Ветеран войны во Вьетнаме
Незабываемый Вьетнам
Война во Вьетнаме

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ]

Боевые награды и осколок в придачу
напоминают ветерану о войне во Вьетнаме

У ветерана войны во Вьетнаме Виктора Васильевича Трегубова хранится реликвия - осколок от американской авиабомбы, на которой он написал: «Храни и помни!» и поставил дату: «31 октября 1965 года». Именно в тот воскресный день смерть на волосок была от него. Увесистый осколок разрезал ему каску и задел голову. Когда очнулся от сильного удара и вытер кровь с лица, на земле заметил дымящийся осколок, в горячке схватил его, он так и прилип к ладони. Наряду с орденом Красной Звезды и вьетнамскими наградами этот рваный кусок металла напоминает о той войне, в которой он принял участие, будучи совсем молодым.

Виктор Васильевич Трегубов

Виктор Васильевич Трегубов

С Виктором Трегубовым я познакомился на открытии экспозиции «Калужские ветераны войны во Вьетнаме». Об этом в «Вести» 16 ноября появилась заметка «Вьетнам снится им». Напомню, в нашей области на сегодняшний день проживают семь бывших советских военных советников и специалистов -ветеранов той далекой войны. Пятеро из них приняли участие в торжественном открытии экспозиции в отделе патриотического воспитания городского до-сугового центра в Калуге.
У каждого из них свои воспоминания о Вьетнаме, но есть и то, что во многом было общим. Эта гнетущая жара и высокая влажность, ири которой задыхались и буквально обливались потом. Это кромешная тьма по ночам, когда без фонарика по джунглям не сделаешь и шага. Это и выжженные напалмом деревни, изуродованные шариковыми бомбами лица вьетнамских детишек и женщин, разрушенные города, дороги, мосты.
А некоторым из них, в том числе и герою нашего рассказа, приходилось попадать в кромешный ад, когда ракетная пусковая установка, которую он обслуживал вместе с другими советскими специалистами и вьетнамскими воинами, попадала под обстрел американской палубной артиллерии и подвергалась налетам авиации. У Виктора Трегубова не было ни родных, ни близких, он воспитывался в детдоме. На Дальнем Востоке окончил политехникум, получил диплом с отличием и специальность аэрофизика. Два года летал над Якутией, оттуда и попросился в армию. В 1964 году Виктора пригласили в особый отдел и направили в город Кяхту, на советско-монгольскую границу, в шкалу спецподготовки зенитно-ракетных войск.
Туда отбирали парней, имевших как минимум среднетехническое образование и хорошую спортивную подготовку. Еще в техникуме Виктор занимался боксом, боевым самбо, баскетболом, увлекался парашютным спортом, в армии закончил школу сержантов.
В начале августа 1965 года в Кяхту прибыла группа сержантов и офицеров из Сибирского военного округа. Группу, в которую входил Трегубов, а также прибывших сибиряков повезли в Иркутск. Там всех переодели в гражданскую одежду и на самолетах АН-12 тремя рейсами отправили во Вьетнам. Летели в течение девяти часов через Монголию и Китай. Приземлились на аэродроме близ Ханоя.
- Встретили нас вьетнамцы очень тепло, - вспоминает ветеран, - и отвезли к местам назначения. Я был назначен командиром взвода батареи зенитно-ракетных войск ЦВО Вьетнама.
8 сентября у меня был первый бой, во время которого взвод сбил два американских самолета Ф-105. Но один самолет прорвался и сбросил реактивный снаряд вблизи нашей батареи. Взрывной волной меня слегка контузило. Первое время ничего не слышал, кружилась голова, ни о каком госпитале не было и речи.
Начались бои, постоянные переезды, во время которых Виктор со своим взводом исколесил весь Вьетнам.
- 17 октября наш дивизион впервые испытал массированный восьмичасовой обстрел палубной авиации американцев, - рассказывал далее мой собеседник, — перед этим мы удачно отстрелялись и, довольные, сидели возле своих установок. Американский самолет-разведчик засек, раши координаты и передал их на авианосец, который долбанул по нам как следует. Половина из нас погибла, остальные, оклемавшись, удрали с той позиции. После этого, как только дивизион выпускал ракеты по самолетам противника, мы немедленно снимались с боевой позиции и на полной скорости уезжали на новое место.
30 октября в Тонкинский залив Южно-Китайского моря вошел американский атомный авианосец «Интерпрайз». В тот же день нас засекли и бомбили целый день до пяти часов вечера, когда во Вьетнаме наступает кромешная ночь. На следующий день утром американцы возобновили авианалеты и бомбили нас до трех часов дня. После этого наши боевые позиции являли собой жуткую картину. Металл на пусковых установках буквально горел.
Вот тогда-то Виктор Трегубов и получил ранение осколком в голову. Две недели он провел в госпитале, после чего продолжил нести боевую службу. Когда стояли туманы и шли сильные дожди, американцы не летали, а советские военспецы имели возможность съездить в близлежащий город, чтобы помыться, поскольку бани приезжали к ним один раз в месяц. По словам Трегубова, в озерах и болотах купаться было категорически запрещено, дабы не подцепить какую-нибудь заразную болезнь. Иногда на их боевые позиции приезжали с концертами вьетнамцы, а жители близлежащих деревень привозили воинам фрукты, овощи.
В мае 1966 года два с половиной десятка советских военнослужащих, преодолев долгий путь и совершив промежуточную посадку в Пекине и Улан-Баторе, приземлились на аэродроме в Иркутске. Выйдя из самолета, упали на покрытое первой травкой поле. Каждый из них думал о своем. Виктор Васильевич, вспоминая этот момент, сказал, что он про себя проговорил: «Наконец-то я дома, я жив, Господи!».
В апреле этого года, ровно через 44 года после того, как, выполнив свой интернациональный долг, Виктор Трегубов покинул Вьетнам, он вновь посетил эту страну. В составе российской делегации ветеранов войны во Вьетнаме он приземлился в международном аэропорту в Ханое. Сам город приятно удивил зеленью, яркостью красок, ухоженными зданиями, а 44 года назад здесь царила разруха, тротуары были превращены в траншеи, дороги и дома разбиты. Принимали русских друзей очень радушно не только на самом высшем уровне, на улицах их останавливали, услышав русскую речь. Лица вьетнамцев расцветали улыбками, а старые люди, еще помнящие войну, подходили к русским ветеранам, гладили их руки и повторяли слово «лиенсо», что в переводе означало «Советский Союз». Люди не забыли своего «большого брата». - До сих пор все еще нахожусь под впечатлением от этой поездки, - добавил Виктор Васильевич, - вспоминаю то один, то другой город, разные встречи во Вьетнаме и сегодня совершенно искренне говорю: «Я влюблен в эту страну».

Виктор ХОТЕЕВ.
Калужская газета ВЕСТЬ 446 (6777) от 07.12.2010


Вьетнам снится им
В областном центре открылась уникальная экспозиция

В настоящее время в регионе проживают семь ветеранов войны во Вьетнаме. Пятеро из них в минувшую субботу пришли в отдел патриотического воспитания городского досугового центра в Калуге, где прошло незабываемое для них событие: торжественное открытие экспозиции «Калужане — ветераны войны во Вьетнаме». Вместе с ними пришли их родные, вьетнамские студенты, школьники.
Инициатор создания экспозиции полковник Виктор Трегубов напомнил, что, уезжая из Вьетнама, советские советники и специалисты давали слово встретиться 5 августа в 6 часов после окончания войны у памятника Карлу Марксу в Москве. Почему именно 5 августа? Потому что именно в этот день в 1964 году советской ракетой был сбит первый американский самолет.
Первые годы после окончания войны, по словам полковника, никто не приходил на встречу к памятнику, в 1970 году там впервые встретились 25 ветеранов. А в 1989 году, когда была организована Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме, в Москве собрались уже около 250 человек. С тех пор их количество все уменьшалось, и в прошлом году на встречу в Посольство Вьетнама пришло всего около ста ветеранов.
- В 2002 году, когда с Дальнего Востока я переехал в Калугу, - рассказывал Виктор Трегубов, - попытался найти здесь всех, кто воевал во Вьетнаме. Их оказалось пятнадцать человек. Из них четверо уже ушли из жизни, столько же переселилось в другие края.
- Я помню Вьетнам полностью разрушенным, с выжженными напалмом джунглями и деревнями. В апреле этого года в составе делегации МООВВВ я вновь побывал в Ханое, Хайфоне, других городах. Они буквально расцвели. Нас тепло встречали на самом высоком уровне: в администрации президента республики, в Минобороны, министерстве госбезопасности, в мэрии Ханоя, в различных общественных организациях. Вьетнамцы не забыли нашей искренней помощи во время войны с американским агрессором.
Подполковник Анатолий Джуль свой профессиональный долг выполнял во Вьетнаме в 1972 году, на заключительном этапе войны.
- В стране в то время не было ни одного целого моста, все разрушено, дороги разбиты, - вспоминал он. - Проезжая через один из городов, мы увидели, как по его улицам граждане несли сотни гробов. Оказалось, разведка ошибочно донесла, что в городе сосредоточена танковая колонна. Но в результате налета американской авиации погибли лишь мирные жители, были разбомблены школа и госпиталь... - Мне довелось побывать в одном из музеев Вьетнама, где была развернута экспозиция, запечатлевшая зверства американцев. Это было потрясающее зрелище.
Полковник Николай Жаров с марта 1969 по март 1976 года возглавлял группу специалистов по зенитно-ракетным комплексам в Северном Вьетнаме.
- После того, что пережил там, до сих пор в моей душе не наступило потепление к правящим кругам Америки, - заметил полковник. - Они говорят одно, но все-таки поступают так, как выгодно только им. Сегодня модно критиковать прошлое. Народ наш сам в те годы недоедал, но в огромном количестве поставлял военную технику вьетнамским друзьям? Спрашивают: а правильно ли это? Ведь, помогая Вьетнаму, отбирая многие ресурсы у собственной страны, мы, по сути, вели борьбу с вооруженным до зубов противником. Но мы не только обучали воевать своих друзей, но и учились сами, выполняя другую задачу, и это давно уже не секрет: модернизировали и улучшали собственные ракетно-зенитные комплексы.
Одно дело — полигон, и совсем другое — постоянно меняющаяся боевая обстановка в экстремальных погодных условиях.
На открытии экспозиции присутствовали также ветераны войны во Вьетнаме полковник Владимир Мосин и майор Анатолий Гебгардт. Слова благодарности прозвучали в этот день в адрес ведущего эксперта администрации губернатора Льва Лисицына, благодаря помощи которого и состоялось это большое для ветеранов войны во Вьетнаме событие. Они обещали не только пополнять экспозицию, но и встречаться с молодежью, рассказывать ей правду о такой жестокой и трагической странице в жизни человечества, как война Америки против Вьетнама, победить которому помог советский народ.

Ветераны войны во Вьетнаме

Ветераны войны во Вьетнаме

Ветераны войны во Вьетнаме

Виктор ХОТЕЕВ.
Фото из архива Виктора ТРЕГУБОВА.
Калужская газета ВЕСТЬ 414 (6745) от 16.11. 2010

См. также Встреча с вьетнамскими поэтами в Калуге, июль 2011

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ]

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.