Ветеран войны во Вьетнаме
Воспоминания и творчество
Встреча ветеранов вьетнамской войны

Воспоминания и творчество. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

Поздеев Анатолий Филиппович

[ 1 ] [ 2 ]

ВЕРНЫЙ СЫН ОТЕЧЕСТВА

Воспоминания о генерал-лейтенанте Борисе Александровиче Стольникове

Повествование о генерал-лейтенанте Борисе Александровиче Стольникове хотелось бы начать с известного афоризма: «Познаем человека через его историю».
А история его такова. Начнем с собственноручно написанной в 1980 году автобиографии.

Я, Стольников Борис Александрович, родился в 1921 году, 6 августа (город Рязань) в семье служащего. Отец и мать работали, начиная с 1930 года на различных предприятиях города Москвы в качестве служащих. После окончания средней специальной артиллерийской школы № 4 в г. Москве, я был в 1940 г. направлен на учебу (с призывом в Вооруженные Силы) в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. С начала Великой Отечественной войны на фронте, был два раза ранен, исполнял должности командира батареи, командира дивизиона, начальника штаба полка и бригады. Войну закончил в воинском звании «подполковник». В послевоенный период работал на должностях командира полка, дивизии, корпуса, первого заместителя командующего армии, заместителя начальника академии и Первого заместителя начальника ГУ ВУЗ МО СССР. В рядах ВЛКСМ находился с 1938 по 1942 г.г., кандидатом в члены КПСС был принят в 1939 г., а членом в 1941 г. Партийных и комсомольских взысканий не имел. Неоднократно избирался членом партийных и комсомольских бюро и комитетов. Моя жена, Стольникова Мария Сергеевна (Чекина), 1923 года рождения, домохозяйка. Отец жены, Чекин Сергей Кузьмич (рожд 1885 г.) умер в г. Москве в 1947 г. Мать жены, Чекина Мавра Ивановна (рожд 1888 г.) умерла в 1963 г. в г. Москве. Мой сын, Стольников Виктор Борисович (рожд 1944 г.), работает старшим инженером в Центральной комплексной геологической экспедиции МИНЦВЕТМЕТ СССР. Дочь, Галина, рожденная в 1954 г. умерла в 1971 году в г. Москве. Мои родственники компрометирующими себя данными не располагают. В ходе службы в ВС СССР неоднократно приходилось выполнять задания командования за рубежом.

Стольников Борис Александрович
Стольников Борис Александрович

Вот так просто и скромно пишет о себе человек, который прошел через огненное горнило ВОВ с июля 1941 г. и до ее окончания на Западном, а затем на 1-ом Белорусском фронтах.
Обратите внимание на такую деталь, что в автобиографии ничего не сказано о наградах. Фактически за образцовое выполнение обязанностей Борис Александрович был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, медалями За Отвагу, 3а Боевые заслуги и другими орденами и медалями. Для артиллериста - это исключительный случай (4 ордена Красного Знамени). Как правило, наибольшее количество кавалеров ордена Красного Знамени были среди летчиков и выдающихся полководцев Победы. Например, К.К. Рокоссовский был награжден этим орденом шесть раз, генерал-лейтенант авиации В.М. Лавский - участник событий в Испании, так же был награжден шесть раз.
Читатель должен знать, что кандидату на награждение Орденом необходимо было показать особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.
Из истории статута ордена Красного Знамени известно, что до учреждения Ордена Ленина в 1930 году, орден Красного Знамени был высшим орденом Советского Союза.
С 1918 года по 1991 год орденом Красного Знамени состоялось награждение 581300 раз. И вот в этой когорте отважных людей в годы ВОВ состоял и Борис Александрович Стольников.
Артиллерия - такой род войск, который решал многочисленные задачи тактического масштаба батальона, полка, соединения, до оперативно-стратегических задач одного или нескольких фронтов одновременно.
Артиллерия резерва ВГК (именно здесь служил Б.А. Стольников), как и любой резерв командования использовался в самой сложной боевой обстановке, выручая матушку пехоту, танкистов.
Артиллеристы не только противнику посылают свои смертоносные залпы, но и в ответ получают не менее слабые гостинцы от противника. Свидетельства тому ранения (дважды) Бориса Александровича в годы ВОВ.
Для артиллериста характерно высокая теоретическая (кандидат военных наук, 1975 г.) и техническая грамотность. Этими качествами обладал Б.А. Стольников. Будучи комбатом, а затем командиром дивизиона Б.А Стольникову в 1942-1943 г.г. приходилось неоднократно участвовать в контр-батарейной стрельбе: кто быстрее и грамотнее построит артиллерийскую дуэль - остается живым.
Так сложилась моя судьба военного человека, что прослужив много лет в Войсках ПВО не пришлось встретиться с генералом Б.А. Стольниковым по службе вплоть до марта 1970 года, когда наши военные дороги пересеклись во Вьетнаме. К великому сожалению, когда мы более близко познакомились с Б.А. Стольниковым, тему его участия в ВОВ мы не обсуждали. А надо бы! Что осталось у меня в памяти об этом человеке.
Времени у нас было достаточно. Встречались по служебным делам, участвуя в совместных общественно-политических мероприятиях, проводимых Посольством СССР во Вьетнаме и командованием ВВС и ПВО Вьетнамской народной армии.
Б.А. Стольников часто выезжал в места дислокации наших групп СВС, мне поручалось его сопровождать в этих поездках. На встречах с личным составом слушателей покоряла в поведении генерала простота, доступность, готовность без ропота переносить вместе с ними все тяготы и лишения службы во Вьетнаме.
В характере Бориса Александровича подкупала самостоятельность, независимость, служить делу, а не лицам, общей, а не личной пользе.
Говорят - глаза зеркало души человека. В этом я убедился на примере Бориса Александровича Стольникова. Его небольшие, серые глаза с необыкновенным по упорству и остроте взглядом, не меняющие выражение ни при редкой улыбке, ни при отдаче приказаний, - глаза, как бы все знающие, вызывали у собеседника готовность выполнить порученное дело четко и безпрекословно. В тоже время, по моему мнению, Б.А. Стольников - человек импульса, страсти, которые кипели в его неугомонной натуре. К его чести он всегда умел сдерживать их железным усилием воли. Эти качества проявлялись в нем даже во внеслужебное время за шахматной доской или на спортивной площадке.
По имеющимся архивным данным установить подробности боевой биографии заслуженного генерала не удалось. Позднее я узнал, что в послевоенный период, окончив Академию им. Ф. Дзержинского в 1956 г., Б.А. Стольников был назначен на должность командира зенитно-ракетного полка. С этого времени его военная служба была тесно связана с Войсками ПВО страны. На всех должностях в Войсках ПВО генерал Стольников Б.А. аттестуется как офицер, генерал знающий свое дело, с высоким чувством ответственности за выполнение задач по поддержанию сил и средств ПВО в боевой готовности.
В 1968 году с должности Первого заместителя Командующего армии ПВО Стольников Б.А. был направлен в спецкомандировку в ДРВ. Вот, где по настоящему пригодился богатый опыт умелой организации ПВО, прикрытия важных объектов ДРВ от американских «стервятников».
Свой пятый орден Красного Знамени Б.А. Стольников получил за выполнение интернационального долга по оказанию помощи народу Вьетнама в борьбе с воздушными пиратами XX века - США.
Орден Б.А. Стольникову лично вручал Главнокомандующий Войсками ПВО страны Маршал Советского Союза П.Ф. Батицкий (кстати, сам П.Ф. Батицкий имел пять орденов Красного Знамени).

Вьетнамская война
Слева направо 1-й ряд: В. Гуде, Б. Стольников, П. Попович, А. Тромбачев; 2-й ряд: А. Поздеев и переводчик Исаков Ю. ДРВ, декабрь 1970 г.

В 1971 году генерал-лейтенант Б.А. Стольников был назначен на должность заместителя начальника Академии ПВО им. Г.К. Жукова. Об этом периоде его службы вспоминает ветеран Войск ПВО, участник боевых действий во Вьетнаме генерал-майор А.В. Благодеров.

...С генерал-лейтенантом Стольниковым Б.А. в своей военной службе мне посчастливилось встречаться трижды. Первая встреча произошла в ДРВ, куда в звании полковника с должности старшего преподавателя оперативно-тактической кафедры академии ПВО я был направлен в спецкомандировку для исполнения должности Старшего группы советских военных специалистов (СВС) при начальнике Военно-технического училища ВВС и ПВО Вьетнамской народной армии.
Старший по ЗРВ и ВВС группы СВС полковник Гуде В.А. представил меня Старшему группы всех советских военных специалистов в ДРВ генерал-лейтенанту Стольникову Б.А. Первое впечатление - исключительно внимательный, корректный, разумный и умеющий очень четко определять и ставить неотложные задачи подчиненным.
Наша группа - это преподаватели из разнопрофильных военно-учебных заведений зенитных ракетных, радиотехнических войск и авиации ПВО Министерства обороны СССР - самая большая из всех групп, представленных в ДРВ.
При моих следующих встречах с генералом Стольниковым Б.А. во время воздушной войны США против ДРВ я еще больше утверждался в правильности моих первых впечатлений и оценок этого замечательного человека. Особенно нравились нам участникам сборов в г. Ханое его исключительно глубокие разборы хода и результатов боев зенитных ракетных частей и подразделений в четвертой военной зоне, в которой командиром полковой группы на обороне города Винь был мой однокурсник по учебе в Военной академии ПВО подполковник Разин А.В.
Мы восхищались эрудицией генерала Стольникова Б.А. в оценке военно-политической обстановки в Юго-восточной Азии, он был для нас примером разумности в действиях и принимаемых решениях в ходе войны, а так же в строевой и физической подтянутости, неиссякаемого стремления к самосовершенствованию в спорте и особенно при игре в волейбол.
Вторая встреча произошла после моего почти годичного участия в боевых действиях во Вьетнаме с 28 августа 1970 по 24 июля 1971 года.
Вернувшись к прежнему месту моей службы на кафедру Тактики высших соединений ПВО ВКА ПВО и приступив к исполнению обязанностей старшего преподавателя, я узнал, что генерал-лейтенант Стольников Б.А. был назначен в академию на должность заместителя начальника Военной Командной Академии ПВО. Начальником Академии в то время был генерал-полковник авиации Зимин Г.В.
Я искренне был обрадован тем, что буду служить в одной академии с таким генералом, который глубоко и всесторонне знал военную обстановку во Вьетнаме и всей Юго-восточной Азии, мог достоверно и убедительно передавать опыт боевых действий в первую очередь преподавателям академии, а также обучающимся слушателям.
Мы оба были рады нашей встрече и тому, что вернулись к своим родным здоровыми и с чувством выполненного интернационального долга.
В октябре 1973 года я был назначен на должность начальника учебного отдела академии. Это назначение было необычным, т.к. на эту должность, как правило, назначались офицеры с должностей начальников кафедр или других отделов, а я был только старшим преподавателем. По моему мнению в этом назначении большую роль сыграл генерал-лейтенант Стольников Б.А. и то, что во время спецкомандировки во Вьетнаме я исполнял должность специалиста при начальнике Военно-технического училища ВВС и ПВО Вьетнамской Народной Армии.
Я бесконечно благодарен Борису Александровичу за это, т.к. должность начальника учебного отдела я исполнял 15 лет, а в 1977 году мне было присвоено звание генерал-майор артиллерии

Стольников Борис Александрович
В президиуме торжественного собрания, посвященного 50-летию образования СССР. Слева направо в первом ряду заместитель начальника академии генерал-лейтенант авиации Бутурлин Ф.Т., начальник академии генерал-полковник авиации Зимин Г.В., начальник политотдела академии генерал-майор Гладченко Г.Е., заместитель начальника академии генерал-лейтенант Стольников Б.А.

Вскоре Стольников Б.А. был назначен Первым заместителем Начальника Главного Управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР.
В связи с тем, что в эти годы происходили большие изменения в высшем военном образовании в том числе и с переходом с пятилетнего срока обучения на четырехлетний, а потом и на трехлетний мне приходилось неоднократно обращаться в Главное управление вузов для многочисленных согласований учебных планов и программ подготовки слушателей академии.
Неизменно к решению моих и Военной командной академии ПВО учебных вопросов он относился с глубочайшим вниманием и всячески содействовал, чтобы они решались быстро и в основном положительно.
Это была моя третья встреча с генерал-лейтенантом Стольниковым Б.А. на нашем служебном пути.
Мне всегда было приятно встречаться с таким организованным героическим генералом, награжденным восьмью орденами, в том числе, пятью орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, За Службу Родине III степени, Боевой подвиг 1-й степени Демократической Республики Вьетнам и многими медалями.

Не безинтересно познакомиться читателю с отношениями Бориса Александровича в семье, к детям и внукам.

Воспоминания Марии Викторовны (внучки Б.А. Стольникова)

В Москве 1943 года наш дед Борис Александрович Стольников, на фотографиях - белобрысый юноша, с несколько заносчивым выражением лица, вступил брак с Марией Сергеевной, в девичестве Чекиной. Наши будущие бабушка и дед оказались в Москве по ранению, и в ЗАГС дед пришел с палкой и забинтованной ногой. Отец, Виктор, родился весной 44-го, в Москве же, после чего бабушка вернулась на фронт. Из Германии Стольниковы вернулись только в 46-ом году. Папа провел все детство в военных городках, сменил невообразимое количество школ; разница в возрасте с младшей сестрой, Галиной, составила более 10 лет. Галина Стольникова была копией деда, на детских фотографиях - те же светлые вьющиеся волосы, прямой нос. Она не успела окончить школу и умерла от беспощадной болезни - менингита.
«Кочевой» образ жизни, наследное упрямство подтолкнуло Виктора Стольникова к выбору профессии геолога. Папа учился в МГУ им. Ломоносова, много ездил в экспедиции, играл на 7-ми струнной гитаре, и, видимо производил немалое впечатление на противоположный пол. От его первого брака в конце 60-х родилась внучка, Юлия.
Во второй брак папа вступил с нашей мамой, Анной Васильевной, в девичестве Беренгиловой, таким же сумасшедшим геологом, как и он сам.
В конце 70-х дед и бабушка отправились на Кубу. И уже там узнали о рождении второй внучки, Марии. Рассказывают, что по такому поводу выпили море шампанского в гостиничном номере на другой стороне земного шара.
Младшая внучка, Валентина, родилась уже в 1982 г., в детстве была голубоглазой и светловолосой, как и все Стольниковы.
Большая семья всегда была притягательна для деда, он тратил огромное количество времени на дотошное изучение семейной истории. Старые фотографии с чопорными старухами и усатыми мужчинами завораживали деда; его изыскания установили генеалогическую цепочку родственником от Рязани до Москвы. Большая часть мемуаров деда так и посвящена семейному древу. А сейчас из Стольниковых никого, кроме нас и не осталось: бабушка, наша мама и нас трое сестер, и по женской линии, так сложилось, фамилия не передается. Про свое детство, родителей - это, да, а вот про себя, как про «боевого генерала», дед не писал и не рассказывал. Все, что мы знали про войну - из учебников истории, да со слов бабушки. И только. Деда-генерала мы видели только на 9-ое мая, и это было достойное зрелище. Помню, в детстве, меня просто распирало от гордости, в Парке Горького, когда у моего деда было больше всех медалей.
Нас, внучек, дед сильно любил, а бабушка баловала, как могла. Возможно потому, когда дома мы слышали обращение к деду: «Борис Александрович», мы полагали это шуткой. Однако, на самом деле так, полусерьезно его называла бабушка, да и остальные родственники. И не сказать, чего больше было в этом: иронии или признания статуса. Но, так или иначе, с детства мы, внучки, знали деда по имени-отчеству, что не мешало называть его просто «деда». Наш «деда» с самого нашего детства удивлял нас каждоутренней зарядкой. Это казалось чем-то сверхъестественным: дед подолгу сидел, не шевелясь, и глубоко дышал, потом, уже лежа, перекатывался на спине как мяч, а в самый большой восторг нас приводила возможность потопать босиком прямо по дедовой голой спине. Уже потом, много лет спустя, мы поняли, что это был комплекс упражнений йоги.
Мы вырастали, и «топать по спине» нас уже не пускали. Летом дед провоцировал нас на утренние обливания и хождение босиком, мама противилась, подозревая нас в болезненности, а мы бегали босиком. К концу лета, у нас, как и у деда, пятки напоминали подошвы африканских туземцев.
Вся дача была построена дедом и папой. В результате их каких-то совершенно невообразимых архитектурных проектов появился милый домик под г. Наро-Фоминском. На дачу дед охотно выезжал с мая, и до октября отказывался возвращаться в город. До сих пор сохранилась куча книг по рассадам и привоям яблонь и других плодовых культур. Как-то дед привил грушу к кусту черноплодной рябины, и, что удивительно, ветка привилась и цвела, однако, не выдержав веса плодов, обломилась.
Ведение дачного хозяйства отцом и сыном сводилось к здоровой конкуренции, каждая новая постройка сопровождалась огромным количеством аргументов и споров, что доставляло удовольствие обоим.
После смерти сына - нашего отца, все домашние дела опять вернулись к деду, справлялся он с ними достойно, а шел уже конец 90-х, и деду было к 80-ти. Грандиозным планом была реконструкция дачи. Несмотря на наемных рабочих, дед не мог оставаться в стороне и участвовал, руководил, мешал им, сам что-то строгая и прибивая. В результате летом 2004 г. у нас появилась огромная крытая веранда. К этому времени у деда появился наследник - правнук Саша, которого он любил без памяти и всячески баловал. А в марте 2005 г. деда не стало.

Завершая статью об участнике Великой Отечественной войны Б.А. Стольникове, участнике боевых действий во Вьетнаме, обращаюсь к молодому поколению XXI века:
Не забывайте фронтовиков, ветеранов тыла, героев той жестокой войны.
Это наша национальная гордость.
Солдат сороковых годов прошлого столетия больше, чем человек, больше на одну Великую Отечественную войну. Помните об этом всегда!

Генерал-майор А. Поздеев, участник боевых действий во Вьетнаме в 1970-71 г.г.

г. Солнечногорск, август 2009

[ 1 ] [ 2 ]

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

Воспоминания и творчество. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.