Ветеран войны во Вьетнаме
Воспоминания и творчество
35-летиt освобождения Южного Вьетнама

Воспоминания и творчество. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

Зайцев Анатолий Сафронович

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ ТАНКА Т-54

К 35-летию освобождения Южного Вьетнама

Известие об освобождении Сайгона застало меня в г. Женеве, куда через два с лишним года после возвращения из командировки в Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ) был направлен на работу в Постоянное Представительство СССР при Отделении ООН и других международных организациях.
Утром 30 апреля 1975 года, узнав из новостных выпусков о долгожданном событии, я собирался на заседание 7-го Всемирного метеорологического конгресса Всемирной метеорологической организации (ВМО), в котором участвовал как член делегации, обдумывая, какие шаги следует предпринять в первую очередь, чтобы ускорить признание полномочий Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам (ВРП РЮВ) и участие ее делегации в работе конгресса в качестве полноправного члена ВМО.
Дело в том, что с самого открытия конгресса 28 апреля и весь последующий день на нем не смолкала острая дискуссия при проверке полномочий делегаций.
На первом же заседании мандатного комитета избранный в его состав представитель от социалистических стран, действуя в соответствии с согласованной накануне открытия форума тактической линией, заявил (наше первоначальное предложение о приглашении на конгресс делегации ВРП РЮВ в качестве наблюдателя не встретило поддержки) протест против присутствия на конгрессе сайгонской администрации и признания полномочий ее делегации.*

*Республика Вьетнам (РВ) депонировала документ о присоединении к Конвенции ВМО в 1955 г.

Единственным законным и правомочным представителем народа Южного Вьетнама, заявил он, является ВРП РЮВ, и сайгонские власти не имеют право выступать от имени народа Южного Вьетнама. Его поддержали только два члена мандатного комитета, представляющие Алжир и Швецию.
Когда на следующий день 29 апреля отчет мандатного комитета был вынесен на пленарное заседание, во избежание продолжения острой дискуссии секретариатом Конгресса от имени Президента ВМО было внесено предложение перенести рассмотрение вопроса о полномочиях делегации сайгонской администрации «на более позднее время», которое было поддержано большинством делегаций. На этом дискуссия, однако, не прекратилась и переместилась в кулуары конгресса.
На протяжении длительного времени на проходящих в Женеве многочисленных форумах ООН и ее спецучреждений представители СССР, БССР, УССР, социалистических и ряда развивающихся стран, настойчиво добивались непризнания полномочий марионеточного режима Республики Вьетнам, отстаивая за НФО ЮВ (а позднее за ставшим его правопреемником ВРП РЮВ) право представлять Южный Вьетнам, неуклонно растущую часть территории которого она контролировало. Активное участие в этой работе принимало Постоянное Представительство СССР при Отделении ООН и других международных организациях, действующее в координации с представителями ДРВ и РЮВ.
Наши солидарные шаги встретили упорное противодействие со стороны представителей США и их союзников, которые опираясь на контролируемое ими большинство голосов на форумах международных организаций продолжали торпедировать наши требования.
По мере успешного развертывания весеннего наступления частей Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФО ЮВ) борьба за признание полномочий ВРП РЮВ на проходящих в Женеве международных форумах достигла наивысшего накала. Он не спадал даже после того, как подразделения Народных сил освобождения, успешно развивая операцию «Хо Ши Мин», 28 апреля вышли к окраинам Сайгона и исход ее был предрешен.
Так, на состоявшейся в апреле в Женеве Дипломатической конференции по вопросам подтверждения и развития международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов (в ее работе я участвовал как советник делегации) после длительных острых дебатов по докладу комиссии по проверке полномочий против присутствия на конференции сайгонской администрации проголосовали 50 делегаций. Столько же делегаций поддержали позицию США и их союзников, которым удалось при повторном голосовании путем беспрецедентного давления добиться перевеса в один голос в свою пользу.
По пути к зданию международного центра конференций, недавно построенного неподалеку от Дворца Наций, с просторным залом, где проводили свои конгрессы и другие крупные форумы спецучреждения ООН, поворачивая на улицу Пети-Саконне притормозил на углу у бензоколонки, рядом с которой на первом этаже жилого дома располагалась дипломатическая миссия сайгонского режима. У ее входа на месте прежней вывески зияли следы от вывернутых наспех шурупов, спущенные жалюзи на окнах подтверждали отсутствие внутри признаков жизни. (Как я узнал позже от ооновского чиновника, еще в ночь на 30-е апреля сотрудники дипломатической миссии сайгонской администрации, «тайком, не поставив никого в известность, спешно покинули Женеву в неизвестном направлении». Утром во всех многочисленных залах Дворца наций, где проходили заседания рабочих органов различных международных организаций, исчезли таблички с упоминанием Республики Вьетнам и, казалось, уже ничего больше не напоминало об ушедшем в небытие марионеточном сайгонском режиме. В секретариате конгресса, куда я заглянул по приезде, царила обычная перед началом пленарного заседания деловая суета. Его сотрудники, занятые подготовкой к рассмотрению очередных вопросов повестки дня конгресса, избегали комментариев по поводу пришедшей из Вьетнама главной новости, стараясь всем своим видом показать, будто ничего неожиданного не произошло. (Как будто и не было двух дней жарких споров, не прерывавшихся вчера до позднего вечера !). Все это разительно контрастировало с нескрываемым выражением победного торжества на моем лице. Встретившийся в коридоре знакомый сотрудник высокого ранга в секретариате ВМО, в ответ на мои расспросы сообщил, что вопрос о полномочиях РЮВ без дальнейшего обсуждения будет улажен в рабочем порядке «в самые короткие сроки «после небольших формальностей». (В действительности, на них ушло, несмотря на все наши совместные настойчивые усилия, больше двух недель).
Дальнейшие события развивались в следующей последовательности. (Указанные ниже официальные ноты и письма цитируются по копиям этих документов, хранящимся в Архиве Внешней политики России (АВП РФ, Ф 46. Оп 37. П. 403. Д. 49. Л. 52-56).
30 апреля 1975 г. посол Нгуен Ван Лыу, руководитель делегации ДРВ, принимавшей участие в работе конгресса в качестве наблюдателя, после консультаций с нами и делегациями других социалистических стран срочно встретился с Генеральным секретарем ВМО Д. Дэвисом и поставил перед ним вопрос об «аннулировании полномочий» бывшей сайгонской администрации и о представительстве в ВМО ВРП РЮВ. В ответ Д. Дэвис предложил передать этот вопрос в мандатный комитет для повторного рассмотрения.
В тот же день Бюро связи ВРП РЮВ при Отделении ООН в Женеве направило официальную ноту на имя Д. Дэвиса о составе делегации РЮВ на 7-м Конгрессе ВМО.
6 мая в Женеве состоялась беседа посла Нгуен Ван Лыу с Генеральным секретарем ООН К. Вальдхаймом, который заявил, что «не видит затруднений в вопросе о преемственности РЮВ».
8 мая Бюро связи ВРП РЮВ при Отделении ООН в Женеве разослало с сопроводительной нотой копии двух Заявлений МИД РЮВ от 1мая и письма министра иностранных дел РЮВ Нгуен Тхи Бинь генеральному секретарю ООН К. Вальдхайму, в котором сообщалось, что это письмо было передано 4 мая ему лично через Раймонда Обрака (Р. Самуэля), занимавшего высокий пост в секретариате ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в Риме, в прошлом активного участника французского Сопротивления, с которым в 1946 г., находясь во Франции, встречался президент ДРВ Хо Ши Мин. «ВРП осуществляет полную власть на всей территории Южного Вьетнама».
В ответном письме министру иностранных дел РЮВ Нгуен Тхи Бинь, датированном 12 мая (!), Генеральный секретарь ООН сообщил, что «принял к сведению изложенную в письме аргументацию» и уведомил об этом правительства США и Швейцарии, на территории которых находятся штаб-квартира и европейское отделение ООН. Что касается членства РЮВ в спецучреждениях ООН, говорится далее в ответном письме, то «этот вопрос должен быть решен ими самими, поскольку они являются независимыми организациями». Генсек ООН «предложил» направить письма по этому вопросу руководителям каждого спецучреждения, чтобы ими были предприняты «соответствующие меры», а пока он рассылает им письмо мининдел РЮВ «в порядке информации».
Наконец, после того, как Бюро связи ВРП РЮВ при Отделении ООН в Женеве направило Генсеку ВМО новую ноту об «автоматической замене» бывшей сайгонской администрации представителями Республики Южный Вьетнам и, и в ответ на неоднократные обращения делегаций Советского Союза, других социалистических и ряда развивающихся стран был собран мандатный комитет, который на своем заседании принял решение предложить пленарному заседанию конгресса признать полномочия делегации РЮВ.
16 мая доклад мандатного комитета, в котором признавались полномочия делегации РЮВ, был единогласно одобрен на пленарном заседании 7-ой Всемирного метеорологического конгресса. С этого дня делегация РЮВ участвовала в работе Конгресса в качестве полноправного члена ВМО. Одновременно 7-м Конгрессом было принято решение о приеме в ВМО ДРВ.
Этому решению предшествовала длительная работа дипломатии ДРВ, проводимая в координации и при всесторонней поддержке Советского Союза, других социалистических и ряда развивающихся стран. Еще задолго до 7-го Конгресса ВМО МИДом СССР были разосланы по дипломатическим каналам странам-членам этой организации письма, анализ ответов на которые показал большую вероятность того, что прием в нее ДРВ получит одобрение двумя третями ее членов, как того требовала статья 3 Конвенции ВМО. Такое же мнение высказал генсек ВМО Д. Дэвис в беседе со мной 25 февраля.
Обращение министра иностранных дел ДРВ Нгуен Зуй Чиня на имя генерального секретаря ВМО о приеме в эту организацию и с просьбой « допустить ДРВ в качестве официального участника на 7-ой Всемирный Метеорологический Конгресс» было датировано 1 февраля 1975 г. Поскольку заявление ДРВ о приеме в ВМО поступило меньше чем за 3 месяца до открытия Конгресса, вопрос о членстве ДРВ теперь решался не путем переписки, как было первоначально задумано, а был передан на рассмотрение конгресса.
В ходе него делегация ДРВ решила (в отличие от наблюдателей КНДР, принятую в ВМО на том же конгрессе) не прибегать к резолюции, предпочтя открытое поименное голосование. За прием ДРВ проголосовали 104 делегации, против нет, воздержались 8 (США, Саудовская Аравия, Чили, Кипр, Гватемала, Израиль, Испания и Южная Корея).
Таким образом, ДРВ была принята в ВМО в качестве ее полноправного члена. ВМО стала первым специализированным учреждением ООН, в которую вступила ДРВ. (Документ о присоединении к Конвенции ВМО ДРВ депонировала 8 июля 1975 г.).
Так завершилась борьба за признание ВСП РЮВ как единственного законного и полномочного представителя народа Южного Вьетнама, которую на протяжении многих лет вели на дипломатическом фронте ДРВ и НФО ЮВ (с июня 1969 г. - ВРП РЮВ) при всесторонней поддержке Советского Союза, других социалистических и ряда развивающихся стран. (Весомым проявлением нашей солидарности с борьбой народа Южного Вьетнама за освобождение своей родины стало учреждение в Москве в декабре 1964 г. при Советском комитете солидарности стран Азии и Африки Постоянного Представительства НФО ЮВ. В 1965 году его главу - позднее Постпредство было преобразовано в посольство РЮВ - Данг Куанг Миня мне довелось сопровождать в качестве переводчика в первой поездке по Советскому Союзу).
А год спустя, в июле 1976 года после воссоединения Вьетнама вновь образованная Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) как единственный законный и полномочный представитель Вьетнама навсегда заняла свое место в ООН и других международных организациях.
Так в трудные годы вооруженной борьбы вьетнамского народа за полное освобождение своей страны проходило, набирая опыт, становление молодой многосторонней дипломатии Вьетнама. На моих глазах делали первые шаги на ооновской площадке дипломаты ДРВ и РЮВ, а после воссоединения Вьетнама - Постоянного Представительства СРВ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Возлавляя в те годы в Постпредстве СССР референтуру международных научно-технических организаций, куда входила и ВМО, я поддерживал тесные рабочие контакты с вьетнамскими коллегами, оказывая им необходимое содействие в подготовке к вступлению в это и другие спецучреждения ООН.

* * *

Тот день в Женеве 30 апреля 1975 года вспомнился мне несколько лет спустя в г. Хошимине при осмотре бывшего Дворца независимости во время моей первой поездки на юг Вьетнама после назначения заведующим Отделом Юго-Восточной Азии МИД СССР.
Когда из окна второго этажа я всматривался в сторону ворот перед главным входом в резиденцию президента канувшего в лету сайгонского режима, в голове мысленно прокручивались облетевшие весь мир исторические кадры кинохроники, запечатлевшие символический момент, как эти самые ворота опустевшего дворца таранит танк Т-54 бортовой номер 843 вошедших в город передовых частей Народных сил освобождения.
С того памятного дня прошло ровно 35 лет. Ныне голос единого, независимого Вьетнама авторитетно звучит с трибун ООН и ее 20-ти специализированных учреждений, в которые он вступил за прошедшие годы, и многих других организаций. Международный престиж Вьетнама, завоеванный героической борьбой за свою свободу и независимость, в последние годы еще более возрос, о чем свидетельствует недавнее избрание СРВ непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Женева
Делегация СССР на открытии Всемирного метеорологического конгресса. Женева, 28 апреля 1975 г. В 1-м ряду, 4-й слева - автор

Москва, апрель 2010 г.

Зайцев Анатолий Сафронович - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, в 1972-1977 гг. - первый секретарь, советник Постоянного Представительства СССР при Отделении ООН и других международных организаций в Женеве, кандидат экономических наук.

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

Воспоминания и творчество. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.