Ветеран войны во Вьетнаме
Воспоминания и творчество
Дербент

Воспоминания и творчество. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

Цыганков Юрий Георгиевич

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

ВАЛЕНТИН ИЗ ДЕРБЕНТА

Так уж получается у меня по жизни: что ни соприкосновение с запомнившимся человеком, а довелось общаться с множеством людей, то нередко целая новелла. Повествуемая ниже - из числа подобных историй.
В связи с землетрясением, произошедшим в столице Дагестана Махачкале в 1974 году, меня в составе группы специалистов направили в район бедствия, чтобы оценить обстановку и подготовить необходимые предложения тогда еще союзному Правительству - учли некоторый опыт моей работы в подобных ситуациях, особенно в Ташкенте.
Оказавшаяся в эпицентре сильных толчков Махачкала представляла собой довольно безрадостную картину: многие дома восстановлению не подлежали, масса построек нуждалась в укреплении и капитальном ремонте, подземные толчки продолжались. Недавно всем миром поднимали из руин Ташкент, а теперь беда, хоть и не сопоставимая по масштабам, постигла другой братский народ.
Сюда были стянуты спасатели, кое-какие силы гражданской обороны. Безостановочно разбирали завалы, жителям, лишившимся крова, предоставляли временное пристанище. К счастью, обошлось без больших людских потерь. Но было ясно, что без серьезной помощи Дагестану не обойтись.
Подготовили соответствующий доклад и вместе с ним проект постановления Правительства о мерах по восстановлению города и участию в этой работе регионов страны.
Москва решила поставить в Махачкалу сборные конструкции домов, Ташкент принял на себя заботу о строительстве целого жилого квартала в комплексе с другими объектами, ленинградцы взялись возвести на месте разрушенной гостинницы более комфортабельную. Всего же в Махачкале оказались задействованы более двадцати административных территорий.
Но на этом моя миссия не закончилась. Уполномочили «курировать» ход строительных работ. Теперь приходилось неделями бывать в республике для «увязывания» спорных вопросов, подготовки и проведения производственных разборок.
В общем, для оперативного контроля.
Постепенно процесс восстановительных работ вошел в приемлемый ритм и появилась возможность бывать в других местах. Именно тогда я познакомился, а впоследствие сдружился с бывшим руководителем Дагестана замечательным человеком Магомедом Ильясовичем Умахановым, поэтом Расулом Гамзатовым, азербайджанским «соловьем» родом из дагестанского аула Рашидом Бейбутовым (помните: «Я встретил девушку полумесяцем бровь»?…), другими интересными людьми.
Как-то в разговоре Магомед Ильясович посоветовал мне заглянуть в древний Дербент, заитриговав намёком о некоем кавказском «чуде света». Советом старших на Кавказе не пренебрегают и, выкроив время, вдвоем с приятелем отправились туда на его машине. Добрались к полудню, на всякий случай заказали места в оказавшейся поблизости гостинничке, вышли в город, и тут же поняли, что без сторожила обойтись никак невозможно.
Поразмыслив, обратились к проходившиму мимо молодому человеку за советом, куда лучше направить свои стопы. Тот с готовностью принялся было объяснять, но затем, махнув в сердцах рукой, предложил себя в сопровождающие. Назвался Валентином, студентом на каникулах, местным жителем из казаков. Мы смущенно согласились.
Валентин хорошо знал свой город, интересно рассказывал, чувствовалось, что очень гордится краем, оказался приятным спутником.
Прошли по центру, заглянули на рынок, где наперебой предлагали овощи, виноград, рыбу. Выбрали фруктов, ополоснули под уличной колонкой и с удовольствием подкрепились. Спустились к рыбацким причалам. Здесь было тихо и сонливо, насытившиеся чайки сгрудились в дремоте на берегу или качались на еле заметном прибое. Большинство баркасов - где-то в море, на редких пришвартованных моторках рыбаки возились со снастью. Приняв нас за покупателей, стали демонстрировать и предлагать еще живую рыбу. Оставалось лишь отшучиваться. Тянуло пристроиться где- нибудь в тени и погрузиться в этот мирской покой…
Но нас влекло прежде всего то самое «чудо», о котором уже успели кое-что познать от нашего сопровождающего - древняя крепость Нарын-Кала. Взобрались вслед за Валентином на крутой откос горы, огляделись и замерли в изумлении. Над узенькой прибрежной полосой суши нависает непреступная цитадель, многие века защищавшая этот проход от непрошенных гостей. Был период, когда проход напрочь перекрыли каменным валом, уходившим далеко в море. Вокруг крепости - мощная стена со смотровыми башнями и бойницами. В скале вырублены огромные помещения для воинов, провианта, оружия, баня, секретный водопровод. Имелось всё необходимое для непрерывной обороны в течение двух-трех лет. Завоеватели, стремившиеся к Астрахани, Баку и далее на юг, как правило, не могли овладеть Дербентом и поворачивали обратно. Пронзительное впечатление оставило кладбище рядом с крепостью, где уважительно и с глубоким смыслом хоронили павших - частокол каменных столбов над могилами защитников и аккуратно уложенные камни на могилах завоевателей.
От Валентина узнали также, что в Дербенте побывал Петр Первый, который добирался сюда морем. Приглянулось царю это место. Дал разные указания, велел, например, разводить здесь виноград, для чего лозу завезти из Европы. Позднее мне удалось отыскать документальное подтверждение этого исторического факта. Вот откуда, оказывается, истоки здешнего виноделия, а в дальнейшем и коньячного производства.
Со временем значение оборонительного сооружения утрачивалось и оно приходило в упадок. Но терять такой памятник старины непростительно. Наступила «пора собирать камни». Мы наглядно убедились, что крепость, хотя и не споро, но основательно восстанавливают. Да, прав был Умаханов, грешно не использовать возможность прикоснуться еще к одной страничке нашей великой истории.
В город вернулись в сумерки, не чуя под собою ног. Пока Валентин ходил домой, чтобы снять обеспокоенность родных своим долгим отсутствием, мы привели себя в порядок, расположились в ресторанчике под навесом, заказали сухое вино, «петровский» виноград, рыбу в разных видах (наконец-то!), и по его возвращении расслабились вместе по полной, что называется, программе. От всей души благодарили нашего нового молодого друга за жертвенное внимание, выражали надежду на встречу.
Прошли годы. Не однажды я имел возможность вновь посетить запавший в душу этот кавказский городок, но каждый раз что-то сдерживало, навевало сомнение. Наконец осознал, что мое второе «я» пытается сохранить неприкосновенным отпечаток того прекрасного дня, оберегает от возможных разочарований, коих предостаточно в наше время.
И Дербент с Валентином напомнили о себе…
Звонит мне как-то один из авторитетных руководителей Киевского района Москвы, достойнейший сам по себе человек, и просит дать согласие на перевод с завода «Коммунальник» главного инженера Щербакова Валентина Михайловича на должность первого заместителя председателя райисполкома. «Долго, -говорит, - к нему присматривались и коллективно пришли к такому мнению. Правда, он из провинции, могут возникнуть сложности, ревнивцев предостаточно, но очень нужны свежие силы».
Я поинтересовался: «из каких же он краев?». «Дагестанский, - отвечает, - из Дербента, по кинофильму запомнил - «Танкер Дербент» называется».
«Интересное получается кино, - отвечаю, - знал я оттуда одного Валентина, уж не тот ли? Встречусь с ним и перезвоню». Тут я должен сделать пояснение. Промышленный главк, в составе которого находился указанный завод и полсотни других подобных предприятий, мне напрямую подчинили совсем недавно и я еще не успел толком познакомиться даже с их руководителями.
Разыскали загадочную личность. Действительно он, Валентин из Дербента! Впрочем, я был в этом почему-то почти уверен. Точно по поговорке – гора с горой не сходятся, но человек с человеком…
Встретил его с душевной радостью и. конечно же, укором. На мой вопрос, почему же он, будучи, безусловно, осведомлен о моей службе в одной с ним сфере, не дал знать о себе, услышал от него никак не оправдывающее объяснение: «постоянно об этом думал, но как-то всё не решался». Ну, что ж, пришлось, в качестве шутки, отнести это на его то ли неуместную застенчивость, то ли на проявление гордой казацкой натуры. Валентин закончил после армии институт, трудился на заводе в родном крае, познакомился с москвичкой Ниной, поженились, так и оказался в столице. Устроился на очень приличный завод нашей отрасли рядом, кстати, с предприятием космической техники имени Хруничева, что уже ко многому обязывало, и вырос за короткое время от рядового специалиста до главного инженера. Внес полезные усовершенствования в выпускавшееся водоочистное и другое оборудование для жилищно-коммульгого хозяйства. В коллективе о нём сложилось доброе мнение как о профессионале, руководителе и человеке.
Я сообщил руководителю Киевского района, что министерство с его кадровым предложением согласно. Валентину же посоветовал дотошно вникать во все детали новой работы, выбрать для себя лично два - три главных направления и никоим образом не отступать, результаты непременно порадуют самого, да и другие заметят.
Судя по всему, он так примерно и действовал. Взял на себя «коммуналку», организацию торговли и общепита и самые в то время отстававшие плодоовощные базы. В общем, работа пошла вроде бы неплохо. Особенно район преуспел в ремонте и строительстве овощехранилищ и заготовке продукции на зиму. Как помнится, результаты его стараний принародно отметил Ю.М.Лужков, который возглавлял эту сферу городского хозяйства. Спустя некоторое время Щербакова избрали председателем районного исполкома. Случай для Москвы весьма редкий.
А тут – перестройка. Эйфория ломки структур власти и управления, кадровый бедлам. Часть управленцев, в их числе Щербаков, подались в сферу предпринимательства, бизнеса, финансов, и у него, надо отдать должное, дела складывались вполне удачно.
Но он откровенно тосковал о деле, призванном своею природой и успешно подкрепленном практикой государственной службы. Лично я был уверен, что его непременно восстребуют, ведь нельзя разбрасываться такими кадрами.
Так и случилось: пригласили руководить муниципальным районом «Зюзино», что в Юго-Западном административном округе, затем избрали главой управы того же района, вновь утвердили на очередной срок.
Глазам своим порой отказываюсь верить, насколько внешне в лучшую сторону изменилась Москва. И окраинный Зюзинский район, на мой взляд, не идет ни в какое сравнение с тем, что наблюдал здесь лет десять назад.
Без всякого, пожалуй, преувеличения, Валентину Михайловичу и его единомышленникам удалось разбудить тишину одного из крупнейших спальных районов. За несколько лет здесь построено почти четыре десятка красивых, добротных жилых высоток, начинается возведение других новых корпусов взамен обветшалых «хрущёвок». В районе вдумчиво, с упреждением проводятся мероприятия, обеспечивающие эксплоатацию жилого фонда, особенно старого с его изношенными лифтами, тепловыми сетями, кровлей. Во всяком случае, жалоб по этим вопросам становится меньше, хотя проблем – непочатый край. Своеобразная визитная карточка домов – это комплексно обустроенная прилегающая территория, радующие душу добротные, уютные подъезды. Зюзинцам явно полюбилась городская программа «Мой дом, мой подъезд», в ней всё более широко участвует общественность, жители всех возрастов, и глава управы, конечно, задаёт тон этой понятной и близкой каждому работе. За пару лет здесь приведены в надлежащий порядок сотни подъездов и многие придомовые территории. Нашли понимание у Щербакова и студенты, желающие трудиться в летние каникулы на строительстве и ремонте детских площадок, благоустройстве, озеленении. Подрабатывают и жизненного опыта набираются, и это получается у них довольно неплохо. Предстоящим летом студентов здесь вновь ждут.
Есть у Щербакова заветная задача - реально улучшить в районе работу с подростающим поколением. И это не фразёрство. Детские сады и школы привели в порядок, часть начальных школ оборудовали и укомплектовали персоналом на высоком уровне, в них есть всё для полноценных занятий, питания, отдыха, игр на воздухе, медицинского контроля детей. Очень хочется главе управы, чтобы стали такими все начальные учебные заведения района.
Одновременно основательно оборудовали множество спортивных площадок и восстановили стадион. Тренеров подыскали, вовлекли в наблюдатели активных жителей, задействовали милицию.
Ожидания вполне оправдываются - спортивная активность учащейся молодежи, да и не только её, заметно возросла. Надо полагать, что головная боль у многих родителей за своих чад поутихает: может дети болеть станут меньше, успеваемость возрастет, дури от безделья поубавится.
Однажды листаю газету одного из округов (мне импонирует местная городская печать, о простых людях там часто пишут). Заметка под привлекшим внимание заголовком: «Вдохновил глава управы», из которой узнаю, что две хоккейные команды учащихся Зюзинского района стали чемпионами округа, а сам глава не пропустил ни одной игры своих питомцев, вдохновляя их на победу. Представляю - мёрз часами, других забот – тьма, а тут пацаны - что важнее? Маленькая, но характерная Валентинова черта.
Школьная общественность всего округа как-то назвала Валентина Михайловича «самым школьным главой», надо же такое придумать! Валентину свойственны непоказное внимание к жителям, доброжелательность, доступность, подчёркнутая уважительность к старшим, знание дела. Люди это чувствуют и искренне отвечают взаимностью. Как–то появляется в управе старушка с узелком в руке, просит провести к «начальнику», «сама, ему скажу, - говорит, - какой у меня вопрос». Приняли в кабинете, усадили, а она развязала узелок, а там - ворох пирожков – специально пекла, чтобы угостить Валентина. Тот невероятно расстрогался и даже подрастерялся. Догадались принести чай, попробовали пирожки, похвалили, побеседовали. Валентин взаимно одарил бабушку, чем мог и сопроводил домой.
А впереди - бесконечная череда новых дел, особенно в связи с реформой жилкомхоза. И на все требуются деньги, без них любые программы остаются пустыми намерениями.
Вот и ломает глава свою голову, помощников не устает побуждать действовать инициативно и грамотно. На благие дела идут средства бюджетные, из целевого бюджетного фонда, спонсорские. Если в законных рамках, по инструкциям и разъяснениям, да выверено грамотными экспертами - можно спать спокойно, и то не всегда. Ну какой же уважающий себя и людей лидер обходится, мягко говоря, без оправданного риска?

* * *

Не так давно Валентина Михайловича избрали руководителем муниципального образования его любимого Зюзино. Вряд ли что может быть ближе к народу, чем местное по истине заботливое самоуправление. Его задачи-стараться обеспечивать удовлетворение основных жизненных потребностей населения. Это тяжелый труд, требующий искреннего душевного участия, неравнодушия, человеколюбия. Помимо собственных обязанностей на этот счет, орган самоуправления наделен серьезными государственными полномочиями, а аменно - по делам, защите прав, опеке и попечительству несовершеннолетних, работа по организации досуга по месту жительства, дворового спорта, для чего предусматриваются необходимые средства.
И работа закипела!… Добрый след оставляет Валентин из Дербента на земле московской.

2007-2009г.г.

P.S. Некоторое время назад стало известно о том, что ЮНЭСКО принято решение о включении крепости Нарын-Кала в реестр особо ценных памятников мирового значения. Хорошая новость! Жаждущих соприкоснуться с древним рукотворным чудом станет еще больше.

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

Воспоминания и творчество. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.