Генерал-полковник Анатолий Иванович Хюпенен:
«Победа 30 апреля 1975 года - это победа братских народов»
9 марта 2010 года в Москве состоялась встреча бывшего военного специалиста во Вьетнаме, председателя Совета Союза ветеранов войск ПВО доктора военных наук генерал-полковника Анатолия Ивановича Хюпенена с корреспондентaми ВИА.
ИЖВ представляет читателям интервью, которое было опубликовано в еженедельной газете «Известия» на вьетнамском языке:
Корреспондент ВИА: В этом апреле во Вьетнаме будут отмечать 35-летие исторической победы 30 апреля 1975 года. Вы были во Вьетнаме во время войны, непосредственно участвовали в ней в качестве военного специалиста и стали свидетелем многих знаменательных событий этой войны. Скажите, пожалуйста, какие у вас впечатления о стране, народе Вьетнама и о Вьетнамской народной армии военного времени?
А.И. Хюпенен: Мы с женой прибыли по Вьетнам 15 декабря 1972 года. И уже через 3 дня, 18 декабря, началась воздушно-наступательная операция американской авиации, знаменитая Лайнбэкер-2. Тогда были все американские военно-воздушные силы во Вьетнаме, во всей Юго-восточной Азии - порядка 800 самолетов, 83 B-52, 43 самолета F-111, то есть новейшие самолеты, самолеты палубной авиации новые 47-е - брошены на проведение наступательной операции для того, чтобы вот такой мощной, массированной воздушной бомбардировкой столицу Вьетнама город Ханой, Хайфон – крупный порт, другие крупные города центральной провинции Демократической Республики Вьетнам разбомбить. Причем преследовалась цель этой операции одна – нарушить управление страной, подавить дух вьетнамского народа, сопротивление, и этим самым заставить правительство Вьетнама заключить соглашения на условиях Соединенных Штатов Америки.
Причем надо сказать, что в 68-м году уже было американских войск в Южном Вьетнаме 520 тысяч. Да Сайгонской армии 750 тысяч, вооруженной американцами. До подписания Соглашения мира в Париже в 1973 году, Южный Вьетнам был полностью оккупирован американскими оккупантами. В это время повстанческое движение на Юге очень серьезное было и оно поколебало американские войска там.
Я вам скажу, что Вьетнамская народная армия, войска ПВО и ВВС, они были подготовлены для боевой работы очень хорошо. Расчеты работали отлично. ЗРК С75, МиГ-21... Вьетнамские специалисты не только хорошо владели техникой, но и они смело воевали.
Корр. : С огромной помощью СССР Вьетнам достиг важной и решительной победы в операции им. Хо Ши Мина 30 апреля 1975 года. Как Вы оцениваете эту победу?
А.И. Хюпенен: Победа Вьетнама благодаря героизму вьетнамского народа, вашу сплоченность, ваше чувство любви к своей родине – оно сказалось как нигде вот в этих сражениях.
Вот посмотрите, в декабрьских боях летчики провели 12 воздушных боев и сбили 7 американских самолетов, а своих потеряли только 3. То есть в воздушных боях и летчики лучше воевали, чем американские пилоты. Другой вопрос, что когда американцы бомбили аэродромы, то на аэродромах были еще потери авиации. Вы должны хорошо знать о подвиге вашего летчика Фам Туана, который потом стал космонавтом.
Ваши отцы, или деды, или старшие братья воевали за честь своей родины, как и положено человеку, который родился, вырос и жил в своих родных пенатах. Какой бы ни был ты бедный, или богатый, у тебя все равно любовь к Отчизне, она сохранена. И мы, кто были специалисты у вас, мы сами это прекрасно понимали, потому что наша страна тоже также воевала немало за честь, свободу и независимость свой родины. И я более того скажу, про ваш вьетнамский народ - страну можно взять, саму территорию, но народ не покорить! Потому что это доказано было. Вот 10 веков вы сражались с северным соседом за свою независимость, с китайцами, и отогнали. Потом появились французы в конце 19-го века, тоже убрали вы их. Потом появились японцы – убрали. Потом первая война Сопротивления с французами - при Дьенбьенфу в плен взяли всех, завоевали. Потом появились американцы, причем уже такой силой и мощью новейшей, самое государство мощное. Куда они делись? Всё! Чистая победа была. И вы победили и мужеством, и героизмом, и умением сражаться за родину.
И войска ПВО, в частности зенитно-ракетные войска, имеют у вас звание Героя. В свое время генерал Зиап, министр ваш знаменитый, после вот этих воздушных боев выступал, когда наша делегация приезжала, и говорил, что победа зенитных ракетных войск не только боевая, но и политическая. Почему? Потому что американцы уже 30 декабря, не выполнив задачу своей операции, вынуждены были прекратить боевые действия – такие потери колоссальные. А уже 27 января, через месяц, заключили Парижские соглашения на условиях Демократической Республики Вьетнам и Национального Освободительного Фронта Южного Вьетнама, то есть на условиях вьетнамского народа. Причем по этим условиям американцы обязались прекратить бомбардировки, само собой, вывезти и убрать войска свои. И что интересно, они же заминировали фарватеры, вот они их и разминировали. Дан был срок 2 месяца. А вьетнамская сторона отдала пленных летчиков, около 600 человек. Вот так вот рассчитались, сделали.
А уже потом, в 75-м году мы уехали из Вьетнама. Я уехал 9 января 75-го года, мы с женой вместе уехали. А 30 апреля пал Сайгон, сайгонский режим был разрушен полностью. А в следующем году выборы состоялись, и Вьетнам объединился, стал единым.
Это победа братских народов – Вьетнама и Советского Союза. Не только там были русские, но и другие национальности. Но мы представляли собой Советский Союз. И мы доказали, что мы – братья.
Я сам из Ленинграда, ленинградец, я был и под немецкими бомбами, в блокаду Ленинграда. И я хорошо представляю, что такое бомбы. А во Вьетнаме это уже были современные, это уже не бомбы Второй мировой войны. Вот эти вот полосы, когда бросается вниз 60 тонн бомб, и земля горит… И когда сбивают В-52, тоже небо горит все. Так что, кто у вас побывал в эти годы, кто это посмотрел, тот знает хорошо.
Корр.: А можете ли сказать несколько слов о сотрудничестве в сфере военной техники между армиями наших стран сегодня?
А.И. Хюпенен: Конечно. Я знаю, что закупили вы самолеты и подводные лодки. И вы сейчас разговор ведете о системе С-300. Система зенитно-ракетной обороны, она у нас очень мощная, сильная. Сегодня, пожалуй, лучшая в мире будет. Но ее надо осваивать. Она, конечно, дорогая, но она не помешает вам в обороне. И я знаю, что то отношение, которое у нас сегодня есть между специалистами военными и в вооружении, в вашем руководстве, оставляет хорошее впечатление.
Корр.: А собираете ли вы еще раз посетить Вьетнам?
А.И. Хюпенен: Я, во всяком случае, вот собираюсь поехать во Вьетнам по приглашению Министра обороны во второй половине апреля, и жена со мной. Едут 10 человек наших бывших специалистов.
Корр.: Спасибо Вам, и желаем удачной поездки во Вьетнам!
Анатолий Иванович Хюпенен родился 25 мая 1928 г. в Ленинграде, доктор военных наук, профессор, академик и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, почетный профессор РАЕН, председатель Объединенного Совета Союза ветеранов Войск ПВО, председатель ВНО КЦ ВС РФ, член президиума РКВВ и ВС, член Правления Общества Российско-вьетнамской дружбы, член координационного Совета МОО ВИ, член экспертного Совета по ВКО, член Совета Московского Дома ветеранов войн и ВС.
С 1972 по 1975 гг. – старший группы СВС в ДРВ (г. Ханой).
Хонг Куан – Кыонг Зунг
Постоянные корреспонденты ВИА в Москве
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №3, 2010
(Фото см. выше).