных был представлен к званию Героя Советского Союза, но бюрократические препоны и политическая конъюнктура того времени не позволили боевому командиру заслужено получить это высокое звание - орден Ленина ему вручили без звезды Героя.
По итогам 1966 года 260 ЗРП был награждён переходящим Красным знаменем Моссовета и Московского горкома партии, а в 1968 году в связи с 50-й годовщиной Вооружённых Сил СССР полк за успешное выполнение интернациональных задач и успехи в боевой и политической подготовке был награждён орденом «Красного Знамени». Это довольно редкий случай в мирное время. К сожалению, к настоящему времени в результате «кардинальных реформ» ВС РФ Краснознамённый полк больше не существует. Но остались немеркнущие ратные дела его воинов в памяти как нашего, так и вьетнамского народов.

Поэтапное выполнение задач

К нашему прилёту 274 ЗРП ПВО ВНА, который мы должны были подготовить и вывести на боевые позиции, был уже сформирован и находился в джунглях, в так называемом учебном центре. Встретили нас тепло, с большим радушием. До сих пор трудно забыть, какая дружелюбная встреча была устроена нам в джунглях вьетнамскими товарищами.
Автобусы и крытые машины подвезли нас из Ханойского международного аэропорта к Учебному центру. Дальше километра три мы шли пешком, по тропинкам. По всему маршруту вдоль тропинок стояли солдаты и офицеры ВНА, приветствовали нас и вручали цветы. Темнело, но джунгли сотрясали возгласы в честь советско-вьетнамской дружбы, здравицы в честь воинов Советской Армии и их руководителей.
Жили мы в домиках (бунгало), построенных из бамбуковых щитов, крытых пальмовыми листьями. Вьетнамские друзья неустанно заботились о нас, старались уберечь от всех неприятностей. С питанием не было проблем. Шеф-поваром в учебном центре был наш старшина, и готовили в основном блюда европейской кухни из буйволятины, свинины, рыбы, куриного мяса с местными овощами и зеленью. В джунглях было неимоверно душно. Из-за этого у большинства из наших развились грибковые заболевания с поражением наиболее «стеснённых» участков тела.
Жить в джунглях нашим людям было весьма и весьма непривычно. Кстати, к нам в учебный центр приезжал и жил в бунгало в течение двух недель с группой офицеров-медиков Главный хирург Советской Армии генерал-полковник А.А. Вишневский с целью изучения условий службы и быта воинов в подобных условиях.
В Учебном центре мы во главе с командиром полка полковником В.В. Федоровым организовали напряжённые занятия и в течение трёх месяцев провели теоретическую подготовку боевых расчетов вьетнамского полка. Я непосредственно занимался организацией всего учебного процесса и лично проводил занятия по технической подготовке с командным составом 274 полка.
Основными трудностями на этом этапе были:
- общая слабая подготовка вьетнамских товарищей – большинство обучаемых ранее ни с ракетной, ни с радиоэлектронной, зачастую ни с какой-либо другой техникой, знакомо не было;
- языковой барьер - не хватало переводчиков, словарей для них;
- групп подготовки по специальностям было очень много (до 60), а в каждой из них - порядка 40 человек. Чтобы провести, к примеру, 6-ти часовое занятие, необходимо было накануне написать конспект и работать с переводчиком не менее 6 часов, объясняя каждое слово;
- не хватало всего (в буквальном смысле этого слова) для проведения занятий;
- учебный центр находился в джунглях; неимоверная жара и сырость осложняли обстановку. К тому же занятия приходилось прерывать из-за налётов авиации противника.
Надо сказать, что вьетнамские товарищи свою недостаточную первоначальную подготовку с лихвой компенсировали исключительным трудолюбием, завидным старанием и любознательностью. К занятиям все, без исключения, от рядового солдата до командира полка майора Нгуен Нунга, относились со всей серьёзностью, ловили каждое наше слово.
Говоря о трудностях, нельзя не упомянуть о том, что 1966-67 годы приходятся на разгар «культурной революции» в КНР, что не могло не отразиться и, конечно же, отражалось, на нашей деятельности во Вьетнаме. Это проявлялось в настороженном отношении к советским людям, в том числе и к нам.
Хотя все знали, что всё с нашей стороны делалось безвозмездно, включая поставку большого количества дорогостоящей техники, на первых порах со стороны некоторых вьетнамских товарищей, особенно вышестоящих, проявлялись элементы недоверия к нашей технике, умаления роли той огромной помощи, которую оказывал Советский Союз вьетнамскому народу в борьбе с агрессорами. Приходилось каждый раз доказывать и показывать обратное. К тому же мы постоянно наблюдали и испытывали на себе веяния «культурной революции».
Было это в декабре 1966 г. Два наших дивизиона выехали в район лаосско-китайско-вьетнамской границы для ведения боевых действий в засаде. В этой зоне самолёты ВВС США, вылетев с авиабаз Таиланда, сосредотачивались, перестраивались и под прикрытием мощных радиопомех, создаваемых специальными самолётами-постановщиками, наносили удары по объектам в районе Ханоя.
Вместе с вьетнамскими специалистами мы на двух машинах выехали туда для оказания помощи. В первой машине на переднем сидении ехал я, а во второй - майор А.С. Саморуков. В это время китайские подразделения строили дорогу от границы Китая до Ханоя. Вдоль всей дороги много плакатов, транспарантов с лозунгами, портретами Мао Цзэдуна и прочих атрибутов «культурной революции». На одном из участков дороги солдаты перекрыли дорогу перед нашей второй машиной, окружили её и начали митинг с выкрикиванием лозунгов и вскидыванием рук по команде. Я вижу, что толпа разрастается и приказал водителю остановить машину, развернуться и подъехать к митингующим. Говорю переводчику (я знал, что он хорошо владеет китайским):
- Передайте китайскому командиру, что мы выполняем нашу общую интернациональную задачу по борьбе с агрессорами, и у нас нет лишнего времени.
Переводчик перевел мои слова и только после этого мы смогли продолжать движение. Мою машину не остановили: меня приняли за вьетнамца.
С помощью наших радиоприёмников невозможно было поймать хотя бы слово из Союза. На всех частотах круглосуточно лилась антисоветская пропаганда. Почту с Родины получали редко. Уже по приезду в Москву мне вручили 29 писем от жены, наполненных словами любви, заботы и поддержки, чего нам так не хватало там. Глядя через призму прошедших лет, можно сказать, что не будь пагубных последствий «культурной революции», многие вопросы, в том числе: своевременная поставка техники и вооружения, их модернизация в ходе боевых действий, снабжение, приобретение опыта боевого применения родов войск ПВО, главное, оперативная реализация этого опыта и другие задачи решались бы с гораздо большей пользой и для вьетнамцев, и для нас.
По завершении теоретического курса подготовки дивизионы были выведены на боевые позиции. К этому времени прибывшая из Советского Союза для нашего полка техника под моим руководством была разгружена, рассредоточена, проверена и развернута в боевой порядок в соответствии с общим планом ПВО страны.
На втором этапе после вывода дивизионов на боевые позиции в течение трёх месяцев боевые действия с американской авиацией вели только наши (советские) боевые расчёты. Вьетнамские расчёты находились рядом на рабочих местах. Основной задачей на этом этапе было практически показать боевое применение нашей боевой техники в реальной обстановке, показать, как правильно вести стрельбы зенитными управляемыми ракетами, чтобы максимально реализовать боевые возможности зенитных ракетных комплексов (ЗРК) в борьбе с американской авиацией.
За это время нашими расчётами было произведено 43 пуска ракет и уничтожено 23 самолета противника, в том числе такие самолёты, как F-105, F-4, А-6, А-7, ЕВ-66.
На этом этапе моей основной задачей (как главного инженера) было обеспечение постоянной боевой готовности техники, качественное её обслуживание, обучение этому вьетнамских расчётов, а также быстрое обнаружение и устранение возникавших в ходе боевых действий неисправностей и повреждений.
Большая влажность, высокая температура, работа техники почти без перерывов не могли не способствовать появлению частых неисправностей. К тому же противник постоянно наносил удары по ЗРК. По признанию пленных лётчиков ВВС США, если в ходе выполнения задач налёта обнаруживалась позиция ЗРК, то автоматически отменялись все задачи налёта, кроме подавления комплекса. Для этого применялись самые различные средства поражения: противорадиолокационные ракеты (ПРР) «Шрайк», кассетные, управляемые и неуправляемые бомбы, реактивные снаряды. Только благодаря высокой квалификации наших инженеров, техников, командиров в тех суровых условиях была обеспечена постоянная готовность техники к боевым действиям. Подлинными мастерами своего дела показали себя наши инженеры В.Е. Муравьёв, В.Н. Артюшков, Ф.С. Мамин, Г.М. Ефремов, старшие техники систем СНР Г.А. Иванов, Н.Е. Бакулин, Р.А. Казаков, А.И. Камаринский, Н.И. Облогин, Н.И. Обозный, начальник СРЦ А.В. Гусев, командиры радиотехнических батарей В.Д. Давыдов, Н.Я. Мазуренко, А.М. Буров, Ю Д. Кульков, П.С. Хабаров, командиры стартовых батарей В.А. Косарев, Г.Я. Шеломытов, мои помощники Р.Ф. Игнатов, Н.Е. Телегин, командиры дивизионов С.Т. Воробьёв, И.В. Володин, А.С. Саморуков, И.Е. Пожидаев, Б.И. Задорин и др.
Это были самые напряжённые дни для всех нас, в том числе и для меня. Спать и отдыхать приходилось только по дороге из одного дивизиона в другой, в машине.
На заключительном этапе подготовки расчётов 274 ЗРП ВНА число наших специалистов в полку было сокращено. В течение последующих шести месяцев в полку оставался небольшой коллектив - группа специалистов по обслуживанию и ремонту техники под моим руководством.
В этот период основной задачей было оказание оперативной помощи вьетнамским специалистам, в поддержании техники в постоянной боевой готовности, а также в проведении всех видов регламентных работ. В первое время, после отъезда наших специалистов из дивизионов, необходимость в оказании помощи возросла. Сказывались отсутствие опыта у вьетнамских специалистов, их неуверенность в работе. Вследствие этого, нашим специалистам, в том числе и мне, приходилось постоянно находиться в дивизионах и не только вести занятия, консультировать, вырабатывать и давать рекомендации по самым различным вопросам содержания и ремонта техники, но и непосредственно заниматься поиском и устранением возникавших неисправностей и повреждений.

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Москва, апрель 2003 г.

Петров Алексей Яковлевич, полковник.
Родился 24.06.1934 г.
В 1954 г. окончил Оренбургское училище зенитной артиллерии, в 1963 г. – Военно-инженерную радиотехническую академию им. Говорова в г. Харькове.
С марта 1966 по апрель 1967 гг. участвовал в боевых действиях во Вьетнаме, в 1972 – 1974 гг. оказывал интернациональную помощь Алжиру. Прошел путь от командира взвода до заместителя командира зенитной ракетной бригады по вооружению.
За личное мужество и отвагу при выполнении специальных заданий Правительства в 1967 г. награждён орденом «Красного Знамени» и вьетнамской медалью «Дружбы», а в 1998 г. - орденом «Мужества».

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

Воспоминания и творчество. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.