Незабываемый Вьетнам. Оглавление.
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]
Трогательная встреча в весенней Москве
Накануне больших первомайских праздников в Московском комитете ветеранов войны постоянные корреспонденты ВИА и радио «Голос Вьетнама» встретились с ветеранами - советскими военными специалистами, которые плечом к плечу участвовали в войне Сопротивления против американских агрессоров, защищая небо Вьетнама.
Встречу открыл 1-й заместитель председателя Московского комитета ветеранов войны, заслуженный военный летчик-снайпер, доктор философии, почетный академик генерал-майор Ларцев Сергей Семёнович. Он представил участников войны во Вьетнаме: генерал-лейтенанта Юрия Бражникова, полковника Владимира Булгакова, полковника Леонида Артынова, полковника Юрия Иванова и ст. лейтенанта Владимира Шимановского.

Советские военные специалисты фотографируются на память – слева направо: полковник Иванов Юрий Николаевич, полковник Артынов Леонид Павлович, полковник Булгаков Владимир Леонидович, генерал-майор Ларцев Сергей Семенович, генерал-лейтенант Бражников Юрий Тихонович, корреспондент ВИА Чан Куанг Винь
А вечером встреча продолжалась во вьетнамском ресторане «Нэм», расположенном около станции метро Юго-Западная. Для участия во встрече с корреспондентами ВИА и радио Голос Вьетнама, ветеранам, несмотря на почтенный возраст, пришлось преодолеть немалые расстояния. Супруги Ивановы, живущие в Северо-Восточном округе города в 50 км от ресторана, приехали на встречу, несмотря на больную ногу 80-летнего Юрия Иванова, а ветерану ВОВ Артынову пришлось ехать еще дальше: он живет за городом, и ему сначала пришлось идти 20 минут пешком, затем ехать час на электричке, потом на метро... Однако все приглашенные ветераны прибыли на встречу, прошедшей в трогательной, теплой атмосфере.

Беседа с ветеранами на встрече в кафе. Фото из статьи заведующей корпунктом радио "Голос Вьетнама" в РФ Дьеп Ань (на фото слева в центре) "Встреча с российскими ветеранами, внесшими вклад в победу 30 апреля" (на вьетнамском языке)
Полковник Булгаков рассказал: «В 1965-1966 гг. я был в составе 238-го вьетнамского зенитного ракетного полка в качестве военного специалиста-наставника. Вначале наш полк выполнял задачу защиты неба над Ханоем, Хайфоном, а затем его перебросили на Юг для защиты провинции Нге-ан, Хатить. Именно ракетчики этого полка сбили первый стратегический бомбардировщик В-52 над Северным Вьетнамом».

Полковник Булгаков В.Л. показывает удостоверение о награждении его вьетнамской медалью "Дружбы"
83-летний полковник Артынов в 1966 и 1967 гг. был военным специалистом при вьетнамском 267-м зенитном ракетном полку. Он был автором сотен фотографий, на которых запечатлены незабываемые моменты вьетнамской войны. Он рассказал: «У меня был фотоаппарат, и я не пропустил ни одной возможности запечатлеть на пленке интересные моменты из жизни советских военных специалистов, многих вьетнамских солдат-ракетчиков 267-го зенитного ракетного полка и жизнь местных вьетнамских жителей». Затем он показал всем присутствующим на встрече свое бесценное имущество - тяжелый фотоальбом – являющийся ценным источником материалов для составления книги воспоминаний бывших советских военных специалистов во Вьетнаме о героической и трудной борьбе вьетнамского народа против американских агрессоров.

Полковник Леонид Артынов показывает фотографии, снятые им во Вьетнаме в годы войны
Генерал-лейтенант Юрий Бражников, первый заместитель председателя Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме с вдохновением рассказал о своем пребывании во Вьетнаме в районе стратегического моста Хамронг в провинции Тханьхоа. Он был во Вьетнаме в 1971 и 1972 гг. в качестве военного специалиста в 263-м зенитном ракетном полку. Он сказал: «Мост Хамронг соединяет берега реки Ма, расположен посреди высоких гор. До того, когда я прибыл на место, в этом районе было сбито уже более 100 американских самолетов. Я также был в городе Винь, почти полностью разрушенном американскими бомбами. Здесь в этом городе я встречался с советским поэтом Евгением Евтушенко, когда он писал поэму о Вьетнаме «Дорога №1».
Владимир Шимановский вместе с супругой жили во Вьетнаме в 1965, 1966, 1967 гг. Он – ветеран ВОВ, во Вьетнаме работал специалистом-геологом. Владимир Шимановский рассказал: «Я учил вьетнамских геологов технике разведочного бурения. Хонгай и Камфа являются местами, с которыми я теснее всего был связан во Вьетнаме. Когда разрушительная война стала еще более ожесточенной, моя жена уехала домой, а я остался во Вьетнаме. После войны я имел возможности вернуться во Вьетнам, и заметил стремительные изменения в вашей стране. Многие из моих учеников в военные годы заняли важные посты в Министерстве геологии. До сих пор мы с ними поддерживаем связь, и считаем друг друга родными».

Геолог Шимановский В.В. рассказывает о своем вьетнамском опыте
“Память о Вьетнаме будет вечно жива и неувядаема, как будто бы это было только вчера» - сказал полковник Булгаков. За ним в беседу вступил генерал-лейтенант Филиппов Виктор Иванович – его воспоминания размещены на официальном сайте Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме: " Во Вьетнам мы прибыли 17 марта 1972 года самолетом Ил-18, пройдя по маршруту: Москва - Ташкент - Дели - Калькутта - Рангун - Вьентьян - Ханой. Нас принял командующий ПВО и ВВС Вьетнамской Народной Армии старший полковник Ле Ван Чи. К тому времени наши вьетнамские друзья уже освоили ракетную боевую технику, которую поставлял Советский Союз. Как специалисты боевых расчетов, они были подготовлены не хуже, чем мы, но у них слабее была техническая подготовка, они сталкивались с трудностями при настройке комплексов, подготовке их к боевым действиям, с устранением возникающих неисправностей и восстановлением разрушенных ударами американской авиации ЗРК.
Прибыли, а через месяц начались интенсивные бомбардировки этого района. Они обуславливались тем, что город Винь находился на самом узком участке между морем и Лаосом, там проходила дорога №1, по которой шла военная помощь Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама. Перед 263-м полком стояла задача обеспечить воздушное прикрытие района. ЗРК располагались в джунглях и были добротно замаскированы, с пяти метров пусковую установку не обнаружишь. Однако во время боя американцы вели радиолокационную разведку, засекали места стартов ракет, а потому дивизионам приходилось все время кочевать. После каждой стрельбы дивизион в считанные минуты сворачивался и убывал на новую позицию. Такая тактика позволяла сберегать и людей, и технику. Вместе с ЗРК кочевали и мы.
Горжусь тем, что вьетнамский 263-й зенитный ракетный полк за время моего пребывания в нем, с марта по ноябрь 1972-го, провел 120 боевых стрельб, уничтожил 34 боевых самолета противника, в т. ч. девять В-52.
Наиболее сильный удар американской авиации я пережил под Ханоем, когда мы в ноябре 1972-го убыли из 4-й военной зоны и оказывали помощь другому полку. Удар 100-килограммовыми бомбами последовал, когда мы находились на технической базе - на бюро обслуживания. Американцы тогда свирепствовали, стремясь вынудить вьетнамцев заключить перемирие (а все шло к этому, США проиграли войну) на выгодных для себя условиях. Все помещения были разрушены, но, к счастью, мы не пострадали. В декабре мы участвовали в отражении массированных ударов американской авиации. Потери агрессора были значительными, что заставило его пойти на скорое подписание мирных договоренностей.
В январе 1973-го мы убыли из Вьетнама, в котором оставили частицу своего сердца. Отношение вьетнамского народа, руководства Вьетнамской Народной Армии к нам, советским военным специалистам, было самым добрым".
Чан Куанг Винь, Хонг Куан
Постоянные корреспонденты ВИА в Москве
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №5, 2009
Еще фото смотрите на нашем Форуме
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]
Незабываемый Вьетнам. Оглавление.