Ветеран войны во Вьетнаме
Незабываемый Вьетнам
Хо Ши Мин Дьенбьенфу

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Дьенбьенфу: История на каждой странице журнала

55-летие журнала "Вьетнам"

Долина Дьенбьенфу с рисовым полем Мыонгтхань и тихой рекой Намром расположена посреди обширного горного массива северо-восточного Вьетнама, она стала символом победы – Победа под Дьенбьенфу, которая вдохновляет друзей на всех пяти континентах мира, символом веры для народов в колониальных странах Азии, Африки и Латинской Америки, которые еще продолжают борьбу за свою независимость. С названием Дьенбьенфу также связывают черную полосу в истории Франции.

Для вьетнамского народа на пути становления и развития своей страны многие географические названия стали символами побед: Тиланг, Батьданг, Донгда... и в ХХ веке в этот гордый список попало название Дьенбьенфу. В одном этом названии сосредоточены сила нации и сила эпохи, квинтэссенция многолетней борьбы за независимость и свободу Родины.

В рядах солдат, идущих на фронт в те дни, были и военные корреспонденты. Они вытерпели все трудности и лишения, пережили потери и угрозы жизни, чтобы пером и объективом запечатлеть моменты ожесточенных боев. Лишь немногие пережили эти войну, остались в победном отряде войск ВНА, многие же из них погибли, не успев увидеть победный флаг, развивающийся над штабом французской экспедиционной армии в Дьенбьенфу. Во втором выпуске журнала «Вьетнам» за декабрь 1954 года было выделено 42 страницы для размещения более 100 фотографий, сделанных военными корреспондентами, чтобы ознакомить читателей с панорамой исторического события.

По случаю 55-летнего юбилея Победы под Дьенбьенфу (7 мая 1954 г. – 7 мая 2009 г.), а также одновременно 55-летнего юбилея со дня создания журнала (15 октября 1954 г. – 15 октября 2009 г.) редколлегия ИЖВ предлагает читателям обзор некоторых старых номеров журнала, чтобы частично представить тот заключительный этап войны сопротивления против французской колонизации и историческую операцию, завершившуюся славной Победой под Дьенбьенфу.

Генерал Во Нгуен Зиап
По случаю 55-летнего юбилея исторической победы под Дьенбьенфу (7 мая 1954 года) и 50-летнего юбилея создания тропы Хо Ши Мина (19 мая 1959 года) редколлегия ИЖВ навещает генерала Во Нгуен Зиапа, оповещая его об истории развития журнала и о подготовке к специальному выпуску журнала по этому случаю

Генерал Во Нгуен Зиап
"Журналу «Вьетнам», который сопровождал историческую победу под Дьенбьенфу". Автограф генерала Во Нгуен Зиапа

Стратегическое решение

В глазах военных стратегов долина Дьенбьенфу с мирными деревнями, рисовыми полями и зелеными лесами является важным стратегическим пунктом. Как говорили французские военнокомандующие, если владеть долиной Дьенбьенфу, можно держать контроль над просторами северо-западного Вьетнама, северной частью Центрального Вьетнама и верхней частью Лаоса. Поэтому они приложили большие усилия, чтобы превратить долину Дьенбьенфу в самую сильную группировку опорных пунктов французской армии в Индокитае, где были сосредоточены 49 пунктов с аэродромом, местом расположения артиллерийских войск, штаба командования, 16.200 солдат пехоты, артиллерии, саперных войск, 1 танковой роты, 1 эскадрильи и 1 роты механизированного транспорта. Здесь размещался почти весь состав французских отборных мобильных сил в Индокитае.

В начале декабря 1953 года на заседании Политбюро долина Дьенбьенфу была выбрана местом проведения боевых действий решающего стратегического нападения сезона зимы-весны 1953-1954 гг., несмотря на то, что здесь располагалась самая сильная группировка вражеских войск. Генерал Во Нгуен Зиап был назначен секретарем ЦК компартии и главнокомандующим армией.

Перед отъездом из зоны сопротивления Вьетбак на фронт генерал Во Нгуен Зиап зашел попрощаться с Хо Ши Мином. При прощании Хо Ши Мин ему сказал: «Это самый важный бой, победа обязательна!»

Победа в решающем бою стала результатом сопротивления всего народа. Победа нужна была как важный поворотный переломный момент в ходе войны сопротивления всего народа, длившейся уже 9-й год.

Все для фронта

По рассказам генерала Во Нгуен Зиапа в пути на фронт он своими глазами убедился, что «вся страна была мобилизована для фронта, люди шли на фронт как на праздник». Добровольцы, ополченцы из зон сопротивления Вьетбак, Тэйбак, Третьей и Четвертой, армейцы войсковых единиц пехоты, саперы, артиллеристы, транспортники... одной за другой большими группами отправились на фронт.

Для обеспечения победы в решающем наступлении было перевезено около 5 тысяч тонн продовольствия и продуктов питания для солдат ВНА, не считая еще большего количества оружия и боеприпасов. Главными транспортными средствами служили велосипеды, лодки, плоты и лошади. Большая часть военного груза была доставлена на плечах добровольцев и ополченцев. Всего в операции приняли участие более 260 тысяч добровольцев.

Самое трудное, самое восхитительное дело – это то, что наши солдаты на своих плечах тянули пушки на места размещения. Почти 15 километров лесного и горного бездорожья военные преодолевали с пушками весом в несколько тонн, они прошли через высокие перевалы, глубокие ущелья, чтобы разместить пушки на близком расстоянии от вражеских целей. Было пролито много пота и крови в ходе подготовительной работы к последнему бою, но пушки заняли необходимые позиции и были готовы «лить огонь на вражескую голову».

Решительный бой для окончательной победы

17 час 5 минут 13 марта 1954 года артиллерийскими залпами 40 пушек калибра от 75 до 120 мм начался первый этап наступления на вражеские укрепления Химлам и Доклап. В последствие, попавший в плен сержант Кубиак (Kubiak) воспоминал: «Все с изумлением думали, самому себе задавая вопрос, откуда у противника такое количество пушек. Снаряды летели на голову как льдинки во время града». Первый этап наступления завершился за три дня, с падением пунктов укрепления Химлам и Доклап, и затем сдались вражеские солдаты в пункте Банкео. Второй этап наступления длился с 30 марта по 30 апреля, солдаты ВНА сжимали кольцо окружения, непрерывно атакуя противника, заставляя его перейти в пассивную оборону, потерять боевой дух и понести значительный урон в живой силе.

Третий, заключительный этап наступления начался 1 мая и завершился 7 мая 1954 года. ВНА уничтожила все пункты укрепления самой сильной группировки опорных пунктов французской армии в Индокитае. Де Кастри и его штаб был взят в плен в 5 час 30 минут во второй половине дня 7 мая 1954 года.

Генеральное наступление

В 17 ч. 30 м. 7 мая 1954 года были взяты в плен генерал де Кастри и весь штаб французской экспедиции в укрепленных пунктах Дьенбьенфу. Вражеские солдаты сдавались толпами. После 55 дней непрерывных боев ВНА одержала полную победу. В своих мемуарах "Историческое место встречи" генерал Во Нгуен Зиап записал эти героические страницы истории:

"Ровно в 3 часа дня дивизиям был дан приказ: "Не дожидаться темноты, немедленно начать генеральное наступление на долину Мыонгтхань. Частям, расположенным на востоке, ударить прямо в центр и вместе с частями, расположенными на западе, провести штурм вражеского штаба. Навести стремительный удар и плотно окружить силы противника, чтобы ни де Кастри, и ни один из его солдат не смогли сбежать".

360-ая рота 130-ого батальона с политруком Чан Куаем уже подступила к форту №508. Зам.командира батальона Нго Чонг Бао повел своих солдат к укрепленному форту №509, последнему в системе обороны моста Мыонгтхань и, обменявшись сведениями с Чан Куаем, отдал приказ 360-й роте атаковать центральный район, где огонь бушевал все сильнее, а дым становился все плотнее. Командир роты Та Куок Луат под огнем четырехствольных пулеметов противника вел своих солдат к командному форту де Кастри.

С фронта пришло сообщение: "Наша армия повела наступление на центральный район вражеских укреплений с трех сторон: 312-ая дивизия с востока через мост Мыонгтхань, 308-ая - с запада через аэродром и с юга к центральному форту, где находится де Кастри и его штаб. Противник оказывает слабое сопротивление и группами сдается в плен. Белые флаги все чаще мелькают в районе Мыонгтхань. Генерал Хоанг Ван Тхай беспрестанно напоминает частям: "Окружать плотным кольцом, чтобы ни один вражеский солдат не сбежал!".

В 17 ч. 30 м. поступило донесение из 312-ой дивизии: "Вражеские войска в центральном районе укреплений сдались. Генерал де Кастри взят в плен".

Лес, где в условиях строгой конспирации располагалось верховное командование операцией, вдруг зашумел, словно бушующее море. Офицеры и солдаты кричали, прыгали, обнимались, выражая радость, как дети.

Но я не спешил радоваться, терзаясь сомнениями. Действительно ли пойман вражеский генерал? В Хонгкуме еще осталось полторы тысячи вражеских солдат.

Со стороны фронта слышались крики. Солдаты противника в Мыонгтхань толпами сдавались в плен. Некоторые шли с песнями. Наши бойцы тоже вылезли из окопов и веселились. Некоторые стреляли в воздух, чтобы отметить победу.

Командование отдало приказ: "Сражение еще не закончилось. Всем на боевые позиции! Не дать ни единому вражескому солдату сбежать. Наш призыв: "Сдавайтесь и с вами обойдутся по-хорошему. Выходите по одному с белыми флажками. Не портьте оружие и боеприпасы. У кого есть винтовки, держите их дулом вниз".

Затем я спросил начальника дивизии Ле Чонг Тана:

- Точно ли, что пойман де Кастри?

- Мне доложили, что он пойман.

- На основании чего вы его опознали?

Ле Чонг Тан не ответил.

- Необходимо поймать де Кастри. Не дайте противнику подменить его. Нужно идентифицировать его личность по документам, по погонам. Вы лично несете ответственность за это. Есть ли у вас фотокарточка де Кастри?

Ответ был отрицательным. Тогда дивизионному командованию курьером верховного командования была срочно доставлена фотография де Кастри.

Командиры Ле Тыонг и Нам Лонг доложили, что противник в Хонгкуме намеревается бежать в Лаос. Был отдан приказ 308-й дивизии направить подкрепления в Хонгкум и совместно с 304-й дивизией преследовать противника в случае необходимости.

А вокруг все еще шумели. Невозможно было ограничить радость людей.

Я приказал 312-й дивизии доложить о поимке де Кастри. Вскоре Ле Чонг Тан доложил по телефону, что генерал действительно пойман, а вместе с ним и весь его штаб. Его документы и подпись были тщательно проверенны.

Я переспросил:

- Вы видели де Кастри своими глазами?

Ле Чонг Тан весело ответил:

- Товарищ генерал, де Кастри и его офицеры стоят прямо передо мной. Он с тростью и в красной кепке на голове.

Я послал ЦК и Правительству телеграмму с сообщением о полной победе нашей армии в Дьенбьенфу.

В 24 часа ночи Ле Чыонг доложил по телефону, что взят в плен весь состав армии противника в Хонгкуме, в том числе Лалан, заместитель командующего группировкой опорных сооружений в Дьенбьенфу, ответственный за сектор Хонгкум.

Таким образом после 55 дней ожесточенных боев историческая операция окончилась полной победой.

Я полулежал на бамбуковой койке и долго не мог заснуть. К этому моменту дядя Хо и ЦК, наверное, уже получили радостную весть. Завтра бойцы получат письмо с поздравлением от дяди Хо.

В Женеве Фам Ван Донг пойдет на конференцию с гордо поднятой головой. Этой вести ежеминутно ждали наши советские и китайские товарищи. Наш народ высоко поднял государственный флаг на историческом поле сражения. Наша армия быстро выросла. Наваррский план превратился в прах. Какое может быть еще сопротивление противника после такого разгрома под Дьенбьенфу? В эту ночь радость почти полностью отняла у меня сон."

Дьенбьенфу
Вьетнамские вооруженные силы переходят мост Мыонгтхань, наступают на штаб французской экспедиционной армии

Дьенбьенфу
Французский генерал де Кастри и его штаб сдаются в плен

Как взяли в плен де Кастри

Вьетнамским солдатом, который первым подошел к де Кастри в его штабе и приказал ему сдаться, был Хоанг Данг Винь, простой крестьянин из общины Тиентиен уезда Фукы провинции Хынгиен.

Это было днем 7 мая 1954 года, когда наша армия с трех сторон атаковала центральный форт, где находился де Кастри и штаб командования французским экспедиционным корпусом. Последние очаги сопротивления противника сдались. Командир роты Та Куок Луат получил приказ взять в плен весь штаб французской экспедиции.Солдат по имени Ньо бросил гранату в наружную дверь форта.

После взрыва проход был открыт. Ньо, Винь и Луат ринулись вовнутрь. Там находилось более 20 человек в аккуратной офицерской форме, все дрожали и, прижавшись друг к другу, сгрудились в дальнем углу. Луат громко приказал по-французски: "Руки вверх". По его команде все встали с поднятыми руками, только де Кастри по-прежнему сидел, опустив голову на стол. Винь подошел к нему и приказал: "Руки вверх". Де Кастри медленно поднялся, протянул руку для рукопожатия, но Винь направил винтовку прямо на него, повторяя приказ. Побежденный генерал испугался, сделал два шага назад, бормоча: "Прошу не стрелять, я сдамся".

Луат обратился к нему: "Дайте приказ своим войскам безоговорочно капитулировать", на что де Кастри быстро ответил: "Я сделал это несколько минут назад", и затем вместе со всеми членами штаба вышел из укрепления.

Вскоре после победного дня Хоанг Данг Винь снова встретился с де Кастри, на этот раз по просьбе советского кинорежиссера Романа Кармена. Его ждали в простом доме под соломенной крышей. У стола сидел плененный генерал. Когда Винь вошел в дом, де Кастри спросили: "Помните ли вы этого человека?". Де Кастри поднял глаза и с сомнением произнес: "Мне кажется, я где-то встречал его".

"Это вьетнамский солдат Винь, который взял вас в плен. Не хотели бы вы что-нибудь сказать ему?". После кратковременного раздумья де Кастри сказал: "Я был бы горд командовать такими смелыми солдатами". Когда Виню перевели слова генерала, он пришел в ярость и, тыча пальцем в лицо де Кастри, закричал: "Не смейте мной командовать". Затем он попросил разрешение у командиров и вышел из дома.

50 лет спустя Винь, уже в 69 летнем возрасте, немного пожалел о своих словах: "Я так пылко отреагировал на слова генерала по молодости и из-за самолюбия и гордости за свой народ".

Хоанг Данг Винь прослужил в армии до пенсии. В настоящее время он занимает пост Председателя ассоциации ветеранов города Бакнинь провинции Бакнинь. Он всегда служит образцом для своих подчиненных, товарищей и молодого поколения.

Победа за нами!

После 56 суток ожесточенных боевых действий вьетнамской народной армией были уничтожены 21 батальон, 10 рот, в которых насчитывалось 16.200 вражеских солдат, сосредоточенных в долине Дьенбьенфу.

Стратегическое наступление зимы-весны 1953–1954, завершившееся победой под Дьенбьенфу, заставило стороны сесть за стол переговоров в Женеве, чтобы подписать Женевское Соглашение о прекращении войны в Индокитае 20 июля 1954 года.

Дьенбьенфу
У командной траншеи французских войск 55 лет спустя

Дьенбьенфу
У могил воинов, мужественно павших за победу под Дьенбьенфу

Дьенбьенфу
Памятник воинам, тянувшим пушки вручную, построен в апреле 2009 г. в ансамбле памятников воинам операции под Дьенбьенфу

Дьенбьенфу
Первая обложка второго номера журнала «Вьетнам» – специальный выпуск по случаю Победы под Дьенбьенфу

Дьенбьенфу
Танкисты поздравляют Хо Ши Мина с днем рождения (19 мая 1954 года, фотография размещена на второй обложке первого номера журнала «Вьетнам», выпущенного 15 октября 1954 года)

Дьенбьенфу
Хо Ши Мин вручает памятный значок «Солдат Дьенбьенфу» солдату Хоанг Данг Виню, который взял де Кастри в плен

Дьенбьенфу

Дьенбьенфу

Дьенбьенфу

Дьенбьенфу

Дьенбьенфу

Дьенбьенфу

Дьенбьенфу

Дьенбьенфу

Дьенбьенфу

Иллюстрированный журнал Вьетнам, Победа под Дьенбьенфу

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.