Ветеран войны во Вьетнаме
Незабываемый Вьетнам
Встреча ветеранов войны во Вьетнаме

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]

"Русские вьетнамцы вернулись домой!"
К 30-летию освобождения Южного Вьетнама

Такими словами приветствовал дорогих гостей из России генерал Во Нгуен Зиап во время сердечной встречи, состоявшейся недавно в его резиденции в Ханое. Делегация бывших советских военных специалистов, работавших во Вьетнаме в годы войны (1965-1973 гг.), прибыла во Вьетнам. Встреча российских и вьетнамских ветеранов стала встречей настоящих живых легенд, вошедших в историю нашего народа.


Генерал Во Нгуен Зиап вручает генералу Говорову В.Л. свою книгу о Дьенбьенфу

30 лет спустя после окончания войны во Вьетнам приехала делегация бывших советских военных специалистов, работавших во Вьетнаме в годы войны (1965-1973 гг.). В состав делегации вошли председатель Совета Союза ветеранов войск ПВО генерал-полковник Анатолий Иванович Хюпенен, председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме Николай Николаевич Колесник, член президиума Cовета Союза ветеранов войск ПВО генерал Поздеев Анатолий Филиппович. Во время войны во Вьетнаме они помогали воинам Вьетнамской Народной Армии освоить зенитно-ракетную технику, самолеты и другую военную технику. Цель визита делегации во Вьетнам – отметить вместе с вьетнамскими коллегами и боевыми товарищами две знаменательные даты: 30-летие освобождения Южного Вьетнама в апреле 1975 года и предстоящее 60-летие победы советского народа над фашисткой Германией.


Встреча бывших друзей по оружию: генерал-полковник Хюпенен А.И., генерал-лейтенант Ву Суан Винь, Н.Н. Колесник


Председатель Общества вьетнамских ветеранов Данг Куан Тхуи встречает генерала Говорова Владимира Леонидовича, героя Советского Союза, Председателя комитета общероссийской общественной организации ветеранов войны

Прибыв во Вьетнам в этот раз, ветераны привезли с собой для презентации книгу воспоминаний 29 советских военных специалистов, которые помогали вьетнамскому народу в отражении налетов американской авиации в1965-1973 гг . Книга называется «Война во Вьетнаме: как это было». Вот что сказал об этой книге Н.Н.Колесник: «Все, что в этой книге написано, - от сердца, от души, и там нет вымысла, там только правда».

Программа пребывания делегации советских ветеранов была чрезвычайно насыщенной: множество визитов, поездок, встреч с людьми... Поэтому и впечатления у них остались богатейшие. Однако, как единодушно признались сами ветераны, самое глубокое впечатление оставила встреча со своими бывшими боевыми товарищами – вьетнамскими ветеранами войны, а также посещение поселка «Дружба» в общине Ванкань (пригород Ханоя). Не могли не поразить их и те изменения, которые произошли на вьетнамской земле с тех пор, как закончилась война.


Советские ветераны посещают Музей истории ВНА


Советские ветераны в доме-музее Хо Ши Мина в Ханое

Наши дорогие гости были рады поделиться с корреспондентами ИЖВ и воспоминаниями о военном времени, и впечатлениями о современном Вьетнаме. Н.Н.Колесник рассказал: «Ко мне приехал мой старый друг, старший полковник Фам Чонг Уи. Это офицер заведения дивизиона, который участвовал в первом зенитно-ракетном бою. Он герой вооруженных сил Вьетнама. И вот после стольких лет мы с ним вновь встретились. Это была, конечно, незабываемая встреча. Я ему подарил книгу, которую мы издали. Побеседовали, вспомнили тех друзей, с которыми мы были вместе: и советских, и вьетнамских».

Вот что рассказал о своем пребывании во Вьетнаме военной поры А.И. Хюпенен: "Я был во Вьетнаме с декабря 1972 года по январь 1975 года старшим группы советских военных специалистов. Прилетели мы с женой во Вьетнам 14 декабря 72-ого года в канун последних массированных бомбардировок американской авиацией столицы Ханой и северных провинций ДРВ, когда бомбардировщики Б-52 совершали «ковровые» бомбардировки вьетнамской земли. Именно Вьетнам дал мне путевку в жизнь, как будущему большому командиру. Для меня Вьетнам был академией Генерального штаба, потому что мы не только обучали наших друзей-вьетнамцев, но и сами учились. Ведь американцы любую локальную войну использовали как полигон, и здесь во Вьетнаме они впервые применили и лазерную бомбу, и массированные помехи локаторам, и особые способы и тактические приемы ведения боевых действий. Самолеты «ковровой» авиации ходили тройками, и каждая полоса разрушений была где-то около километра или 1200 метров, а ширина - 150-200 м. В тяжелых условиях приходилось воевать! Но противовоздушную оборону Вьетнама им (американцам) не удалось сломать, и в единоборстве ПВО Вьетнама и авиации США Америка потерпела поражение. Их потери были большие: 81 самолет, из них 34 – Б-52. Только ракетчики сбили 31 самолет...".


А.И. Хюпенен: "Именно Вьетнам дал мне путевку в жизнь, как будущему большому командиру."

Николай Николаевич Колесник, который во время войны был сержантом, командиром пусковой установки, заместителем командира стартовой батареи и даже исполнял обязанности командира стартовой батареи зенитно-ракетного дивизиона, также сохранил отчетливые воспоминания о той поре: "Вьетнам в годы войны был настолько ужасающей картиной разрушений. Практически здесь не было ни одного «живого» места. Мы вместе с вьетнамскими ракетчиками сбили три самолета при первом же сражении в 1965 году, непосредственно после моего приезда".


Н.Н. Колесник: "Вьетнам просто не узнать! Просто цветущая, развивающаяся страна..."

Во время пребывания во Вьетнаме на этот раз российские ветераны посетили поселок "Дружба" в общине Ванкань (пригород Ханой), где проходят лечение и реабилитацию люди, пострадавшие от применения ядохимикатов в Южном Вьетнаме. Им тяжело было смотреть на маленьких детей-инвалидов, чьи родители, деды и прадеды были поражены диоксином. Председатель Общества дружбы с Вьетнамом Евгений Павлович Глазунов не мог не выразить сострадания этим людям: "Это общечеловеческая проблема, которая должна решаться общими усилиями и вьетнамских, и российских специалистов, которые работают здесь в Тропцентре, и иностранных специалистов. Когда мы получили информацию о том, что Бруклинский суд в Нью-Йорке отказал в иске вьетнамских граждан, пострадавших от диоксина, не стал рассматривать их требование о возмещении американскими компаниями, производящими эти ядохимикаты, ущерба, который был нанесен населению Вьетнама, мы были возмущены до глубины души. Я должен заранее сказать, что мы, т.е. Общество российско-вьетнамской дружбы, Совет ветеранов войск ПВО и Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме написали коллективное письмо руководству Общества вьетнамо-российской дружбы, руководству Союза ветеранов войны во Вьетнаме, в котором заявили, что мы поддерживаем позицию Вьетнама и осуждаем позицию американских судебных властей. Мы полагаем, что американские химические компании, производящие эти ядохимикаты, должны нести ответственность за их использование и обязаны внести свой вклад в устранение последствий применения этих ядохимикатов". Немного другими словами выразил свое возмущение действиями американских судей А.Ф.Поздеев, который сказал: "Вьетнамский народ, наверное, никогда не простит их. Как можно прощать таких людей? То, что было сотворено американцами, - это преступление перед человечностью. Этого судью из Бруклина, который отказал вьетнамцам, надо привезти сюда и показать этих детей. Сострадание надо иметь! Хотя американцы сейчас там оказывают какую-то помощь, но разве можно сравнить ее с тем, что они наделали. Деньгами не откупишься!".

Огромное впечатление произвел на всех членов российской делегации и особенно порадовал ветеранов тот факт, что Вьетнам сегодня – это Вьетнам созидательный. Везде наблюдаются признаки созидания, строятся новые микрорайоны, дороги, мосты, на дорогах появилось много машин. Об этом очень убедительно заметила Карманова Ирина Петровна, ответственный секретарь Общества дружбы с Вьетнамом, которая посетила Вьетнам три года назад: "Даже за те три года, которые прошли с моей предыдущей поездки, во Вьетнаме произошли огромные изменения. Ваша страна развивается бурными темпами и экономически, и культурно. Я была поражена, как во Вьетнаме относятся к своей культуре, как Вьетнам старается все больше ее развивать и показывать себя с этой стороны». О том же говорит и Н.Н. Колесник: «То, что было во Вьетнаме в годы войны, и что мы видим сейчас, - это совершенно другая страна. Вьетнам просто не узнать! Просто цветущая, развивающаяся страна, которая очень бурными темпами набирает рост, как в плане показателей национального продукта, так и в сфере культуры, образования, строительства, индустрии, энергетики. О тех успехах, которые сейчас достиг Вьетнам, в годы войны нельзя было даже и мечтать. А то, что вьетнамский народ сделал за эти годы, - это просто большой подвиг в мирное время».

Но самое сильное впечатление, по словам А.Ф. Поздеева, на российских ветеранов произвело доброжелательное отношение вьетнамских людей к своим гостям. "Сегодня он (вьетнамский народ) старается выразить свои чувства, свое отношение к тем, кто помогал ему в годы войны," – сказал бывший участник вьетнамской войны. "А это для нас тоже было очень-очень приятно. Сегодня я рад признаться своим вьетнамским друзьям, что хотя мое сердце принадлежит России, в нем есть место и для Вьетнама…". С ним абсолютно согласилась И.П. Карманова, сказавшая: «И мне очень приятно, что вьетнамский народ постоянно помнит, что советский народ в свое время помог ему победить американскую агрессию. И это не забывается во Вьетнаме".


А.Ф. Поздеев: Мое сердце принадлежит России, в нем есть место и для Вьетнама"

Война давно окончена. Советские специалисты искренне и чисто по-человечески помогали Вьетнаму в освободительной борьбе. Советский Союз - великая держава, а великому народу свойственны великие задачи. И это великодушие - характерная черта советских людей. Когда их попросили помочь, они, не задумываясь, отправились в далекую страну Вьетнам, чтобы помочь уничтожить врага. С их помощью вьетнамский народ выиграл войну сопротивления против американских агрессоров, и их заслуга перед нашей Родиной никогда не будет забыта.

Куинь Хыонг. Фото Хоанг Ха
Иллюстрированный журнал Вьетнам (BAO ANH VIET NAM), №4, 2005

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.